Несмотря на то, что Энакин выражал своё согласие и расположение всеми доступными вербальными и невербальными способами, Падме всё ходила и ходила вокруг да около. Но старательно выспрашивала, а Энакин не менее старательно демонстрировал, что Братству он будет более чем лоялен. Шми говорила, что он резковат, но Реван считал, что для порывистого и горячего молодого человека — в самый раз, и ему следует продолжать в том же духе.

Хотя Реван стал куда менее довольным, когда агенты сообщили ему, что на его сына разместили заказ на тёмной стороне галанета, и у них никак не получается выяснить, кто именно жаждет его крови.

Энакин тоже не смог это выяснить, как ни старался.

— Может, это Братство? — предположила Шми.

— Зачем бы им это?

— Эффектно спасти Энакина, чтобы он был обязан им жизнью. Я понимаю, что звучит странно, но кому ещё может быть нужен Энакин?

— Орден джедаев ведь тоже что-то думал о том, что он избранный.

— Да, но ведь они его отпустили.

— Отпустили… — мрачно согласился Реван. — И, судя по тому, какое значение этот Орден придаёт возрасту тех, кого обучает — похоже, что навсегда. Но мы всё ещё не знаем, что они знают о Братстве Ревана и что они думают о ситхах.

— То есть?

— Ну смотри, у нас есть Совет джедаев. Условная половина советников состоит в Ордене Ревана, условная вторая половина — нет. Обе половины знают, что на Набу видели забрака с красным мечом, практикующего джуйо. Насколько я узнал, это был один из членов Братства — значит, это знает и эта условная половина Совета. Но вторая половина о Братстве ничего не знает и думает, что это был ситх. Бейнит. Помимо этого всего, мы на данный момент не знаем, что они думают о настоящем бейните — вернее, что они о нём знают. Соответственно, для этой небратской половины Совета существует гипотетический учитеь или ученик ситха с Набу — и, возможно, может существовать и настоящий бейнит. Он же может существовать и для той половины Совета, которая в Братстве, но это на данный момент не слишком важно.

— Если Братству не нужно убивать меня, а джедаям нужно, то две половины должны были переругаться и ничего не решить, — встрял Энакин.

— Поэтому я предполагаю, что Братству это нужно, — заявила Шми. — И, ты прав, джедаям тоже может быть нужно. Но только может быть, потому что я всё ещё не понимаю, как твои гипотетические бейниты связаны с Энакином и его убийством.

Реван вздохнул.

— Дорогая, он считается избранным. Все, кому не лень, уже раструбили об этом на всю галактику. Поэтому ситхи — как гипотетические, так и вполне реальные, между прочим — могут хотеть его себе в ученики, могут хотеть иметь на него влияние. Джедаи не идиоты, они это понимают. Но у них нет информации о том, имеют ли ситхи уже влияние на Энакина. И они не имеют ресурсов следить за ним постоянно, чтобы не допустить его попадания под влияние ситхов и становления их учеником. Значит, надо его убить.

Шми поморщилась.

— Ну и логика у тебя. Они могут для этого взять его, например, на работу в храм — если уж они не могут взять его в ученики. У них же там куча корпусов, научный отдел, который разрабатывает космические корабли новые, например. Там же работают люди безо всякой силы — и они вполне там работают, и ничто не мешает. Работать там престижно, престижно там даже стажироваться — особенно человеку без образования или студенту. Они могли бы пригласить его и таким образом за ним следить. И даже влиять на него и объяснять ему, почему ситхи — это плохо, а джедаи — это хорошо. В ситуации, когда они дали бы ему — как они считают, обычному парню — крутую стажировку и хорошее начало карьеры, они должны ожидать, что промыть ему мозги будет просто.

— Мама, я не хочу, чтобы мне промывали мозги!

— Нет, конечно. Ты очень хочешь быть убитым.

Реван озадаченно замолк. Озвученный Шми вариант казался ему с точки зрения джедаев идеальным — и, на самом деле, очень светлым, очень соответствующим Свету. Он был почти уверен, что джедаи взялись бы именно за такой вариант.

— Да, — признал он. — Видимо, я слишком привык решать все вопросы с позиции Силы.

— Сейчас мирное время, и это Ядро, а не Внешнее Кольцо, — покачала головой Шми.

Он вздохнул.

— Если джедаи отпадают, то остаётся Братство и ситхи. Про нашего чудесного бейнита с подушечкой тоже нельзя забывать.

— А бейнит про Братство знает? И Братство про бейнита?

— Энакин, ну откуда мы знаем? — закатила глаза Шми.

— На самом деле, это очень хороший вопрос, — возразил Реван. — Причём не только знают ли они друг о друге, но и как они друг к другу относятся. Понятно, что если учитель нынешнего бейнита решил мною пообедать, то учитель идеалов Братства не разделял. Вряд ли их разделяет и его ученик. Но ученик дураком был бы, если бы в Братство на всякий случай не вступил — а он не дурак. Скорее всего, он имеет то или иное отношение к Братству. Знает ли Братство о том, что он бейнит? В моём понимании линия Бейна и её устои и традиции полностью противоположны… тому реванизму, который существовал четыре тысячи лет назад, да, звучит очень актуально. Но даже тому реванизму, который официально проповедует Браство сейчас, они тоже противоположны — но тут мы не знаем, насколько официально они его проповедуют. И мы, опять же, не знаем, что бейнит может наплести им о своей бейнитской идеологии.

— Подожди, — прервала его Шми. — Твой Дуку же ученик бейнита.

— Да, но он никогда не видел бейнита и не знает его имени.

— Нет, я о том, что Дуку утверждал, что бейнит знает о Братстве, но воюет против него — и именно этим он соблазнил Дуку стать его учеником.

— Да, но Дуку никогда не видел своего учителя и не знает о нём вообще ничего. Он просто не может знать, не состоит ли его учитель тем временем случайно в Братстве.

— Бейнит собрался воевать с Братством при помощи Конфедерации Независимых Систем и армии дроидов, — напомнила Шми. — А ты говоришь, что Братство будет защищать Республику.

— Братство — да, но у Сидиуса вполне могут быть свои планы. А про то, что Братство знало о бейните, я Дуку спрошу.

— Спроси заодно и про Энакина.

— Им это не нужно. Ни Сидиусу, ни Дуку.

— Спросил, я сказала. Мало ли что этому Сидиусу в голову придёт. Он, вообще-то, людьми питается, и тоже не самыми адекватными.

Реван вздохнул и молча согласился.

***

На парковку замка графа Дуку на Серенно преспокойно опустился знаменитый «Тёмный рыцарь» — корабль не менее знаменитого пиратского капитана Дирка Анвелла и его не менее знаменитой команды. Этот корабль, эту команду и этого капитана, называвшего себя королём пиратов, разыскивали во всех системах, кроме хаттских, и вообще во всех системах видели в новостях — но так до сих пор не поймали и не посадили.

Когда этот корабль преспокойно опустился на парковку, не потревоженный ни одним полицейским дроидом ни после входа в систему, ни на орбите, ни в атмосфере, ни даже сейчас, граф Дуку сразу понял, что знаменитого пиратского капитана больше никто никогда не увидит.

Он распорядился подать чай и выключить во всём дворце камеры видеонаблюдения — но не удивился, когда узнал, что минуту назад кто-то взломал систему, и камеры уже не работают. Распорядился закрыть систему, но не включать камеры.

Знакомый мужчина в плаще и мандалорской маске беспрепятственно прошёл в кабинет графа — Дуку не знал, что может понадобиться лорду Ревану, а потому решил принять его там.

Мужчина вежливо поздоровался, сел за стол, закинул ногу на ногу, снял маску.

— Чем обязан вашему визиту, Владыка? — спросил Дуку, вежливо поклонившись.

— Всего лишь тем, что я не люблю встречаться с людьми по голосвязи, — ухмыльнулся Реван. — Думаю, вы уже это заметили.

— Разумеется, Владыка. Как вы находите наших местных пиратов?

— Думал, знаменитые окажутся хоть чем-то интереснее обычных — но нет, разве что корабль у них хороший. Думаю, заберу его себе, там довольно интересный тюнинг. Однако, хоть я и понимаю вашу любовь к светским разговорам, меня сегодня интересует не благоприятность направления звёздного ветра и прочей погоды в галактике. Я хочу знать, что Братство Ревана знает о Дарте Сидиусе.

Вопрос был довольно неожиданным.

— По моим данным, ничего, милорд.

— Точно? — почти шутливо поднял бровь Реван.

— Да, милорд.

Ментальный удар был ожидаем — и Дуку, разумеется, знал, что новые ментальные техники лорда Ревана не остановят — он ведь сам их прислал, в конце концов. Но Дуку был очень удивлён, когда не почувствовал боли — теперь разломанные щиты сознания были немного неприятны, а не заставляли корчиться и подвывать на полу. В какой-то момент Дуку даже попытался сопротивляться — сначала робко, а потом всё увереннее и увереннее. И ему даже казалось, что это приносит какой-то эффект — по крайней мере, лорду Ревану стало труднее копаться в его памяти и пришлось уделить много внимания тому, чтобы в ней вообще оставаться.

Они сидели друг перед другом полчаса — лорд Реван пил чай, Дуку изо всех сил старался ему не подчиниться.

Но внезапно лорд Реван вышел из его памяти.

— Уважаю за наглость, — спокойно сказал он. — И получается тоже весьма неплохо. Однако в более, так скажем, реальном бою ваш противник будет атаковать вас также мечом и молниями, и вам стоит подумать, хватит ли у вас концентрации на такую битву. Более того, я не слишком искусный менталист, я тоже в реальном бою буду стараться в первую очередь вырубить вас любым способом. И вам следует понимать, что при встрече с любым серьёзно настроенным противником ваш разум станет его добычей, как только вы потеряете сознание.

Дуку кивнул. Лорд Реван спокойно пил чай, ведя с ним ментальную битву — и он точно мог бы вместо этого работать мечом. А у самого Дуку возникли бы с этим немалые сложности.

— Благодарю, милорд.

Это был урок, и этот урок был полезнее многих уроков Сидиуса.

— Кроме того, ваша ситуация — это скорее подчиниться, когда вашу память читают, и молча ждать, когда читающий соизволит закончить. Поэтому вы должны научиться не выгонять чужака из своего разума, а спрятать от него то, что вы не хотели бы ему показывать. Самый простой способ — закрыть отдельные участки памяти печатями Силы ещё до вторжения в сознание, а гостя вспомнить всё, что могло бы заинтересовать его в вашем разуме, делая вид, что вы ему помогаете.

— Благодарю, милорд.

— Чудесно. А теперь ведите себя хорошо и не мешайте мне просматривать вашу память. А то менталист из меня так себе, я и за меч могу взяться.

Так себе менталист? Да чтоб Дуку хоть представлял себе его уровень!

И ментальный удар произошёл так быстро, что Дуку не успел даже подумать о том, чтобы что-то спрятать. Хоть ему и не надо было.

Впрочем, Реван довольно быстро нашёл всё, что было ему нужно — то есть, убедился, что Братство в воспоминаниях Дуку действительно не знало ничего о бейнитах. Оно считало себя единственным проводником тёмной стороны в мир, хотя многие диванные философы, в нём состоящие, выражали надежду, что настоящие ситхи ещё могут вернуться в галактику. Дуку раньше над такими смеялся. Да и потом тоже, только злорадно.

— Как видите, я ничего не знаю, Владыка. Но я думаю, что могу спросить это у Сидиуса. Думаю, это покажется ему невинным вопросом из праздного интереса…

— Спросите, — пожал плечами Реван. — На невинный вопрос из праздного интереса он может для разнообразия и правду ответить. Хотя вряд ли, но я не гордый, я любому ответу порадуюсь… Однако, продолжим. Что вы знаете о заказе на убийство Энакина Скайуокера?

— Избранного? — удивился Дуку. — Я такого не размещал, милорд. Мне это незачем.

— Если бы вы такой заказ разместили, я бы об этом знал, — отрезал Реван. — И да, я уже понял, что вы не знаете ничего. Однако, ваши мысли по этому поводу?

— Избранный нужен только одарённым, милорд, — сообщил очевидное Дуку. — Однако Братству он абсолютно точно нужен живой. Возможно, вам это покажется смешным, но у нас… в Братстве все и всегда говорили, что любой разумный полезнее живым, а не мёртвым. Если разумный мёртв, из него куда труднее извлечь выгоду. То есть… для наивных идиотов из младших кругов говорили об идеалах и всё такое, конечно, но в верхах говорили это. Исключение — предатели Братства. А он ещё в Братстве не состоит. И это Избранный, милорд. Он должен исполнить пророчество… И принести равновесие в Силу, а значит, он должен стать членом Братства…

— С нынешним светлым засильем он принесёт равновесие, только если станет Сит’ари, — нейтрально заметил Реван.

— Или уничтожит Орден джедаев, — возразил Дуку.

Реван поморщился.

— Такими темпами Орден джедаев уничтожу я, безо всякого равновесия в Силе. Хотя я ещё на Сидиуса вашего посмотрю.

Реван допил чай и со стуком поставил чашку на блюдце. Повисла пауза.

Дуку понял, что это его шанс.

Он встал из-за стола и опустился перед Реваном на колени.

— Владыка, — церемонно произнёс он. — Возьмите меня в ученики. Я клянусь служить вам верой и правдой, не поднять на вас оружия, не обратить против вас свою Силу, поддерживать вас во всех начинаниях…

— Любить до гроба, пока смерть не разлучит нас? — жестоко рассмеялся Реван, продолжив за него. — Терпеть не могу бейнитские клятвы. Ученик должен клясться покорно принимать учение, продолжать дело мастера и уважать его мудрость.

— Клянусь покорно и с благодарностью принимать учение, продолжать ваше дело и уважать вашу мудрость, — послушно повторил Дуку.

Реван посерьёзнел и встал.

— Клянусь обучить всему, что знаю сам, поддерживать и помогать, как своему ребёнку, — куда менее торжественно, но жёстко и веско произнёс он, зажигая оба меча, красный и фиолетовый, и скрещивая их кончики над головой Дуку. — Вставай, ученик, придётся теперь и тебя учить.

— Благодарю вас, учитель. — Дуку встал и низко поклонился, теперь уже — искренне. — Почти так же, очень похоже, клянутся учителя и ученики в Ордене Ревана, — вспомнил он. — Если туда принимают необученного одарённого, то дают ему учителя, чаще из тёмных, и они клянутся примерно так.

— Ну, хоть что-то разумное в них осталось, — проворчал Реван. — Давняя традиция, ведь так?

— Да, учитель. Говорили, с самого основания так.

Дуку ещё не верил, что ему не отказали, а действительно взяли в ученики.

— Ну ладно. Есть у вас тут тренировочный зал? Я бы посмотрел, на что способен мой новый ученик. На твоих учеников я в другой раз посмотрю, да и не стоит им пока говорить, что у тебя сменился учитель. Однако, ученик, я слышал, ты мастер макаши?

— Да, это так, учитель, — склонил голову Дуку, надеясь, что хотя бы в фехтовании он будет наравне со своим новым учителем.