Сергей вернулся домой. Это божественное чувство покоя, любимые родители, обнимающие его, родная сестра, выскочившая в подъезд в одном халатике в середине зимы…
Это было прекрасно. Сытный ужин, праздник, музыка. После пяти лет войны, боли и ужасов происходящее казалось ему сказкой. Лиза так и вилась вокруг брата, подкладывая ему лучшие кусочки. Дом был светлым, просторным, совсем таким как в детстве… Стареющие родители окружили его заботой и теплом, расспрашивали о событиях далекой для них войны.
Ночевать он остался тоже у родителей, а на утро решил сгонять в местную часть узнать насчёт работы или поспрашивать в городке. Но не сложилось.
Утром Лиза засобиралась домой. Мол, приезд брата — это хорошо, а работа не ждёт. Девушка была невысокого роста, худенькой и крашенной в темно-русый цвет. Природный шатенистый цвет волос ей категорически не нравился.
В отличие от высокого брата, пошедшего в отца и ростом, и лицом, сестра полностью пошла в мать. Сергей был выше Лизы на полторы головы, ещё и в армии вытянулся от постоянных тренировок.
Сейчас этот комичный тандем тащил чемодан и баулы во флайер.
— Серёж, давай быстрее, мне через два часа надо быть на работе, а я никак не продвигаюсь.
— Несу, несу. Не кричи, — брат пока что был далёк от строгого начальства и не знал, каково это, когда за опоздание высчитывают из зарплаты, а то и вовсе могут впаять прогул.
— Всё, давай, до встречи, — девушка подскочила, чмокнула брата в щеку и уселась в кресло. — Как приеду — наберу.
Флайер взмыл в небо. Лиза всегда водила как перед судным днём, нарушая правила и вытворяя такие штуки, от которых кровь стыла в жилах, и приходили огромные штрафы. Сергей проследил взглядом за машинкой, хмыкнул и вернулся в дом. Следовало привести себя в порядок и пойти на поиски работы. Всё же не чужой здесь…
Раньше они жили все вместе в небольшом промышленном городке на северном материке планеты Крезус. Планета была неплохой, но часто «радовала» суровой погодой.
Вот и сейчас, когда он вернулся домой, мелкий дождик перешёл в снег, напоминая, что зима — это зима, и никуда ты от неё не денешься. Сережа поплотнее натянул шапку и нырнул в дом, пока окончательно не замёрз. Выскочил же как был, в одной куртке и штанах.
Парень споткнулся обо что-то, застрявшее в коридоре. Да, с утра дом родителей уже не напоминал тот давний дом из детства.
Оно и понятно — взрослые дети разъехались кто куда, смысла наводить порядок в большом доме не было. Сам он отправился в армию по контракту. В тот момент им нужны были деньги на лечение матери, и он решил, что такой способ их добычи быстрей и надежней мифического кредита, который неизвестно когда выплатишь ещё. Лиза подыскала работу в центре, а потом и переехала туда жить.
Сейчас родители жили одни, и только возвращение Сергея заставило Лизу приехать. А старичкам много ли надо… Парень отложил в сторону грустные думы, закатал рукава свитера и принялся за уборку. Давно здесь толком не прибирались.
В самый разгар уборки, когда Сергей уже сам был не рад, что её затеял, раздался звонок видеофона. Мать заботливо принесла сыну «погремушку» — так она окрестила его технику за громкий звонок.
Парень отряхнул руки и наконец ответил.
— Да? — со светлеющего экрана на него смотрело лицо его сослуживца Валентина.
— Привет, Серый! — Валь радостно улыбается во все тридцать два зуба. — Новости хочешь узнать?
— Ну валяй, как раз перерыв сделаю.
Парень уселся в кресло и откинулся на спинку. Обычно армейские новости следовало узнавать сидя.
— Да нашего сержанта поперли, представляешь? — Валь заулыбался пуще прежнего, чернявому красавцу безумно шла белозубая улыбка.
Валь долго был грозой женского пола, пока не оказался счастливо и безнадежно женат на симпатичной, но не более того Юле.
— Да ну? Чтоб его выгнать, надо, наверное, все вышестоящее начальство припрячь, — возразил Серёжа.
— Ну да, — приятель отзеркалил скептическую рожу Сереги. — Почти так и было. Выяснилось, что он киберами подпольно торговал бэушными. Подняли архив, документацию, прошерстили всех, кого можно и нельзя, плешь проели вышестоящим… Вот и получилось так. Ну и, окромя киборгов, там еще оружка шла…
Неважные дела творятся, вздохнул Сергей. Всего лишь три недели как покинул базу, а такое чувство будто мир перевернулся, пока он летел домой.
— И что, киберов списали заново? Жалко, хорошие машинки у нас были…
— Да кого списали, кто остался. Тут, кстати, такой экземпляр неплохой есть, рабочий, всё в порядке, но жаль, рожа порчена, не берет никто.
— Ладно, завтра заеду, посмотрю. Сегодня надо в центр занятости зайти, может работу предложат…
Парни еще поговорили о том о сём, потом Сергей все же закончил с уборкой и отправился искать работу. Увы, их маленький городок предлагал не слишком много вакансий. Охранником, как он хотел, его не взяли, отговорились — мол, киборг дешевле и окупится быстрее, и работать будет прилежнее, чем человек.
«Не удивительно, что сестра в центр укатила», — думал Сережа, набирая номер из очередного объявления. Девушка, работающая в центре занятости, только вздыхала, глядя на высокого военного, но знакомиться не решилась. Вероятно, перспектива рая в шалаше её не радовала.
К вечеру вымотанный парень наконец прибыл домой, и на пороге его застал звонок.
— Да кто ещё? — сварливо пробубнил Сергей, нажимая кнопку ответа.
— Это ты, парень, ищешь работу? — суровый дядька лет пятидесяти с проседью спокойно смотрел на него.
— Ищу, — кивнул Сережа.
— Есть место. Нужен завскладом. Работа непыльная, проводить инвентаризацию в срок да за охраной присматривать. Пойдешь?
— За какой охраной смотреть? — перспектива вляпаться в невесть что Сергея не прельщала.
— За киборгами, DEX-6. Они хорошо охраняют, а в остальном бестолковые… — мужчина сморщился, показывая свое отношение.
— Да не скажите, порой они очень умные.
— Так что? Ждать тебя завтра?
— Ждите, только скажите куда подъехать.
Мужчина назвал адрес и время. Сергею все подходило. Ну, а собеседование уже как-нибудь пройдет…