Примечание
Переосмысление 21 главы «Правления Волков».
Александр посмотрел на сломанную игрушку в своей руке. Не стоило ему приходить сюда. Он положил игрушку обратно на место и поднялся наверх через люк.
В церкви было пусто, и на секунду Александр подумал, что он мог бы рискнуть и не уходить отсюда. Возможно, это было единственное место, где он мог переждать ночь и восстановить свои силы, потраченные на поддержание жизни в теневых солдатах. Никто не знал, кто он, а разведчики короля ни за что не догадаются искать его здесь. Но мысли о схожести подвала с могилой продолжали возвращаться, поставив жирный крест на плане переночевать в церкви.
Он вышел из церкви и замер, сделав всего два шага.
Уже стемнело, и улицы были практически пустынны, за исключением нескольких спешащих домой после работы равкианцев. В сумерках никто не обращал внимание на босого, взлохмаченного мужчину в монашеской рясе, но каждый прохожий взглянул на замеревшую у дома напротив церкви девушку. В ней не было ничего примечательного, кроме белых, почти светящихся в темноте волос.
Александр не знал, что сделать и сказать, и просто смотрел на Алину, не в силах отвести глаз. Она не казалась удивленной или встревоженной от их встречи, словно именно его и рассчитывала увидеть выходящим из церкви.
— Почему-то так и подумала, что ты придешь сюда, — сказала она. Между ними было несколько метров, но ее голос звучал твердо и четко в сумеречной тишине.
— Что ты здесь делаешь? — выдавил Александр. Вся его уверенность от вновь обретенной силы куда-то испарилась. Он был готов к их встрече в санатории, но увидеть ее так скоро после этого оказалось неожиданным. Пугающим.
Алина пожала плечами.
— Пришла за тобой, — как само разумеющееся ответила девушка. — Идем.
Она пошла вниз по улице, не оглядываясь, чтобы проверить, идет ли он за ней. Александр замер в нерешительности, а затем, не давая себе времени передумать, двинулся за ней. Это могла быть ловушка, но он все равно шел, повинуясь неизвестному порыву.
Белые волосы и светлая одежда делали ее похожей на призрака, и Александра не покидало чувство, что он попал в одну из крестьянских сказок, где душа покойного ведет заблудшего путника домой.
Вот только дома у Александра не было.
Алина привела его в небольшой дом на самом краю деревни. Ключом открыла дверь и первой вошла внутрь, зажигая свет в холле и на маленькой кухне, по пути бросив свою шаль на тумбочку в коридоре.
— Как ты так быстро добралась сюда? — спросил Александр. Его несли теневые солдаты, благодаря чему он мог без труда преодолеть большие расстояния, не тратя время на пересечение лесов и полей.
Он проигнорировал Алину, когда она жестом пригласила его присесть за стол.
— Одно из изобретений Николая, — ответила она. Алина поставила чайник на огонь и полезла на верхнюю полку за чашками. — Я знала, где тебя искать, и сразу же отправилась сюда.
— Как ты могла знать, где меня искать, если я сам не знал, куда направляюсь? — выпалил Александр, моментально пожалев о своих словах.
Алина обернулась к нему. Только сейчас, при свете лампы, Александр увидел, что ее рука перевязана платком в том месте, где он проткнул ее шипом.
— Может, я плохо разгадываю твои планы, но хорошо знаю твое сердце.
Она заварила чай и поставила чашку перед Александром. Вместо того, чтобы сесть за стол, девушка прислонилась к обшарпанной стене.
Пользуясь моментом, Александр внимательнее изучил обстановку. С улицы он заметил, что дом двухэтажный, но в прихожей была лестница, ведущая в подвал. Краска на стенах местами облупилась, половицы под ногами громко скрипели, лишая гостей шанса остаться незамеченными. Дому отчаянно требовался косметический ремонт, но в целом он казался довольно крепким: сырость и прохлада вечера не проникали сюда, и при закрытых окнах на кухне было тепло.
— Что это за место?
— Один из бывших конспиративных домов Николая. Он позволяет нам останавливаться здесь, когда мы возим детей на озёра.
Нам.
— А где же следопыт? Ждет снаружи, выбирает момент, когда лучше на меня напасть?
— Мал на полпути в Керамзин. Кто-то же должен присматривать за детьми.
— То есть твой ненаглядный муженек понятия не имеет, что ты сейчас со мной?
Алина отпила из чашки, оставив вопрос без ответа.
— Зачем тебе все это, Алина? — устало спросил Александр. — Зачем ты приехала сюда? Будешь снова уговаривать меня сдаться, взывать к моей совести? Просить меня признать, что есть что-то, о чем я жалею?
— Я пришла, чтобы попросить тебя помочь Николаю. Равка страдает. Фьерда объявила нам войну. Шуханцы будут следующими. Николай и Триумвират не справятся с этим в одиночку. Ты хотел быть спасителем? Так помоги им не допустить уничтожение нашей страны. Стань не очередной проблемой Николая, а его союзником.
— Я сам могу спасти Равку. Без помощи короля.
Брови Алины взметнулись вверх.
— Неужели? За те три года, что ты был мертв, правила игры изменились. Эпоха гришей уже завершилась. Малая Наука не может противостоять танкам и ракетам, заполонившим этот мир. Может, ты и древний, но сейчас ты более уязвим, чем был когда-то, — Алина кивнула испачканные его кровью брюки. — И что-то мне подсказывает, что если ты наступишь на мину, твои теневые солдаты не смогут собрать тебя по кусочкам.
Против этого довода аргументов у Александра не было.
Допив чай, Алина вымыла чашку и поставила ее обратно на полку.
— Здесь есть горячая вода и ванная на втором этаже, так что можешь помыться. В шкафу в коридоре найдешь запасную одежду. Никто не станет искать тебя здесь…
Она замолчала, но конец предложения повис в воздухе. «… но лучше бы тебе убраться отсюда на рассвете.»
— Ты уходишь? — спросил Александр, когда Алина двинулась к выходу из дома.
Алина накинула шаль, и Александр против воли вспомнил, как ранее утром следопыт обнял ее за плечи.
«Ты можешь язвить, но я вижу твою зависть.»
— Я устала, а завтра меня ждет долгая дорога домой.
— И где ты будешь ночевать? — он вышел вслед за ней в прихожую, оставив на столе кухни нетронутый чай.
— Не здесь. Не под одной крышей с тобой.
Александр улыбнулся, и было в этой улыбке что-то хищное. Его глаза серым кварцем блеснули в полумраке.
— Потому что я монстр?
Алина замерла. Она уже успела открыть дверь, и теперь мороз с улицы пробирался внутрь, похищая тепло и уют дома. За порогом начиналась безлунная ночь, и кто знает, какие секреты и каких чудовищ она прятала.
— Потому что это кончится плохо для нас обоих.
Она ушла, закрыв за собой дверь, и Александр снова остался один.