На причале никого они не видели: ни живых, ни зомби. Кэп приказал всем держаться рядом, чтобы не допустить нападения зомби, но вскоре он понял, что это было зря. Почти сразу они наткнулись на поле, явно недавно убранное. 

– Вряд ли они убирали его вместе с зомби, – сказал Мишка, опуская свой дробовик. 

– Мы не знаем точно, – резко сказала Леди. – Не расслабляйся. Впереди справа есть деревня, нам туда.

– Слева лес, – кивнул Коля. – Оттуда легко могут выйти зомби. Держимся ближе. Люся, держись в центре группы. 

Далеко им пройти не дали: из деревни верхом на конях в их сторону двинулась вооруженная группа людей. Кэп приказал опустить оружие и ждать. Чем ближе были конники, тем гуще становилось волнение, его чувствовали все, даже Люся. Она обняла Лизу за талию, прижавшись к ней со спины. 

– Не волнуйся, – ласково сказала Леди.

Конники остановились в паре метров от них и вдруг один из мужчин сказал:

– Опа… Кэп.

Коля прищурился, пытаясь рассмотреть говорящего, но не сумев, вежливо ответил:

– Добрый вечер.

– Топор, ты его знаешь? – звонким молодым голосом спросил всадник на белой кобыле.

– Да, нормальная группа, только Риты и Светлой не вижу… И Севы, – выехал чуть вперед Анатолий.

– Под твою ответственность, – сказал явно старший в группе конников. – Я – Косой. Кто главный?

– Я, – выступил вперёд Коля. – Нет их больше, Топор. Как наши Макс и Тоня? Живы? Как дети?

– Мы все целыми добрались, спасибо Максу, – сообщил Топор. – Все у нас хорошо… И очень жаль… Рита была совсем молоденькой, а Сева… 

– Толя, – резко осадил Топора Косой. – Вы ищите новое место? 

– Да, мы остались без Светлой и нам не выжить, – сообщил Кэп, рассматривая Косого.

Тот был худ, действительно был немного косым, но Коле не понравился взгляд парня – холодный, какой-то мертвый, словно бы ему все равно, с кем и о чем он говорит. 

– Это все? – рассматривая группу, спросил Косой. 

– Да, это все, – кивнул Коля.

– Такую группу мы можем принять, если Светлый так решит, – кивнул Косой безразлично. – Но с оружием мы вас к нему не пустим. Сдайте стволы Топору. 

Кэп растерянно оглянулся на свою группу, не решаясь отдать приказ, и задержался взглядом на Лизе. Леди покачала головой отрицательно, но первой протянула свое ружье Анатолию.

– Я вам верну оружие, как только разрешат, – пообещал Топор. 

Остальные разоружались молча, понимая одну простую истину – им не выжить без помощи, а раз группа приняла кучу детей, то и их могут принять. Косой, проследив за тем, чтобы все стволы были переданы Анатолию, развернул свою лошадь и пустил её ровным шагом:

– Следуйте за мной. 

Группа конников, словно конвой, окружила их, провожая к деревне. Чем ближе они подходили, тем более явно было видно, что в деревне есть люди, явно все дома были жилыми, более того, на краю деревни строили еще два дома. Люди оборачивались на них, рассматривая незнакомцев. Собаки лаяли из-за заборов, особо любопытный петух взлетел на калитку и забавно пялился на них. Две толстые кошки мылись на большом камне на краю дороги, грея бока в лучах заходящего солнца.

Дети. Пуху даже уши заложило от криков, смеха. Мальчишки и девчонки выходили посмотреть на них и удирали, заметив на себе взгляд незнакомцев. Артем обернулся и увидел, как Люся, словно заворожённая, смотрела на стайки детей. Пух даже заметил малыша лет двух, явно рождённого уже тут. Тот, засунув руку в рот, смотрел на незнакомцев, как вдруг вырвал у мамы руку и пошел нетвердой походкой к конникам. 

Лошадей тут же остановили, а молоденькая мама кинулась за ребёнком:

– Кузя! Прости, Косой. Ты же знаешь, как он любит лошадок.

Артем был уверен, что Косой грубо ответит маме Кузи, но тот лишь фыркнул и сообщил:

– Чую, пройдет лет пять, и я буду учить твоего сына ездить верхом. Катя, держи его надежнее, а то кони могут и лягнуть.

Они продолжили свой путь. Кто-то уже предупредил Светлого, и тот ждал их на крыльце своего дома. Дом Светлого был большим, крепким и стоял в самом центре деревни. Сам он оказался молодым человеком – на вид лет двадцати, не старше, но Пух не совсем верил своим глазам. Сложно было понять возраст, смотря на белую кожу, такие же волосы и водянистые глаза. Зрачки Светлых не становились красными, как у альбиносов, они сохраняли свой цвет, но он становился разбавленным – словно художник, раскрашивая глаза, разбавил пузырёк гуаши целой ванной воды. 

– Я же говорил, что эта та группа, которую Лилия к нам послала, – сообщил Косому Светлый. 

– Их Топор знает, – сообщил в ответ тот, спешиваясь.

Косой кивнул двум мальчикам и девочке лет десяти-двенадцати, и те увели лошадей, оставляя охрану-конвой пешими. 

Светлый глянул на Анатолия и тот кивнул, подтверждая, что знает эту группу. 

– Жаль, я думал, что больше людей выжило, – вздохнул Светлый, рассматривая группу. 

Его взгляд задержался на Винни и что-то в этом взгляде насторожило Артема, он вышел вперед, закрыв собой брата и улыбнулся чуть заискивающе. 

– Что ж… Сегодня вы переночуете тут, в безопасности. Мы вас покормим, – кивнул Светлый.

– Нам нужно новое место, мы остались без Светлой и не сможем выжить без помощи, но мы всегда готовы… – начал было говорить Коля, но замолчал, повинуясь движению руки Светлого.

Тут Светлый явно привык к своей полной безраздельной власти и не привык, чтобы с ним спорили.

– Я понимаю, но договариваться о том, останетесь ли вы тут, буду не с тобой, – кивнул Светлый и махнул рукой Артему. – Все будет зависеть от него. 

Пух кивнул, послушно последовав за Светлым, уже предчувствуя, какую цену ему предстоит платить за безопасность и еду для них всех.

– Артем, – придержала его за руку Леди, вглядываясь в лицо Пуха.

– Знаю, – кивнул он. – Все будет хорошо. Присматривай за Люсей и Винни. Не делайте глупостей. 

Пух осторожно высвободил руку из ладоней Лизы и зашел в дом, остановившись. Тут было очень чисто, и Светлый разулся, так что Артем тоже стащил свои неимоверно грязные ботинки.

– Держи, – протянул Пуху явно новые вязанные тапочки Светлый. – Пол прохладный, простынешь. 

– Спасибо, – улыбнулся Артем. – Меня Артем зовут.

– Алесь, – кивнул Светлый, скривившись. – У тебя куртка на две трети состоит из грязи. 

– Негде было стирать, – заверил Пух, сняв куртку и не решаясь её повесить на вешалку с чистыми вещами. 

– Выкинь её на улицу. У нас один размер или что-то в этом роде, возьмешь одну из моих. Кто-то из женщин постирает, – пообещал Алесь. – Я прикажу тебе растопить баню. 

– Спасибо, – кивнул Артем, открыл двери и выкинул куртку на крыльцо, а затем плотно закрыл, чуть поежившись.

 – Я как раз собирался ужинать. Составишь компанию? Еды хватит, – предложил Светлый, рассматривая гостя цепким взглядом. 

Пух расправил плечи, стараясь выглядеть как можно привлекательнее и поспешно ответил:

– Я с удовольствием поужинаю, не важно даже чем. Хоть кабачками. 

– О, ты их не любишь, – кивнул Алесь и провел гостя на кухню. 

У Артема от запаха даже голова закружилась: на столе стояли котлетки куриные, вареная картошка с маслом и зеленью, соленые грибы и главное – свежий душистый хлеб. Пух проглотил слюну, сев в удобное кресло, а Светлый достал еще одну тарелку и вилку, сообщив:

– Есть свежий чай из липовых цветов. Другого предложить не могу – кофе и чай давно закончились и в этой местности не растут.

– Все хорошо, спасибо, – набирая себе картошку, заверил Пух, понимая, что уже дошел до того, что за один этот ужин готов подставить задницу или отсосать. 

Внутреннего сопротивления не было – Артем понимал, что и остальная группа поест, переночует в тепле, а это было уже не мало. Алесь хмыкнул как-то понимающе и растрепал грязные волосы – слишком много времени прошло с мытья – и мягко сказал:

– Ешь.

Пух лишь кивнул и отломал себе огромный кусок хлеба и впился в него зубами, застонав от забытого вкуса. Светлый рассмеялся, сел напротив и принялся ужинать, не пытаясь отвлекать гостя от еды ненужными разговорами. Артем думал, что съест все, что себе наложил, но осилил едва ли половину и с тоской посмотрел на оставшееся.

– Тебе лучше в баню отправится через пару часов, – улыбнулся Светлый. – А то тебе еще плохо станет.

– Да, скорее всего станет, – кивнул Пух, рассматривая Светлого. – У вас ведь раньше были веснушки?

– Можно на «ты», – кивнул Алесь. – Ты прав, были. Как догадался?

– А тебе бы они просто пошли, – улыбнулся Артем. – Так и хочется их нарисовать. 

– Не надо, – рассмеялся Светлый. – Я был рад от них избавится. 

– Ты сильный Светлый, целую деревню держишь. Наша Екатерина Андреевна держала вначале метров двадцать. А потом – тридцать, не больше, – кивнул своим мыслям Пух.

– Две деревни, - пожал плечами Алесь. – Она тут совсем рядом. Вторая в паре километров на юг. Даже лавиной не задевает ни одну, ни вторую.

– Лавиной? – удивился Артем.

– Когда зомби идут потоком из стороны в сторону. Обычно осенью и весной, – пояснил Светлый.

– А, ну да, – кивнул Пух. – Мы называли это потоком.

– Суть от названия не меняется. Время от времени зомби мигрируют, и с каждым годом их становится все меньше. Надеюсь, лет через тридцать они совсем исчезнут, – задумчиво сказал Алесь. – Мы все на это надеемся. Даже они не могут «жить» без питания. А людей все меньше и меньше, особенно тех, кто не живет рядом со Светлыми.

– А есть выжившие, что все еще живут без Светлых? – удивился Артем.

– Есть, я в этом уверен, хотя доказательств у меня нет, только лавины. Если бы они не приносили своих плодов, то зомби бы не бегали туда и обратно, – пожал плечами Светлый. – Зомби можно сравнить с хищниками с очень маленьким возможным рационом. Животных они не едят, только людей. А люди не очень хотят становиться едой.

– А каково это – быть Светлым? – спросил Пух.

– Знаешь, я стал им случайно. Мы с компанией в первые же теплые выходные отправились в поход, и меня укусила старушка. Я сначала, когда её встретил, подумал, что она просто заблудилась в лесу пару дней назад, – сообщил Алесь. Я сам пошёл к ней навстречу, еще и звал её. И тут старушка кинулась ко мне быстрым бегом. Она лишь один раз укусила меня за руку и тут же выплюнула. Едва поцарапала: зубов почти во рту у неё не осталось, а потом кинулась на девушку, Таню, что была с нами. Её старушка загрызла, прежде чем мы смогли её оттащить. Зомби еще и Ташкевича укусила, прежде чем мы скинули старушку случайно вниз с небольшого песчаного обрыва. И только пока она лезла, поняли, что, старушка-то уже не человек. Едва справились, но из семи человек только трое оказались не укушены, а Таня уже встала и начала бегать за нами. Зомби не умеют лазить по деревьям.  

Светлый налил себе еще чая и сделав глоток, продолжил:

– Следующие сутки я не помню толком. В какой-то момент я отключился и упал с дерева, благо залез не высоко и шею не свернул. Но стоило мне очнуться, как все зомби, что недавно были нашими друзьями, сбежали. Внешность менялась постепенно, и мы с друзьями, с тем же Косым, понятия не имели, что я не просто невкусный, а что я управляю ими, мертвецами. Просто мы не сталкивались с зомби, ведь я их прогонял на несколько километров вперед. Если ты думаешь, что я сразу понял, что из себя представляю, то ты ошибаешься. У меня пульс ниже, чем у людей, я прохладнее, и мне кажется, что я не совсем живой. Я даже взрослею медленнее. По крайней мере, ребенок-Светлый, тот, что в группе Топора, взрослеет медленнее остальных детей. Думаю, что и в моем случае это так же. 

– Но он взрослеет? – спросил Артем.

– Да. Быть Светлым – это с одной стороны знать, что ты выживешь, а с дрогой – знать, что ты желанная добыча для других. При этом я могу и позвать зомби, и это моя природная страховка, – кивнул Алесь. – Мне кажется, что все это так давно длится, что я уже и забыл, каково это – жить, не будучи Светлым. 

– По-моему, всем кажется, что это все длится уже очень долго, – кивнул Пух. – Я, во всяком случае, разделяю свою жизнь на до и после. 

– Все так делят, кроме совсем маленьких детей, – кивнул Светлый. – Есть уже те, кто не помнит другой жизни, хотя их и мало. Слишком много женщин и детей погибло в первые дни. Этой деревне повезло – мы к ним вышли из леса очень быстро, и большая половина жителей были еще живы, а мое появление прогнало зомби.

– То есть, ты почти спас их всех? – спросил Артем.

– Спас, спас некоторых целыми семьями. Хорошо, что было тепло и сюда приехали дети с внуками, чтобы навестить своих бабушек и дедушек. Иначе мы бы спасли только большое количество старушек, – кивнул Алесь. 

– А ты почему не попробовал спасти свою семью? – спросил Пух. – Я бы попробовал, если бы не знал, что все, кроме моего брата, мертвы.

– У меня мать – алкоголичка, я с ней давно не общаюсь. В шестнадцать уехал учиться в ПТУ и больше домой не ездил, – пояснил Светлый. – Еще и уехал подальше. А твой брат – это тот, кого ты собой прикрыл? 

– Мишка, да, – не стал врать Артем, понимая, что это глупо, раз уж он сказал о брате, скрывать личность Винни.

– Вы похожи, – поднялся Алесь. – Попрошу приготовить тебе баню. Уже достаточно времени прошло. Думаю, моя чистая одежда тебе подойдет, пусть временно. Но с одеждой ближайшие годы проблем не будет. У нас есть еще один Светлый и мои люди на лошадях могут безопасно съездить в город, чтобы вы набрали себе новой одежды. 

– Было бы не плохо, – кивнул Пух, пусть нервно сжав руки. 

Артем понимал, что пришло время платить по счетам, и это немного пугало, пусть решение для себя он принял. Да и разговор, пусть и не долгий, помогал – можно было представить, что они познакомились и просто решили заняться сексом, а не Алесь принял это решение за них двоих.