Предисловие
Наверное, у каждого бывает, что какой-то сон или его отрывок приходит не один раз. Ускользает смутным воспоминанием вместе с первыми звуками будильника, заведённого на шесть утра, и через время снова видится с новыми деталями. Всё более явственный. Настолько, что, открывая глаза, продолжаешь чувствовать то, чего не мог по определению, находясь в постели – вкус, запах, остаточное прикосновение на коже.
Я до сих пор отчётливо помню два таких «ненастоящих» момента: ощущение солнечного луча, тепло скользящего по предплечью, и как между пальцев струится густой длинный мех…
Тот странный сон был всего лишь набором эпизодов, повторяющихся друг за другом. Наполненный сочными летними запахами деревенский двор, с которого видна заросшая травой тропинка. Скрипучая дверь в старой избе, где из мебели посреди комнаты стояли только стол и грубые длинные лавки. И жаркая постель на широком лежаке печи, застеленная пёстрой шкурой. Но это было самым невероятным в моей жизни переживанием, настолько реальным, что до сих пор я не уверена, не происходило ли это на самом деле. Вдруг какая-то высшая сила тогда позволила мне на пару минут заглянуть в другой мир, буквально почувствовать его?
Я не могла не поделиться испытанным восторгом!
Слово за словом, листы удалённые, восстановленные, отсеянные при перечитке, уныние от невозможности полноценно выразить всё то, что ощущаешь, и дикая радость от первых отзывов – так из неожиданной потребности записать сон появился фанфик по моему любимому фэндому.
Я и предположить не могла, что это станет началом чего-то большего.
А сейчас рада представить моим читателям маленькую вселенную ушасто-хвостатого омегаверса.
Жили-были
У этого мира пока нет названия, но представить его не трудно.
Вообразите любое место нетронутое цивилизацией: лес или степь, знойную пустыню или снежные горы, океаны с островами, топкие болота, реки, поля. Природу, где нет электричества, бензина, машин, сотовой связи и телевидения, а также широких ровных дорог и высотных домов. Ничего из того, что привычно современному человеку, без чего мы уже не можем представить себе жизнь. Именно в такой обстановке живут наши главные герои
Конечно, они не безграмотные дикари. Умений хватает успешно ставить простенькие избы, возделывать землю, заниматься промыслом, ремеслом и скотоводством. У них есть свои законы, традиции, социальная градация и этика, денежная система в зачаточном состоянии, намёки на государство. А также недомагия, алхимия, изобретательство и прочие фантастические элементы.
Я бы назвала этот строй русским псевдо-средневековьем – максимально отражает окружающую обстановку и оставляет место для авторских вольностей.
Обитают здесь оборотни, способные морфаться в одну из трёх ипостасей. Повседневность они проводят в людском обличии. Человеческое тело самое слабое, незащищенное, но определяющее сознание. В первую очередь оборотни всё-таки люди.
Промежуточная полу-форма
(Полу-форма, в-человеке, в-звере – здесь и далее эрративы, пожалуйста, не исправляйте, я знаю, как пишутся эти слова :))
подразумевает появление хвоста и дополнительной пары ушей на голове. Миленько, если не брать во внимание острые когти и клыки – смертоносное оружие этого мира. Ими можно с одинаковой лёгкостью разделать и мясо на ужин, и зарвавшегося врага.
Третья форма исключительно боевая. Звери хищные, выносливые, ловкие, быстрые. Эти идеальные охотники и убийцы могут преодолевать большие расстояния и внушать ужас одним своим обликом (конечно, если это не барханный кот или какой-нибудь островной сумарт).
(Название пород созвучны реально существующим, внешний вид соответствующий.)
Связь между всеми тремя формами неравная. Повреждения, полученные в одной, не переносятся на другие. На этом основан главный принцип врачевания: обработать раны и не перекидываться, пока заживает. Например, лишившись когтей, сломав руку или порезавшись в полу-форме, оборотень сносно чувствует себя в-человеке, и наоборот. Сроки зависят от тяжести ранений.
Конечно, при угрозе жизни всё сложнее. Погибший, получивший несовместимые с жизнью повреждения зверь, если успеет обернуться, может жить ещё долго, хоть и не так качественно, как раньше. Но смерь человека – это смерть. Окончательная, бесповоротная и для всех форм.
Население мира весьма разнообразно.
Выделяются четыре основных вида (расы), обитающих на различных, условно разграниченных территориях. Это коты, волки, лисы и медведи.
(Зайчиков, белочек и т.д. среди оборотней нет. Разумны только хищные. Остальные представлены в качестве подножного корма. Се ля ви.)
Каждые имеют свои особенности: в облике, культуре, языке, уровне развития. Виды, в свою очередь, делятся на породы (национальности), которые тоже не похожи друг на друга.
Конфликты, как внешние, так и внутренние, из-за этих различий неизбежны и не редки. Войны между волками и котами, чередуются с междоусобицами и временами шаткого мира.
Дети в этом мире появляются известным способом – крекс, пекс, фекс и девять месяцев.
Оборотни разнополые.
(Альфа и омега (хоть слэш, хоть фемслэш) – это два разных пола!!! Один – это когда всё полностью одинаковое, начиная от внешнего вида, заканчивая функциями.)
Для размножения нужны альфа и омега. Зачатие происходит во время течки, после сцепки с партнёром. Частота, длительность и другие детали зависят от вида и породы. Поведение и ощущения – от характера. Кто-то сходит с ума, кто-то переживает спокойно. Гона у альф нет.
У пары рождается один ребёнок, двойни встречаются нечасто. Малыш, естественно, вида одного из родителей, но понять это, как и то, какого он пола, можно только спустя год, когда морфнется в-зверя в свой первый раз. До этого времени будущий котёнок/волчонок/лисик проводит практически во сне.
Понятия истинности здесь не существует, и запахи не играют решающей роли при выборе партнёра – исключительно свободная воля и здравый смысл героев. Но ароматы важны. Оборотни с помощью своего обоняния могут узнавать много информации, выслеживать друг друга.
Разительных отличий природного мира от привычного нам не очень много. Могу отметить лишь категорическое отсутствие лошадей (и всех им подобных) и опасных неразумных зверей.
П.С. Каждому виду будет посвящена отдельная глава.
П.П.С. Возможно, почти наверняка, я что-то упустила. Не стесняйтесь, спрашивайте. С вашей помощью картина мира станет более полной.