Орден Ревана, значит.

Вот на что намекала Сила.

На самом деле, Реван был в шоке настолько, что даже не смог этого не показать. Впрочем, под его взглядом осколки чашки собрались и улетели в мусоросборник, а лужа чая на столе и на полу превратилась в круглый шар жидкости и отправилась в раковину.

Всё это — под шокированным взглядом Дуку.

Кажется, ему был в новинку такой уровень контроля над Силой.

— Простите, — медленно сказал ему Реван, — но я должен выяснить всё, что вы знаете об этом ордене.

И снова ударил ментально.

Дуку выл и корчился, упав со стула на пол, но Ревану нужно было знать действительно всё, до мелочей. И нет, графа ему было не жаль.

Орден Ревана. Братство Ревана. Цель существования — принести в галактику мир и порядок, убрать все разборки и войны как между одарёнными, так и между неодарёнными. Учение — как завещал Реван. Сила — едина, не состоит из Тьмы и Света, и каждый может использовать обе её стороны, если хочет и достаточно постарается. А если не хочет или не старается, то всё равно не должен отрицать вторую сторону или враждовать с ней. В братстве состоят как одарённые, так и неодарённые — и все они должны относиться друг к другу с уважением. Братство состоит из Мастера — самого главного — и четырёх кругов. Самые младшие — ученики, дальше — младшие браться, потом просто братья, потом — старшие братья. Переход между кругами осуществляется в зависимости от верности братству, заслуг и выслуги лет. Предатели должны умирать. Те, кто вышел из Братства, не имеют права на жизнь.

В Братстве состоят многие члены Ордена Джедаев, в частности магистры — Мейс Винду и Пло Кун. Ситхов в Братстве нет — просто потому, что их нет в галактике. Но просто тёмные — есть. Их обучают согласно материалам техник тёмной стороны, которые есть в Братстве. Чаще всего это падшие джедаи, но иногда ещё и те, кого находят эти падшие, и тогда найденных начинают обучать сразу техникам тёмной стороны. В Братстве много неодарённых — и среди них много членов правительств планет и сенаторов.

Братство почти — почти — имеет былое влияние.

Как тысячи лет назад.

Из конкретики — в Ордене состоял джедай Квай-Гон Джинн, который выиграл Энакина на Татуине и забрал его с собой. Он попытался отдать Энакина джедаям, чтобы он не познал тёмной стороны — и за это был казнён — убит — как предатель Братства. Это смотивировало уход Дуку из Братства — хотя перед этим граф долго думал. В братстве состоял некий Мол, который казнил Квай-Гона Джинна. Он был убит учеником Квай-Гона Оби-Ваном, который в Братстве не состоял — и это было ещё одним доказательством предательства Квай-Гона. В Братстве состоял Сайфо-Диас — друг графа Дуку и магистр Совета. Он был пророком — истинным пророком — и страдал от видений общегалактической бойни. Видения были постоянными и, судя по всему, истинными, вот только Сайфо-Диас никак не мог разглядеть врага — того, кто сражается с армией клонов в боевых доспехах с символами Республики. Ни что за солдаты, ни что за корабли, ни что за командование у врага… Ничего. Он долго страдал от этого, увлёкся наркотиками, а после Братство его вытащило и завербовало. Он перестал быть наркоманом, стал реванитом, даже входил в первый круг, был старшим братом. Вот только погиб нелепо — от рук каких-то там жалких пиратов. И никакое Братство его не защитило. Это подтолкнуло графа Дуку к уходу и из Братства, и из Ордена Джедаев.

А ещё Мастер — глава Братства — был неодарённым. Об этом Дуку говорил Сайфо-Диас, который, как член первого круга, с Мастером лично встречался.

В Братстве была линейная система связи — власть спускалась сверху от кураторов к курируемым. Каждый имел куратора кругом старше и курируемых кругом младше. Больше никого братьям знать не полагалось — но это, конечно, в идеале. В неидеальном, как и вся жизнь, Братстве многие знали многих, и у Дуку был внушительный список контактов. Реван на всякий случай прошерстил все, хотя пока ещё не придумал, что ему это даст.

А надо было придумать.

Братство реванитов было огромно и влиятельно — в одной только памяти графа Дуку было двое магистров и пятеро сенаторов. Оно имело неизвестные Ревану цели и неизвестные Ревану планы.

Во главе — неодарённый? Это только особо светлым джедаям кажется, что так можно и может быть нужно. Кто-то не такой светлый мгновенно подчинит этого неодарённого ментально и будет управлять им, как марионеткой. Или убьёт и станет главой Братства сам, но это менее вероятно — Мастера выбирались первым кругом, в котором все не имели права знать друг друга, но обязаны были быть в контакте по сети — и его могли бы и не выбрать. Так что Братством реванитов мог править кто угодно, но только не неодарённый.

Видения общегалактической бойни? У человека, который был в первом круге и которого Братство завербовало специально? Он точно не мог не рассказать о своих видениях Мастеру — тому самому неодарённому. И этот самый Мастер, или тот, кто стоит за его спиной, знал об этих видениях — и… что-то делал, судя по тому, что Сайфо-Диас больше никогда не брался за наркотики. Что он делал? Как это скажется на галактике? С кем будет воевать Республика, не имеющая армии?

Видения общегалактической бойни — это явно что-то, связанное с планами бейнитов. Вернее, бейнита. Того, который с подушечкой. Дарта Сидиуса, учителя графа Дуку.

Что сделает нормальный человек, услышав про эти видения? Он скажет: «значит, у Республики будет враг». Он подумает: «значит, надо к встрече с этим врагом подготовиться». Он решит: «значит, надо создать армию, чтобы победить этого врага».

В случае, конечно, если этот некто будет радеть за Республику — но, судя по контактам графа Дуку, Братство реванитов будет Республику защищать, иначе почему те сенаторы и джедаи, которых знал граф, не саботируют свою работу?

Итак, есть Братство. Оно за Республику. Есть граф Дуку — он вышел из Братства и таким образом стал его врагом. Есть бейнит, Дарт Сидиус, который нашёл графа Дуку и стал его учить.

Следовательно, бейнит — против Братства.

Следовательно, бейнит — и есть тот расплывающийся враг.

Что-то он рано вышел из сознания Дуку…

— Милорд? — подал голос с пола граф. — Вы закончили?

— Нет, — отрезал Реван. — Забыл одну вещь посмотреть.

— Но я могу рассказать вам всё сам, — запротестовал Дуку.

Реван вздохнул.

Но это было на руку — раз хочет рассказать всё сам, значит, уже готов предать своего учителя Сидиуса. Значит, уже готов перейти на сторону Ревана.

А уж щитов на разуме поднять он ему не позволит.

— Садитесь, рассказывайте, — спокойно предложил Реван. — Как, чем и с кем вы собрались воевать с Республикой?

— Вы не просмотрели ни одного воспоминания, связанного с этим, откуда вы знаете? — поразился граф.

— Думать я тоже, к счастью, умею. Итак?

— Мы собрались создать Конфедерацию Независимых Систем с лояльными нам планетами при поддержке Торговой Федерации, Банковского Клана и Техносоюза. Официальным главой буду я. Все соглашения уже подготовлены, осталось только подписать.

— Армия?

— Дроиды. Созданы Техносоюзом, профинансированы Торговой Федерацией. Уже готовы.

— Какие-либо тайные общества?

— В смысле?

— Имеются?

— Линия Дарта Бейна, я и мой учитель Дарт Сидиус. Наша Конфедерация, она до сих пор остаётся тайной.

— Это всё я понял. Корабли оттуда же, откуда и дроиды?

— Да. То есть, большая часть из них служит как охранные корабли наших союзников, но мы на данный момент готовим новые.

— Кто всё это придумал? Сидиус?

— Да, он.

— Ожидаемо. Зачем вы на всё это согласились?

— Чтобы уничтожить Орден Джедаев и Братство реванитов.

— Вы ненавидите Братство реванитов за то, что они убили вашего ученика и не защитили вашего друга. А джедаи вам чем помешали?

— Ничем, но их идеология калечит миры, системы и людей, а сам Орден лижет задницы канцлеру и отдельным сенаторам. Я могу долго вам всё это объяснять, но вы, ы думаю, и сами понимаете: подобная структура не должна существовать.

— Понимаю. Согласен со сказанным, хотя насчёт уничтожения я бы ещё подумал. Однако, продолжаем допрос. Осада Набу Торговой Федерацией — зачем она была?

И тут граф растерялся.

— Я… не знаю.

— Вы не интересовались?

— Интересовался. Насколько я понял, это была предыдущая попытка лорда Сидиуса начать войну, он командовал руководством Торговой Федерации…

— И зачем для этого нападать на мирную, тихую, маленькую и не безумно влиятельную планету Среднего Кольца? Да, Торговая Федерация своим нападением сильно ослабила её в экономическом плане. Но по факту Торговая Федерация ничего не добилась. И, честно говоря, у меня такое ощущение, что и не хотела добиваться — послала всего один корабль. Который, как мы помним, один выстрелом сбил ребёнок. Но если бы этого ребёнка не было, то Набу могла бы договориться с любой из достаточно лояльных планет, чтобы ей послали местный антипиратский флот. Даже такая маленькая система, как Набу, может дать очень многое большинству миров Внешненго Кольца. Это молодая, я бы даже сказал, маленькая королева Амидала в силу своей идеалистичности и веры в Республику не додумалась до такого хода к тому моменту, как Торговая Федерация была побеждена ребёнком — а вот на тот момент ещё сенатор Палпатин наверняка сразу начал с кем-то договариваться. И Торговая Федерация и Дарт Сидиус не могли этого не понимать.

Видно было, что граф растерялся совсем.

— Я не знаю, — повторил он. — Мне казалось, что это была просто неудачная попытка, крайне эффективно — но, я бы сказал, чудом — уничтоженная джедаями.

— Что это было чудо, я не спорю, — согласился Реван. — Но это могло всё равно чудом не быть, но всё равно быть неудачной попыткой. У вашего учителя должны были быть какие-то гарантии того, что ни одна система не откликнется на просьбу прислать флот. Они были?

— Мало кто захотел бы ухудшать отношения с такой силой, как Торговая Федерация…

— Рилот бы ухудшил, — заметил Реван как бы незаинтересованно. — Их сенатор дружен с канцлером Палпатином и очень на него полагается, насколько я знаю.

— Ладно, — сдался Дуку. — Учитель ничего такого не упоминал…

— Упоминал ли он, добилась ли Торговая Федерация хотя бы части его целей?

— Нет. — Тут Дуку был уже уверен.

— Понятно.

— Реальный итог блокады Набу таков, что Торговую Федерацию стали побаиваться, а её влияние приобрело контрастность — во многих системах резко снизилось, а во многих — резко повысилось. Это может быть выгодно учителю, вы правы — особенно, если он рассматривал какие-то конкретные планеты, — продолжил Дуку. — Но мы, к сожалению, не можем знать, какие. Также итогом является избрание сенатора Палпатина канцлером и увеличение влияния Набу — но я не знаю, какие у учителя контакты с набуанцами и поставил бы на то, что это учителю невыгодно. На самой Набу результатом стало заключение мира с гунганами, что вызвало некоторый общественный резонанс, однако рейтинги королевы, а впоследствии и сенатора Амидалы значительно повысились, и так до сих пор и не упали.

— В целом не выглядит как большой успех, — согласился Реван. — Однако это не похоже на гения, который способен убить учителя подушкой…

— Простите? — не понял Дуку.

— Что?

— Что подушкой?

— Дарт Сидиус вам не хвастался? Он, насколько мне известно, своего учителя, Дарта Плэгаса, задушил диванной подушкой.

— Издеваетесь? — осмелел Дуку. Незнакомый лорд в очередной раз его поражал.

— Увы, ничуть. Однако, продолжим допрос. Каковы были последствия осады Набу для Братства реванитов? Помимо того, что некий Мол убил некоего Джинна, а некоего Мола убил некий Кеноби, а Избранного быстро увели из-под носа вашего Братства?

— Увели? — снова поразился Дуку. — Я думал, он сейчас там обучается? — Он, казалось, от удивления даже забыл, насколько его собеседник опасен.

— Увели, — отрезал этот самый собеседник. — Так что?

— Ничего. — Дуку пожал плечами. — Влияние и позиции не изменились. Этот конфликт, если не считать Избранного и связанных с ним смертей, прошёл мимо нашего Ордена — я бы так сказал. За исключением джедаев, никто из заинтересованных лиц в Ордене Ревана не состоял, и Братство как-то… не интересовалось этим?

— Даже не создавало видимости ради того, чтобы изобразить следование официальной цели нести мир в галактику?

Дуку растерялся снова.

— Нет, — вспомнил он. — По крайней мере, я ни о каких подобных операциях не слышал, и связанных с этим приказов мне не спускали. Я бы предположил, что этим занимались незнакомые мне члены Ордена, но в том, что я знаю об осаде, нет ни следа их деятельности.

— Мило, — заметил Реван. — Есть какие-то предположения, почему участие в конфликте на Набу могло быть невыгодно Братству?

Дуку ненадолго задумался, а затем уверенно сказал:

— Нет.

— То есть, по сути, Братство Ревана проигнорировало этот инцидент без причины. Почему тогда никто не возмутился? Если я правильно понял, там очень много очень много идейных. И наверняка немало набуанцев.

— А что бы они сделали?

— Так или иначе пригрозили бы Мастеру попыткой смещения.

— Насколько я помню историю Братства, Мастера никогда не смещали, — покачал головой Дуку. — Мне кажется, никто даже не подумал, что так теоретически можно. Да и… это ведь только теоретически.

— Мастера никогда не смещали, — кивнул Реван. — Но самую первую Мастера, Тари Даркспаннер, банально сдали Императору, когда сочли, что её идеи и деятельность противоречат идеалам остальных.

— Сейчас никто не знает, что Братство существует, — вздохнул Дуку. — Если кого-то кому-то сдать и не убить, то о нём узнают.

— О нём и так знают все, кому надо, — возразил Реван. — Просто публично не объявляют. Однако, — решил он, — я узнал всё, что хотел.

— Теперь вы убьёте меня, милорд? — спокойно спросил Дуку.

Он выглядел полностью и бесповоротно смирившимся с этой участью.

Реван не обладал лишней жалостью, да и графа стоило не жалеть, а спокойно посчитать идиотом и сделать с ним то, что с идиотами обычно делают. Но Реван так же привык искать во всём выгоду и обдумывать в первую очередь её.

— А что, вы можете оказаться полезны мне в живом виде?

Это был не вопрос, а жирный намёк, и граф, разумеется, его понял.

— Я могу шпионить для вас за Сидиусом, — быстро сказал он. — Я возглавляю Конфедерацию, а её армии сделают всё, что вы скажете, и все наши средства и ресурсы так же могут служить вашим целям, ведь наши неймодианцы, мууны и джеонозианцы до ужаса боятся ситхов. Я…

— Достаточно, — оборвал его Реван. — Я понял. Условия такие: вы выполняете всё, что я скажу, а я вас не трогаю. Возможно, моей целью также станет уничтожение Братства Ревана и реформирование Ордена Джедаев, хотя пока что я в раздумьях насчёт этого.

— Я вас понял, милорд, — благодарно кивнул Дуку. — Как я могу к вам обращаться?

Жутковатая ухмылка.

— Можете звать меня Реван.

— …Что?

— Можете считать это псевдонимом.