Быстро. Безумно. Безудержно. Больно.
Ворваться в квартиру, оглушительно хлопнув дверью. Скинуть ботинки, едва не попав в кота. Бросить пальто на вешалку, плевать, что помявшееся не отгладить. Домочадцы испуганы, напряжены, посматривают, но молчат, понимают: лучше не лезть. Не снимая джинсов, не смывая косметики, пройти в кухню и захлопнуть межкомнатную дверь с такой силой, что чудом мутное стекло не покрылось трещинами. Вокруг прохлада, полутьма, тишина, внутри пожар, потоп, поражение. Потопожар. Пламя.
Так чутко ощущается несправедливость в свой адрес, так тяжело переносить прилюдные удары, так горько смотреть в косые хитрые глаза. Она улыбается, она заискивает, у неё сладкий, сахарноприторный нежнейший тон, зато слова - грубые, гадские, горькие. Гордомерзостные. Грязнолживые. При всех, ни за что, просто так; и почему грубость под соусом сладкой учтивости бьёт настолько сильнее?
Глядишь на отражение в крышке кухонной плиты, голос рвётся из горла, как рычание горного медведя:
- Я завтра же подаю на увольнение, так и знайте! Знайте все!
Они слышат, но молчат, лучше не лезть. Носишься по кухне, натыкаясь на стулья, хочется выть от гнева, хочется рвать на себе волосы. Раз за разом в голове та же сцена, та же премиленькая лицерожа, тот же сладкий голосок и все тот же несправедливый упрек. Можно было ответить иначе, можно было себя отстоять, но в тот момент гнев связал язык в узел, а потом стало ясно, что каждое слово способно обернуться прилюдными слезами. Не разрыдалась при всех - уже победительница. Уже молодец. Но отчего теперь-то не выходит зарыдать? Отчего не получается сесть и посидеть на стуле, выпить, чаю, прийти в чувства? Отчего носишься по крохотной кухоньке, словно пантера за прутьями?
А потом - потом постепенно отпускаешь, опускаешься на пол и смотришь на свои руки. Огонь не погас, нет-нет, огонь все ещё здесь, то тише, то ярче, то мягче, то твёрже, но он уже не выжигает все в сердце, не выгоняет ярость из крови через слезы. Он тлеет, подпитывает гнев, поддерживает раздражение, но мозг оживает и берётся раскладывать ситуацию по полочкам. Она - та ещё клуша. Она - ничтожество, насколько можно судить; улыбаясь во всю свою рожу, она бросается в других уколами, будто воображает себя медсестрой, но на деле лишь пытается добиться реакции, почувствовать себя альфасамкой. Реакция, разговор, разочарование, раздоры, распри, вот что ее интересует; а если и в самом деле завтра подать заявление, то станешь источником дурацких сплетен, подаришь ей ещё один повод давить кривую улыбку, сдашься без боя. Пламя в груди способно сжечь все позади и спереди, но нельзя давать ему волю. Ты - не лес, охваченный пожаром, ты - кузнечный горн, и из пламени в сердце способна создать что-то прекрасное. Произведение искусства. Шедевр. Назло. Пусть захлебнется собственным ядом, пусть от своего же сахара у неё начнётся диабет; не сдаваться, не отворачиваться, не уходить. Не опускать знамя.
Домочадцы тихо сидят по комнатам, но слышат звук открывающейся кухонной двери и робко выглядывают в коридор.
Пламерожденнная улыбка расцветает на красном от рыданий лице.
- Кто хочет лимонный пирог?
Это непреодолимое желание доказать, что ты можешь. Что ты можешь сделать все намного лучше них. Это желание увидеть их удивленные лица и глаза полные непонимания, растерянности!
Мне понравилось. Написано хорошо. Читается очень легко, каждое слово стоит на своем месте, при прочтении не было желания перескочить на другую строчку или выкинуть...
Первая моя мысль: "жеееееесть". Вторая моя мысль: "Ваааааау". Это мощно, что сказать. Такие тексты либо попадают, либо нет, и этот в меня однозначно попал, а после этого его нельзя не любить. Он налетает как тот самый "потопожар", накрывает с головой и затем скатывается с всего тебя, а ты стоишь и моргаешь: вот это да.
Мне нравится, как на...