Сколько бы лет не проходило, но это место было все такое же. Сырое, пропахшие плесенью и тиной, забытое, сгнившее, съедаемое временем, солеными волнами, мистикой и пустотой. Деревня на берегу озера все еще пользовалась вниманием, стабильно хотя бы раз в год сюда кто-то да приезжал, тревожа спокойные воды. Мало кто возвращался назад с чем-то дельным, а кого-то съедали и они без следа пропадали под пеной.
«Надоели детективы.»
« хх сентября 1ххх года»
Я на месте. Все также как и говорят другие детективы: мрачно, сыро. У берега стоит огромный корабль. Доски стали сырыми и ломкими. Одна провалилась прямо у меня под ногой. Не решаюсь туда ступить. Держу путь на пляж. По отчетам других там раньше стоял небольшой торговый угол.»
Орфей убрал блокнот и ручку в карман. Корабль поражал своими размерами. На такой махине можно было перевезти всю деревню на берега соседнего государства, но вместо этого он стоял тут и гнил… Детектив стукнул носком туфли об пол, прислушиваясь. Казалось, что там, под слоем досок, что-то было. Вход в это «что-то» скорей всего скрывался под грудой различных мешков, которые неестественно сложили в одну кучу где-то у стенки корабля, но проверять догадку сейчас не было никакого желания.
Лодыжка ныла. Не стоило так сильно топать, знает же, что тут все держится на божьем слове и водорослях. Орф недовольно фыркнул, перебираясь, как и было написано, на пляж. Бочки, пустые коробки, лодки. Ничего удивительного, ничего нового. И что он тут должен вовсе найти? Казалось, что все дело о Лайксайде было лишь предлогом к тому, чтобы избавиться от неугодных детективов, что с горящими глазами стремились сюда, ведь дело то громкое. Что уж говорить, первой мыслью Орфея и правда было то, что его отправляют на громкое дело, потому что он хорош. Но чем дальше, тем было больше сомнений. И сейчас, когда он глядит на водную гладь, что беспокойно билась о борт корабля, приходит осознание, что здесь он далеко не за славой. Он здесь был. Когда-то давно. Ничерта не помнит, но он уверен, что что-то да связывает его с этим местом. Эти воды, эти здания…
— Сэр? Вы заплутали?— за спиной у детектива стоял высокий человек с белоснежными волосами, завязанными в высокий хвост. На плечах мантия желтовато-зеленого оттенка с длинными рукавами. Ноги скрывал подол одежд, руки были спрятаны в рукава, а во лбу словно был вставлен красный камень.
— Нет, я здесь по делу. — он еще пару секунд разглядывает неожиданного гостя. — Разве деревня не заброшена уже как с десяток лет?
— Все верно. Но каждому месту нужен хранитель. Я выполняю его роль. Будьте добры, представьтесь. — между людьми пробежала небольшая напряженная искра. Орфей засуетился, начиная обстукивать карманы, пока в одном из них не была найдена корочка. Ее выставили вперед.
— Мое имя Орфеус. Я детектив.
— Детектив… — два красных глаза прищурились. — Сколько же вас еще здесь будет… Ч т о вы пытаетесь здесь найти? Деревня сгинула уже лет двадцать как. Тут не осталось ни следа от людей, а вы все приходите и приходите. Вам так нравится глумится над трупами, которые лежат здесь в земле на каждом шагу?!— голос перешел на крик, хоть внешне человек практически не изменился. Он сделал шаг вперед, на встречу детективу, на то последний сделал аналогичный жест, но назад, к морю.
— Подождите, подождите. — перед собой активно замахали руками. — Я не совсем для этого тут. Ну как, по документам я и правда начиная здесь очередную главу расследований о деле Лайксайда, но мне это интересно меньше.
— Меньше, чем что?
Орфей сел на одну из бочек, тяжело выдыхая. Встретить кого-либо здесь не входило ни в какие планы, а выслушивать ругань на тему его работы хотелось еще меньше. Но если этот человек охраняет это место, то и причины злиться у него есть. В разы больше, чем причин находится здесь чужаку.
— Понимаете… Я какое-то время назад потерял память.
— Мне то какое дело?
— Дослушайте. Пожалуйста. — Орфей отводит взгляд, пока его внимательно осматривают, приподнимая подбородок. — Я здесь когда-то был. Я не помню когда, я не помню по какому случаю, но это было до работы детективом. Что-то связывает меня с этим местом. Я… Просто хочу вспомнить что-либо. — Орф поднес к лицу одну из своих рук, угрюмо рассматривая ладонь.
— Ваша… Рука… Ох… Боже…— без лишних церемоний её взяли в сухие ладони. Забинтованные, из под просветов выглядывала ярко-алая кожа, которая больше походила на мясо, которое было покрыто кровавой коркой. На пальцах красовались длинные черные и невероятно острые на взгляд когти.
— Ох, этот шрам давно, не волнуйтесь. Это не здесь получено, думаю, это видно.
— Откуда он?— взгляд устремился прямиком в глаза.
— Я не помню…
— О, не может быть же это совпадением…
Человек начал расхаживать вперед-назад, накручивая круги вокруг Орфея. Да так быстро, что уловить его взглядом уже становилось невозможным.
— Нет, нет. Слишком похож. Не может быть… Голос… Сэр, вы пьете, верно?
— Да… А какое значение…
— Тогда вполне возможно. — «диалог» продолжился. — Он… Ох… — человек упал на колени, опуская голову.
— Хей… Чего это Вы? Что приключилось..?
— Ты жив…
— А…?
Руки схватили сильнее, припав к тем лбом. Это слабое человеческое тело чуть потряхивало, казалось вот-вот и перед Орфеем заплачут, стоя на коленях в этом противном и вязком песке. Но слез не было.
— Боже… Ладно, иногда стоит верить другим. О н же сказал мне, чтобы я не переживал. Явишься. Любопытство приведет куда нужно. Какой ужас, о н оказался мудрее меня, но это не важно.
— Извините… Мы знакомы..?
— Еще как…— мужчина поднялся с места и глубоко вздохнул. Стоило взять себя в руки. — Извини, в этой форме я слишком склонен к человеческому.
— Слишком много непонятных загадок за минуту Вашего монолога…
— Что ты знаешь об этом месте?
— Это место трагедии… Раньше здесь жили люди. Рыбаки. Они поклонялись Богу в озере, предлагая тому в дар мясо животных. Жители исчезли за одну ночь. Никто точно не знает почему это произошло и почему во всей деревне нет даже маленькой зацепки о том где они.
— Хорошо. Еще что-то?
— Из неподтвержденных источников есть информация о том, что скорей всего люди были съедены морским Божеством…
— Великолепно. Еще?
— Эм…
— Давай. Я знаю, что ты хочешь сказать больше.
Любовь к разговорам— отличительная черта молодого писателя, что пребывал в поместье Олетус вместе с остальными участниками ужасных игр. Он мог говорить без умолку. Знал многое, его было приятно слушать.
Детектив— человек сдержанный. Он не уверен в своих словах, он не уверен в последовательности своих мыслей, он не уверен ни в чем. Но он говорит. Говорит, если попросят и поддержат диалог, не замечая то, что одну фразу он может повторить трижды, а то и больше раз. Игры в неком поместье. Говорят, что в этой деревне иногда раздавались истошные крики, звуки оружия. Видели как на её территорию заходили люди. Скорей всего, она и таинственные пропажи людей как-то связаны.
— Совершенно верно. Но откуда ты это знаешь?
— Представления не имею. Я не смог найти подтверждения этой мысли.
— Просто ты принимал в этом участие. — Орфея взяли за подбородок, разворачивая. Перед лицом теперь был не аккуратный нос и острый подбородок. На него смотрели три ярко-оранжевых глаза, окруженные туманом. По песку размеренно хлестали толстые щупальца, а сам мужчина стал выше раза в два. — Давно не виделись, Орфи. Только не кричи, пусть я и понимаю, что нам придется начать все заново.