Чем дальше шли сражения с десептиконами и поиски реликвий, тем труднее приходилось автоботам. Ресурсы мизерные, техники раз-два и обчёлся, так ещё и всяческие медицинские потребы посмели в самый неподходящий момент закончиться или выйти из строя. В довершение всего в убежище полетела проводка. И хотя заново подать свет удалось почти сразу, запустить обратно кибертронские компьютеры оказалось задачей не из лёгких. Пока бригада человеческих рабочих (разумеется, из военных структур) сновала по дальним коридорам базы с толстыми кабелями, агент Фаулер позаботился об альтернативе. Специально для автоботов была чёрт знает где добыта гигантская доска на манер школьной, несколько соответствующих по размеру кусков мела и чья-то старая простыня в качестве тряпки.
Прежде всего задумались о сломанных приборах для врачевания. Всё-таки лишиться хоть одного бойца от банальной потери энергона не хотелось.
Так как не всю сломанную технику возможно было починить (спасибо, Балкхэд), было принято коллективное решение втихую спереть её с Немезиды. Но для претворения этого гениального плана в жизнь всем участникам кражи со взломом нужно было знать, как выглядит то, что нужно красть. Ещё было желательно знать, из каких деталей оно состоит, чтобы заодно наворовать запчастей.
За лекцией по мединженерии команда обратилась к Рэтчету. Врач в предвкушении всеобщего восхищения его знаниями взял мелок и приготовился малевать чертежи.
Первым делом мел так зубодробительно скрипнул по доске, что даже Прайм содрогнулся. Рэтчет повернулся к Фаулеру с немым вопросом на лицевой пластине: "Что за орудие пыток ты мне подсунул?"
Агент пожал плечами, мол, что есть, то есть. Добро пожаловать на Землю.
Полушёпотом проклиная рассыпающийся в пальцах кусок кальция, автобот принялся чертить, к рисункам добавляя стрелки и надписи. Последние он вслух комментировал.
— А вот из простого: к дефибриллятору нужен новый микроконтроллер.
В ответ тишина.
— Что..? Не знаете? А, ну это ничего, я распишу, — снисходительно кивнул доктор, не поворачиваясь к аудитории.
Спустя несколько минут на доске не осталось свободного пространства. Чертежи необходимых приборов были дополнены отрывками из плана Немезиды с указаниями, где искать всё нужное. Красотища. Сияя от гордости, как начищенный черпак, Рэтчет повернулся к зрителям.
— Готово. Вопросы?
Новичок Смоукскрин растерянно завертел головой, оглядываясь на команду.
Бамблби издал длинный задумчивый гудок.
Арси прищурилась, как будто суженные оптики каким-то образом способствовали пониманию загадочных каракулей.
Балкхэд искренне попытался придать себе умный вид, но со стороны это выглядело так, будто ему резко поплохело.
— Рэтчет, — несмело подал голос Раф, который уже достаточно изучил кибертронский, чтобы отличать буквы от бессмысленных закорючек. - тут у тебя не очень, э-э, понятно.
— Где — тут?
— Да собственно, м-м, везде. Везде непонятно.
— Совсем непонятно, Рэтч, — кивнул, сдавшись, Балкхэд. Остальные поддакнули.
— Что значит непонятно?! — вспыхнул Рэтчет. Послышался характерный хруст ломающегося в сжатых кулаках мела.
— Нечитаемо. Каля-маля. У нас это называется "как курица лапой", — пояснила Мико. По-кибертронски она читать не умела, но это не мешало ей осознавать такую вселенскую константу, как почерк врачей.
— Курица! Лапой! — врач всплеснул руками, бросая беспомощные взгляды командиру. — Оптимус, хоть ты детей уйми, и наших автоботских тоже, ишь, распустились, — он повернулся обратно к хихикающему Смоукскрину, который сразу спрятался за Бамблби. — Мегатрона на вас нет...
— Как такой искусный хирург умудряется так неразборчиво писать? — Смоуки беззлобно рассмеялся. Ребяческая наглость весело перекатывалась в его голосе.
Рэтчет скрестил руки, всем своим видом стараясь показать, что его не задели.
— Ты сам-то когда в последний раз стилус держал? Небось когда свою первую раскраску размалёвывал!
Смоук открыл было рот, собираясь выдать что-нибудь тако-о-е-е! Прям эдакое! ...Как вдруг Оптимус, молчавший до сих пор, поднял руку. Сию же секунду затихли все.
Прайм подошёл к доске, взял мел и, подчёркивая для наглядности, без запинки перевёл содержимое плана. Рэтчет, видя, как физиономии коллег проясняются, и слыша благодарности в адрес лидера, только и мог, что издать тихое обиженное ворчание.
На следующей неделе доску благополучно сняли. Компьютеры с горем пополам удалось запустить, и у всей компании появился шанс лицезреть невероятное: Рэтчет ходил по базе и довольно улыбался.
— Счастье-то какое, а? Сам не ожидал, что так соскучусь, помилуй Праймус. Клянусь, ещё пара дней, и Оптимус бы посадил меня писать прописи!
*шипит на Фикус за стёртый отзыв*
Кхм, добрый уже вечер, я добралась до вашей работы. Давно уже не в фандоме Трансформеров, но всё ещё помню его. И эту команду со всеми её особенностями х)
Фанфик маленький. С одной стороны, это неплохо, потому что размер, что называется, идеально подходит задумке. Меньше — не получилось бы полностью ...
С фэндомом совершенно не знакома, так, видела когда-то давно по телеку что-то пару раз.
Фик оказался действительно небольшим, не привыкла я ещё к размерам фанфикуса. Мне очень понравилось как написан сам текст, и как вы описали персонажей, читать было очень приятно. Такой лёгкий, и в целом стилистика очень приятная. Оформление тоже порадов...