— Арсений! Я же просила тебя выбросить мусор перед выездом! Он теперь гнить тут будет, — после того, как Попов зашел в квартиру, с кухни раздался крик его жены. — Арс, в следующий раз, будь добр, не забудь, — Алена, зайдя в коридор, уже спокойным голосом произнесла просьбу и, подойдя к мужу, привычно чмокнула в губы.
— Ален, я только с работы вернулся, естественно не успел бы вынести мусор до поездки. Не злись, родная, — мужчина ласково улыбнулся, снял офисные туфли и, повесив на плечики пиджак, прошел вслед за женой.
— Садись, кушай, и поедем, — сказала девушка, ставя перед Арсением тарелку супа. — Кьяра, ты все свои игрушки собрала? Ну-ка покажи, что набрала, — Алена, посмотрев несколько секунд на мужа, ушла к дочке разбирать ее рюкзачок.
Быстро поужинав, Попов помыл посуду и пошел к щебечущей в детской семье. Жена ласково просила не брать с собой к бабушке огромного плюшевого кота, подаренного отцом на день рождения девочки, а Кьяра, смотря на маму с обидой, переспрашивала, почему игрушку брать нельзя. Арсений на некоторое время залип, глядя на переговоры между его девочками, улыбнулся и сам присел к маленькой упрямице.
— Дочь, смотри, если ты хочешь взять этого кота, то должна выгрузить из рюкзака три другие игрушки, иначе в машину ты не поместишься, а туда даже мы с мамой спокойно помещаемся. А ведь такие большие! — папа с нежностью решил подыграть девочке. — И помни, одна игрушка — хорошо, но три игрушки, которые хорошо ладят — еще лучше.
Кьяра, держа в руках плюшевого кота, стояла, размышляя, что же лучше: кот или коллекционные куклы, которые нравятся подружкам из деревни. Сделав выбор в пользу своих друзей, девочка отложила на кроватку кота, подхватила свой рюкзачок и смело посмотрела в голубые глаза Арсения. На мамин вопрос: «Едем?» девочка ответила утвердительно, и вся семья, подхватив свои вещи, пошла на выход. Попов, шедший последним, осмотрел квартиру перед дальней дорогой и, вздохнув, закрыл дверь на два замка. У него было неприятное предчувствие.
***
Они не в первый раз ехали к маме Алены, но все равно на маленький поселок навигатор был настроен. Недавно по всей области прошли ужасные ливни. В какой-то из деревень у жилого дома ураганом даже была сорвана крыша. Власти, как всегда, попытались отмазаться, а добрые люди помогли, чем смогли. Даже ходил слух, что жильца без крыши над головой временно приютила какая-то пожилая пара. «Поверните налево», — голос компьютерной женщины отвлек от рассуждений. Пока что машина спокойно проезжала по сухому асфальту, но на следующем повороте должна была начаться сельская дорога. Сзади о чем-то тихо, чтобы не отвлекать водителя, переговаривались мама с дочкой. Не напоминая о себе, что-то трещало радио. Впереди была прямая, отремонтированная дорога. С обеих сторон, переливаясь зеленым сиянием, перешептывались деревья. Мятная жевательная резинка уже не била в нос своей свежестью, а приятно отдавала свои соки на язык. Ярко светило солнце, напоминая об окончании этого хорошего дня. Новые тканевые чехлы на сиденья позволяли сколько угодно ерзать в кресле, не прилипая к нему. Бархатная накладка на руль отдавала свое тепло слегка подмерзшим рукам. Спидометр показывал красивое число: девяносто.
Навигатор снова напомнил о себе поворотом направо. Арсений помнил, что по пути обязательно должна быть деревня, но забыл ее название, поэтому уверенно свернул по указателю в деревню Димагогово. Сначала дорога не предвещала беды, но, только въехав в населенный пункт, водитель отвлекся на крики дочери о козах. Машина встряла в огромную лужу-озеро. Тень от высокого дерева так и не дала воде испарится. Иномарка застряла в деревенской грязи. Попов, немного грубовато сказав оставаться в машине, открыл дверь. Под ногами оказалась мокрая земля. Чтобы не испачкать свою единственную в этой поездке обувь, Арсений разулся, оставив кроссовки на коврике возле педалей, и, глубоко вздохнув, опустил в грязь сначала одну ногу, потом вторую. Обе погрузились довольно глубоко в это мини-болото, но мужчина, решивший найти местных жителей, не отчаялся и медленно двинулся к сухой земле. Выйдя из грязевой засады, Попов обернулся на свой автомобиль, в котором его жена крепко обнимала дочку, и ободряюще улыбнулся. Осталось найти хоть кого-то в тихой глуши. Ни один дом не выглядел обжитым. У какого-то даже крыши не было. Арсений, решив, что делать все равно нечего, поплелся искать хоть какой-то огонек в окнах. В восемь вечера обычно мама Алены уже зажигала весь свет, потому что вечерело в конце августа рано.
Первый дом, второй, третий. Мужчина внимательно осматривал все вокруг, но рядом не было ни одной живой души. Пока он ходил туда-сюда неподалёку от машины, грязь на испачканных ногах уже высохла и можно было стряхнуть ее комками. Обойдя практически всю улицу, Арсений, наконец, увидел людей. Это была пожилая пара, которая заботилась о клумбах с цветами во дворе.
— Извините, у меня застряла машина в грязи. Не могли бы вы помочь? — махнув рукой в начало улицы, спросил Попов. Старушка выглянула из-за забора, чтобы увидеть автомобиль.
— Ой, дорогой, у нас нет ничего, чтобы помочь. Есть парнишка, у него трактор имеется, но он сейчас в поле работает, придется подождать немного, — печально ответила женщина.
— Да, как всегда приезжие не рассчитывают, что у нас грязища, и попадаются в болота, — начал ворчать супруг, продолжая вспахивать землю. — Не будем мы тебе помогать, иди отсюдова!
— Коль, ну, не злись, с каждым бывает, — обратилась к мужу старушка. — Ты подожди немного, красавчик, сейчас Тоша приедет с полей и вас вытащит. Ты один сюда приехал? К кому-то?
— Нет, не один, — немного смущенно после ворчания старика ответил Арсений. — Супруга и ребенок в машине остались. Мы к маме жены едем, навестить. В поселок Беззвучный. Он же где-то рядом, да?
— Ой, милок, вы немного не туда заехали. Беззвучный дальше находится, на следующем повороте. Зря сюда повернули. Там дальше только поля да леса, — вздохнув, женщина облокотилась на деревянный забор. — Так что выехать вам надо, да поскорее, а то стемнеет и поди отыщешь вас. Я попробую позвонить парнишке, но почти ничего не понимаю в этих штуках новых. Он скорее сам доедет, чем я смогу позвонить.
— Может, я попробую с вашего телефона позвонить? Быстрее будет, — встрепенулся мужчина.
— Ага, и убежишь с телефоном куда подальше. Нет, мать, звони сама, — не отрывая взгляда от цветов, произнес старик. Женщина, немного поворчав в ответ, зашла в дом. — Слушай, Тоша — парень хороший. Обидишь его — я за себя не ручаюсь, — хмуро сказал какому-то растению пожилой мужчина. — Мать, ну, ты долго там? Нашла куда нажимать?
— Да вот никак не могу найти. Он все пиликает и пиликает, — старушка протянула супругу пластиковую штуковину. Он же, сняв перчатки и глянув на приезжего, уверенно взял телефон и, наиграв какую-то мелодию, приложил аппарат к уху.
— Антон, тут приезжие застряли, да еще и не туда свернули, их бы вытащить из болотца и засыпать его, — замерев на несколько секунд, старик внимательно осмотрел мужчину. — Да, красивый, но говорит, что с женой куда-то ехал, так что… Ты скоро будешь? Хорошо, ждем, — удивительно, но ни одного слова человека на том конце провода не было слышно. Звонящий отстранил от уха трубку и с легкой улыбкой кивнул Арсению. — Жди, красавец. Сейчас приедет.
Слова местного немного смутили Попова. Он понимал, что красив, но не ожидал, что услышит это о себе в деревне, где жителей раз, два и обчелся. Причем в буквальном смысле.
— Простите, а в деревне больше никого нет? — обернувшись в ту же сторону, куда смотрел старик, спросил Арсений. — Просто я вижу, что дома пустуют.
— Были, но они все в город уехали, особенно после урагана. У парнишки-то нашего крышу сдуло, а остальные испугались. Он у нас пока живет, по ночам дом свой отстраивает. Правда, я все понять не могу, почему такой молодой человек решил в деревне чахнуть. Мы ему комнату выделили, а у него каждый день что-то мигает, сверкает. Мы не заходим, Антоша предупредил. Там техники всякой много, — задумчиво рассказал местный житель. — Вот уже третий год в Димагогово просиживает.
— А дом у него откуда? — пока они ждали трактор, решил порасспрашивать Попов.
— Да, вот бабушка его три года назад умерла, домик завещала, а он взял и приехал сюда. Не понимаю, чем он думает, — продолжая смотреть куда-то вдаль, поделился старик. — Может, переночуете у нас? Уже совсем скоро темно будет, вдруг опять куда въедете.
— Нет, спасибо. Мы уже обещали приехать сегодня. Тем более посёлок не так уж и далеко, — тяжело выдохнув, сказал Арсений, приглядываясь в чей-то силуэт. — О! Кажется, это он.
— Да, он. Ты ему рукой помаши и иди к машине, он догонит, — посоветовал старик. Мужчина сделал, как ему подсказали. Где-то на середине улицы к нему подъехал желтый трактор, в котором кое-как со своим ростом уместился худой паренёк.
Арсений поднял взгляд на лицо помощника. Зелёные глаза. Те самые, которые он когда-то заставил плакать. Три года назад. В них на несколько секунд промелькнула огненная боль, но ее быстро вытолкнула из глаз теплая, живая улыбка. Он ни капельки не изменился, только загорел под палящим солнцем. Те же вьющиеся волосы, те же тонкие запястья с кучей браслетов, та же родинка на носу. Попов не заметил, как замедлил шаг, ощутив, что его чувства никуда не делись, и не заметил, что Антон остановил машину, увидев, как его бывший замер. Не заметил, что из голубых глаз, его глаз, хлынули слезы. Спустя три года совместной жизни с девушкой он не смог стереть из памяти того, кто давал ему повод жить, не смог забыть этот травянисто-зеленый цвет.
Парень, увидев слезы, осторожно спустился к Арсению на землю, подошел чуть ближе и мягко, нежно, сначала медленно обхватил плечи, а потом изо всех сил прижал к себе. Первое время мужчина так и стоял, забыв, что его ждут. Но когда с его губ сорвался всхлип, а за ним и тихий, едва слышный скулеж, он быстро обхватил такое худое тело в ответ. Простояв так несколько секунд, Попов отмер и мокрыми от слез губами начал выцеловывать лицо Антона. Из его глаз тоже покатились соленые капли. Он, схватив одной рукой подбородок Арсения, прижал его губы к своим. Нежный, долгожданный поцелуй, на который не было ответа. Только лицо мужчины становилось все более влажным. От бездействия Попова Шастуна будто поразило током. Он больше не стал пытаться добиться взаимности, лишь сквозь слезы открыл глаза.
— Прости-прости-прости, — зашептал Арс. — Я хочу, но… — заикаясь, попытался оправдаться. Антон вспомнил: «Но говорит, что с женой куда-то ехал, так что…»
— У тебя жена, — тихо сказал парень, отстраняясь от возлюбленного. — Жена…
— И пятилетняя дочь, — печально усмехаясь, дополнил Арсений и посмотрел в знакомые до боли глаза. — Я люблю свою девочку. Прости…
Шастун молча залез обратно и, кивнув мужчине, повел транспорт дальше. Арсений медленно полз, шмыгая носом, стараясь остановить истерику. Дойдя до места происшествия, Попов вновь зашел в грязь к машине, забрал из багажника трос, прицепил его к буксировочному крюку и вернулся к уже развернувшемуся Антону. Парень быстро прикрепил трос к трактору, влез на водительское кресло и, не жалея транспорта, надавил на газ. Автомобиль, застрявший в грязи, наконец, был освобожден.
Арсений пожал руку спасителя, попросил того попрощаться с пожилой парой за него и, сев за руль, развернулся и поехал к матери жены. Первое время в машине стояла угнетающая тишина, но Кьяра, заметив в лесу силуэт оленя, вновь начала рассказывать маме о чем-то. Алена сначала не замечала изменений в поведении мужа, но когда он снова шмыгнул, вспоминая неожиданную встречу, поняла, что что-то не так. На следующий день девушка решила спросить причину, когда подавленный мужчина в обед сидел на улице, в беседке.
— Солнце, — тихо позвала жена. — Ты чего такой грустный со вчерашнего вечера? — дождавшись, пока Арсений вернется в реальность, спросила Алена.
— Я… — хрипло начал муж. — Я вчера встретил его, — по Арсению было видно, как он пытался произнести имя. — Я встретил Антона.
Девушка охнула, осознав, что произошло вечером ушедшего дня. Она медленно, будто спрашивая, прикоснулась к руке и, не увидев реакции, нежно приобняла мужчину за плечи, положив голову на плечо. Алена старалась передать свое тепло и заботу, но не любовь. Любовь между ними была только одна единственная: у Арсения к Антону. Маленькую девочку они воспитывали лишь из-за любви к ней, а не любви друг к другу. Муж и жена понимали, что семья держится только на пятилетней Кьяре, но ничего не могли изменить.
— Ты же помнишь, что всегда можешь уйти к нему. Предложение было твоей идеей, — мягко напомнила девушка.
— Я не хочу оставлять Кьяру без отца, — твердо сказал Попов, но на его голубые глаза уже наворачивались слезы. — Я просто хотел, чтобы моя дочь росла в любви… — дополнил он, но уже раздался первый всхлип. — Я… все еще люблю его. Прости меня.
Алена чуть крепче сжала плечи в своих руках, даже не пытаясь остановить истерику. Она смотрела на профиль мужчины с теплотой и заботой, понимая, что ни один из них никогда не займет того же места в сердце друг друга, что Арсений в сердце Шастуна.
Подул тихий ветерок. Вскопанный огород зловеще напоминал об осени. Уличная жара заставляла быстрее испарятся соленые капли. Радостное верещание пятилетней девочки из дома напоминало о их совместном прошлом и далеком будущем. Антон вновь ушел в работу программиста, забыв об отдыхе.