Примечание
Для тех, кому любопытно, в отдельную главу выделяю некоторые хоккейные понятия и термины, чтобы пояснения в самой работе не превратились в отдельные рассказы.
Справедливости ради должна сказать, что не думаю, что эта информация имеет ключевое значение в истории, так что её можно пропустить и перейти к первой главе.
***
В хоккейной команде выделяются три основные позиции игроков: форвард (нападающий), защитник и голкипер (вратарь).
Йен играет на позиции right wing (дословно: правое крыло) — (крайний) правый фланг (правый нападающий, форвард).
Нападающий (или форвард) — игрок, главной задачей которого является организация атаки и по возможности взятие ворот соперника. Хороший форвард обязан великолепно кататься, отлично владеть клюшкой и уметь выполнять различные обманные приёмы (финты). Однако главным качеством нападающего является умение прицельно направлять шайбу из любой точки игровой площадки. Помимо этого хороший форвард должен владеть навыками игры в обороне, чтобы, в случае необходимости, помочь своей команде защитить собственные ворота.
Правый фланг — правая сторона хоккейного поля с точки зрения команды, которая видит впереди ворота противника.
Форварды между собой делятся на крайних (правых или левых, играющих на левой или правой стороне поля, соответственно) и центральных нападающих (центральный нападающий играет на вбрасывание).
Остановимся более подробно на роли нападающих, исходя из их местоположения на поле.
Центральный нападающий является организатором атак, связывая защитников с крайними нападающими, во время обороны активно помогает своим защитникам.
Центральный нападающий — ключевой игрок в хоккее, основное место в центре линии нападения. Когда команда атакует, он, как правило, выполняет функции разыгрывающего игрока на площадке и поэтому должен обладать способностями организатора, знать особенности игры партнёров. Основная позиция — перед воротами противника, на «пятачке», откуда удобнее всего забивать шайбу. Право занять этот «пятачок» на какое-то мгновение приходится добывать непрерывной борьбой на всём поле. В защите центральный нападающий должен своевременно переключиться на активные оборонительные действия, вступая в борьбу за шайбу, помогая защитникам. Центральный нападающий должен держать самого опасного игрока — центрфорварда противника.
Хороший центрфорвард выполняет самые разнообразные передачи, ведёт силовое единоборство, сильно и точно выполняет завершающие броски, особенно со среднего «пятачка», успешно играет при вбрасывании шайбы, грамотно ведёт позиционную игру, страхует своих партнёров, опекает соперников на ближнем и среднем «пятачке» у своих ворот; а нередко и принимает шайбы на себя.
Важная функция центрального нападающего — умение выигрывать вбрасывания шайбы. Как правило, именно центрфорвард участвует во вбрасываниях, и от степени успешности его действий в этом элементе игры зависит, какая из команд завладеет шайбой и сможет распорядиться ею в зависимости от сложившихся по ходу матча ситуаций.
Правый и левый крайние нападающие — специалисты по завершению атак, основные действующие лица при игре в зоне соперника, оборонительными обязанностями почти не наделены.
Крайний нападающий — специалист по завершению атак, игрок с отличной техникой. Крайними нападающие бывают правый и левый, по месту расположению игрока в ходе атаки. Каждого из них обычно отличают «фирменные» обводки, быстрота и манёвренность катания на коньках, умение вести силовую борьбу у борта и в углах площадки в зоне атаки. Крайние нападающие должны стремиться согласованно играть со всеми сокомандниками, особенно с центральным нападающим. Постоянно искать свободное место для получения шайбы. Уметь хорошо играть у борта и выходить победителем в единоборствах с соперником. Задача крайних нападающих — забивать голы.
Крайние нападающие опекают игрока не только в своей зоне, но и по всей площадке, смело ложатся под шайбу при бросках защитников соперника в зоне обороны. На роль крайних нападающих отбирают хоккеистов с бойцовским характером, с повышенной агрессивностью.
Защитник — это игрок, задача которого — оборона и сохранение безопасности от атак соперника. Игроки защиты во время матча обязаны выполнять все действия, связанные с обороной ворот своей команды, а также помогать вратарю. Чтобы выполнять эти функции, защитник должен хорошо владеть приёмами силовой борьбы. Хоккеисты оборонительного плана, как правило, высокие и хорошо физически развитые. Как и нападающие, защитники делятся на правых и левых.
Кроме своих основных функций хороший защитник должен обладать умением хорошо видеть поле, чтобы иметь возможность начать атаку ворот соперника.
Защитники между собой делятся на правых и левых.
Современный хоккей не только спортивное, но и зрелищное мероприятие. Отчасти из-за этого многие матчи, особенно в национальной хоккейной лиге (НХЛ), изобилуют необоснованно грубыми единоборствами, а иногда и настоящими кулачными боями. В результате помимо традиционных ролей в хоккее появились и несколько неофициальных — так называемые «бойцы» и «телохранители».
Бойцы (или «тафгай» от английского tough guy — грубый парень) выходят на лёд с целью устрашения соперника, а также для вывода из игры или травмирования наиболее опасных активных форвардов соперника. Цель телохранителей совершенно противоположна — защитить лучших игроков своей команды.
Голкипер (вратарь) — игрок, защищающий свои ворота во время игры. Главным качеством вратаря должны быть хорошая реакция и координация движений. Немаловажной способностью вратаря считается умение выбрать правильную позицию для отражения атак противника.
Таким образом, хоккейная команда состоит из шести человек: голкипер, двое защитников и трое нападающих. Речь, конечно, о количестве игроков на льду (поле). Сама команда больше (ведь случаются замены, отстранения от игры и пр.), и состоит в среднем из 17-22 игроков.
Кроме того, во время проведения овертаймов количество игроков на площадке может быть уменьшено регламентом турнира.
Оверта́йм — дополнительное время (от англ. overtime), в спорте — время, назначаемое в ходе спортивного состязания в случае, когда в течение основного времени определить победителя не удалось.
Вбрасывание — ввод шайбы в игру в начале каждого периода или после остановки игры свистком судьи на льду. Отсчёт чистого времени матча начинается (и продолжается) именно с момента вбрасывания шайбы.
Примечание
Пара схем расстановки игроков на льду согласно их «ролям»: