Томми оказался прав. С весенних каникул Лиззка явилась в Хогвартс с двойной фамилией. Мисс Элизабет Милтон-Фоули. От первой части фамилии она окончательно избавится только после брака. На двойной фамилии настоял я. Зачем? Из природной вредности. Но если честно, это мне Йорик посоветовал не отрекаться от крови полностью. Жизнь длинная, а Земля круглая.

Зато Джастин взялся за воспитание сестрички с ходу. Правда методы он избрал другие. Лесть.

«Элизабет, настоящей Леди обязательно нужно знать…» — говорил он и вываливал перед ней стопку книг.

«Элизабет, если Леди будет носиться по коридорам, то её со служанкой перепутать могут» — подхватывал он её под локоток и вынуждал чинно вышагивать рядом с ним.

«Элизабет, настоящей Леди не пристало бить сокурсниц руками. Так можно маникюр испортить. И не нужно так громко кричать. Сорвёте свой чудесный голос и мы не сможем наслаждаться вашим пением» — поднимал он с пола встрёпанную Лиззку, взмахом палочки приводя её в божеский вид.

«Элизабет, оскорблять невоспитанных дам недостойно Леди. Если вас кто обидел, облейте его холодным презрением и удалитесь. Они просто вам завидуют» — ухмылялся Джастин, чопорно целуя её пальчики.

И Лиззка менялась. Скрипела зубами, но продиралась сквозь дебри родового этикета. На поддёвки по привычке разевала пасть, потом глубоко вдыхала, захлопывала рот, вскидывала голову и гордо удалялась, бросив напоследок что-то вроде «плебеи».

Настырная девка. Да, пусть сейчас книксен выходил у неё коряво, а попытка подать руку для поцелуя была больше похожа на желание дать собеседнику в морду, но ведь всё приходит с опытом. Пусть в свои двенадцать с половиной* она похожа на клоуна, но такими темпами через пару лет для неё это станет так же естественно, как и дышать.

***

— Северус, мне совсем плохо, — с трудом выдавил из себя Поттер, вваливаясь в кабинет супруга.

Снейп только глянул на бледного, трясущегося мужа, как тут же бросил недописанный учебный план, обнял Поттера со спины и аппарировал в Принц-мэнор. За пятнадцать лет владения Северус Снейп не только привёл в порядок родовой дом, но и добавил удобств. Таких как ванная при каждой спальне, зачарованные от сквозняков окна и проходные галереи, пол из валлийского мрамора с рунами подогрева и, разумеется, сад, куда он пересадил все экземпляры нужных магических растений из теплиц Хогвартса и кое-что из Запретного леса. А в бестиарии обитали некоторые питомцы Хагрида.

В Принц-мэноре сейчас проживало четверо слуг-магов, в том числе садовник и специалист УЗМС, и шесть домовиков. Но даже улучшенный и обжитой Принц-мэнор сохранил свою прежнюю мрачность. Грубый камень кладки и высокие стрельчатые окна, больше похожие на бойницы. Массивная мебель из тёмного дерева, что осталась тут с незапамятных времён, мрачные коридоры и бесконечный лабиринт подземелий. Принц-мэнор очень походил на своего владельца: нелюдимый, сосредоточенный и холодно-прекрасный в своей неповторимой мрачности.

Северус Снейп, лорд Принц, стремительно летел вниз по лестнице родового особняка, магией удерживая на руках совсем не маленького и не лёгкого супруга. Надо вниз, ещё ниже, туда, где под мрачными подземельями скрывается ещё более мрачный ритуальный зал. Тяжёлые каменные створки разошлись от одного прикосновения и лорд Принц на секунду был ослеплён мрачно-синими всполохами.

Родовой камень сиял, то и дело выбрасывая из себя протуберанцы чистой магии. В них были все оттенки синего: лазурно-голубой, насыщенный индиго, тёмно-синий и фиолетово-чёрный. Лорд Принц сгрузил свою ношу на подиум алтаря, отступил к изголовью и зашептал катрены. Ничего особенного, просто «воззвание к Магии». Сквозь преломлённый выбросами магии воздух, он видел, как извивается на полу возле алтаря супруг. Но сейчас он ничем не мог ему помочь. Оставалось просто ждать.

Буйство магии продолжалось около часа. Но вот алтарь взорвался снопом искр и потух, открывая взору неподвижное тело Гарри и маленького ребёнка на алтаре, затянутого в дымку магии, как в плёнку. Ребёнок завозился, магическая плёнка лопнула, как мыльный пузырь, и алтарный зал Принц-мэнора огласился первым криком новорождённого наследника.

Бессознательного супруга Северус передал на руки домовикам, а у него ещё много дел. Нужно дать имя сыну и провести не меньше десятка ритуалов. Да, спать ему в эту ночь будет некогда.

***

Пока Джастин дрессировал свою будущую невесту, я занимался приведением особняка Бейли, хотя нет, уже моего особняка в жилой вид. Времени катастрофически не хватало, ведь обязанности старосты факультета с меня никто не снимал. Да ещё и Поттер с Красавчиком пропали оба. Чую, будет у них прибавление в семействе. Пора бы уже.

Им-то сейчас, по ходу, на всё плевать, а мне отдувайся за декана факультета. Если раньше в отсутствие Поттера я, чуть что, бежал к директору, то сейчас и пойти некуда. Заместителем директора Хогвартса был Флитвик, а я с ним практически не общался. Правда в этот раз мне неплохо помог Драко, взяв на себя негласное шефство над Грифами. Эти «двое из ларца» появились только к началу следующей недели.

Теперь они присутствовали в Хогвартсе только по очереди. Ну да, не растить же им наследника рода в школе. Вот они и жили по графику: пост сдал — пост принял. Гермиону им что-ли подогнать в качестве няньки? У той большой опыт. Да и род Блэк родственный не только Поттерам, но и Принцам. Хм, чего это меня на благотворительность потянуло? Не, надо завязывать с подобными мыслями. Хватит с меня, что я всю отчётность тащу на себе уже четыре года. Да и лето уже скоро, справятся.

В этот год к экзаменам мне пришлось готовиться. Если раньше я выезжал исключительно на старых знаниях, то сейчас их уже стало не хватать. И всё-таки моя лень дала о себе знать. Парочку «У» я всё-таки получил. Ага, по истории магии — за собственное мнение об умственных способностях выдающихся личностей прошлого, и по травологии. Плодожорка меня с первого курса недолюбливала, а тут я ещё её студента — Трэверса — обидеть посмел. И ручки в драконьем навозе пачкать не пожелал, заявив, что для такой работы домовики есть.

Домой мы с Лиззкой ехали, как на каторгу. У меня особняк до ума не доведён, а Лиззку Джастин Фоули в гости пригласил. И вот мы теперь оба и думали одну думку: как технично от родоков свалить. Мне — чтобы спокойно заняться особняком, а Лиззке — чтобы свалить в мэнор Фоули.

— Давай, Хель, придумай что-нибудь, ты же умный! — поджала губы Лиззка.

— А самой? Не судьба?

— Меня одну не пустят в гости. Тем более на два месяца. Только с тобой. Но вообще-то я думала, что у тебя свои дела найдутся.

— Найдутся, не переживай. Но и со мной тебя не отпустят. Разве что с Ларсом…

Уговорить деда оказалось не сложно. А лёгкий конфундус на родителей избавил от долгих причитаний. Так что, отпраздновав моё пятнадцатилетие в кругу семьи, мы благополучно свалили каждый по своим делам. Ларс направился в лондонскую квартиру, намереваясь провести два месяца в тишине и покое. Лиззку я сопроводил в мэнор Фоули и, передав на руки Джастину, свалил к себе в особняк.

Мориона я официально пристроил к себе на работу сторожем, и посадил на оклад в сто галеонов в месяц. Да ещё и пару зелий подогнал из Садов Хельги. Старик много сделал для этого дома, так пусть поживёт ещё чуть-чуть. За десяток флаконов я не разорюсь, а смотритель мне нужен. Так пусть лучше это будет старый преданный человек, чем неизвестно кто.

Томми и Драко наведывались ко мне регулярно и как следует помогли в восстановлении магических плетений. Но на ночь никогда не оставались — сбегали к себе. Понимаю, меня тоже трясло в их присутствии. Если по отдельности я ещё мог мыслить рядом с ними адекватно, то когда они вдвоем оказывались в непосредственной близости, да ещё в такой интимной обстановке, как «наедине в большом доме, полном горизонтальных поверхностей», то мои мысли дальше этих поверхностей не уходили.

К началу следующего учебного года, я не только полностью сделал ремонт в особняке, но и заменил мебель, и подключил камин. И вечером 20 августа, оставив заметно ожившего Мориона на хозяйстве, я аппарировал к Ларсу на квартиру. Нет, я конечно много ожидал от деда, но вот того, что застану его на диване в обнимку с парнем — не ожидал.

Но ещё меньше я ожидал, что услышав хлопок аппарации, его любовник умело откатится в сторону и призовёт акцио палочку. Вот так мы и застыли друг против друга: я — в мантии, и он — в расстёгнутых штанах.

— Ларс, кобель старый, предупреждать надо, — фыркнул я, опуская палочку.

— А чего ты свалился, как снег на голову? Позвонить не мог что ли? — недовольно проворчал Ларс, застёгивая рубашку.

Тем временем, его любовник тоже предпочёл более цивилизованный вид.

— Ну, чего припёрся? — совсем невежливо буркнул дед.

Понимаю, я бы тоже не радовался, если бы мне так грубо обломали секс.

— Может, для начала познакомишь нас с молодым человеком?

— Это Саймон, он уже второй год снимает эту квартиру, — вздохнул Ларс. — А это Хельгерт — мой внук.

Я с интересом рассматривал Саймона. Юношей его можно было назвать с большой натяжкой. Уж скорее, молодой человек. На вид лет двадцать-тридцать. Хотя может и больше, по волшебникам так сразу не скажешь. Тёмные мелированные волосы, аккуратная «трёхдневная» щетина, достаточно уверенный взгляд.

— Неожиданно… — хмыкнул я.

— Да уж, — усмехнулся он. — Не каждый день к тебе в квартиру аппарируют незнакомые волшебники.

Сказать нам друг другу было больше нечего, поэтому я переключил внимание на Ларса.

— Я, вообще-то, поговорить хотел. Как я вижу, здесь не самое подходящее место для семейных сплетен, так что пойдём-ка ко мне. Заодно посмотришь, как я устроился. Если хочешь, я тебя потом обратно закину.

Я протянул Ларсу руку и аппарировал нас обоих в особняк.

— Ну ты даёшь, Ларс! — не удержался я, отпуская его руку.

— Хель, я что, не человек? Я ещё не такой старый, между прочим!

— Да ладно, не понимаю я, что ли. Просто неожиданно было. Предупреждать в таких случаях надо. Я же был уверен, что ты один в квартире. А если бы твой дружок не оказался волшебником? Мне бы ему тогда память стирать пришлось. Нет, правда, чего не сказал-то?

— Думал: не поймёшь, — смутился дед.

— Чего не понять-то?

— Так парень, вроде…

— Я тебя сейчас удивлю, Ларс, но в магическом мире такие отношения нормальны. Вполне вероятно, что вас и потянуло друг к другу из-за магии. Ты же сквиб. Вот скажи мне, как ты сам-то решился, а? — не удержался я от ехидства.

— Как-как? Как обычно. Я же моряк, а на корабле всяко бывало. Да и в портах иногда такие экземпляры попадались, что не разберёшь сразу, пока не разденешь. А когда раздел уже… чего деньгам зря пропадать?..

После такого заявления я уже откровенно заржал.

— Так ты у нас, Ларс, опытный герой-любовник? Ну, а если серьёзно… — сменил я тон, — Что за жук твой Саймон? У него хоть фамилия есть?

— А тебе зачем? — напрягся Ларс.

— Пробью его, что за тип. Он волшебник, а живёт у магглов. Вот только магический мир так просто своих не отпускает. Ларс, ты же не сопливый малолетка, должен понимать, что бывают люди, связываться с которыми смертельно опасно.

Ларс прошелся по гостиной и присел в кресло у камина.

— По документам он Саймон Честертон, адвокат, сотрудник юридической фирмы «VARDAGS». У них офис в Лондоне, а сам он из Йорка, вот и снимает тут жильё. Это почти всё, что я знаю о нём. До откровений у нас дело ещё не дошло. И всё-таки, Хель, чего ты приходил?

— Думал на Косую аллею с тобой прогуляться. Скучно самому.

— А Лиззи? Ей что, не надо? Кстати, а сестру-то ты куда дел? Я думал, она с тобой.

— К жениху спровадил.

— Я серьёзно, — усмехнулся Ларс.

— Так я серьёзно. Лиззку в род Фоули забрали. Между прочим, с её полнейшего согласия. Так что сейчас она познаёт все прелести светской жизни и учится вести себя, как леди.

— Не рановато-ли?

— Нормально. Это другой мир, Ларс. И Лиззку всё устраивает. Или не видел, как она рвалась из дома?

— Да уж. Чтобы Лиззи и отказалась от похода в супермаркет… Такого ещё ни разу не было.

— Это потому, что род Фоули даст ей в сотню раз больше. Приняв её в род, они обязались её содержать. Так что платья из Asos ей больше не интересны — не её королевский уровень. Ладно, я так понял, тебе не до меня. Куда тебя кинуть: в квартиру или в коттедж?

— Давай в квартиру. Всё равно с Саймоном поговорить придётся.

Закинув Ларса по адресу, я прошелся по комнате, набрал горсть порошка и сунул голову в камин.

— Том, ты на месте?

— Да, что хотел?

— Пробей мне одного человечка через министерство. Он маг, но живёт и работает среди магглов. Такой должен быть у вас на контроле.

— Говори имя.

— Саймон Честертон.

По Косой аллее я пробежался сам. Таскаться с Фоули и Лиззкой желания не было. Да и надо было мне не так уж и много: пергаменты, чернила, кое-что из ингредиентов для зелий и несколько учебников. Мантии я давно уже заказываю эксклюзивные, как, впрочем, и всё остальное. К родителям я забежал лишь на несколько минут — обновить конфундус, чтобы не ждали и не искали нас. Пусть будут уверены, что уже проводили нас на учёбу. А за день до отправки в Хогвартс в мой особняк наведался Томми.

— Хель, скажи, ты по какому поводу с Честертоном пересёкся?

— А что? — ответил я вопросом на вопрос.

— А то, что он тоже тебя пробивает через министерство. Вот я и думаю: позволить ему получить информацию или вызвать и лично побеседовать с ним? — нехорошо оскалился Том.

Тут и думать не надо было, чтобы сообразить, что такая «беседа» закончится для Саймона камерой в Азкабане.

— Не надо. Не такой уж и большой повод. Этот Честертон, вполне возможно, войдёт в круг моей семьи. Маггловской семьи. Вот я и хочу знать, что за тип.

— Ну, если так… Саймон Честертон — выпускник факультета Райвенко магглорожденный, двадцать девять лет, потомственный адвокат. Очень хороший адвокат, чьими услугами пользуются магические рода, когда нужно иметь дело с маггловским миром и маггловскими законами. Думаю, не открою тебе ничего нового, если скажу, что многие из них ведут дела с магглами. У него в постоянных клиентах числятся Малфои, Бёрки, Абботы, Булстроуды и ещё многие другие.

— Не бедный человек получается. Тут на одних Малфоях можно состояние сделать. Чего он тогда квартиру снимает, а не купит?

— Это вопрос не ко мне, — хмыкнул Том. — Так что ему дать про тебя?

— Официальную информацию: происхождение, возраст, факультет и ещё по мелочи. А в конце приписку: «дальше не копать».

Увы, в конце прошлого года значок старосты с меня так и не сняли. Можно было тупо отправить его Красавчику совой, да совесть не позволила. Поэтому 1 сентября я снова прогуливался по платформе 9 и ¾. Ну, здравствуй, пятый курс. Новые предметы, СОВы и шестнадцатилетие. Ох, дожить бы… без мозолей на ладонях…