— Доброго времени суток, се… то есть, канцлер, простите, Ваше Превосходительство. Поздравляю с избранием.
— Благодарю, друг мой. Как ваши дела?
— Весьма неплохо. Возвращаюсь в Храм послезавтра. На Камино всё идёт по плану.
— Прекрасно, просто прекрасно.
— А у вас, Ваше Превосходительство, нет ли недоразумений?
— Друг мой, у меня не так много времени. Увы, моя новая должность не только почётна, но и очень трудоёмка. Поэтому лучше спрашивайте прямо, что вы хотели, а я постараюсь ответить. Насколько смогу.
— Неужели я настолько не умею держать лицо?
— Нет, что вы. Я просто предполагал подобное. Итак?
— Ваше Превосходительство, я слышал, что ситх Мол убил мастера Квай-Гона Джинна, а затем погиб от руки его ученика.
— Итак?
— Ваше превосходительство, я слышал, что они оба — наши братья. Как такое могло случиться? Или же это только слухи?
Знать о том, кто ещё состоит в Братстве, ему не полагалось. Но, видимо, от волнения он об этом забыл.
— А откуда такая информация, друг мой?
— От Дуку. А у него откуда — уж не знаю, простите. То есть, об убийстве-то понятно, но откуда Ян узнал, что они оба наши братья… — голографическая фигурка развела руками.
— Что ж, это правда, насколько я знаю. Они оба были нашими братьями. Однако Квай-Гон Джинн предал нас. Он обозначил свою истинную позицию, попытавшись отдать Избранного Ордену, чтобы он не познал Тёмной стороны. Поэтому брат Мол был послан образумить его… или устранить в том случае, если мастер Джинн будет упорствовать. Не могу знать, как прошли их переговоры… И, к величайшему сожалению, мастер Джинн не посвятил своего ученика в таинства Братства, что ещё раз доказывает его вероятное предательство. Поэтому юный падаван напал на брата Мола. Опять же, не могу знать, как ему удалось не просто достать его, но и убить.
— Юный Кеноби весьма неопытен. Я наблюдал за его тренировками.
— Да, именно. Возможно, ему очень повезло. Или не повезло несчастному Молу, но этого мы уже не узнаем. Я полагаю, что произошедшее стоит считать несчастным случаем.
— Жаль, Ваше Превосходительство. Однако, не позволите ли мне ещё один вопрос?
— Отчего же, магистр, спрашивайте.
— Я слышал, вы были на Набу. Лично встречались с Избранным и его матерью, и помогли ему избежать обучения у джедаев. Однако вы не забрали ребёнка с собой.
— Да. Я заметил, что мальчик очень сильно привязан к матери. Если сейчас забрать его или хотя бы разлучить с ней надолго, мы вряд ли сможем добиться его доверия. Им надо дать освоиться на свободе, а потом уже предлагать обучение. Их выкупил какой-то доброжелатель, судя по всему, неодарённый и от Силы довольно далёкий. Видно было, что мать Избранного очень понравилась ему как женщина, а раз так, то ребёнок вскоре окажется немного лишним в семье, и сам прекрасно это поймёт. А дальше Сила подскажет нам правильный момент.
***
— А ты далеко пойдёшь, ребёнок, — одобрительно улыбнулся Реван, когда их наконец оставили в покое (или, лучше сказать, когда злой Реван оставил в покое несчастных набуанцев и ещё более несчастных джедаев и забрал Энакина к себе на корабль).
Гражданство Набу им действительно дали, всем троим.
— Почему? — На него Энакин смотрел настороженно. Он ему верил и считал другом, но всё ещё не смог принять, что кто-то их действительно не бросил, и выкупил, а не купил.
— Мне перечислить? Помимо того, что ты выиграл гонки, сбил линкор одним выстрелом, использовал внушение на троих разумных и очаровал целую королеву?
— Падме и без этого хорошая, — нахмурился Энакин.
Понравилась ему девочка.
— Ну так я и не говорю, что ты её Силой очаровывал.
— Нет, — твёрдо ответил Эни. — Это она меня очаровала. А я так… ну… она правда просто хорошая.
Реван внезапно рассмеялся.
— Ну, как знаешь, — сказал он. — Лучше расскажи мне вот что. Не заметил ли ты чего-нибудь необычного, интересного, странного?
— Реван, — укоризненно сказала Шми, — ему всё необычное и странное. Он же впервые улетел с Татуина.
Энакин, впрочем, был ребёнком умным и сообразительным. Прямо-таки отличался этими качествами, прям как та птица, которую использовали как межзвёздного почтальона до изобретения галасвязи и Галанета. Он прекрасно понимал, что то, что для него впервые, для остальных — привычный пейзаж. И что привычным для всех пейзажем не являлось, он тоже, кажется, понимал.
— Они меня ждали. Все. Но по-разному. Но все хотели меня себе, ну, купить. Только этот старик зелёный не хотел, но он хотел, чтобы меня вообще не было. Не убить собирался, а просто… ну, чтобы не было. А остальные купить хотели. Некоторые — себе, некоторое — этому своему джедайскому ордену. А ещё были некоторые, они предатели. Ну, то есть, я не знаю, — быстро поправился он, — но просто они хотели меня тоже как бы всем, но всем не в этом их ордене, а каким-то другим всем. Вот. А ещё… они все заранее знали, что я есть и чего они от меня хотят. Мы ещё летели, а они уже знали. И они меня не увидели, а заранее искали, ну, и нашли. Откуда они знали?
Реван не знал.
Вернее, ответ на детский вопрос-то понятен, Энакин пусть и сообразительный ребёнок, но от возбуждения не смог додуматься до банальной межпланетной связи. Но вот этот второй «орден», который уже знает о каком-то «избранном» (а может, даже и Сит’ари) и который считает себя вполне способным «выкупить» Энакина — этот «орден» был чем-то новым. И он Ревану уже не нравился.
Нет, понятно, тайные общества всегда были в моде. Одарённые с обеих сторон Силы вообще любили всяческие общества с пафосными названиями, а если они ещё и тайные — так вообще самый смак. Вот как те же самые реваниты.
Но… не имеет ли это тайное общество того же влияния, что имели те же самые реваниты в своё время?
Если да, то… придётся его уничтожить.