Где ночевали Карэн, Витя и Кэп в эту ночь, Артем не спросил. Крыс принес наверх им ужин и сообщил чуть удивлённо, как показалось Пуху:

– Сева пережил операцию.

После ужина Артем отнес на кухню грязную посуду, и Коля уже сообщил:

– Переночуете в нашей спальне. Завтра утром мы будем хоронить Риту. Вытащи Мишку на завтрак к остальным, хорошо?

– Конечно, – кивнул Пух.

Заснули они поздно, ближе к рассвету, но проснулись вовремя: у Кэпа рядом с постелью стоял механический будильник и ровно в шесть тридцать прозвенел. Мишка не хотел спускаться и умываться, но Артем настоял. Первой им попалась на глаза Лиза, и Пух коротко спросил:

– Жив?

– Да, – кивнула Леди. 

– Ты умница, – похвалил её Винни.

Лиза пожала плечами и вновь повернулась к кастрюле, в которой что-то варила, не ответив, лишь протяжно зевнув. Подобное поведение для Леди было нормальным, и все уже давно прекратили обижаться на подобные грубости. Лиза всегда говорила мало, словно бы нехотя. 

Артем думал, что Винни не станет есть, тем более готовила Леди откровенно плохо, и никто не любил её дежурств по кухне, но тот, умывшись, принялся есть. После того как Тома уехала, появился график дежурств по дому и по кухне, и из всех взрослых хуже всего готовила именно Лиза, почти игнорируя соль и разваривая все до почти несъедобного состояния.

– Я возьму оружие, а ты начнешь копать могилу, – сообщил Мишка. – Я хочу похоронить Риту как положено. 

– Хорошо, – не стал спорить Артем. – Я собью ей крест.

– Не надо креста. Она была атеисткой, и я пообещал, что над её могилой будет расти дерево, а в изголовье будет тот белый огромный камень, что лежит напротив синего дома, – покачал головой Винни, став вдруг взрослее. – Я тоже в бога не верю. Мне не нужен крест…

– Что ты несешь? – возмутился было Пух.

– Не делай вид, что я бессмертный, – попросил Мишка. 

– Прости, я не буду, – пообещал Артем и поздоровался со спустившимися мужчинами.

Пока все завтракали, братья взяли лопату и любимый дробовик Винни и пошли копать могилу. Место для нее выбрал Мишка лично, решив, что Рите не стоит лежать рядом с безымянными зомби.

– Тут красиво, и этот участок видно из окна нашей спальни, – пояснил свой выбор Винни. – Так я смогу видеть её, не рискуя каждый раз, выходя за забор. 

Артем кивнул, а затем принялся копать. Вскоре к ним присоединились и остальные мужчины: Витя тоже встал на страже, а Крыс и Коля принялись помогать копать. Втроем они за пару часов вырыли достаточную могилу, чтобы Риту можно было уложить удобно, не подгибая ноги. 

Ведьмочку – вернее, её тело – уложили на наскоро сбитые носилки, и нести их взялись Витя и Мишка. Светлая решила попрощаться с Ритой, и охрана группе была не нужна. А вот Лиза осталась в доме, не желая оставлять там Севу одного. Кто-то вчера не только отмыл кровь с лица Риты, но и переодел её в чистое, закрыв шрам на шее легким шарфиком. 

Артем помог опустить носилки в могилу, и Винни встал в изголовье могилы и произнес:

– Прости нас, Рита, за то, что мы тебя не сберегли. Ты слишком молодая, чтобы умирать. Мне очень жаль, что мы с тобой встретились. Ведь не будь зомби, не было бы и нашей встречи. Пусть бы я тебя не знал, но ты бы была жива. Пила бы пиво с подругами, встречалась бы с хорошим парнем. Жила. 

– Ты была смешливой, временами резкой, но сильной и мужественной. Когда я уже признал себе, что так и погибну от жажды в той будке, ты говорила, что нас спасут. И была права, – добавил Сержант. 

Артем слушал речи, понимая, что вскоре очередь дойдёт и до него, а он никак не мог найти и пары хороших слов о Ведьмочке, Риту он недолюбливал. Но когда свои слова сказала Екатерина Андреевна, Пух заговорил:

– Спасибо тебе, Рита. Если бы не ты, мы бы с Максом потеряли не один день в попытках понять, кто есть кто. Спасибо тебе за то, что, пусть и недолго, но ты дарила счастье моему брату. Мне жаль, что тебя не стало. Я не представляю, как это – жить без тебя.

После похорон Винни пошел рубить дрова – скорее, чтобы выкинуть все из головы, чем действительно из необходимости. Артем нашел себе работу неподалеку: собирал гусениц с капусты. 


Лучше Гному стало на третий день. Хотя Лиза все еще запрещала ему вставать, но стало понятно, что Сева выживет. Гнома после операции перенесли в комнату Леди – в женской комнате теперь жила только она, и это было очень дико, как-то нереально, пугающе. 

Необходимость поездки в город назрела уже давно: нужно было достать точильный камень, запастись солью, содой, найти сети, чтобы попробовать ловить рыбу и диких птиц, да и просто посмотреть, что еще можно вывезти. Но никто не хотел делить группу. После гибели Риты оставлять кого-то в доме казалось глупым и опасным. Сева же после операции поправлялся медленно, хотя и бодрился, пытаясь казаться крепче, чем был. 

Поездку откладывали почти месяц, прежде чем Леди дала добро, и они все, погрузившись в две машины, поехали в этот раз к другому городку, даже, скорее, крупному поселку. Артем помимо воли отметил, что в машинах стало слишком много места. Он глянул на Винни и отметил, что тот тоже сидит грустный, словно думает об этом же. Обычно с ними третьей на заднем сидении ехала Рита, а в этот раз у них было слишком много места, слишком удобно было сидеть.

Поселок городского типа встретил их пустыми улицами, но стекла не были разбиты, из чего можно было сделать вывод, что тут никто еще не успел ничего поискать. Большинство домов были деревянными, частными, и лишь четыре пятиэтажки в центре города выделялись на общем фоне. Тут же стояли рядом три магазина. 

Остановив машины у гастронома, они вышли из них, оглядываясь по сторонам. На крыльце грелась тощая кошка, но она сбежала, едва увидев людей. Несколько зомби маячили невдалеке. Они кинулись было к живым, но остановились, почуяв Светлую.  

Окна гастронома были полностью заклеены изображениями хлеба, колбасы, круп и молочных продуктов. Артем помимо воли сглотнул слюну, вспомнив вкус бутерброда, а Лиза замерла напротив фотографии печенья и прочей кондитерки.  

Двери гастронома оказались запертыми, и Витя, осмотревшись, нашел большой камень и разбил окно.

– Не знал, что ты так не любишь молочные продукты, – насмешливо сказал Карэн.

– Да я бы за кусок вкусного сыра отдал бы многое, – не согласился Сержант и принялся очищать осколки стекла из рамы.

Первым в магазин забрался Кэп и сообщил:

– Чисто.

Артем и Карэн помогли забраться через невысокое окно Екатерине Андреевне, а потом и Севе. Винни оставался на улице до последнего, прикрывая их, и забрался последним. 

– Нужно закрыть окно, – сообщил Коля и кивнул на стойку, на которой раньше был хлеб, а теперь там было нечто, что вначале заплесневело, а затем ссохлось. 

Трогать это не хотел никто, и стеллаж просто наклонили, скидывая все это на пол, а затем подняли и поставили на окно. Стеллаж был легким, жестяным, но им не планировали отгородиться от зомби – он должен был просто громким своим падением предупредить о незваных гостях.

– Тут не царствуют крысы, – заметил тихо Карэн с легким удивлением.

– Посмотри на витрину с колбасой, – посоветовал Мишка.

– Я не хочу смотреть на колбасу, которая хранилась без холодильника почти полтора года, – проворчал Крыс, но глянул. 

На витрине сидел кот – большой, худой, но не тощий.

– Скорее всего, где-то тут открыто окошко, куда коты могут забраться, а собаки – нет. Вот они тут и царствуют, – предположил Коля и позвал: – Кыс-кыс-кыс.

Кот моргнул и поднялся, напряжённо наблюдая за людьми. Леди стояла рядом с полкой, на которой были сухие корма для животных, и взяла первую попавшуюся пачку, разорвала и высыпала её содержимое на пол. Кот не стал приближаться, но носом повел. 

– Потом съест, – кивнул Карэн. – Берите тележки, будем набирать все, что только можно. Крупы, макароны, сухие корма для животных, комбикорм. 

Артем послушно взял первую пустую тележку и принялся грузить любимую гречку, стараясь брать только ту, что казалась неиспорченной.

– Тут кто-то есть, – сообщил тихо Крыс.

– С чего ты взял? – спросил Кэп, знаком приказав всем стихнуть и замереть.

– Кто-то сильно подчистил полки с консервами, – сообщил Карэн.

– Может, покупатели вначале эпидемии расхватали? Все же это привычное поведение пожилых людей: хватать спички, соль и консервы. Еще сахар и масло, – предположила Светлая.

– Может и так, но давайте осмотрим весь магазин, подсобные помещения также. А потом уже будем брать, что нужно, – сообщил Коля. – Вся мука отсырела… Жаль.  

Впереди, встречая опасность первыми, пошли Витя с Мишкой, держа пистолеты наготове. Ружья были бы неудобны в узких коридорах подсобных помещений. Двигалась группа неспешно, оттеснив в безопасный тыл Светлую и Гнома.

Артем не верил, что кто-то может быть еще в магазине и поэтому немного даже злился на то, что Коля светит в каждое помещение без окон мощным фонарём, тратя заряд батареек. Так было до того момента, пока они не открыли кабинет директора на втором этаже.

На полу было оборудовано место для сна, большое, с кучей одеял. В углу стояли ящики консерв, коробки с кашами быстрого приготовления и разная другая снедь. Кэп молча глянул на Карэна, и тот кивнул в ответ. Коля прошел вперед, осматривая кабинет, и молча указал на шкаф. 

Витя резко распахнул дверцу шкафа, а Мишка выступил вперед, но тут же убрал пистолет, даже спрятал его за пояс и присел:

– Выходи, малышка. Мы тебя не обидим.

Артем подался вперед и замер, рассматривая чумазую девчонку лет пяти, не больше, со спутанными рыжими волосами, одетую в черт пойми что. Девчонка лишь глубже отпрянула, глупо пытаясь спрятаться. 

– Отойдите, – потребовала Лиза и опустилась на корточки, загораживая собой мужчин. – Привет. Тебя как зовут? Я Лиза.

– Люся, – тихо сказала девочка, не спеша выбираться из своего укрытия.

– Ты тут одна? – спросила Леди.

– С мамой, – покачала головой девочка. – Только мама заболела.

– Давно? Где твоя мама? – спросила Лиза, улыбаясь. – Хочешь яблоко?

– Хочу, – протянула руку Люся и, получив плод, тут же принялась жадно его есть, поясняя с набитым ртом: – Мама заболела давно. Снег уже сошел, но было еще прохладно. Её злой дядя укусил. Зомби. 

– Вы давно тут? – спросила Леди, убирая спутанные волосы с лица девочки.

– С самого начала. Моя мама тут работала раньше. 

– А где твоя мама сейчас? – спросила Лиза.

– Она заперлась в той комнате в конце коридора. Я иногда прихожу и разговариваю с ней, – кивнула Люська.

– А она тебе отвечает? – осторожно уточнила Леди, глупо вдруг понадеявшись, что женщина обернулась Светлой. 

Все же понимание времени у детей было всегда иным, чем у взрослых, и «давно» могло значить и неделю назад. Возможно, мама Люси просто не знала о существовании Светлых и заперлась, чтобы спасти дочь, дать ей шанс. 

– Отвечает. Скребет дверь и стучит по ней, когда не согласна, – сообщила девочка. 

– Малышка, ты же понимаешь, что тебе нельзя тут жить одной? – спросил Сева, выйдя вперед.

– Я не одна, я с мамой, – нахмурилась та в ответ. – И коты тут. 

– У нас есть дом, есть козочки, собачки, курочки, котики, – принялась перечислять Лиза. – Пойдем с нами?

– А мама? – спросила Люся, доедая яблоко вместе с семечками. 

– Мама будет тут, если она поправится, то приедет к тебе. Мы оставим ей записку с адресом, – предложил Гном. 

– Нет, – скрестила ручки на груди Люська и насупилась.

– А пойдем спросим у твоей мамы? Может, она будет не против? – предложил Сева, протягивая ладонь девочке.

– Ладно, – кивнула та и поднялась, с опаской посматривая на мужчин. 

– Мы будем собирать продукты, а вы с Севой соберите Люсю. Там есть пару кукол, их тоже нужно взять. И если у неё есть любимая кошка – её берите тоже, – приказал Кэп Леди шепотом. – Мы не можем бедняжку оставить тут.

Артем поежился, понимая, что эта девочка уже не один месяц живет в одиночестве, ест консервы, говорит с матерью-зомби и ждет, пока… Еда закончится. Пух даже не понимал маму девочки – гуманнее было бы убить ребенка. Ничего более страшного Артем не мог себе представить. Если бы Снежа так застряла, то он бы нашел в себе силы оборвать её мучения.

– Её мама перетащила сюда приличное количество еды, да и накрытые консервы не лопнули от холода. Они бы продержались тут до зимы точно, – признал Крыс, рассматривая запасы. – Жаль, что мы сюда не добрались в прошлом году. 

– Хорошо, что приехали хотя бы сейчас, – покачал головой Мишка.

– Бедная девочка, – вздохнула Екатерина Андреевна. – Сколько ей пришлось пережить. Мы ж её не оставим тут?

– Одного ребенка мы легко обеспечим, – заверил Кэп. – Конечно, мы её заберем. 

Они принялись за работу, собирая все, что могли использовать: уцелевшие консервы, каши, не отсыревшие спички и сигареты, пусть и самые дешевые – других тут не было просто. 

То ли зомби «ответила» положительно, то ли Люська не захотела вновь остаться в одиночестве, но она согласилась ехать с ними, и Лиза сообщила:

– На соседней улице есть детский магазинчик. Там есть одежда для нашей малышки, да и мы с Севой пообещали ей, что она сможет взять себе любых семь игрушек.

– Хорошо, – кивнул Коля. – Но нужно делать все быстро. Уже через два часа нужно будет покормить коз: те и так целый день были заперты. И подоить.  

– Мы быстро, – пообещала Леди, прижимая к себе девочку, словно родную дочь.


Лиза не обсуждая поселила Люську в свою спальню и все время смотрела за ней, строго требуя, чтобы та всегда была рядом и никогда не теряла её из вида. Карэн сам взялся готовить ужин, чтобы порадовать девочку первым горячим ужином за все время. 

Артем помнил, что в детстве и Мишка, и Снежа капризничали за едой, не желая есть то вареную морковку, то горошек, но Люська не привередничала, а ела быстро и жадно. Они все привыкли, что добавки не будет, как бы ни хотелось. Только Севы в период выздоровления это не касалось, но девочке дополнительную порцию предложил лично Крыс, а именно он всегда следил, чтобы продукты питания не заканчивались быстро. Люся кивнула, соглашаясь, но заснула, съев лишь треть добавки.

– Её бы вымыть, перед тем как спать укладывать, – вздохнул Кэп. – Постельное бельё жалко.

– Нужно. Идите топить баню. У неё блохи, – сообщила Лиза, почесываясь. – От кошек нахваталась. Нам они не страшны – люди им не очень подходят, но наших кошек и собак она вполне может заразить. Пусть подремлет, когда баня и вода будут готовы, я её разбужу.

Артем кивнул и первым пошел рубить дрова – сейчас, когда группа выросла, пусть и на бесполезную девчонку, он впервые после смерти Риты почувствовал в душе покой и вновь смог поверить, что они и эту зиму переживут.