За одеждой они выехали не только с Максом и Светлым – мальчишкой лет восьми – но еще с Косым и парой незнакомых людей из группы Алеся. Это освободило Артема от необходимости разговаривать и с Выживальщиком, и со своей группой. Пух просто держался поближе к чужакам, да и Косой, словно верный пес, старался быть ближе к Артему, держа рядом с тем и Пашку, мальчика-Светлого. Пух даже невольно заулыбался, поняв, что его Светлый попросил друга присмотреть за любовником, чтобы тот вернулся целым и невредимым.
Оружие вернули группе Кэпа, даже поделились патронами, которых у них уже почти и не осталось после пожара.
– Мы установили столбы с лентами на краю территории, что держит Алесь, – сообщил Макс и кивнул на электрический столб, обернутый яркими красными лентами выше человеческого роста. – За подобные столбы без Пашки не заходите. Алесь старается держаться в средине территории, а когда идет купаться, предупреждает за день. Мы оповещаем всех.
– Разумно, – кивнул Коля. – Но сила Светлого впечатляет.
Они действительно проехали приличное расстояние, прежде чем увидели столб. Конечно, телега немного замедляла их. Ночи стояли уже холодные, и грязь немного подмерзла, отчего просёлочная грунтовая дорога стала более проходимой, хотя лошадиные копыта все равно месили грязь. На асфальт они выехали через час, и кони зацокали по дороге.
Артем погладил по шее Снежинку и спросил:
– У вас есть кузнец? Кони явно подкованы.
– Кузнец есть, старик уже совсем, но обучил своему ремеслу трех молодых мужчин и одну даму. Она даже лучше мужиков справляется, – сообщил Косой с гордостью.
– Да, Ирина хороша, – подтвердил один из охранников.
– У вас женщины чем хотят, тем и занимаются? – спросила Лиза.
– А кто им запретит? Женщин и девушек мало, – пожал плечами Косой. – Мы их стараемся только за безопасную территорию не выпускать, а вот тираны с дамами не уживаются. Слишком много одиноких мужчин. Не хорошо с одним – можно всегда найти другого. Даже к Маше с ее детьми сватаются. Но она не хочет быть с кем-то… Ты тоже можешь всех отшивать. Никто неволить не станет. Но цветы и подарки тягать будут.
– Бывает и по-другому, – с горечью заверила Леди.
– Бывает, но наш Светлый подобного не потерпит, изгонит, да и я помогу, – заверил Косой. – У меня тут сестра, я её в обиду не дам. До сих пор счастлив, что она с нами тогда в поход увязалась…
Лиза кивнула – по её наблюдению, так и было. Из женщин большинство тут были старушками, но и они выглядели хорошо: чистыми и сытыми. Пусть пользы группе старики приносили мало, но те, кто жил в их домах, в качестве оплаты содержали стариков. Леди слышала скандал один, но мордобоя или избиений не было. Все было более-менее прилично. Просто ссора в цивилизованном обществе.
– А сколько вас в общей сложности? – спросила Лиза у Выживальщика.
– С вами? – спросил Макс.
– С ними. Теперь они одни из нас. Нас сейчас где-то сто тридцать пять. В соседней деревне есть женщина, она на последней неделе беременности, и я не знаю, не родит ли она, пока мы будем за вещами ездить, – сообщил Косой. – Ну, и наш ветеринар считает еще, что у неё двойня. Так что сейчас я не могу сказать точно.
– Роды – это всегда риск, – покачала головой Лиза и погладила Люсю по спине.
Девочка так и не смогла сама справиться с лошадью, а ехать в телеге не захотела, и Леди посадила её к себе в седло.
– Мы ведь возьмем памперсы, если найдем сухие? – спросила Леди.
– И одежду тоже, для младенцев. И кроватки детские возьмем, и даже коляску, – заверил Косой. – Пока у нас есть возможность брать все нужное, мы будем это делать. И так плакать иногда хочется, когда вспоминаем о стиральных машинках.
– Я и сама по ним скучаю, – призналась Лиза. – Электричества не хватает.
– Нам долго ехать? – спросил Артем.
– Еще час или чуть больше, – отозвался Косой.
– А тебя как зовут? – спросил Пух. – Как-то неудобно обращаться к тебе Косой…
– Меня все так зовут, но если тебе будет удобнее по имени, то я Саша. Просто тут Саш очень много, – сообщил Косой и кивнул на еще одного охранника. – Он, к примеру, тоже Саша. Ну, и Косой – это моя фамилия. Так вышло, что Косой оказался еще и косоглазым. В детстве это меня очень огорчало.
– Представляю, насколько это тяжело было, – кивнул Артем. – Тебя явно дразнили.
– Каждый день, да и потом, после школы, в любой компании через пару дней начинали звать Косым, – пожал плечами Саша.
– Значит, я тебя буду звать Сашей, – решил Пух.
– А тебя не обижает твоя кличка? – спросил Косой, придержав своего жеребца, чтобы ехать рядом и не было необходимости говорить громко.
– Меня она забавляет. Из-за фамилии нас с братом назвали в честь Винни-Пуха. Мне досталась вторая часть, Мишке – первая, – пожал плечами Артем. – У нас в группе нет ни одной обидной клички.
– А Крыс? – спросил Саша с любопытством.
– Меня назвали в честь умного, приспособленного к выживанию животного, – рассмеялся Карэн. – Она мне даже льстит. Быть Крысом в современности – залог долгой жизни. Я своей кличкой горжусь.
– А почему ты не стал главой группы? – спросил уже у Крыса Косой.
– Я не хотел: принимать решения мне сложнее, чем искать пути осуществления чужих приказов, – честно ответил Карэн. – Хорошо хоть Коля с удовольствием взял на себя управление группой. Я бы не хотел отвечать за чужие жизни, но без Кэпа пришлось бы мне брать управление на себя.
– Мог бы и Витя взять этот груз управления на себя, – пожал плечами Саша, но его замечание вызвало дружный смех всех из группы Кэпа, кто это слышал.
– О нет, я не готов, – отозвался Сержант. – Я был напуган и растерян, и все, что я мог бы предложить группе – дружно кричать «А-а-а-а!». Это бы не помогло выжить, но мне бы хоть стало легче. Даже Пух держался мужественнее меня.
– Не наговаривай на меня. Первый месяц я настолько не соображал, что делать, что, если бы Кэп сказал, что нужно вплавь добираться на надувных матрасах к морю – поплыл бы, – рассмеялся Артем. – Я делал вид, что мне не страшно, что я понимаю, что делать. Меня держал в руках лишь Мишка.
– Ты хорошо делал вид, – кивнул Винни. – Ты даже смог понять, что Светлая отпугивает зомби, первым.
– Мне просто очень хотелось в это верить, и поэтому я сделал подобное предположение, – признался Пух.
– О, а то, что Алесь отпугивает зомби, первым предположил я, – кивнул Косой. – Правда, первое время он мог держать гораздо меньшую территорию.
– Я тоже теперь могу держать большую территорию, но пока я полезнее для вылазок, – похвастался Паша, убирая белую прядь с лица. – Когда я вырасту, я буду защищать свою деревню. Рядом – чтобы было еще больше людей и чтобы жить было проще.
– Ты незаменим для поездок, – серьезно кивнул Саша мальчику. – Ты сделал нашу группу мобильной. Нас слишком много, чтобы ездить всем табором в город. Мы одно время ездили так, но тогда еще машины были на ходу.
Артем улыбнулся Светлому, понимая, что его воспитывают правильно – он не ищет власти, а воспринимает свою особенность, скорее, как возможность помочь остальным, а не рычаг для давления на простых людей.
– И часто ты ездишь в город? – спросил Пух у Паши.
– Последнее время редко. Там уже почти нечего брать. Библиотеку мы почти полностью перевезли, а продукты испортились давно, – вздохнул мальчик. – А жаль. Я помню еще, что раньше любил шоколад, хотя вкуса уже не помню.
В седле Светлый держался уверенно, что говорило об одном – ездил Паша верхом много.
– Я и сам почти не помню, – заверил Артем. – Но это не самое главное. Ты должен себя беречь, ведь рядом с тобой те, кто надеется, что ты не дашь зомби подобраться близко.
Над лесом уже видны были многоэтажные дома, и Пух поежился. Последний раз в большом городе он был давно, и даже зная, что это невозможно, ждал, что там будет многолюдно, оживленно и шумно. Артем уже привык, что знает всех людей по именам, кличкам, знает их характеры и привычки. Ему и деревня, в которой они жили, казалась огромной, многолюдной. Пух не привык видеть столько новых незнакомых лиц сразу. Артем понимал, что пройдет год, два – и он запомнит всех по именам и лицам.
– Грустно смотреть на мертвый город, – сказал совсем рядом Винни, с трудом справляясь со своей лошадью.
– Я даже немного побаиваюсь туда ехать, – кивнул Пух.
– Город оживает, правда, немного не так, как мы привыкли, – сообщил Саша. – Там уже всюду трава по пояс летом. И деревья молодые растут где попало. Птицы, грызуны, даже олени там правят.
– Но это тоже грустно – смотреть, как природа уничтожает дело рук человека, – вздохнул тяжело Мишка.
– А для меня это наоборот, скорее, торжество жизни над смертью, – признался Артем. – Но мне и раньше нравилось видеть упрямый одуванчик, пробивающий асфальт.
– Каждому свое, – кивнул Косой. – Нам лучше тут съехать.
– Веди, – кивнул Пух.
Они свернули на боковую дорогу и вскоре выехали к окраине города. Спальный район, состоящий из многоэтажек и редких магазинов, в основном гастрономов, выглядел пустым, осень уже сняла листву с деревьев, пожухлая высокая трава смотрелась жалко. Брошенные автомобили, пластиковый мусор и пара перевернутых тележек добавляли пугающего ощущения полной разрухи.
– Телик? – удивился Винни и указал рукой в сторону, на брошенную разбитую плазму прямо на тротуаре.
– В самом начале, видать, мародёры пытались обогатиться, пользуясь ситуацией, – пожал плечами Артем. – Очень нужная вещь ныне – плазма огромного размера.
– Люди в критической ситуации иногда ведут себя странно, – рассмеялся Саша. – К нам присоединилась группа из двух семей, а среди их вещей были ноутбуки, планшет, куча украшений, никакой еды, зато забрали стиралку.
– Очень нужные вещи, – хохотнул Мишка. – И как? Прижились?
– Не сразу, но постепенно прижились, – кинул Косой. – Хотя первое время они работать особо не хотели. Нам пришлось устроить им тяжелую зиму: давать мало еды из общака, ведь они для себя почти ничего не вырастили.
– А как у вас делятся продукты? – спросил с любопытством Артем.
– Четверть продуктов отдаем в общак, а так – натуральный обмен. Но нужно же еще делать общие дела: патрулировать периметр, обновлять столбы, убирать улицы, следить за порядком, привозить вещи из магазинов и квартир. Да и Светлых кормить. Уставший Светлый слабеет, может меньшую территорию держать. Так вот Светлый ест из общака, и за общественно полезные вещи тоже оттуда платят. А так… Денис с женой и сыновьями держат в основном свиней и торгуют мясом, огородик у них небольшой. Павловна – главная по яйцам. Семен с друзьями мелют муку. Голодающих нет. Вы пока едите из общака, но выбора нет: у вас не было лета, чтобы сделать запасы. А ты, Артем, и вовсе теперь вместе со Светлыми на общем обеспечении. Макс, опять же, возится с электричеством: мы уже два года с солнечными батареями. Он еще что-то там сделал с автомобильными аккумуляторами. Раз в неделю у нас просмотр фильма и раз в неделю – просмотр мультфильмов для детей.
– А взрослых пускают на мультфильмы? – спросил Винни.
– Конечно, но садят на задних рядах, – рассмеялся Саша. – Я сам не пропускаю детские сеансы.
– Теперь нас станет больше, – кивнул Пух. – Я тоже хочу мультфильмы смотреть. Я соскучился по любому развлечению.
– И по рыбалке? – ехидно уточнил Карэн, заставив этим вопросом Артема скривиться.
– Я рыбачить ближайшие месяцы не захочу точно, – заверил Пух. – Ненавижу рыбу и рыбалку.
– Мы много дней подряд питались в основном рыбой, – пояснил для Косого Крыс. – У нас вся группа на рыбу больше смотреть не может.
– На речную – точно, а до морской плыть слишком далеко, – кивнул и Коля.
Они подъехали к огромному торговому центру с многообещающим названием «Мир моды» и спешились. Саша открыл двери, стекло на которых было заменено на фанеру, и пояснил:
– Коней оставляем в холле. Мы там приготовили места уже давно. Был инцидент, когда к центру пришли волки. Мы сейчас выпряжем и из телеги Упрямца.
– Разумно. Кони сейчас не только средство передвижения, но и рабочая сила, – кивнул Кэп.
Для лошадей это было явно привычно – переступать и идти в торговый центр – и они бесстрашно вступили в холл, на полу которого был слой слегка прелого сена.
– Отсюда пешком можно пройти еще в пять магазинов, – пояснил Косой. – Держите Пашу в поле зрения, в магазины заходим вместе. Не стесняемся и ищем нужное в подсобных помещениях. Лиза, помни, что каблуки – это не удобно.
– Шутишь? Я никогда не любила каблуки, – рассмеялась Леди. – Начнем с обуви?
– Да, а то ваша обувь… Она в жутком состоянии, – решил Саша за всех. – Она не развалилась только из упрямства.
– Моя развалилась, – заверил Витя. – Мне новую пару подарили уже тут.
Артем в разговор не лез, он осматривался, взирая на бесконечные вывески брендовых или не очень магазинов, и невольно подался вперед, заметив магазин для художников.
– Пух, не отходи, – приказал Кэп, заставив Артема вздрогнуть.
– Подождите, зайдем туда, куда нужно Пуху, – кивнул Косой. – Тем более, он тут совсем рядом.
– Не надо, все хорошо, это просто глупости, – отмахнулся Артем.
– Это не обсуждается. Хочешь рисовать – рисуй, – кивнул Саша.
– Я не умею рисовать, – покачал головой Пух. – Просто задумался.
– Ты уверен? Наш спор занимает больше времени, чем потратили бы на бумагу и краски, – заверил Косой. – Если тебе или кому-то еще что-то нужно, то скажите. Мы возьмем лучше сразу все нужное, чтобы не ездить вновь. Только стиралки и электрогитары не берите.
– Я и правда не рисую, – повторил Артем. – Это наша сестра любила…
Саша словно бы почувствовал, что это по-прежнему болезненная тема, и настаивать не стал. Пух, как и остальные, пошёл выбирать себе обувь, беря по несколько пар, ведь сложнее было ездить за обувью, чем отвезти на несколько коробок больше.
Люсю одевали и обували всей группой: каждый приносил что-то, стараясь угодить девочке, хотя та не привередничала особо. А вот игрушки себе Люся выбирала сама, взяв несколько кукол, мячей и скакалку.
Постепенно телега наполнилась, о новорождённых Косой не забыл, прихватив пару детских кроваток, пояснив:
– У нас все кроватки заняты. Так-то их от ребенка к ребенку передаем.
В обратный путь переодетые, переобутые люди из группы Кэпа ехали веселее, и разговоры не прерывались. Пух смотрел на них всех, совсем других, не жалких, безнадежных и потерянных, а довольных, сытых, знающих, что вечером будут спать в теплых домах, и думал. Думал о том, что не позволит им уехать отсюда, бросить все. Тем более, из-за него, из-за Пуха. Их и так стало меньше по его вине. Если бы Артем смог заставить себя встать, то сейчас бы и Гном радовался, что завтра будет вечер мультфильмов.