— Вот это да! — восклицал то и дело Фаркас, слушая мои рассказы о Саартале. — Другие Соратники тоже должны об этом узнать, тогда они очень быстро зауважают тебя.
Трехдневная поездка из Винтерхолда в Вайтран наконец завершилась, и, сидя за столом в казармах Йоррваскра, мы обсуждали мои приключения в Коллегии. После нахождения сферы там начался настоящий хаос, о занятиях, как и обо всем остальном, можно было забыть. Повезло, что все необходимое я успела сделать до похода в Саартал.
— Зауважают? Как же! — я хмыкнула. — Только фыркнут. Драугры-то очень медлительные, под стать несчастному манекену, который я уродую каждый день. А твой брат сразу же обвинит меня в осквернении памяти предков, ты же знаешь, что он слишком суеверный даже по меркам нордов.
На самом деле Фаркас был единственным человеком, кому я могла рассказать всё без опаски. Ему было абсолютно наплевать как на мой магический дар, так и на «кощунственное отношение» к нордским гробницам.
— Пожалуй, — Фаркас задумчиво почесал щетину. — А знаешь новость? Очень скоро ты официально станешь Соратником.
— А разве я не стала им, когда побила Вилкаса в том злополучном поединке? — я не совсем понимала значение для Соратников слова «официально».
— Ха! Побила! Во-первых, мы оба знаем, что тот поединок нельзя считать серьезным, а во-вторых, раньше ты была щенком, а теперь станешь полноценной сестрой по оружию.
Я снова хмыкнула. Слабо верится в то, что в Йоррваскре меня когда-нибудь смогут считать равной, а не просто «девочкой, смешно роняющей стрелы». А еще в его словах меня что-то насторожило.
— Почему именно сейчас? Я в Йоррваскре больше двух месяцев.
— Скьор настоял, а мой братец, которого ты терпеть не можешь, поддержал его.
— Скьор?! — я ушам своим не верила. — Ему же никогда до меня дела не было.
— Скажешь тоже! Он раз десять уточнял, когда ты вернешься, волновался. А еще он постоянно интересуется у Вилкаса, как твои успехи в тренировках.
— А твой брат, который меня с трудом замечает на собственных занятиях, вдруг поддержал мое продвижение?
Что-то здесь нечисто, ведь их реальное отношение ко мне совсем не вязалось с такими кардинальными переменами. Зачем Скьору была нужна моя хилая тушка, я до сих пор не поняла, ведь до новости о драконе мы с ним и парой слов не обменялись. А для Вилкаса я хуже головной боли, от моего вида он морщился, словно я была не человеком, а грязекрабом. И вот теперь они оба вдруг ратуют за мое официальное вступление в ряды? Странно.
— Ты мне что-то не договариваешь, Фаркас.
— Не слишком-то я много знаю, — он казался обиженным моим недоверием, — но нас с тобой ждет задание.
— Нас? Неужели после Хелгена они сомневаются, что я донесу письмо куда нужно?
— Ты меня не так поняла. Именно история с Хелгеном заставила всех взглянуть на тебя по-другому. Все-таки выжить при атаке дракона… Поэтому тебя представили Кодлаку, поэтому Вилкас поддержал тебя.
Да, Предвестнику меня представили, и он довольно долго изучал мое лицо, прежде чем заговорить, будто видел раньше, но никак не мог вспомнить, где именно. А говорил он неторопливо и крайне обдуманно, хоть и до ужаса старомодно. Я даже начала понимать, откуда Вилкас нахватался столь заумных слов и понятий времен Исграмора.
— Нас ждет настоящее задание. Не доставка почты, а испытание доблести. А я, — норд стукнул себя кулаком в грудь, — буду тем, кто тебя испытает. И даже не думай, что я, как твой друг, дам слабину. Так что подготовься как следует!
Подготовиться? В последнее время впечатлений мне хватает: поступление, сражение с драуграми, странная стена с письменами. А тут еще это «испытание доблести» как снег на голову.
— Великан! — оглушительный крик Атиса заставил всех, включая нас с Фаркасом, схватиться за оружие.
— Он там… беснуется на фермах, — объяснял данмер, задыхаясь, пока мы в спешке выбегали из жилых комнат наверх. — Каким-то идиотам взбрело в голову поохотиться на мамонтов в округе, — дыхание его наконец восстановилось, и он мог уже более подробно излагать свои мысли по пути. — И вот полюбуйтесь, мамонт мертв, эти отморозки тоже, а великан в ярости пошел громить наши поля. Да мы с голоду умрем, если он там все вытопчет. Смотрите, его видно с башни!
Выбежав во двор и перегнувшись через ограду обзорной башни Йоррваскра, мы и впрямь увидели огроменное создание. Вокруг него суетились городские стражники, сам же великан опасно размахивал дубиной и что-то завывал. Несколько тел неподвижно лежали рядом: сломанные, безжизненные, видимо, те самые «смельчаки-охотники».
Вообще, великаны по большей части мирные создания, с ними даже можно договариваться о натуральном обмене. Люди их не боятся, но обходят стороной, потому что один их удар может убить человека как букашку. Однако мирные они только до тех пор, если не посягать на мамонтов или любое другое их имущество. Подобный случай мы уже видели с Ливием, и что-то похожее сейчас разворачивалось под стенами Вайтрана.
— Стрелы не достанут его с такого расстояния, — кричала Эйла, наметанным взглядом оценив перспективу. — Нужно подбежать поближе. Пошли! — Соратники, гремя латами, умчались вслед за ее кличем.
— Будь здесь и не высовывайся! — сказал мне Фаркас, прежде чем побежать вдогонку за остальными. — Рано тебе еще с великанами встречаться! Зашибет ведь ненароком!
Я осталась одна на смотровой башне. А гигант даже не думал успокаиваться, угрожая не только вытоптать весь урожай, но и разгромить все крестьянские дома в округе. Очередным взмахом дубины он снес крышу и половину стены ближайшей хижины. Послышались крики.
Первые и самые смелые из Соратников уже почти добежали, вынимая секиры и топоры. Но по сравнению с оружием великана их лезвия казались игрушечными. Троих разъяренное существо раскидало сразу же, даже не позволяя приблизиться к себе. Увидев, как жестко огромное существо откинуло их собратьев, остальные Соратники поубавили прыть и теперь просто кружили с обнаженным оружием, не зная, с какой стороны подступиться. Эйла и несколько других начали атаку из луков, вероятно, пытаясь поразить врага в глаз, лишить его концентрации. Только вот великан не стоял на месте, и стрелы не причиняли ему особого вреда.
Все действия Соратников казались неслаженными, хаотичными, бесполезными. Очевидно, что сейчас им нужна стратегия и правило об отсутствии четкой иерархии в данном случае лишь мешало. Но Кодлак сейчас во дворце ярла, обсуждает какие-то политические дела, а Скьор на задании.
— Вот же кретины! — я услышала знакомый голос Вилкаса за спиной. — Ну кто ж великана в лоб атакует? — перегнувшись через ограду обзорной башни, он внимательно осмотрел поля боя, а затем прибавил, заметив меня:
— Чего стоишь, пока они сражаются? Лучше помоги мне!
Не представляя, чем же я могу быть полезна, я все же мгновенно среагировала.
— Сначала его придется обездвижить! — у Вилкаса, похоже, был план. — Хватай вон те веревки, и давай к ним!
Улицы Вайтрана были пустынны, ибо весь народ, и без того перепуганный недавним нападением дракона, стоял за стенами, наблюдая, как разворачивается схватка с бесчинствующим исполином. Обвешенные веревками, мы выбежали за ворота, приближаясь к конюшням.
— Собираешься обездвижить его ноги веревочной петлей? — план Вилкаса стал вдруг очевиден. — Так он и будет стоять и ждать, пока ты будешь бегать вокруг него!
Соратник на мгновение остановился, обдумывая услышанное. Великаны неповоротливы — факт. Но этот был в ярости. Вряд ли скорости обычного человека хватит на то, чтобы оббежать его несколько раз, при этом ни разу не попав под его удары или гигантскую ногу. Только если не…
— Вилкас, надеюсь, ты умеешь ездить на лошади? — вопрос не был лишним, ибо по каким-то причинам ни один Соратник никогда не передвигался верхом.
— Умел когда-то… но лошадь не…
Я уже его не слушала, так как времени на это было мало. Подбежав к конюшне, я закинула свой ворох веревок на уже оседланного скакуна. К счастью, конюх сейчас был занят зрелищем, так что моя наглость могла остаться безнаказанной, по крайней мере, пока.
— Хватай вон ту черную кобылку и поехали! На лошадях мы вдвоем сможем осуществить твой план.
Однако кобылка при виде Вилкаса как-то неестественно заупрямилась, вставая на дыбы. Ну вот! Значит, не меня одну воротит от его ледяного взгляда и кривой ухмылки. Но сейчас совсем не до того. Применив заклинание Успокоения, одно из трех все же выученных мной в Коллегии, нам удалось оседлать её.
Вблизи великан был действительно страшен. Едва доставая до середины плеча Фаркаса, я и в его-то компании себя чувствовала неуютно, а эта тварь превосходила его раза в четыре. Вонь от него донеслась до нас за сотню метров. А дубина… словно он вырвал дерево и немного подогнал под свою ручищу.
— Нужно найти опору! — Вилкас дернул поводья, останавливаясь. Он был прав: даже вдвоем, даже на лошадях у нас не хватит силенок затянуть веревку. Да и длина… Необходимо было еще связать их вместе.
— Мельница подойдет как опора?
Хоть и небольшая, но с каменным основанием, такую великан вряд ли свалит. Вилкас на секунду задумался, поскольку от нее до исполина было довольно далеко.
— Твоя задача связать веревки, — скомандовал он. — А моя — загнать великана к мельнице и опутать.
Пришпорив кобылу, он умчался в сторону Соратников, которые все еще держали оружие наготове, но при этом были абсолютно не в состоянии нанести хоть какой-то вред гиганту. Я же, спрыгнув с лошади, приступила к веревкам. Нашел кому доверить столь ответственное дело! Вдруг я даже веревки связывать не умею? Впрочем, на Солстейме, видать, какой-то добрый моряк научил меня этому, вязать узлы получалось само собой. Кем бы он ни был, я возблагодарила его за столь полезный навык, ибо отец не побеспокоился о том, чтобы научить тому, что хоть как-то в жизни пригодится.
— Чего стоите, как вкопанные? — голос Вилкаса долетал до меня. — Быстро тесните его к той мельнице! Фаркас, заходи справа! Эйла, брось лук, у тебя уже давным-давно стрелы кончились, хватай топор и вперед.
А он молодец! Не зря вечно трется возле Кодлака. И в этот момент не восхититься им было невозможно, ибо в один миг Соратники вдруг превратились в единый отряд, способный хоть как-то противостоять великану. Когда гигант оказался зажат между кучкой бойцов и мельницей, я хотела бросить веревку подоспевшему Вилкасу. Но, похоже, что чары Успокоения уже начали спадать, и неугомонная лошадка то и дело порывалась выбить его из седла. В последний момент Соратник спрыгнул, едва не угодив под копыта. Видимо, и следующую часть его плана придется делать самой.
Вскочив на своего жеребца, я понеслась как можно быстрее, обвязывая гигантскую махину веревкой. Умение ездить верхом, вероятно, все же входило в мое «светское образование». Великан не успевал так быстро вертеть головой в разные стороны, но пару раз мне откровенно повезло не схлопотать от его гигантской дубины. Наконец, намотав достаточное количество кругов, чтобы он не порвал наши путы, я бросила веревку подскочившему Фаркасу.
— А ну взяли все! Затягиваем гада! — кричал Вилкас, помогая брату.
Чтобы затянуть петлю, понадобились усилия почти двух десятков крепких мужчин. Гигант, чувствуя свою скованность, вдруг решил резко ретироваться с поля боя, но, как и предполагалось, с грохотом рухнул на землю, вздымая комья грязи. Дубина выпала из его рук, едва не прибив кого-то из близстоящих.
— Добиваем! — это люди выкрикивали и без Вилкаса.
И вот теперь-то их оружие пригодилось. Почувствовав, что их противник уже не так страшен, воины безжалостно вонзали в него свои мечи, топоры, секиры. Великан рычал и махал конечностями, пытаясь сбросить назойливых человечков. Одной из своих ручищ он схватил сразу двух Соратников и отбросил в сторону. Вслед за этим один из бойцов воткнул в глаз гиганта клинок. Тот взревел и начал снова дергаться, но только терял силы. Несмотря на свои размеры, этот бой он проиграл. Даже для великанов Скайрим порой суровое место.
— Я же сказал тебе не высовываться! — Фаркас спешил ко мне, вытирая по дороге меч от крови.
— Кажется, твой брат считал иначе, и он был прав, — я слезла с лошади, глядя как добивают великана.
Фаркас ласково потрепал меня по голове, а я посмотрела в сторону Вилкаса, который уже вовсю раздавал новые приказы по поводу того, что делать с ранеными и к кому обратиться тем, кто потерял дом. На несколько секунд наши взгляды пересеклись. Пожалуй, еще никогда он не смотрел мне в глаза так долго. Одобрял ли он мои действия? Был ли благодарен за помощь? Я так и не смогла этого понять.
Может быть, Фаркас и был честен со мной. Ему я доверяла. Но во внезапную перемену в отношении Вилкаса и, тем более, Скьора я поверить никак не могла. Слишком резкая, слишком подозрительная. Эти двое точно что-то задумали, только вот что?