«Лимит игроков: 2 человека»
«Начало игры: 18:00»
— Это явно не пики, — отметила Усаги, осматривая тесное помещение. Комната, в которой с минуты на минуту должна была стартовать игра, отличалась от обычной жилой лишь полным отсутствием мебели и довольно массивной дверью. Находившийся по другую сторону смежной стены Арису, заслышав её, тут же оторвался от изучения зарешеченных окон.
— Может, трефы? Здесь хорошая слышимость: можно переговариваться не повышая голоса. Вполне похоже на основу для командного квеста.
Если бы им очень-очень сильно повезло, то они расправились бы с ним в кратчайший срок, благополучно пополнив колоду очередной картой и хотя бы немного увеличив запас по визе — им бы сейчас хватило совсем мелочёвки вроде двоек или даже тузов, — посвятив остаток вечера обсуждению прошедшей игры, поискам или чему-то приятному, отвлечённому, не беспокоясь о слишком уж близко подкравшейся необходимости отстаивать перед таинственными организаторами право остаться в живых ещё ненадолго. В идеале это были бы трефы. Зачастую обманчиво безобидные они тем не менее вызывали чуть меньше тревог.
Наконец ловушка захлопнулась. Из динамиков, установленных под самым потолком, раздалось:
[Игра «Всё или ничего»]
[Сложность: 3♥]
Арису напрягся. Попасть на «психологическую» игру вместе с Усаги — против Усаги — ему бы хотелось меньше всего.
[Лимит времени: 1 час. Механизм, отпирающий дверь от комнаты другого игрока, расположен справа от вашей двери. Игрок должен нажать на рычаг, как только счётчик дойдёт до нуля: после он будет заблокирован, а второй игрок останется заперт вплоть до истечения срока визы. Покинуть комнату как-то иначе: невозможно. Условие победы: выбраться на свободу. Время пошло...]
Голос из динамика замолк, оставляя их прогонять раз за разом в голове правила под раздражающий тик отсчёта. Электронное табло также не давало забыть о медленно утекающем времени. «Всё или ничего».
— Выбраться или получить лазер в голову. — Усаги звучит совершенно спокойно, будто они обсуждают погоду, а не перспективу провести остаток жизни замурованными, без еды и воды, ожидая день казни вначале с ужасом, а после чуть ли не с надеждой. Арису знает: у неё всё решено. Она дёрнет за рычаг, чтобы спасти его. Он с готовностью пожертвует собой тоже. — У тебя есть идеи, Арису?
— Пока ничего.
Червы. Как и другие вызовы Пограничья, проверяющие готовность иммигрантов побороться за свои жизни, но снискавшие, пожалуй, худшую славу среди наибольшего числа игроков. Временами устроенные так, чтобы унести как можно меньше душ, а то и вовсе ни одной, поданные таким образом, чтобы в живых не осталось почти никого. Со сложностью в тройку она непременно должна была быть именно такой!
Оглянувшись на табло, он заметил, что прошло совсем уж мало времени. За целый час, наверно, можно рассориться в пух и прах, обрекая на нелестную участь обоих, или убедить своего соседа, что именно ты должен выбраться, забрав всё. Иные же вовсе откажутся от участия, не желая бросать на произвол другого. Подобной цели игры не имели — стоило подумать об этом ещё.
— Почему мы обязательно должны решить, кому всё, а кому ничего?
Брошенная вскользь фраза наконец-то выводит его к единственному лучшему решению. Не нужно было ни на минуту забывать, что это червовая тройка, и тройка-то скорее всего только потому, что от их действий зависела жизнь других игроков.
— Гораздо важнее, что в правилах ни слова не сказано, что победителей не может быть больше одного.
В правилах не сказано чётко и обратного, но если смысл — выжить, то нужно идти напролом.
— Усаги, чем займёмся, когда закончится отсчёт?..
Ближе к нулю они уже стоят у двери, крепко сжимая рукоятку, внимательно следя за табло. Никому из них не нужно беспокоиться, что второй не сдержит обещания, поспешит, пропустит счёт. Никому из них не страшно, если Арису в своей теории ошибся: они выбрали быть на равных во всём.
В этот раз червовая карта даётся им непривычно легко.