...

Костя находит Юру забавным, несмотря на предсказуемость большинства его шуток, и лёгким – вопреки тяжести их работы. Он не задаёт лишних вопросов. Не жалуется, когда по его вине теряет информатора. Только журит его в своей нахальной манере с закатанными к потолку глазами, и видит в этом возможность подкалывать Костю в кругу их коллег ближайшие месяцев шесть. Он всё понимает – эго Юры требует внимания, а злиться на его безобидные выпады, когда ты Константин Гром, просто лицемерие.


С Юрой просто, и иногда Косте хочется, чтобы его напарником был он. Юра бы не лез ему под руки, не пытался остановить, зная, что не получится. Он, вероятно, нашёл бы безумно увлекательной отделку стен старого подвала и усердно её изучал, слушая, как Костя выбивает добывает необходимую информацию. И ему никогда бы не пришлось наставлять на него пистолет. Заряженный. 


Вопреки словам Феди, ему не всё равно. И от его обвиняющего взгляда ком стоит в горле, что даже курить тошно. У его Игорька взгляд становится точь-в-точь такой же – напоминает, что Костя косячит по всем фронтам сразу, куда ни подайся. И он подаётся к Юре. Смотрит исподлобья, с вызовом во взгляде и позе, кричащей: «Тебе тоже от меня что-нибудь нужно?». Только во вздёрнутых бровях Юры, в его насмешливых глазах и поднятых в капитуляции руках нет ничего кроме веселья.

— Туше, Костя, туше. — Он оборачивается вокруг своей оси, так, что полы его пальто развеваются ещё на полметра вокруг, и подмигивает внимающей ему толпе. — Я слышал, бешенство заразно, надеюсь, вы все здесь, ребята, привитые.

Прокатившиеся смешки разряжают атмосферу, и Юра выглядит до чертиков довольным собой – Косте не остаётся ничего другого, как затушить сигарету и играть по его правилам. 

— Придурок.

— Не благодари.  


Юра понятный, по большей части, поэтому, когда их разговоры случайным образом сворачивают в сторону денег, Косте проще отшутиться – всерьёз рассуждать о мифических способах их добыть он не станет. И Юру у него понять не получается, как ни старайся. У него есть работа, за которую ему платят, и иных методов заработать Костя не знает. Так он ему и заявляет, нервно щелкая зажигалкой, из которой не вырывается ничего кроме жалкой искры – может, стоило бросить курить, тогда и на поездку Игоря откладывать будет проще.

 — Послушай, Костик, — Юра философски поднимает палец к небу, явно готовый толкнуть очередную мотивационную речь, которую Костя не поймёт, — деньги они вокруг нас. Они у нас под ногами, нужно только научиться их поднимать.

Костя тяжело вздыхает и показательно ворочает потрёпанными туфлями землю, ещё сильнее увязая в грязи. Чёрт с ним, может, Юра и прав. Может, это просто Костя не той породы свинья и не способен на поиск трюфелей. В конце концов, не всем в их стране приходится выбирать между стиралкой и счастьем сына. Он ему об этом конечно не говорит.

— Послушай, Юра, — он вторит его пристальному взгляду, кладёт руку на затылок для пущей убедительности и опускает ниже – облачко пара от его выдоха застревает где-то между ними, — я первый крикну тебе «браво», когда ты найдёшь и возьмёшь в руки свои мифические, витающие вокруг нас деньги. Договорились?

В глазах Юры азарт и толика веселья, Косте почему-то кажется, что этот спор он проиграет.

— Замётано, Гром.


Может, происходящее это просто результат последовательности неверно принятых решений. А может – логичный исход всей его неправильно прожитой жизни. Костя смотрит на него в упор, пытаясь убедить себя, что Юра, весь измазанный в крови, торжественно поднимающий в воздух пачку денег, это просто очередная галлюцинация. Худшая, из тех, что он видел, и от того верить в неё хочется меньше всего.

— Я не слышу браво, Костя.


И судьба явно не на его стороне, потому что Костя ошибается дважды.


Он наставляет на него пистолет.


Он не заряженный.