На кого под ночь вдруг укажет тень

Город заливало тёплым желтоватым светом, пока наблюдающие за панорамой Василиса и Диана пили чаролад в известной молодёжной кафешке на смотровой площадке. Повезло занять маленький столик у окна, и это было большой удачей вечером субботы. Фрезер сидела с салфеткой на коленях, опасаясь запачкать школьные брюки; помимо обычной внимательности к виду своей одежды, девушка хотела хорошо выглядеть перед Ником, с которым договорилась погулять сегодня. Уговор был такой: подруги некоторое время проводят вдвоём, ближе к концу встречи подходит Ник, Диана знакомит их с Василисой и после компанейского общения девчонки прощаются.

Василиса, понятное дело, сидела в предвкушении — хочется уже познакомиться с человеком, про которого подруга столько рассказывала. Сама же Диана волновалась, и видеть её такой было непривычно. Она время от времени беспокойно постукивала ногтями по высокому стакану, утыкалась взглядом в напиток, а после немного робко поднимала глаза на Василису, бормоча: «Не знаю, понравится он тебе или нет. Но он неплохой человек, правда. Во всяком случае, кажется таким. Я очень надеюсь, что встреча пройдёт гладко, всё же будет хорошо?»

«Конечно», — уверенно кивала головой Огнева. Всегда рассудительная и серьёзная подруга, по определению, не могла выбрать плохого человека, в этом Василиса была более, чем уверена.

И действительно, Ник ей понравился. В меру скромный перед новой знакомой, он с таким честным обожанием поглядывал на Диану, что Огнева ни на йоту не сомневалась, что обидеть Фрезер у него просто рука не поднимется. И язык не повернётся. Парень поначалу заметно стеснялся, хотя вскоре разошёлся, поспрашивал Василису, как они с Дианой познакомились и как проводят совместное внеучебное время. А услышав, что раньше Огнева занималась гимнастикой, с самым серьёзным видом поделился, как восхищается этим видом спорта и глубоко уважает тех, кто занимается им. «Для такой поразительной физической подготовки и гибкости нужно нескончаемо заниматься. Это выглядит так непросто, но на выходе — вправду потрясающе».

Хороший парень, в итоге сделала вывод Василиса. Интересный и воспитанный, постарался не просто понравиться ей как подруге потенциальной девушки, а наладить контакт как с человеком, новой знакомой. И при этом не заигрывал, не переходил черту.

Она так рада за Диану…

***

Пока Василиса брела до остановки, всё раздумывала, что её восприятие окружающего мира теперь зависит от мыслей о сегодняшней дате: с наступлением первого числа марта и небо отдавало какими-то летними оттенками, и ветер словно бы потеплел… Интересная иллюзия и, если не задумываться над этим, очень даже приятная.

Переодеваться в осеннее пальто ещё довольно рано, но так хотелось… Кроме того, весенней погоде способствовало почти полное отсутствие снега — не задалось с ним в этом году, и Василиса вышагивала по скверу, похрустывая редким льдом замёрзших луж.

Проскочившая вдруг мысль: «Интересно, а как там у Драгоциев?» — заставила девушку меланхолично улыбнуться. Наступает ли сейчас в месте, где они теперь живут и учатся, такая же весна? Есть ли там хрустящие лужи, весенние птицы и такое же мягкое закатное солнце? Кажется, Захарра рассказывала, что не любит это время года за слякость, грязь, дожди и по-особенному ледяной ветер, хотя, в общем-то, мерзлячкой не была. А Фэш… Наверное, нашёл себе девушку-одногруппницу и устроился в какой-нибудь студенческий клуб. «За права соседей», — со смешком буркнула Василиса себе под нос.

Хорошо Диане. Она как-то легко находила знакомых и вот даже почти вступила в отношения — осталось дождаться формального разговора об этом, но в остальном, как чувствовала Огнева, всё уже решено. Самой Василисе за этот учебный год новых друзей завести не довелось. И с парнями общаться было тяжеловато: в семнадцать лет у них то категорическая настроенность на поступление в крутой университет, то ветер в голове, то озабоченные предпочтения, а то и всё сразу… Хотелось верить в собственную невезучесть и в то, что подходящих людей вокруг на самом деле достаточно — просто Огнева их не замечает.

А в этом косом вечернем солнце голубые глаза Фэша наверняка заиграли бы новым, особенно красивым оттенком…

***

А вечером Василисе написали. Страница была фейковая — без фотографий, подписок и публикаций, только-только созданная, словно человек первым делом принялся искать Огневу. Но судя по сообщениям, так и получилось.

Аноним сразу сказал, что не назовёт своего имени, но девушка его знает лично и бояться происходящего не нужно. И что этот человек хочет пересечься, например, во вторник — во сколько Василиса заканчивает учёбу? — он обязательно подойдёт к этому времени, потому что встреча эта непременно должна состояться.

Василиса долго не отвечала, пытаясь понять, разыгрывают её или написывает ей какой-то очень странный маньяк. А потом почти засветилась от догадки:

«Можно же было обойтись без цирка с анонимками? Если я не соглашаюсь на встречу в переписке на основном аккаунте, надо писать с левого, да? Дурацкая схема, Маар».

«Я не Маар», — высветилось почти сразу. А Огнева нахмурилась от непонимания ситуации. Это явно дурацкий розыгрыш — а какие ещё могут быть варианты? И девушка уже начала набирать гневное сообщение, как была перебита новым сообщением — странным показалось то, что индикатор о наборе собеседником текста ни разу не моргнул.

«Василис, у меня есть важные причины не называть себя. Но пожалуйста, приди поговорить со мной лично. Не знаю, захочешь ли ты слушать объяснения, но для меня этот разговор очень важен».

Через минуту страница была удалена — Василиса даже не успела толком обдумать ответ, а когда перезагрузила диалог, увидела, что отправка сообщений невозможна. «Что за глупые приколы… И как назло, Драгоция под боком нет, чтобы попросить встретить меня после школы в этот день», — Огнева ещё некоторое время бездумно перечитывала переписку, а после заблокировала телефон и ушла на кухню — мысленно разгрузиться за чаем.

И Диана на свидании... Словом, не с кем Василисе советоваться, так и придётся обдумывать произошедшее и принимать решение самой. Непростой жизненный этап, что сказать.

***

«Диана, привет снова, как ваша встреча?», 20:11.

«Приветики, скоро буду дома, отпишусь по полной программе. У тебя как вечер? Ты дома или гулять ушла куда-то?» Диана Фрезер, 20:14.

«Блин, знала бы ты... У МЕНЯ ТУТ КАКАЯ-ТО ЧЕРТОВЩИНА ОПЯТЬ. Жизненно необходима твоя подружеская помощь!!!», 20:15.

***

— Он к нам не подойдёт, побоится, потому что мы будем идти вместе. — Диана заметила мандраж подруги и убедительно заглянула ей в глаза. — Решено, я смотрю по сторонам, чтобы заметить этого гада, если он попытается увязаться за нами. Идёт?

Огнева неуверенно кивнула. Школьный двор и небольшая территория за воротами были оккупированы родителями младшеклассников и старшими школьниками, которые пока не спешили расходиться, толпясь шумными компаниями. Мартовское потепление явно отбило у них желание в срочном порядке мчаться домой греться — чего они там за зиму не видели. «В таком столпотворении определённо есть свои плюсы, — неожиданно осознала Василиса. — Будет несложно затеряться и ускользнуть от школы незамеченными». С этими мыслями она усерднее спрятала яркие волосы под шапку — все, конечно, туда уместить не удалось, да и уши быстро бы замёрзли.

— Пойдём, всё будет в порядке, — потянула её за руку Диана, и подруги миновали последнюю дверь и просеменили по ступенькам крыльца.

Василиса уткнулась в телефон, памятуя, что это часто помогает не привлекать внимания. Проверила ещё раз страницу таинственного собеседника — но тот после субботнего диалога, очевидно, в сети не появлялся. Подруги уже вышли за ворота и двинулись в противоположном от нужного направлении — запутать следы, если это действительно потребуется, как вдруг Огневу окликнули по имени. Василиса, уже обернувшись, слишком поздно поняла, что этим себя и выдала, однако…

— Диана, отбой, — только и выдала она, после чего бросилась спешившему к ней Фэшу на шею.

Тот, правда, растерялся от такого тёплого приёма и поймал напряжённый взгляд Фрезер. Но подругу в ответ тоже обнял.

— Диана, всё в порядке, это Фэш — мой сосед. Я рассказывала про него, помнишь? — обернулась на одноклассницу Василиса.

— Драгоций, да. Помню-помню, — пробормотала девушка, задумчиво прищуриваясь. На мгновение Огневой показалось, что она откуда-то его знает, однако эти мысли развеяла сама подруга, протянувшая руку для приветствия. — Диана Фрезер, подруга Василисы. Получается, мы немного знакомы заочно.

— Очень приятно, — Фэш ответил на рукопожатие и приветственно кивнул головой.

— Ты, блин, мог написать, что ты — это ты? — возмутилась Василиса, постепенно отходя от сильной мгновенной радости. — Что за игры с анонимками и исчезновениями? Куда вы с Захаррой вообще пропали?

— Я и хотел это обсудить с тобой, — Драгоций неловко почесал затылок и снова встретился глазами с нахмуренной Дианой. — Но, если ты не сильно возражаешь, не здесь. Можно зайти пообедать куда-нибудь или взять по кофе… Ты наверняка голодная после учёбы, да и народу там поменьше будет.

— Пожалуй, соглашусь, — с наигранной обидой ответила Огнева. — Хотелось бы узнать, что случилось.

— Получается, всё в порядке? — напомнила о своём существовании Диана. — Я могу идти и не бояться за твою жизнь?

— Да, конечно, большое тебе спасибо, — Василиса на прощание обняла подругу, не заметив её предупреждающего взгляда, брошенного Фэшу. Конечно, изначально ситуация располагала именно к особой настороженности, однако только ли в этом дело, Огнева уже не узнает.

***

От накатившего волнения аппетита не было совсем: внутри всё переворачивалось от взбудораженной радости и некоторого волнения оттого, что Фэш — парень, который, кажется, всё-таки Василисе нравился, — вот так снова рядом. За восемь месяцев неуловимо изменившемуся во внешности и поведении, Драгоцию перемены явно были к лицу и добавляли Огневой удовольствия от прикосновения к чему-то такому знакомому, но обновлённому… Словом, девушка согласилась на горячий шоколад в кофейне поблизости. К тому же, платил «извиняющийся» Фэш. Хотя Василиса видела, как его собственная радость от встречи перекрывала отголоски вины за произошедшее. Он немного мялся и старательно переводил тему, шутил, разряжая обстановку, пока ребята не сели за стол и Василиса не заверила его, что здешним горячим шоколадом довольна.

Происходящее казалось яркой картинкой из фильма. При взгляде в окно ослепляло тёплое весеннее солнце, играла негромкая, но плавная и романтичная музыка — и всё это так подчёркивало долгожданный момент, что Огнева, кажется, чувствовала себя живее и оттого счастливее, чем когда-либо на своём недолгом веку.

Пару минут самый важный разговор — ради которого и была назначена встреча — не начинали. Фэш крутил чашку с ароматным кофе, прочёсывал пальцами волосы, оглядывался на окружающих, не задерживаясь ни на чём взглядом, и в Василисе росло нетерпение, ведь всё красноречивое внешнее беспокойство, незнание, с чего начать и как сформулировать первую мысль, которая задаст настроение всей беседы, подогревали интерес.

— Так что в итоге случилось? — не выдержала наконец девушка. Фраза вырвалась сама собой, как бы ни хотела Василиса сдержаться от давления на и без того растерянного собеседника. Поэтому, стараясь не поднимать на него глаза, Огнева протёрла подушечкой большого пальца край чашки от застывающей капли напитка, потянулась за салфеткой и только после бросила короткий взгляд на Фэша.

Он вздохнул и посидел ещё пару секунд.

— У дяди на работе возникла, скажем так, сложная ситуация, из-за которой всем нам на некоторое время пришлось раствориться в обществе. Чтобы улёгся резонанс от произошедшего и, знаешь, излишняя экспрессия некоторых людей, явно не желающих нашей семье добра. — Заготовленная фраза далась нелегко, а Василиса непонимающе нахмурилась. — Мы с Захаррой не имеем к этому никакого отношения, однако последствия могли затронуть и нас. Нужно было не высовываться. А лучше сделать вид, что <i>здесь</i> мы больше не обитаем либо что нас вообще никогда тут не было. Я хотел бы связаться с тобой и некоторыми друзьями, но не мог. Чем меньше людей знает о моей судьбе, тем выше вероятность, что ни с ними, ни с нами ничего не случится, понимаешь?

Василиса молчала. Парень был серьёзен, но… Во что мог ввязаться дядя Драгоциев, что всей семье… угрожали? Ситуация, если она не была блефом, так сразу не укладывалась в мыслях.

— Нам нежелательно видеться, а мне — перекладывать ответственность ещё и на тебя, — начал было Фэш, но отвлёкся на пояснение в ответ на непонимающий взгляд подруги: — Собственно, о чём я говорю: для общения нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Какие-то из них покажутся абсурдными, или ты вовсе не захочешь поддерживать контакт из-за этой «бредовой» ситуации, или ты всерьёз обижена на нас за произошедшее, да мало ли… Ты вправе. Мне самому не нравится, что всё так, как оно есть.

— Тут, пожалуй, нужно понимать, что такого натворил ваш дядя. Не хотелось бы, чтобы меня зажали в подворотне с ножом у горла за одну только встречу с тобой. К таким вещам нужно быть, как минимум, морально готовой… — Девушка попыталась пошутить, но Фэш как-то слишком серьёзно качнул головой и пробормотал: «Надеюсь, до этого не дойдёт». Вот тебе раз, конечно. — Так что дядя наделал? — осмелилась задать главный вопрос Василиса, впрочем, не сильно надеясь на ответ. Вся жизнь друзей словно утонула под грифом «Секретно», скрылась за обложкой безликой и непрозрачной папки, да и, признаться, как относиться к ней, понятно пока тоже не было.

— Бесчестные махинации при ведении бизнеса отрикошетили ему по самое не хочу, — Фэш вдруг усмехнулся. — Честно, я даже удивлён, что это произошло только сейчас.

После поймал взгляд Василисы, искренне поражённой его откровенностью, и стушевался, сложил руки на груди и повернулся к окну.

— Не бери в голову. Вообще Захарра тоже по тебе соскучилась.

«Тоже», — отпечаталось в сознании Огневой. Фэш скучал по ней, она не ослышалась?

— А вы только приехали или…

— В городе мы с сентября, — как-то сразу перебил Драгоций. — Но живём в другом месте, оба учимся — не бездельничаем. Где дядя и когда вернётся, если вернётся вообще, не знаем. Но так даже спокойнее.

— Понятно, — автоматически буркнула Василиса и отпила остывающий шоколад. За перевариванием столь серьёзного рассказа она подзабыла про напиток, но даже сейчас не придала значения его температуре, погружённая в мысли.

Некоторое время молчали. Фэш сидел, подперев подбородок рукой и прикрывая рот, смотрел куда-то в сторону, и по внешнему виду не понятно было, жалеет он о сказанном, ждёт от Василисы какого-то ответа или размышляет о дальнейшей судьбе его семьи. Как его поддержать, девушка не знала и тоже ничего не говорила.

— Наверное, стоит дать какое-то время, чтобы ты спокойно всё обдумала, оценила риски и без давления внешних факторов решила, нужно ли тебе такое хлопотное общение. Уверен, ты не захочешь в этом участвовать. Во всяком случае, не на данном этапе жизни: у тебя экзамены, свои дела, личная…

— Давай я сама решу, что мне делать на данном этапе жизни, ладно? — бросила на него сердитый взгляд Василиса. — То есть ты выждал длительное время, опасаясь навлечь на меня и других друзей проблемы, и теперь, рискуя своей безопасностью, пришёл встретиться со мной, рассказал об очень личных бедах семьи, чтобы в итоге что? За меня решить, что такое общение мне не нужно? Это ты интересно придумал.

Фэш растерянно уставился на собеседницу.

— Не буду я от вас отворачиваться, вы ничем это не заслужили. Как тебе только в голову такое пришло? — подчёркнуто сердито отчеканила Василиса, тоже складывая руки на груди. В кофейне прибавилось посетителей, и девушке почему-то казалось, что все, абсолютно все вокруг слушают их секретный разговор и могут доложить, кому не следует, что вот он, тот самый Драгоций, которого почти год не могут разыскать. Как только убедитесь, что это он, бросайтесь, хватайте, не раздумывая… Огнева качнула головой, прогоняя навязчивые мысли. — Очень прошу, не делай такое лицо, я и без этого запуталась, в трагедии я сейчас или в мелодраме.

— Хорошо, что не в триллере, — фыркнул Фэш, с заметным облегчением подхватывая чашку с остатками кофе.