Он получил всё, о чём может только мечтать любой семьянин возрастом немного за-за-за.
Кирби ОʼНил любит свою работу в лаборатории и своих пациентов. Любит преподавать в университете Нью-Йорка и читать лекции молодым, а иногда и не очень, студентам. Любит свою тихую дочь Эйприл.
Даже воспоминаниями о бывшей и некогда любимой жене он дорожил, пусть и сейчас не испытает даже толики тех чувств, что были раньше, если они вдруг встретятся.
С его точки зрения ─ это вполне стандартный набор привязанностей. Но, как и некоторому проценту людей на планете пришлось много трудиться, чтобы его получить и от этого только личная «Американская мечта» кажется ему ещё более ценной. Чтобы иметь всё то, что он действительно может назвать любимым, хоть и со своими подводными камнями.
─ Мистер ОʼНил!
Кирби не сдержал тяжёлого вздоха, услышав этот голос. Лекция уже давно закончилась, студенты задали все интересующие их вопросы, сдали работы, кое-кто обсудил с ним возможность пересдачи последнего экзамена. По идее вопросов к нему больше нет и он может успеть к своим коллегам в лабораторию через два квартала отсюда.
─ Для Вас профессор ОʼНил, ─ поправил, заявившуюся в аудиторию, студентку Кирби, ─ Надеюсь сейчас у Вас ко мне действительно срочное дело, мисс Зелински, а если же как и всегда, то не тратьте наше общее время.
Девушка слегка усмехнулась. Вероятнее всего считая своё положение гораздо более приоритетным в данный момент времени. Держа козырь в рукаве, который на поверку является фантиком от конфеты.
─ Я по поводу работы лаборанта, хотела бы поговорить.
Кажется, девушка настроена серьёзно. Мало ему было её обычных громких заявлений о том, что он якобы специально занижает оценки на экзаменах у всех студентов, к которым он испытывает личную неприязнь и в чисто которых естественно входит сама мисс Зелински. После последнего из них его даже вызывал на ковёр сам декан. Можно считать наглостью в высшей степени саму мысль о том, чтобы просить у него место лаборанта после этого и на что-то надеяться. Но, к сожаленью эта «мисс» похоже, родилась в одно и тоже время с самим понятием наглости. Только вот сам Кирби тоже немного более бессердечен, в отношении людей с определённо нездоровыми стремлениями.
─ Ничем не могу Вам помочь в этом случае, ─ спокойно ответил Кирби и направился в сторону выхода из аудитории, прихватив с собой свой портфель.
─ Почему это? ─ широкие брови сразу сдвинулись к переносице, а голос приобрёл надрывные интонации человека, которому только что отказали в его правах.
─ Вы опоздали ровно на две недели, мисс Зелински. Мы уже нашли лаборанта.
─ Да, я слышала. Джо Пеши, если я не ошибаюсь. Но из-за этого, когда Ваши эксперементы будут закончены, кто-нибудь может обратить внимание соответствующих организаций на то, что в Вашей лаборатории работают только мужчины. Вы же не хотите, чтобы открытия, которые прославят Вас и Ваших коллег потонули в скандале.
Кирби усмехнулся про себя. Так вот к чему всё идет.
Зелински активистка во множестве организаций, благотворительных и тех, что представляют собой один лишь фарс. Различные конкурсы и мероприятия нет-нет, да и дают ей возможность мелькнуть на телеэкране и, само собой она по доброте душевной замолвит в эту пару секунд доброе словечко о родной альма-матер.
Проблема на двух пухлых и быстрых ножках для всего преподавательского состава, если говорить проще. Её стремление к одной ей известной цели Кирби почти что уважал.
Почти что.
Радикальные методы достижения этих самых неведомых и несколько сомнительных целей. Ходьба по чужим головам, игнорирование обязанностей и святая вера в то, что кроме прав у неё ничего нет. Этого Кирби ей никак не мог спустить с рук.
─ Могу я предположить, чисто гипотетически, имя и фамилию того, кто же укажет общественности на это грубейшее нарушение с нашей стороны?
─ У меня есть право принять это как оскорбление в свой адрес, ─ она пытается сохранить свой голос ровным. Сложно не оценить хотя бы попытку, пусть и весьма слабую. ─ И декану будет интересно вновь слушать о Вашей некомпетентности как преподавателя и специалиста в своей области. Вся Ваша лаборатория работает только благодаря грантам университета.
─ Именно поэтому я и не могу допустить Вас к работе, мисс Зелински, даже если бы вакансия всё ещё была открыта, ─ Кирби резко остановился посреди коридора, повернувшись к своей собеседнице так, чтобы смотреть прямо в её глаза. ─ Поймите, мы лишимся всех грантов, если вдруг в широких массах всплывёт тот факт, что наш лаборант не только далеко не гений в учёбе, но и в самом университете появляется лишь на крупных мероприятиях, посвящённых ему. Понимаю, это не так громко и скандально звучит, но и общественность не так глупа, как показал опыт с «Розеттой».
─ И Вы так спокойно оставите кого-то без работы на произвол судьбы?
Ну, это просто смешно. Так поступают лишь маленькие дети, понимающие, что если слёзы не работают, нужно применять что-то другое. Даже его дочь, будучи совсем ещё несмышленой девочкой, так себя не вела.
─ Мисс Злелински, Вы сами выбрали этот путь. Осознанно и теперь, полагаю, как и каждый взрослый человек должны хотя бы осознавать ответственность своих поступков, в угоду которым Вы поставили свою общественную деятельность, ─ и всё же Кирби слишком бессердечен, чтобы расчувствоваться при виде типичной «дамы в беде».
─ И ещё кое-что, ─ заметил он, глядя на часы. Ему осталось лишь тридцать минут до назначенной встречи. ─ Если вдруг всё же решите идти к декану Ременгтону, потрудитесь убедиться в том, что ваша неявка на последний экзамен по моему предмету будет исправлена хотя бы на удовлетворительную отметку.
***
Хоть до работы Кирби добрался относительно быстро и даже без задержек, как и планировал.
─ Привет, Элджерон, ─ поздоровался мужчина первым делом с местным любимцем ─ белой лабораторной крысой, не заметив коллег в зоне видимости. ─ Как себя чувствуешь?
─ Прекрасно, доктор ОʼНил, ─ ответили на вопрос из-за спины, заставив спрашивающего немного вздрогнуть от неожиданности.
─ Бога ради, Виктор, я уже говорил тебе об отвратительной привычке подкрадываться со спины? ─ Кирби обернувшись к коллеге, поставил свой портфель на стол и выудил из его угла чёрный пенал для своих очков.
У его коллеги, приглашённого из другой страны есть просто тьма отвратительных привычек, но раздражают в этом замечательном специалисте ОʼНила только две: беззвучное подкрадывание со спины и абсолютное неумение вести диалог ни о чём. В его стране что принято сразу в лоб начать обсуждать личную жизнь и работу, или же вообще игнорировать разговор?
─ Извини-извини, ─ рассмеялся в свои седые усы профессор, привычным жестом проводя по своей длинной бороде, делавшей его похожим толи на Менделеева, толи на Дамбдора. ─ Не смог удержаться. Вы, коллега, уж больно весело реагируете. Не задался день в университете?
Что ж, к каким-то раздражающим привычкам даже можно привыкнуть. Не сразу конечно, но можно. По крайней мере после стольких совместных исследований эти вопросы не вызывают у Кирби такого резкого отторжения, как это было раньше.
─ Всего лишь недомолвки с излишне самоуверенным студентом, ─ ответил он, начав просматривать утренний отчёт лаборанта.
─ Это я понял, ─ хмыкнул в усы Виктор. ─ Жаль, что Вы не хотите это обсуждать. Может быть, это было бы полезно. В конце концов, на своём веку я немало повидал юных леди, с неоправданно активной жизненной позицией.
─ Как Вы? ─ Кирби уже хотел было задать этот бесполезный вопрос, но хитрый прищур коллеги заставил его остановиться на одной из самых очевидных догадок, ─ Я пропустил какой-то важный звонок от мисс Зелински, пока добирался суда, профессор Преображенский?
─ Нет, ─ ответил мужчина, поправив свои очки в толстой роговой оправе. ─ Только звонок от Вашей дочери, она просила разрешения зайти к нам после занятий.
─ Странно, почему же она не позвонила мне на мобильный?
─ Не смогла вспомнить номер, ─ ответил Преображенский. ─ А в Вашей телефонной книжке, которую Вы храните дома на тумбе рядом с телефоном, был записан только номер нашей лаборатории.
Господи, как же это похоже на его Эйприл. Потерять свой мобильный телефон в своей же комнате и звонить с домашнего, ориентируясь только при помощи записной книжке в десяти цифрах и то кое-как. Неужели на этой планете не найдётся хотя бы одного живого существа способного привить ей маломальскую любовь её же собственной технике? А ведь он и самостоятельно пытался это сделать, но все доводы основанные на нужности гаджетов и ответственности за их хорошее техническое состояние разбивались о простое «мне это не нужно» и «я всё равно не умею этим пользоваться» или самое замечательное «да мне и ноутбука хватает». Замечательное потому, что этому ноутбуку в летах жить определённо осталось недолго. Но, вопреки всему он всё ещё в добром здравии и позволяет его маленькой девочке продолжать стучать по своей клавиатуре пальчиками.
─ Вы ей разрешили? ─ Кирби снова интересовался скорее из врождённой необходимости задать этот вопрос.
─ Да, ─ ответ совершенно стопроцентно совпал с его ожиданиями. Профессор никогда бы не отказал в подобной просьбе его дочери.
***
На сегодня у них и Элджерона был тест. Суть заключалась в том, что лабораторной крысе нужно было не только пройти лабиринт для того чтобы добраться до еды, но и самостоятельно открыть несколько простых дверей, соединяющих между собой части лабиринта. Ничего сверхъестественного по сути, для крысы, на которой тестируются препараты для повышения уровня интеллекта.
─ В чём дело, Эл? ─ спросил по привычке Кирби, глядя на то, как белый зверёк мечется у входа в лабиринт, игнорируя запах еды и даже её вид.
В последнее время подопытный показывал просто блестящие результаты, по сравнению с контрольной группой. Но его поведение с каждым днём становилось всё более беспокойным, да и внешние данные несколько изменились за последнее время. Белая крыса стала крупнее, её лапы казались куда подвижнее и способными, пожалуй, даже на большее, чем конечности его собратьев из контрольной группы.
Кирби уже всерьёз начал опасаться, что их с профессором Преображенским формула имеет гораздо больше негативных последствий для психики, нежели пользы для мозга. Однако же исследования далеки от завершения, да и сам профессор настроен уж больно оптимистично. Может это связано с тем, что правительство его страны всё же разрешало ему ранее проводить подобные опыты. А может быть, он проводил их самостоятельно в обход властей. Кто знает.
─ Ах, как же жаль, что нам не удалось получить волков или хотя бы собак для проведения этого опыта, ─ говорил профессор иногда.
─ Виктор, объясните же мне наконец, с чем связана эта странная тяга к нашим четвероногими братьям? Их ДНК совершенно отличается от нашего по строению, с чего вы взяли, что их результаты были бы заметнее и лучше?
─ Всё дело в социальных отношениях, ─ отвечал Виктор. ─ Ещё мой прадед отмечал, что поведение собак и волков в группах гораздо более похоже на поведение людей в плане построения социальной группы, общения и поведения каждого индивида в отдельности.
─ Но крысы обладают схожими механизмами социального поведения. Опыты Джона Кэлхуна это прекрасно подтверждают.
─ Век крыс и мышей не настолько долог, как у псовых.
─ Это же хорошо. Мы можем наблюдать устойчивость негативного и позитивного воздействия нашего препарата на несколько поколений особей.
─ В этом-то и проблема, друг мой, ─ отвечал по своему обыкновению Преображенский, что-то выискивая в своём журнале. ─ Наблюдать эволюцию вида мы собираемся или же психики и интеллекта одного существа?
И, как и всегда, этот спор приводил в никуда. В глубине души Кирби очень хотел бы согласиться со своим коллегой, но ведь это абсолютно ненаучно. Ставить опыт такого плана на существе, столь сильно отличающимся по строению неправильно, да и много лишнего внимания Гринписа привлекают уже их лабораторные крысы. А что же будет, если это общество прознает о нахождении собак в их лаборатории? Или хуже, о волках?
«Чем богаты» — отвечал из своего тупикового положения Кирби. Он бы не признался в том, что хочет того же самого, что и его коллега. Это неспортивно, если рассматривать их диалог, как дебаты.
─ Привет, пап, ─ Эйприл как всегда свободно прошла в лабораторию отца вместе с внуком его коллеги, неразговорчивым пареньком с диким акцентом. ─ Как идут дела?
─ Элджерон отказывается проходить лабиринт сегодня, ─ у его дочери есть тот же недостаток, что у профессора Преображенского. Она всегда не умеет начинать разговор издалека.
─ Ну что ж, отсутствие результата ─ это тоже результат, ─ резюмировал Виктор. ─ Возможно, эта неделя отдыха пригодится Элджерону, пока мы с внуком навестим семью. Игорь уже давно грозиться сделать себе татуировку с волком и уехать в Петербург, верно я говорю, молодой человек?
Паренёк лишь сдержанно кивнул и сообщил деду о том, что уже собрал их вещи и забрал из посольства необходимые документы. Но Кирби точно не уверен в содержании его слов, поскольку Игорь говорил на своём родном языке.
Странный всё-таки этот русский. В нём столько твёрдых звуков и рычащих согласных, что немецкий по сравнению с ним кажется иногда мелодичнее.
***
─ Пап, а давай прогуляемся, ─ просит Эйприл, заглядывая робко в кабинет отца вечером.
─ Дорогая, сейчас уже почти одиннадцать. С чего тебя тянет гулять по нашему району в такое тёмное время суток? ─ Кирби прекрасно знает ответ на этот вопрос, но хочет услышать его из уст дочери непосредственно.
─ Там сейчас людей меньше.
Эйприл замкнута. Затворница, можно сказать. У неё нет друзей, о которых она бы рассказывала, её не навещают одноклассники, когда она болеет, она даже не пытается сближаться с новыми людьми. Зашторивает окна, «теряет» средства связи, молчит даже на семейных ужинах, на которых присутствует лишь её тётя и кузина.
Кирби кажется, что он упустил что-то крайне важное, что сделало его дочь такой, но не может вспомнить что именно.
Он хотел узнать у самой Эйприл, но она куда более хорошо осведомлена обо всех его психологических приёмах, чем кажется и всегда может уйти от неприятного ей вопроса, не дрогнув ни единым мускулом на лице. Может даже откровенно ему соврать и эту ложь он никак не сможет доказать, ведь она так хорошо усвоила в своё время все его маленькие лекции о невербальном общении. Возможно, его бывшая жена смогла бы решить эту проблему при помощи небезызвестной женской интуиции, если бы её собственная дочь была бы ей хоть немного интересна.
─ Хорошо, ─ ответил Кирби, тепло улыбнувшись дочери. ─ Только закончу с отчётом Роквела разбираться.
─ Опять Роквел? Вы с профессором всё время о нём говорите, но я даже ни разу не застала его в лаборатории. Он вообще существует?
─ Разумеется, нет, ─ улыбнулся Кирби ещё шире. ─ Он наш воображаемый друг.
Мужчина отложил отчёт в сторону. Эта сверхъестественная и откровенно бредовая теория Роквела о чтении мыслей подождёт. Лучше он потратит время на прогулку со своей дочерью по полупустым улочкам их тихого района, на разговор с ней по душам, который ей определённо нужен, чем на это.
Примечание
То, на сколько же наш язык рычащий, начинаешь осознавать когда на твоей клавиатуре ломается буква "р".
Мы просто очень любим порычать. И у нас много тонов рычания. Это ведь так мило
Продолжаю радоваться закулисным сценам героев