Октябрьское солнце греет обманчиво и утренники уже холодные, да и во всей природе видно увядание, подготовка к зимней спячке. Днем же, в особенно погожий день, как выдался сегодня, можно еще насладиться теплом бабьего лета.
Неудивительно, что в такую погоду не хочется сидеть дома. Вот и Игорь Катамаранов выбрался из своего подвала, носится по лесам как болотный бес, хотя, почему как.
«Кажется, это уже стало традицией» — думает Жилин, опираясь рукой о березу, пытается отдышаться.
Периодические догонялки с Игорем по пересеченной болотистой местности действительно происходят стабильно раз в месяц, а то и чаще. Догнать Катамаранова на его территории невозможно, если тот, конечно, сам не захочет быть пойманным, отведенным в участок и там насильно обогретым пледом и чаем. Поэтому Сергей Олегович Жилин полковник милиции, нежное беззащитное и ранимое существо, а по совместительству школьный друг и товарищ Игоря Натальевича Катамаранова, любителя скипидара, лисьих нор и незапланированного сноса зданий, уже битый час носится по болотам в тщетных попытках поймать своего бешеного. Игорь ловиться не хочет, а только играет со своим преследователем, мелькает среди кустов серой тенью, трещит ветками, иногда выкрикивает что-то, подначивая, но приблизиться к себе не позволяет. И так пару часов кряду. Уже и смеркаться начинает, Жилин успевает порадоваться, что захватил с собой фонарик, но тут, как назло, спотыкается, не заметив торчащую из земли корягу, и, слетев с тропы, плюхается по щиколотку в болотную лужу. Ботинки полковника моментально наполняются водой, а намокшие штанины облепляют ноги. Вода в луже холодная, даром, что весь день солнцем прогревалась, и Сергей, чертыхаясь прыгает на одной ноге, пытается вытряхнуть эту самую воду из снятого ботинка. Но что толку? Стельки уже промокли, а мокрые штанины начинают неприятно холодить ноги.
— Игорь, хороший мой, ну и чего ты добился? — вопрошает Сергей, глядя на заросли кустов.
Но не услышав ответа, вздыхает, разворачивается и бредёт в обратную сторону. Туда, где на краю леса припаркован милицейский УАЗик. Если уж хранитель Катамарановска не намерен ловиться, то хоть с фонариком, хоть без — результат един.
О том, что Игорь не просто хулиган и забулдыга Серёга Жилин знал давно, еще со школы. И уже тогда его тянуло к Игорю магнитом. Будущий полковник любил все таинственное и словно имел внутренней радар на такие вещи. Поэтому и в милицию пошел, чтобы тайны раскрывать, а в Катамарановске тайн хватало. Не зря программа Загадка дыры уже который год не могла исчерпать сюжеты. Но самой главной загадкой для Серёги оставался Игорь. Тот самый, что никогда не мерз, спал в лисьих норах и глушил скипидар без каких-либо последствий для своего здоровья. Но несмотря на давнее знакомство, предпринять какие-либо попытки сближения Жилин не пытался. Не хотел все испортить, разрушить многолетнюю дружбу своей, наверняка ненужной Игорю, влюбленностью. Ведь зачем он Катамаранову нужен, такой обыденный и скучный. Когда сам Игорь такой необычный, даже необыкновенный.
Уже дома, засыпая, Серёга думает об Игоре. Как он так в лесу? Всю ночь ему снятся сны, про то, как однажды он таки поймал бешеного своего и повел его домой греться. И еще во снах этих было много всякого такого от чего Серёга даже сквозь сон чувствовал, как у него начинают гореть уши, а шея покрывается мелкими мурашками.
***
Проснувшись на следующее утро, Жилин понял, что совершенно болен. А все его странные горячечные сны наверняка не что иное как проявление повышенной температуры. Но, будучи хорошим милиционером и ставя долг превыше всего, он заставляет себя подняться и начинает собираться на работу. Однако, стоя перед зеркалом с электробритвой в руках, понимает, что проиграл болезни. На ногах он стоит нетвердо, горло дерет и перед глазами все расплывается. Неудержимо клонит в сон. Жилин бредет в кухню поставить чайник, а потом шаркая ногами направляется в прихожую. Там на невысоком комоде стоит телефон. Он отзванивается на работу и хрипит в трубку, что выйти сегодня не сможет — заболел. Но за выходные он отлежится и в понедельник обязательно выйдет. Наполненный меньше, чем наполовину, чайник уже призывно свистит из кухни. Из лекарств у Сергея одно лишь малиновое варенье. Еще в прошлом году насобирал на даче, да и угостил соседку тетю Зою. А та, в благодарность, поделилась с ним сваренным из этих ягод вареньем. Напившись чаю, он скидывает домашнюю футболку и, оставшись в одних семейниках, забирается в кровать. Накрывается сразу двумя одеялами, помня еще из рассказов мамы, что после малинового чая нужно хорошо пропотеть. Несмотря на слабость, Жилин все мается и крутится. То пытается укрыться с головой, но быстро высовывается обратно — дышать под двумя одеялами совершенно невозможно. Наконец, завернувшись в кокон и как-то исхитрившись оставить на свободе нос, он засыпает. И снова ему снится лес, темный туманный и очень тихий. Он бродит среди этого леса и все пытается найти Игоря, но натыкается то на лис, то на сов. Он зовет Катамаранова по имени, но тот не отзывается, лишь между деревьями иногда мелькают тени, отсвечивают горящими глазами, да в небе висит ехидная подозрительно-оранжевая луна.
Серёжа просыпается от четкого ощущения, что в квартире кто-то есть. Высовывает голову из одеяльного гнезда и прислушивается. В коридоре какая-то возня. Сначала раздается шорох одежды, потом что-то роняют на пол, чертыхаются поднимая, опять шуршат, а уж потом чьи-то босые ноги шлепают по деревянному полу. Чьи это ноги, Серёга догадывается сразу. Их хозяин неверным шагом проходит в комнату и застывает в паре шагов от кровати.
«Я милого узнаю по походке» — всплывает в голове полковника текст из старой песни.
Судя по темноте за окном, он проспал весь день. Он косится на настенные часы, те показывают половину первого. Жилин возится в своем коконе из одеял, поворачиваясь к гостю.
— Игорь, ты как тут оказался?
— Дверь не зкрыл, — пояснил Игорь, присаживаясь рядом с кроватью на корточки и тянет носом, словно гончая собака. — Ты же со школы не болел.
Серёга искренне удивляется, что Игорь помнит такие вещи.
— Ты чего тут посреди ночи?
— Сам звал, я и п-пришел. По-проведовать тксказать.
Сергей собирается сказать, что никого он не звал. Но вспоминает свой сон, в котором он действительно звал Катамаранова да так и застывает. Ему становится безумно неловко от того, что еще мог подсмотреть Игорь в его снах.
— Я тут тебе л-лекарство принёс, — сообщает Игорь, выуживая из-за пазухи прозрачную стеклянную бутылку и болтает ей перед носом Жилина. Ободранная этикетка еще хранит остатки надписи «Скипидар», но судя по цвету в ней сейчас что-то другое.
— Спасибо, Игорёк, конечно, но не стоило.
— Стоило, — серьезно отзывается Катамаранов. — Знаю я, что т-ты вчера ноги прмочил, пока за мной гонялся.
Он откручивает крышку и в нос ударяет горьковатый запах трав.
— Пей давай, это по бабушкиному р-рецепту, хворь на раз изгонит.
Серёга хочет возразить, но именно в этот момент Игорь умудряется влить в него приличный глоток. Вкус у напитка отвратительный, горький полынный, с явными хвойными нотками.
Игорь довольно кивает, завинчивает крышку и ставит бутылку на пол возле кровати. Снимает и пристраивает рядом каску, а потом несильно толкает Жилина в плечо:
— Двигайся, Серёга.
— Это еще зачем?
— Настой из трав хворь болотную наружу вытолкает, а я ее в себя заберу. И ты сразу поправишься.
— А ты как же, не заболеешь? — спрашивает Сергей, не особо удивляясь полученному объяснению.
Игорь как-то многозначительно хмыкает и снова толкает Серёгу — «двигайся мол». Серёга откатывается под стенку, упираясь спиной в аляповатый ковер, освобождает место. Игорь забирается под одеяло, подтыкает края, чтобы не поддувало. Устраивается на боку, перекидывает руку через спину Жилина и притягивает его к себе. Сергей утыкается лбом в худую, обтянутую давно нестиранной майкой, грудь Игоря и замирает.
При других обстоятельствах он, пожалуй, не допустил бы подобного, но коварный настой из трав начинает действовать почти мгновенно. Голова от него словно наполняется туманом, серым и густым как на осенних болотах. По телу разливается непривычное тепло, ударяет куда-то в область сердца и оседает внизу живота. Мысли путаются жар собственного тела кажется нестерпимым, а рука Катамаранова жжет спину над правой лопаткой. Он еще не спит, но все что снилось прошлой ночью всплывает перед глазами яркими всполохами. От этих образов и без того горящие щеки заливает румянец.
«Зря я это все допустил» — думает Игорь, чувствуя, как желание волнами разливается по телу, приятной тяжестью отзывается в паху.
Серёжу мелко потряхивает, и он придвигается ближе к Игорю, вжимается в него бедрами, уже не пытаясь что-то скрыть — будь что будет. Игорь замирает на секунду, а потом рвано втягивает воздух, но ничего не предпринимает. То, что у Катамаранова дыхание участилось не остается для Жилина незамеченным. Он отрывает лоб от игоревой груди и пытается встретиться с ним глазами. Глаза у Катамаранова горят желтым, и он смотрит на полковника не моргая.
— Игорюша? — получается как-то просяще, но Жилину почти все равно. — Так и будешь лежать?
Настойка, совершая очередной круг в крови, теперь придает смелости, а может это Серёга устал играть в догонялки все эти годы. Вот же Игорь, он его поймал. Ну или Игорь его поймал, это сейчас не так важно. Важно, что он здесь и Серёга тоже здесь. Он снова придвигается к Игорю, вжимается в него сильнее и тычется губами в шею. Но Игорь его удерживает, а потом и вовсе отодвигает, от чего у Жилина вырывается совершенного разочарованный стон.
— Ну ты чего, хороший мой, будто ты не знаешь как я…
— Знаю, — уверенно обрывает его Катамаранов.
— Тогда чего ты? Не хочешь? — в голосе проскальзывает обида.
— Хочу.
Серёга ободренный ответом снова тянется к Игорю, но худые руки опять удерживают его.
— Не х-х-хочу так. Серёга, ты сейчас соображаешь плохо, п-п-потом еще жалеть будешь.
— Не буду! — мотает головой полковник, от этого у него перед глазами вспыхивают цветные пятна, и он зажмуривается, что не ускользает от Игоря.
— Вот видишь. Д-давай договоримся. Когда завтра утром тебе п-полегчает, и если ты не передумаешь…
— Не передумаю, Игорюша, — уверенно отвечает полковник, понимает, что он и правда сейчас не в лучшем состоянии. — Знал бы ты как давно я ждал.
— Знаю, — снова уверенно отвечает Игорь. И вздохнув каким-то своим мыслям, — давно ждал.
— А теперь спи, Серёжа, спи.
Жилин снова возится в одеялах, придвигается ближе к Игорю, но уже без каких-либо намерений, утыкается тому в плечо и затихает. Дыхание его выравнивается, полковник засыпает.
Игорь облегченно вздыхает, снова обнимает Серёжу за плечи, немного притягивает к себе. Так он и лежит несколько часов, светит в темноту комнаты желтыми отсветами глаз и вслушивается чужое дыхание. Когда за окном начинает светлеть, Игорь, наконец, тоже засыпает.
***
В следующий раз Сергей просыпается от того, что ему невыносимо жарко, голова прояснилась, горло не болит, по телу разливается легкая ленца. Он сонно открывает глаза и утыкается взглядом в аляповатый ковер. Распрямляет затёкшие ноги и замирает. Нога под одеялом наталкивается на что-то прохладное. Осознание вчерашних событий обрушивается на него как ушат с холодной водой.
«Какой же я идиот!» — полковник утыкается лбом в проклятый ковер и зажимает рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся наружу стон.
Нужно повернуться, но Сергей боится наткнуться на внимательные глаза Катамаранова. Как выяснилось вчера, Игорю было все известно, так что неловкие жилинские порывы не стали для него откровением.
Серёга понимает, что перелезть через Игоря, не разбудив его, не удастся. Поэтому начинает аккуратно сползать к изножью кровати. Его маневр не остается незамеченным. Сильная жилистая рука удерживает его на месте. Сережа поднимает взгляд, встречается с глазами напротив. В отличии от вечера сейчас глаза Игоря не горят желтым, наоборот они совершенно темные. Похожи на мазутное озеро, которое затягивает полковника.
— П-п-полегчало, Серёга? — Катамаранов смотрит внимательно, придвигается совсем немного и снова ведет носом, как вчера вечером. И поняв, что-то для себя удовлетворенно кивает.
— П-полегчало, — почему-то тоже заикаясь отвечает Жилин.
— Передумал? — совершенно неожиданно и как-то даже не очень вопросительно говорит Игорь.
Голос у него непривычно напряженный и теперь уже полковник внимательно всматривается в его лицо. И наконец, замечает, то, что боялся разглядеть в Игоре все это время. Он ведь тоже ждал, ждал его, Сергея, когда тот решится. И вот сейчас замер, ожидая ответа от полковника. От этого становится легко и страшно одновременно. Горячая рука Игоря лежит на его плече, а сам он даже не моргает. И Жилин наконец собирает себя в целое и выдыхает:
— Ничего не изменилось, Игорюша. Я не передумал.
И Катамаранов тут же оживает, с каким-то полувздохом полурыком опрокидывает Серёжу на спину, прижимается всем телом, беспорядочно целует в шею, ключицы, под челюстью. Руки блуждают по телу, оглаживают ребра, живот, проезжаются шершавыми подушечками пальцев по соскам. Серёга выпрастывает руки из-под одеяла, ловит лицо Игоря и тянет к себе. Целует его сам глубоко и нежно, как уже давно хотел.
Катамаранов разрывает поцелуй, сбрасывает одеяло, садясь на колени между Серёгиных ног и стаскивает с него семейники. Рассматривает всего пару секунд, от этого взгляда уши Серёги начинают гореть. Потом наклоняется проводит носом и щекой по вставшему члену и неожиданно вбирает в рот сразу и глубоко. Серёга задушено охает и закрывает горящее лицо руками. Игорь двигается уверенно, проводит по всей длине языком, помогает себе рукой. Серёжа чувствует, что так его надолго не хватит и снова тянет Игоря на себя, целует и закидывает ноги ему на поясницу, однозначно давая понять чего хочет. Игорь смотрит внимательно, словно хочет удостовериться, что правильно понял, и Серёга коротко кивает.
Игорь садится на колени между его разведенных ног, подхватывает правую под колено, сплевывает на руку, размазывает слюну и смазку по члену и аккуратно входит. Проталкивается короткими покачиваниями бедер. Когда он полностью оказывается внутри, то отпускает Серёгину ногу, опирается руками по обе стороны от Жилина и замирает, давая привыкнуть. Серёга жмурится и дышит ртом стараясь расслабить мышцы, руками цепляется за напряженные руки Игоря. Когда он наконец привыкает, то разжимает руки, ведет ими вверх до игоревых плеч, обнимает за шею, тянется за поцелуем. Игорь целует его глубоко и жадно, а потом начинает двигаться, постепенно наращивая скорость.
Серёга дышит ртом то ли постанывая, то ли поскуливая, держится за игоревы плечи. Катамаранов наклоняется утыкается в его плечо и словно взрыкивает. Просовывает руку между ними, обхватывает Серёгин член и надрачивает в ритм с толчками. Серёжу надолго не хватает, он кончает выстанывая на выдохе неразборчивые признания. Игорь догоняет его через пару толчков и падает на полковника, всем весом, не щадя. На минуту воцаряется совершенная тишина. Сергей пытается восстановить дыхание, глубоко вбирая воздух в грудь, что получается плохо, под немалым весом Катамаранова. Игорь же наоборот кажется и не дышит совсем. Когда так лежать становится совсем тяжело Серёга немного ерзает. Это тут же приводит в себя Игоря. Тот откидывается на спину, совершенно расслабленный, закидывает одну руку за голову, а второй притягивает Сережу поближе, укладывает на свое плечо. Жилин чувствует, что его нещадно клонит в сон. Болезнь и беспокойная ночь дают о себе знать. Он нащупывает в изножье одеяло, подталкивает его ногой, а потом, ухватившись, накидывает на себя и Игоря. Ему хочется спать и не хочется одновременно, хочется сказать многое. Про то, что он балбес и зря потерял столько времени из-за своих опасений, и о том, как Игорь ему дорог и еще всякое. Он почему-то думает, что если не скажет сейчас, то потом опять испугается или ему станет неловко и он не сможет и рта открыть, но глаза упорно закрываются и единственное, на что его хватает, это выдохнуть совсем уже сонное:
— Игорь…
— Много думаешь, полковник, — Катамаранов недовольно сопит ему в макушку.
А может и не нужно ничего говорить - проносится в голове мысль, кажется Игорь и так все знает. И Сергей окончательно засыпает. Игорь возится под одеялом укладываясь удобнее, целует взлохмаченную макушку, закрывает отсвечивающие желтым глаза и выдыхает совсем тихо:
— Спи, Сережа, спи.