Андрей накинул ремень спортивной сумки на плечо и вышел из кафе через задний вход. Всё, пусть Игорь завтра трудится и снабжает едой сотрудников ближайших офисов и других клиентов. Хороший труд, полезный. Пусть не все понимали, а вот Андрею нравились довольные голоса сытых людей из зала. В конце концов, для умственного труда тоже нужно физическое топливо. А ему для душевного баланса нужна была уже привычная отрада.
— Эй, Морозов, подожди! — Его догнала официантка Оля. — У нашей компашки один билет в кино пропадает. Давай сегодня с нами. Там как раз фильм, где в трейлере была всякая историческая чепуха, которую ты любишь. Триллер, ужастик. Сегодня к половине десятого подойдёшь? ТЦ "Синяя звезда".
— Нет, спасибо. Одни ребята издалека приехали с раскопок, выставку под открытым небом сегодня на территории музея устроили. Говорят, вечером и утром разные предметы выставят, повторяться не станут. Ну как такое пропустить?
— Ой, зануда. Ладно, иди туда. Удачно поглазеть на фигню, которую непонятно зачем из-под земли достали.
— Ага, и тебе хорошо отдохнуть. До вторника!
Андрей быстрым шагом пошёл по давно знакомому маршруту. Его тянуло туда, сколько он себя помнил. Дедушка приучал внука к наукам и очарованию музейных выставок с малолетства. В ту пору не только сотрудники музеев, но и те, кто работал в магазинчиках неподалёку, сразу признавали Виктора Арсеньевича с внучком Андрюшкой. Наверное, их всех умиляло, как серьёзный учёный-историк передаёт знания ребёнку.
Андрей перешёл дорогу, на середине чуть не столкнулся с влюблённой парочкой. Девушка с огненно-рыжими волосами торопливо извинилась, её спутник кивнул. На другой стороне Андрей обернулся, но парочка уже растворилась в толпе. Где-то он видел раньше этого мужчину... Кафе? Музей? Нет. Может, на ютубе или в новостях каких? Ай, не суть. Вон уже вдалеке бордовая крыша музея.
На остановку с улюлюканьем вывалилась компания в школьной форме. Поздновато, однако. Хорошо, что Андрей давно уже не школьник, покинул этот ад восемь лет назад. Тогда некоторые одноклассники посмеивались, что повар — немодная профессия, да и нафиг надо на кухне всю жизнь париться. Класснуха цокала языком и бормотала что-то про то, что на детях (и внуках, да-да) гениев природа отдыхает. Ну что поделать, не тянуло его в науки. Интересоваться — одно, вникать во все сложности — другое. К тому же, кормить светил науки тоже кто-то должен. Готовить ему всегда нравилось больше, чем зубрить даты, корпеть над древними свитками или анализировать жизнь народа по глиняным черепкам. Вот полюбуется выставкой, а потом с новыми силами пойдёт на работу. Дедушка когда-то одобрил его выбор, наказал по жизни следовать за своими мечтами, а не за чужими.
Выставку видно стало издалека ещё, а чем ближе Андрей подходил, тем сильнее у него захватывало дух. Надо же, как ребята постарались! Чтобы рассмотреть всё поближе, Андрей торопливо пихнул стоявшему на входе сотруднику подготовленную заранее наличку. Гирлянды с мягким белым светом отчего-то не казались лишними, а только придавали таинственности. Словно светлячки рядом с волшебным местом. Команда археологов в тёмной неброской одежде сейчас больше смахивала на ведьминский ковен из сказок. Не иначе как чудом экспонаты из разных эпох выглядели единым целым. И название под стать задумке "Наш край: сквозь годы и века".
Девушка со светлыми волосами, одна из команды, говорила про экспонаты и травила байки про древние курганы, пещеры и солдатские общие могилы, рядом с которыми ломалось время и пространство, слышались несуществующие звуки. Ерунда полнейшая, а ведь Андрей невольно заслушался.
Речь текла спокойным ручейком, а где-то совсем рядом шаман приносил в жертву вымершего ныне зверя. Всего-то череп и несколько костей на переносном стенде. Неподалёку женщина-крестьянка выронила из натруженных рук миску с кашей и в тот самый миг поняла, что нагрянула старость. Коли уж руки снова подвели. Обычные осколки посуды. У ближайшего дерева парень, совсем ещё мальчишка, пихнул за пазуху армейский жетон, с горечью вспомнил родную деревню. Он поклялся отомстить фрицам. Покорёженная железка.
А ещё... Ещё... Рядом с Андреем стоял дед Витя. Стоял и мягко улыбался, его серые глаза будто чуть светились за стёклами очков. Как живой. Не было ни выставки, ни пришедших на неё людей. Только дед Витя и голос той девушки где-то вдалеке.
— Дедушка... Я так скучаю по тебе!
Дед Витя молча улыбнулся ещё раз, склонил голову. Конечно, где-то там, очень далеко он знал, что внуку его не хватает. Андрей, может, и не ходил бы почти каждые выходные в музей, для развлечения ему бы хватило и кино. В конце концов, настоящим поклонником музеев и выставок он так и не стал. Но... Но. Только здесь он чувствовал, будто дед Витя всё ещё рядом. И сразу как-то легче становилось, хоть и ненадолго.
Единственная близкая душа. Родители слишком заняты всегда были бизнесом, с любовью не ладилось. Андрея по дороге сюда даже кольнула зависть при столкновении с той парочкой. Глупость, разумеется. Однако ж между теми двоими так и искрило от чувств, очень нежно, трепетно они за руки держались.
Андрей тряхнул головой, морок рассеялся. Ну что он как изнеженная принцесса! Ишь, близости душ ему не хватало. Переживёт. И перестанет в музей ходить. Когда-нибудь...
— С вами всё в порядке? — Длинные тонкие пальцы той светловолосой девушки коснулись его запястья. — У нас вон в том в углу стулья стоят, присядете?
Андрей коснулся пальцев девушки другой рукой, скосил взгляд на бейджик с именем.
— Всё хорошо, Зоя. Я просто задумался.
— О, рядом с древностями такое часто бывает.
Ничего не значащие слова, вроде бы. Но Андрею на миг показалось, что Зоя знает, о чём он думал и что ему мерещилось.
— Посидели бы вы, всё-таки. А то выставка скоро закрывается, буду ведь думать, как вы такой бледный домой дойдёте.
— Закрывается? Разве?..
Не может быть! Он же сюда самое большое минут двадцать назад пришёл, до закрытия оставалось два с половиной часа.
— Тут время летит незаметно, — заулыбалась Зоя. — Вы присядьте, присядьте.
Непонятно как они уже оказались возле стульев. Андрей сбрендил бы из-за глюков и куда-то пропавшего времени, если бы не услышал такой знакомый, привычный звук. Зоя покраснела, отвела взгляд.
— Простите, я последний раз ела рано утром.
Оп, очень кстати он сегодня сунул деньги в кассу и и взял домой несколько пирожков собственного приготовления. Дома готовить, как правило, времени не хватало.
— Может, перейдём на ты? А я вам за это пирожок дам.
— Давай! — Зоя засмеялась. — А я тебя чаем угощу. Эстеты назвали бы его придорожной пылью, зато где он только ни бывал! Чай-путешественник, понимаешь. Вот, в термосе ещё тёплый.
— Напиток с историей — это круто. Тебе пирожок с мясом, картошкой, капустой или повидлом?
— И того, и другого. И можно без хлеба.
Зоя чуть ли ни облизывалась, глядя, как он расстёгивает сумку и достаёт свежие, ароматные пирожки в бумажном пакете. Люди уже расходились, она наконец могла спокойно поесть.
— Держи. Я тоже люблю мультик про Винни Пуха.
Пирожки довольно быстро пали смертью храбрых. Зоя всё восхищалась нехитрой выпечкой.
— Да ладно? Неужто и правда настолько вкусно? У нас в кафе пицца, слойки и сосиски в тесте в большем почёте обычно.
— Правда, — немного грустно сказала Зоя. — Меня бабушка в детстве точь-в-точь такими же пирожками кормила. Не думала, что когда-нибудь снова их поем. Спасибо за вот такое случайное, но приятное напоминание. А ты... Мне показалось, тебя не слишком интересует на самом деле тема музеев, истории и всего близкого к этому.
Андрей вздохнул и пригладил пятернёй растрепавшиеся русые волосы. Что-то общее у него с Зоей определённо было.
— Да... Я не ценитель, если честно. Просто меня успокаивает музейная атмосфера и пробуждает тёплые воспоминая.
— Тоже о близком человеке?
— Да... О дедушке. Я в детстве обожал его истории. Он так интересно рассказывал про экспонаты всякие, про жизнь людей в разные эпохи.
— Если хочешь, то и я тебе расскажу о чём спросишь по моей работе. — Зоя снова коснулась пальцами его руки, от этого в груди разлилось непривычное тепло. — Тебе в какую сторону домой идти? Или ты далеко живёшь?
— Нет, тут пешком минут пятнадцать. Мимо площади Ленина и вниз.
— Отлично, нам по пути. Подожди ещё десять минут, я с ребятами договорюсь, чтобы сами тут закончили.
Андрей хотел было возразить, странно ему стало от мысли, что едва знакомая девушка пойдёт его, парня, провожать. Как бы... Наоборот должно быть, не? Но Зоя уже убежала к коллегам. Чёрт возьми, странная выставка. Не было в ней никакой системы. Хаотично разбросанные экспонаты разных типов и времён, рассказы Зои не о культуре, а о какой-то мистической ерунде, приключившейся в полях. В дедушкиных рассказах всегда были последовательность и порядок, а тут... Странно, очень странно. А даже если бы здесь всё было понятно и логично, какой в том толк для Андрея? Ничего у него не осталось, кроме воспоминаний и мучительного желания вернуться в счастливое детство хоть на миг.
Андрей встал, чтобы размять затёкшие ноги, его взгляд упал на стенд с каменными фигурками. Вот совсем рядом женщина, так похожая на Зою, расставляла фигурки по кругу, жгла терпкие травы и, кажется, нараспев читала какое-то стихотворение. Стоило моргнуть — и всё исчезло. Вот ведь фантазия разбуянилась! Бред сумасшедшего. Усталость давила на плечи, безумно хотелось домой. Будто из ниоткуда рядом появилась Зоя. Андрей вздрогнул от неожиданности, когда она сказала:
— Всё, пошли. Прости, что так задержалась.
Он взглянул на наручные часы, протёр глаза, взглянул ещё раз. Да не могло такого быть! По ощущениям прошло пять минут, а часы твердили, что двадцать пять. Так, всё. Домой надо. От усталости уже счёт времени терять стал. Надо пока взбодриться как-то, на разговор хоть отвлечься.
— Слушай, я не спец, но выставка мне странной показалась. В ней нет никакой системы, вещи и кости будто нахватали отовсюду и свалили в кучу.
— Да выставка заказная. Вот заказчику и хотелось видеть то, что по идее надо в разные музеи отправлять. А то и не в музеи, а на более подробные исследования, больше пользы было бы, — ответила Зоя, когда они вышли за ворота. — Мы обычно таким не занимаемся, на выставках не сидим, но сейчас в нашем крае финансирование в жопе, ищем любые способы раздобыть денег для своего дела. Не знаю, может и есть смысл в этой выставке, но знал бы ты, как обидно бывает раскапывать слой, потому что кто-то велел лезть всё глубже. Чтобы докопаться до одной культуры, уничтожаешь следы другой зачастую. Жалко, очень.
— Ну и заказчик... Думается, он сам не знает, чего хочет. Жаль, что у вас так же решает тот, кто платит. Дедушка мне про подобные науки как про искусство познания мира и общества рассказывал...
Несколько минут они шли молча, спутница будто что-то обдумывала. Сентябрь вечером на языке ветра и сырости, принесённой с ближайшей реки, смело заявлял, что лето кончилось. И не только оно. Зоя нахмурилась, потёрла виски и наконец сказала:
— Послушай, его тут нет.
— Что?..
— Твоего дедушки тут нет. Его нет в следах ушедших эпох, на выставках и в музеях. В твоих воспоминаниях его образ, но не он сам. Его суть, частичка его души, если угодно, в тебе самом. В твоих делах и решениях, в твоём воспитании, в чувствах. Я сочувствую твоей потере, понимаю её. Но не ищи близкого в прошлом, найди того, кто станет тебе близок сейчас. Не прячься от других в том, что тебя даже не особо интересует теперь.
Андрей даже не знал, как реагировать. С чего чужой человек решил, что знает, как ему лучше? И как возразить, когда она во всём оказалась права? Словно знала его далеко не один день, или видела насквозь. Слов не нашлось, только солёный склизкий ком застрял в горле. Андрей откашлялся, глубоко вдохнул морозный воздух.
— Мне идти с тобой дальше?
— Я... Ты права. Мне сложно это принять, хоть и прошло пять лет почти. Пошли, если хочешь. — Андрей оглянулся по сторонам, и обнаружил, что до его дома осталось пять минут. Вдруг невыносимо захотелось спать. Этот день и вечерние переживания выжали его как лимон. — Слушай, я рядом с тобой времени не замечаю. Как так?
Зоя не спеша шла рядом, а он чуть ли не засыпал на ходу. В голове вертелась добрая сотня вопросов, но они путались, никак не оформлялись в складную речь.
— Ты ведь и сам потом придумаешь объяснение всему, чего сейчас понять не можешь. Пошли, ты очень устал. Нравишься мне чем-то, сама не знаю чем. Может, тем, что готовишь вкусно и на совесть. Ты, вероятно, хороший человек. Не мучай себя, не тони в прошлом. Устраивай настоящее, ты сможешь. Копаться в прошлом непрофессионалам вредно, знаешь ли. Это твой подъезд?
Андрей уже еле соображал, слова девушки доносились будто сквозь толщу воды, вокруг неё сгущалась темнота. Он достал ключи, замер около двери в подъезд. Ещё несколько минут — и дома.
— Зоя...
— Слушаю тебя.
— Я так много хочу спросить, а сообразить не могу... Попробую. Ты завтра будешь на выставке? Я тебе правда понравился? Ты человек, Зоя? — Он и сам не понял, как с губ сорвался последний вопрос. Совсем уже мозги не работают, до чего же спать хочется...
— Нет. Да. Нет. Иди домой и ложись спать, любопытный. Не забудь дверь запереть.
Стоп, что она ответила? Нет, да, да? Так ведь? Естественно. Именно это он и услышал. Спросить бы номер телефона... Андрей на секунду закрыл глаза, а открыл их уже в лифте. Один. Время с болезненным щелчком вернулось на круги своя. Увидит ли он Зою снова?