Тоша смотрит в окно на пасмурное утреннее небо, допивает одним глотком горькую кофейную гущу (хотя назвав эту бурду «кофе», Тоша оскорбляет каждое когда-либо выращенное кофейное зерно) и скидывает пустую кружку в раковину; вымоет, когда вернётся. Кружка грязно-серая от старости, с полустертой неразборчивой уже надписью — дорога Тоше как память о доме. Дом… Узенькая общежитская кухонька светлеет на миг, разбавляется маминой улыбкой и тёплом её ладони на щеке. Тоша дёргает головой и идёт собираться на работу. Грубый свитер из серой шерсти пахнет батареей, на которой грелся всю ночь; выцветшие джинсы с растянутой правой коленкой; Тоша убирает волосы резинкой в низкий хвост и быстро прошмыгивает мимо зеркала в прихожей: не на что ей смотреть, что она там за двадцать шесть лет не видела. Неприятно высокая девчонка с созвездием прыщей на лбу, бледное лицо в обрамлении серых волос. Тоша мышь мышью — как нельзя кстати подходит окружающей её серости. Она уже даже привыкла к ней и к себе… Ничего, когда-нибудь будет лучше, ярче.
Верный велик ждёт на лестничной площадке, надёжно прикованный к перилле. «Смотри, какой модный цвет, — сказал папа, — Стальной!». «Серый», — думает Тоша. На улице ветер и середина октября. Пушкинская осень прошла мимо Тоши, и всё такое серое и голое: дома, мокрый от ночного дождя асфальт, вывеска ещё закрытого ритуального бюро. Все мы там будем. Тоша не спеша крутит педали, без интереса смотрит вокруг. И скушно и грустно…
В ветеринарке её встречает дымчатый кот Василий. Ходит за Тошей с внимательными глазами, пока она рассыпает постояльцам корм и меняет воду. Василий такой же серый, как и Тоша. Она мечтает, как заберёт животину к себе, когда доберётся до своей цели.
Моет гранитную плитку серой тряпкой. Серые голуби очень недовольны, что Тоша мешает им гадить. А Тоша бы хотела помешать гадить людям — из кафе позвонили и сообщили, что увольняют. Гадство.
После ветеринарки Тоша едет в ТЦ. Когда она только приехала, яркий, светящийся Торговый Центр рядом с главной площадью казался ей замком — диснейленд земли обетованной. А сейчас серый стеклянно-панельный урод. Тоша его ненавидит. Но жить-то надо. Она убирается в кинотеатре и в который раз недоумевает, краем глаза поглядывая в сторону кинозала: давно ли чёрно-белые фильмы снова стали популярны?
К вечеру, когда неба уже не видно из-за тысяч фонарей, Тоша заканчивает с работой, забирает жалкие крохи оклада и едет домой. На ужин овсянка на воде и чай. Её кружку кто-то вымыл. Спасибо.
В этом сером-сером мире у серой-серой Тоши одна радость — сны. Они всегда красивые и цветные, всегда о будущем. У неё есть деньги, дураки те, кто говорит, что не в них счастье. Тоша уже три года бьётся, чтоб выбить себе место под солнцем, во сне оно у неё есть.
Яркие ночи. Серые дни. Круг кажется бесконечным. А может — замкнутым.
Спустя полгода Тошино резюме приходится по вкусу одному издательству. Первый контракт. Первый заказ. Первый гонорар и признание.
Тоша смотрит на зелёные купюры и не понимает, почему всё вокруг ещё серое?..
И правда, серое, но такое чудесное!
Вы здорово используете перечисление серых деталей, чтобы буквально с первых слов задать атмосферу. Мир серый, пасмурное небо серое, сама Тоша - серая (ведь мышь по собственному признанию), и даже кот, которого она хочет себе забрать, тоже серый. "Серый" здесь становится синонимом безинтересности, выгоран...
Приветствую
Как известно - красота в глазах смотрящего. Поэтому все окружение Тоши серое, безцветное, не имеющее никакого смысла. Кружка - старая. Велосипед - серый. ТЦ - уродливый. В этом рассказе прослеживается атмосфера этакого думерского постсоветского городка в котором нет ничего кроме серости бытия и безысходности происходящего. Ныне...