Давным-давно, в каком-то месте… Нет, не так.
Давным-давно, в Японии, в Осаке, жил-был обычный сельский паренёк по имени Тораян. Мать часто ругала его за то, что был он первый на свете ротозей и всё у него валилось из рук.
Однажды приказала мать ему пойти купить угря. Купил Тораян, и вроде бы всё было спокойно, но, когда возвращался он домой, выскользнул угорь из его рук и поскакал прочь.
Догоняя его, оказался Тораян на поле. И предстала перед ним странная картина: мышка держится за кошку, кошка за собаку, собака за девочку, девочка за бабку, бабка за деда. А дед держит огромную ботву. Подошёл к ним Тораян и спросил:
— Что это вы делаете?
— Пытаемся вытащить репу. Она такая большая выросла, что тянем-потянем, а вытянуть не можем, — ответил ему дед.
— Давайте я помогу! — предложил Тораян. Тянул он репку, тянул, да как выскочила она из земли! А Тораяна отдачей подбросило высоко-высоко.
Упал Тораян на землю. Глядит, где это он? Оказалось — во дворе зонтичных дел мастера на улице Зонтов. Поговорив с мастером, стал Тораян у него работать — натягивал бумагу на зонты. И вот однажды натянул он бумагу на самый большой зонт и понёс его показывать мастеру. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь. Ему бы бросить зонт, да не догадался Тораян, и понёс его ветер в далёкие дали.
Держась за ручку зонтика, болтал Тораян в воздухе ногами. Всё выше и выше поднимался он, пока не очутился выше облаков.
И вдруг — столкнулся с красивой женщиной, которая на лицо ну вовсе не японкой была, да ещё и наряжена в длинное, вовсе не японское платье. Зато в руках держала она зонтик, да красивый такой – не налюбоваться!
Поглядела женщина на Тораяна и вдруг спросила:
— Ой, а вы куда летите? Не подскажете, в какой стороне Лондон?
— А? — не понял Тораян. — Какой Лондон?
— Город такой. В Англии. Вы не знаете?
— Нет, не знаю…
— Как жаль. А куда вы летите?
— Да никуда… Я случайно взлетел.
— Вот как.
Подумал Тораян и решил, что неплохо было бы исследовать мир и другие страны. И потому заявил:
— Полечу-ка я с вами. Вместе всяко веселей.
Женщина пожала плечами, поправила шляпку и стала ловить восточный ветер. Удалось ей это, а вот Тораян случайно поймал… ураган.
Долго ли, коротко ли, а выбросил Тораяна ураган на дорожку из жёлтого кирпича. Недалеко впереди возвышался необычайно красивый город, который сверкал на солнце тысячами зелёных камней.
— Вот это да! И куда же это я попал?
Решил Тораян: нужно посетить город, и пошёл к нему. Стражники у ворот выдали ему очки с зелёными стёклами, наказав не снимать их ни в коем случае. И вскоре бродил Тораян по широким дорогам и разглядывал необычные дома, изумлённо раззявив рот. Никогда он такого не видел и ни в одной легенде не слышал! Высокие узкие каменные башни, красивые фонтаны и беседки… И всё зелёное! (интересно почему).
Пришёл он, в конце концов, к самой высокой башне. Стража не пустила его туда, но Тораян очень уж хотел попасть внутрь, ведь с вершины наверняка открывался невероятный вид!
Так что, схитрив, прошмыгнул он мимо зазевавшейся стражи, но случайно попал не на вершину башни, а в какой-то большой зал (всегда у него всё идёт не по плану!)
Посреди зала стоял трон, а на нём лежала… большая человеческая голова. Просто голова. Тела не было. Тораян обомлел и замер.
Вдруг открыла голова глаза и уставилась на него.
— Я — Гудвин, великий и ужасный! Кто ты такой и зачем беспокоишь меня? — спросил голос, который шёл непонятно откуда.
— Я — Тораян, — только и смог пробормотать Тораян.
— Какое странное имя! Откуда ты?
— Из Осаки, что в Японии.
— Как тебя занесло сюда?!
— А сюда — это куда?
— В Изумрудный город. Он находится на другом краю света!
— Вот дела... Вот это занесло так занесло. Я прилетел сюда на зонтике.
— На зонтике?!
— Да. У вас тут очень красиво.
— Спасибо, я старался, — на миг послышалась в голосе гордость, которая тут же сменилась возмущением: — Но как ты попал в башню?
— Пробрался мимо стражи.
— То есть я поставил стражу, чтобы она охраняла меня, но какой-то Тораян из Осаки просто взял и пробрался сюда… Уволить всех!
— Я уйду, но позвольте мне посмотреть на город сверху, пожалуйста, — Тораян даже заговорил вежливо, решив, что с хозяином стоит быть почтительнее.
— Раз пришёл, иди уже. Дверь справа, за ней лестница.
И Тораян, поклонившись, пошёл наверх. Оттуда и вправду открывался красивый вид. Восхищённый Тораян, неловко свесившись с парапета, случайно свесился слишком сильно и полетел с башни вниз.
Но до земли Тораян не долетел, а упал на… гуся. Тот чуть было не потерял управление, но смог выровняться и недовольно прогагакал:
— Ты кто такой?
— Тораян из Осаки. Извините, я случайно на вас упал…
— Не извиню. Я чуть не разбился из-за тебя, ты!
— Ну… пожалуйста?
Гусь со злостью махал крыльями.
— От тебя пахнет рыбой. Отдай мне рыбу, извиню.
Похлопал Тораян по карманам и в одном вправду нашёл давнишнего угря. И отдал его гусю. Тот сразу подобрел.
— И куда тебе нужно?
— Да куда угодно… Я уже совсем не понимаю, где я.
— О, вот как. Тогда… прощай! — Гусь сделал вираж, и полетел Тораян вниз. Кажется, судьба у него такая – падать.
Плюхнулся Тораян в воду и пошёл на дно.
Когда Тораян очнулся, то увидел над собой нескольких странных девиц. Была у них зеленоватая кожа и длинные острые пушистые ушки.
— Ой. Здравствуйте. А вы кто?
В ответ защебетали они на каком-то непонятном языке.
— Я вас не понимаю…
Переглянулись девицы, и одна из них, сказав что-то остальным, ушла.
В ожидании Тораян огляделся. Его окружали тёмные каменные стены, странная мебель и какой-то странный воздух — плотный, тяжёлый, он немного рябил перед глазами.
Вернулась вскоре девушка, да не одна, а со стариком, у которого тоже была зеленоватая кожа, длинные острые пушистые ушки, да ещё усы с бородой в придачу. Произнёс он что-то, взмахивая над Тораяном руками, и тот вдруг стал понимать их речь.
— Кто ты и откуда? — спросил старик грозно.
— Я Тораян из Осаки, что в Японии.
— Не знаю такого княжества.
— Это, видимо, на другом краю света, — предположил Тораян. И старик вдруг оживился.
— А ну-ка, добрый молодец, уважь старика, расскажи, есть ли у вас там девицы красивые?
— Конечно есть. А где их нет?
— И правда что. Вот что, добрый молодец, расскажи-ка ты мне о крае своём, а мы тебя хлебом-солью накормим, да напоим.
Тораян, вдруг почувствовав зверский голод (виданное ли дело, так долго не есть!), согласился. По дороге в обеденный зал, узнал Тораян, что находится в подводном царстве, которым владеет этот самый старик. А старик оказался не кем иным как подводным царём со странным именем Чудо-Юдо.
Пока ел и пил, рассказывал Тораян заинтересованному Чуду-Юду о красоте и умениях прекрасных японских женщин. В конце концов, хлопнул старик в ладоши и заявил:
— Хочу жену заморскую, японскую. Вот что, добрый молодец, давай-ка я отправлю тебя домой, а ты мне за это — невесту пришлёшь.
Подумал Тораян, подумал, да согласился.
Отдохнул Тораян, да отправился на следующее утро со слугами старика домой. Только вот заплутали те и привели его по водам морским к существам странным. Были у них девичьи тела сверху и рыбьи хвосты снизу. В целом были они очень даже красивыми: длинные светлые волосы, бледная кожа, тонкие черты… Только вот сияла в больших глазах столь безысходная печаль, что хотелось лишь одного — пойти и повеситься.
Слуги старика сбежали, как поняли, что попали не туда и что не знают, куда идти. Так что остался Тораян один на один с этими необычными существами.
При знакомстве назвались они морскими девами.
— Куда я попал?
— Это Северное море, — ответили ему печально.
— Никогда о таком не слышал.
— Дурак потому что, — ответили ему ещё более печально.
Фыркнул Тораян возмущённо и потребовал, чтобы его привели к кому-нибудь, кто может отправить его домой, в Японию.
И морские девы, печально вздохнув, привели его к ещё более странной деве, которую назвали морской ведьмой. Была у неё фиолетовая кожа, а вместо ног — щупальца как у осьминога.
— Какой красивый юноша. Откуда же ты? — спросила морская ведьма.
— Я Тораян из Осаки, что в Японии.
— Как далеко тебя занесло. И зачем же ты пришёл ко мне?
— Прошу отправить меня домой, пожалуйста, — попросил Тораян вежливо и поклонился.
— Ну не знаю, не знаю. Нравишься ты мне, юноша. Лучше оставлю-ка я тебя у себя. Будешь ублажать мой взгляд.
И превратила морская ведьма Тораяна в статую.
Тут-то и могла бы закончиться эта история. Но запертый в камне Тораян, стал мысленно горячо молиться всем японским богам, взывая о помощи. Очень уж не хотел он погибать не на родной земле.
И о чудо! Услышали его японские боги. И пришёл к нему на выручку сам морской царь.
— Ты, недостойная, верни мне моего подданного! — прогрохотал морской царь. Но отмахнулась морская ведьма в ответ. На что получила гневное: — Он по канону должен был попасть в моё царство, а не в твоё!
— Он сам ко мне пришёл. Нечего мне тут истерики закатывать.
— Ты!
Разозлился морской царь, да и превратил саму морскую ведьму в статую.
— И будешь ты в таком состоянии, пока не пройдёт сотня сотен лет! — закончил он вынесение приговора, расколдовал Тораяна и забрал его в японские воды.
По дороге рассказал Тораян морскому царю всё, что с ним приключилось. И расхохотался тот так, что воды затряслись.
— Ну развеселил ты меня!
В японских водах встретила их прекрасная дочь морского царя — Отохимэ. Предложила она Тораяну прогуляться по прекрасному саду, в котором все цветы года разом цветут.
Согласился Тораян: очень уж ему царевна приглянулась. Прогулялись они по саду, и, оставляя его одного, сказала Отохимэ:
— Смотри же, гость, будь осторожен. Если спустится сверху какое-нибудь вкусное лакомство, не польстись на него — беда случится.
И когда гулял Тораян в одиночестве по серебряным дорожкам, разглядывая всё вокруг, вдруг спустился перед ним кусочек мяса. Да такой на вид нежный и вкусный, что забыл Тораян слова морской царевны и поймал мясо ртом. Да как завопил:
— Ой! Ай! Что-то мне в губу впилось! Спасите!
Мясо-то было на рыболовный крючок насажено! Чувствует Тораян — тащат его кверху. Как показалась его голова из воды, рыбаки на лодке всполошились:
— Чудище! Чудище! Поймали мы на крючок чудище морское!
Тораян им в ответ со слезами:
— Да какое я чудище! Такой же человек, как и вы! Спасите, помогите!
— И правда, человек! Вот диво!
Вытащили рыбаки Тораяна из воды и спрашивают:
— Кто ты и откуда взялся такой?
— Я Тораян из Осаки.
— Вот так штука! Поймали мы на удочку здешнего парня!
Взвалили они Тораяна на плечи и понесли домой к строгой матушке на расправу.
Подумав: «Ну ничего себе сходил за угрём…», — оглянулся Тораян в последний раз на море, и вдруг из воды показался длинный зеленоватый палец. И хриплый голос старика раздался словно прямо в его голове:
— Должооооооок!
Вот такая альтернативная история ротозея Тораяна.