В баре «Дырявый котёл», как всегда, было грязно и малолюдно. Двое мужчин что-то негромко обсуждали за выпивкой, где-то у стенки спал на столе пьянчуга с бутылкой в руке, а в углу сидел беловолосый мужчина. Медленно потягивая вино и изредка доливая себе из бутылки, он вздохнул и скосил глаза на свежую газету за 31-ое число, лежавшую перед ним. Статья за авторством Скитер рассказывала о дне рождения Мальчика-который-выжил и была полна рассуждений о том, где же его прячут и приедет ли он в Хогвартс.
Никем не замеченный, мужчина отсалютовал в пространство последним бокалом вина. С его губ сорвался шёпот:
-Покойся с миром, Гарри Поттер. Надеюсь, там тебя не заставят спасать аристократические жопы от их же проблем…
***
В ином мире и времени Корво Аттано оглушительно чихнул:
-Небось, вспоминает кто... Неважно, нужно передать важные вести Джессамине. И с Эмили встретиться. - Тихо пробормотал лорд-защитник, сходя с катера на пирс родного Дануолла. Он вернулся из долгого путешествия...
***
Допив вино, он оставил на столе галеон и вышел на улицу со стороны магловского Лондона, где и пропал. Спустя несколько минут в бар зашёл черноволосый зеленоглазый мальчишка, который, кивнув бармену, ушёл наверх.
***
-Интересно мне было бы посмотреть на рожи магов, если бы они узнали, что их Герой мёртв. А уж узнали бы они, как именно он умер – и полетели бы головы. Думаю, Дамблдор слег бы первым, ибо, зная Скитер – она бы раскрутила народ на полноценную революцию с вилами и факелами. Волшебным движением руки, так сказать, охота на ведьм превращается в охоту на одного-единственного мага…
Я со вздохом закрыл «Историю магии» за третий курс, купленную в одном из походов по Косому переулку, и откинулся на подушку. Чтиво интересное, ибо напоминает фентезийные истории, расписанные чуть более сухим языком, но при длительном чтении мысли о революции лезут в голову уже сами по себе. Слишком уж часто гоблины начинают «восставать», в среднем – раз в сто-двести лет, при разных обстоятельствах и масштабах забастовок. От Рыя Злобного, убившего нескольких магов перед Гринготтсом за то, что те не дали ему пройти, до Гырга Грязного, когда была захвачена гостиница в Хогсмиде и терроризировались ученики и учителя школы.
Взгляд упал на зачарованный календарь, висевший около окна, в которое пробивались лучи закатного света. 31-ое августа, завтра уже ехать на вокзал и в Хогвартс. Вроде директор говорил, что утром отправит МакГонагалл вновь меня проводить, а точнее – перенестись на вокзал.
Этот месяц был… Ну, по крайней мере лучше, чем у Дурслей. Там приходилось сидеть дома и страдать фигнёй в ожидании хоть чего-либо, а тут у меня хоть есть возможность пройтись по Косому. Закупался учебниками и книгами, потихоньку читал, гулял. Пытался колдовать, даже «Левиоса» получилась! Ну, скорее получилось впечатать учебник в потолок, создав большую трещину. Вспомнив, что говорил Эон про контроль, попытался починить потолок «Репаро» – вышло даже слишком хорошо. Кажется, он так не блестел, даже когда дом только построили.
Заглянул в кафешку Фортескью – чёрт, вкуснее мороженого я не ел. Ставлю своё ядро, что это какая-то магия. Ну не может обычное мороженое быть таким вкусным!
В какой-то момент заглянул в Лютный, предварительно сменив внешность – слава наномату, наномату слава – прикольное местечко. Везде говорили, что это прям рассадник преступности и тёмных артефактов, но на деле – просто куда менее популярная улочка со своими непопулярными магазинами. В одном продают кости и мебель из них, в другом – яды и отравы, в третьем – тёмные артефакты. Ну да, с такими товарами в Косом не заработаешь, посадят быстрее. Хотя тут были и более «законные» заведения - цирюльня, слесарная мастерская, тату-салон, похоронные услуги и даже свой бар.
В общем, не знаю, чего волшебники так шугаются этого места. Подумаешь, бомжи по углам валяются – у меня на родине они валялись посреди улиц, так что местные ребята ещё ничего, цивилизованные. Даже ручку позолотить не предлагают. Разве что воришек хватает – я долбанул током двоих, прежде чем они перестали лезть под мой плащ с капюшоном.
В дверь внезапно постучали – я часто отключаю сканер за ненадобностью, ибо постоянно видеть людей буквально насквозь – приятного мало, а когда читаю так вообще игнорирую всё вокруг.
А, это декан. А что она тут делает? Едем же только завтра вроде?
-Открыто!
Вошла немного запыхавшаяся Минерва.
-Мистер Поттер, извините, что отвлекаю. – Она наконец выпрямилась, отдышавшись. – У нас небольшой аврал, так что завтра я не смогу вас проводить, поэтому давайте я покажу вам, как перемещаться через каминную сеть.
А, та самая штука с прыжками через камины. Кому оно только в голову пришло? Сумасшедшие люди. Я кивнул, и мы спустились на первый этаж, к камину, стоявшему около лестницы. Пару раз, помнится, видел, как из него вываливались волшебники, пока ходил по своим делам.
Профессор указала на миску с тёмно-зелёным порошком.
-Я покажу вам один раз, как пример. Как раз вернусь обратно. Вам нужно будет на вокзал Кингс-Кросс. Просто берёте горсть и кидаете её себе под ноги, громко и чётко произнося название места, иначе один Мерлин знает, куда вас закинет. Всё поняли?
-Кингс-Кросс, громко и чётко. Вас понял, профессор.
-Хорошо, мистер Поттер, - она кивнула и взяла горсть. – Удачи вам завтра. Хогвартс, кабинет директора!
Порошок, кинутый под ноги, взвился вверх зелёным пламенем и женщина исчезла.
Я вернулся в номер и взял в руки билет, выданный мне ещё при последней встрече с директором. «Платформа девять и три четверти», из Лондона в Хогвартс, отходит в 11 ровно.
До сих пор вспоминаю, как Гарри искал этот чёртов проход, пока на Уизли не наткнулся. Самое весёлое в том, что Дамблдор тоже мне ничего не сказал. А теперь вопрос, почему? Старческая забывчивость или попытка свести с Уизли?
Мой внутренний параноик негодует, я выбрал самую противоречивую вселенную – хрен разберёшь, кто друг, кто враг, а кому ты нафиг не сдался.
Ладно, на счёт Уизли можно и завтра подумать, а то и посмотреть вживую. В фиках они вечно прыгали от второй семьи Поттера до приспешников Волди, так что… Посмотрим, да.
***
Или не посмотрим. Как-то я запамятовал, что камины ведут сразу к волшебному перрону, а Уизли будут торчать на магловской части почти до самого отхода состава. Переложив обратно в правую руку обычный чёрный дипломат, являющийся по совместительству моим сундуком со всеми купленными вещам, я двинул к поезду. Знать никого не знаю, провожать меня некому, так что не вижу смысла праздно шататься по платформе.
Где-то справа мелькнул пухлый мальчик, над которым нависала дама преклонного возраста в зелёном платье и шляпе с чучелом грифа. Экстравагантно, нечего сказать. Ну, хоть посмотрел краем глаза на несостоявшегося Избранного. Обычный пухлый паренёк, немного неуклюжий. Я, конечно, помню, что Невилл довольно смелый, да и в будущем станет парнем хоть куда, но сейчас… Н-да, не тянет он на спасителя мира.
Слева мелькнула белая зализанная шевелюра – Малфой. С ним вообще не представляю, что делать. Изначально вся канонная вражда началась с глупой детской обиды и брошенных в сторону шестого слов, ибо тот был первым другом Гаррика, а Гаррик не оставляет оскорбления друзей просто так. А из-за того, что раньше друзей у него не было, он не хотел потерять Рона. Короче, детская психология во всей красе.
Мимо прошла Грейнджер, таща за собой родителей и рассказывая им о том, как и в каком году маги начали использовать Хогвартс-Экспресс для поездок в школу. Ситуация ещё хуже, чем с Малфоем. Девочка слишком верит печатному слову, до последней буквы. Слишком правильная в соблюдении правил. Слишком… Просто слишком. Да и, подозреваю, в постоянном контакте с книгами её психологический возраст стал несколько выше, чем должен быть – размышляет она вполне здраво и несколько «по-взрослому», если я правильно помню. Не удивительно, что раздолбай Рон её поначалу не переносил – он явно почуял знакомый тон «родителей, капающий на мозги».
-Короче, ну их лесом. Как пойдёт, так пойдёт.
Пройдя в поезд и заняв пустое купе ближе к концу состава, достал «Историю магии» и продолжил от закладки. Ну не виноват я, что так люблю фентези.
***
«В Средние века люди, в чьих жилах нет волшебной крови (более известные как маглы, или простецы), очень боялись колдовства, но отличать настоящих ведьм и колдунов не умели. Иногда им все же удавалось поймать волшебника, но простецы не знали, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать огонь и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и теплое дуновение воздуха. Так, Венделина Странная очень любила «гореть» на костре. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки маглов.»
Я уже упоминал, что волшебники «слегка» того? Вот, очередное подтверждение. Хотя Венделина, судя по прозвищу, даже среди магов не считалась венцом адекватности.
В дверь купе постучали. Я наконец отвлёкся от книги и при взгляде в окно обнаружил, что поезд давно едет вперёд, со скоростью около восьмидесяти километров в час.
-Вот что бывает, когда находишь интересное чтиво. Надо же было настолько уйти в себя, - Мой сокрушающийся шёпот всё равно никто не слышал, так что я повернулся к двери. –Открыто!
Как ни странно, за дверью был даже не Уизли, а его противоположность – Малфой. Где-то на фоне отирались Кребб и Гойл. Интересно, где потерялся рыжий?
Мы смерили друг друга взглядами и я решил начать диалог:
-Дверь закройте, уважаемый, поддувает. – Не успел Малфой начать разговор, как слегка подвис. Видать, я ему всю модель диалога сломал. Кивнув, он сделал какой-то знак своим сопровождающий и прикрыл дверь в купе. Я тоже кивнул и продолжил. – Чем могу?
-Ты – Гарри Поттер, - Скорее утвердительно, чем вопросительно выдал он. Ваш Кэп в деле, блин. Может, сломать его модель ещё чуть-чуть?
-Нет, я Люциус Малфой.
-Э… - Бедняга от такого вновь подвис, но быстро пришёл в себя. – Нет, это мой отец! Ты не можешь быть Малфоем!
-А кто же тогда я?
-Ты – Гарри Поттер!
-А! – Изображаю прозрение. – Действительно, вспомнил – это я!
Драко вновь завис, а потом на его лбу забилась жилка. Вау, как просто было его довести. Не выдержав, я заржал в голос с его выражения, и Драко, посмотрев на меня ещё секунду для приличия, тоже начал давиться смехом.
Когда мы отсмеялись, он протянул мне руку:
-Драко Малфой.
-Гарри Поттер.
Вроде нормальный парень, если с ним общаться по-человечески. По крайней мере, с чувством юмора всё в порядке.
-До меня даже не сразу дошло, что ты шутишь. Видать, всё-таки не выспался. Кстати, а откуда ты знаешь моего отца?
-Не знаю, - Я мотнул головой. – Просто пару раз видел в Косом, пока жил там.
-Тебя прятали в Косом?!
-Нет, я был там только последний месяц. До этого жил у маглов-родственников, - Я вспомнил Дурслей и лицо непроизвольно скривилось. Странный эффект, даже удержание лица не помогает, когда про это семейство вспоминаю. – И вспоминать это не горю желанием. Вот, сижу, просвещаюсь магическим миром.
Я приподнял «Историю» и Драко кивнул. Думаю, моё лицо на словах про родственников было достаточно красноречивым, так что эту тему мы больше не поднимали. Итоговое обсуждение затронуло всё что можно – политику, факультеты, различные семьи, квиддич, историю и даже отношение к маглам – как оказалось, он читал различные книги маглов и они «неплохо пишут, хоть и не смыслят в прочем». Малфой на удивление приятный и разносторонний собеседник, когда не пытается выёживаться и смешать тебя с говном.
***
Через пару часов к нам резко ворвался рыжий пацан с грязным носом, напугав обоих. В коридоре были видны виноватые лица Кребба и Гойла. При взгляде на Драко рыжий скривился и тут же перевёл взгляд на меня.
-Ты – Гарри Поттер?
-Нет, я Фродо Бэггинс.
На моё удивление, Драко подхватил шутку:
-А я Сэмуайз Гэмджи.
Рон – а это был именно он – встал, пытаясь осознать то, что мы ему тут наговорили.
-Кто?
-Ну что же ты такой непонятливый? Я – Фродо Бэггинс, несу Кольцо Всевластия к Роковой горе, чтобы уничтожить его, а Сэм – мой близкий друг и товарищ, помогающий мне в этом.
Кажется, Рон стал что-то подозревать.
-Ты мне врёшь! Ты – Гарри Поттер! А он, - Уизли указал на моего попутчика. – Слизеринская змея! Малфой!
Упомянутый «змей» усмехнулся и начал растягивать слова, явно пародируя своего отца. Не идёт ему, выглядит, как матерящийся школьник, пытающийся казаться взрослым.
-Я тоже «рад» тебя видеть, Уизли. Ваша рыжая шевелюра лучше всяких слов говорит о том, кто её владелец, - Драко ковырнул мизинцем в ухе. – И Мерлином прошу, не надо так орать. Уверяю тебя, я прекрасно слышу. Чего тебе тут надо?
-Ну… Так… Я это…
-Умоляю, прекращай ломаться, как девственница в первый раз, - Малфой подавился фразой, а Уизли сравнялся цветом со своими волосами. – Просто скажи, чего хотел.
-Ты не должен общаться с ним!
Уизли обвиняюще ткнул в Драко, который вновь охренел – видать, не я один прочувствовал идиотизм такого требования.
-И почему же, уважаемый?
-Он – слизеринец!
-Во-первых, - Логика рыжего просто поражает. – Мы пока не прошли распределение, так что он, как видишь – не слизеринец. Во-вторых – кто ты такой, чтобы выбирать, с кем мне общаться?
Малфой как-то странно посмотрел на меня, но промолчал.
-Но он же скользкий змей! Он тебя лишь использует!
Мои слова были проигнорированы. Окей, он начинает меня бесить. Такое упорство, именуемое твердолобостью, ещё надо поискать.
-Уважаемый. Ещё одна подобная фраза, сказанная в адрес моего попутчика – и вы вылетите из этого купе быстрее, чем скажете слово «квиддич».
-Несовершеннолетним нельзя колдовать! А он тёмный маг, ведь все слизеринцы!..
-Так. Во-первых, опять, в поезде можно колдовать. А я не жалуюсь на знание начальных заклинаний, как и на силу, - Кажется, шестой понял, что его могут приложить и не почесаться, и занервничал. – Во-вторых, мне не обязательно использовать магию, чтобы вышвырнуть тебя. В-третьих – если Слизерин - сплошь тёмные маги, то Гриффиндор – одни идиоты. Стереотипы – это плохо и обидно, знаешь ли. И в-четвёртых – я тебя предупреждал.
-На счёт чего?
В пару шагов оказался за спиной рыжего и вышвырнул ничего не понимающее тело из купе, кивнув парням на входе – с моей силушкой и скоростью ничего сложного.
-Проследите, чтобы он не зашёл вновь, а то я точно психану.
Телохранители запоздало кивнули, а я вернулся обратно, указав головой на дверь «Коллопортус». На ней появился огромный амбарный замок, просто висящий на двери и даже не держащийся ни за что. Попытка отпереть руками ничего не дала – проще выломать, чем открыть без магии.
-А у тебя сильное волшебство… - Протянул Драко, с усмешкой посмотрев на замок.
-Просто несколько плохо с дозировкой, так что такие казусы бывают. И прошу тебя, прекрати так тянуть слова, - На вопросительный взгляд пояснил. – Тебе не идёт, да и звучишь как идиот, будем честны.
-Но мой отец постоянно так говорит.
Парень насупился, и я поспешил развеять его размышления:
-У него это, скорее всего, отлично вписывается в тщательно продуманный образ. Не думаю, что твой отец не продумал такое. А ты скорее пытаешься подражать ему, и скажем прямо – у тебя выходит откровенно так себе, без обид.
Драко посмотрел на меня с затаённой надеждой:
-Настолько плохо?
-Ты выглядишь, как маленький несмышлённый дурачок, пытающийся казаться взрослым и важным.
Он усмехнулся.
-Спасибо, что сказал это сейчас. Чувствую, это могло бы вызвать определённые проблемы.
-Без проблем, Сэм. Кстати, он же вроде был слугой Фродо…
Драко подвис и осознал свою ошибку.
-Тогда нам повезло, что Уизли не читал Толкина.
Мы переглянулись и засмеялись.