Гин и Наоми провели небольшую экскурсию по зданию для студентов. Нахождение в психбольнице у многих вызывает странные ощущения. Было заметно, что некоторые из студентов были напряжены, кто-то даже испуган. Казалось, что из всей группы только Чуя и Акутагава не чувствуют ничего необычного в стенах этого заведения. Акутагава уже привык к нахождению здесь, так как часто посещал это место до практики, а вот Чуе просто было хорошо.
Почему-то он чувствовал лёгкость и удовлетворение от пребывания здесь. В больнице было спокойно, нежно-кремовые стены успокаивали. Иногда слышались шаги санитаров и шум приборов, нарушающих сложившуюся тишину. Окна в коридорах, на которых не было ручек, были приоткрыты. Настенные часы медленно отсчитывали минуты, тихим эхом отражаясь от больничных стен. По всей длине коридора были расположены комнаты пациентов, в некоторые из них заходили санитары, везя, на железной тележке, какие-то препараты. Обойдя первый этаж, студенты поднялись на второй. Обстановка почти не отличалась, разве что комнат пациентов было меньше и располагались они иначе.
Третий и четвёртые этажи отличались от двух других лишь цветом стен. В отличие от других этажей, чьи стены были нежно-кремового или же белого цвета, эти были выкрашены в нежно-голубой. Поднявшись на пятый этаж, присутствующие на секунду даже забыли, что находятся в психбольнице. Этаж никак не отличался от привычных этажей в любой поликлинике. Тут располагались кабинеты психотерапевтов, психологов, санитаров, остающихся на ночные смены и других врачей.
В конце коридора было два кабинета, отличающихся от других. На дверях висели золотые таблички «Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Осаму Дазай» и «Главный врач психбольницы Мори Огай». С Дазай-саном они уже знакомы, а вот с Мори-саном ещё только предстоит познакомиться.
Студентов также провели в процедурные кабинеты. Медсёстры объяснили, кто и чем занимается, раздали поручения и удалились на неопределённый срок, обещая позже проверить выполненную работу. Кто-то сопровождал пациентов в туалет и на различные процедуры, кто-то пытался разобраться в препаратах, которыми пичкали лежащих, а кто-то общался с больными. Последнее как раз досталось Акутагаве и Чуе.
В материалах практики, которые отправил Хироцу-сан, было написано, что каждый студент получит под свою опеку одного из пациентов психбольницы, конечно, им дадут не проблемных подопечных, чтоб они никому не навредили, но всё-таки, смогли получить какой никакой опыт.
Медсестра отвела Накахару в палату одного из пациентов на втором этаже, в которой он увидел мальчика лет двенадцати на вид. Палата была небольшой. Два окна, без ручек и штор, большой шкаф, две односпальные кровати и две небольшие прикроватные тумбы белого цвета. Палата была маленькой, но довольно чистой. Видимо, тут только что убирались. Мальчик сидел на кровати, глядя на свои руки, на удивление, он даже не среагировал на появление незнакомца в его палате.
— Привет, меня зовут Чуя, — проговорил парень, присаживаясь на соседнюю кровать. Мальчик никак не отреагировал, продолжая рассматривать свои ладони. Только сейчас, подойдя ближе, он заметил бинты, начинающиеся на запястьях и продолжающиеся до самого локтя, обвивающие всю руку. — Я хочу немного поговорить с тобой. Я учусь в университете на четвёртом курсе и сейчас прохожу тут практику, я попробую помочь тебе, если позволишь и поговоришь со мной, — мальчик поднял глаза, рассматривая пришедшего гостя, продолжая молчать. — Как тебя зовут?
—Юкио, меня зовут Юкио, — несмело и очень тихо проговорил парень.
— Сколько тебе лет, Юкио? — поинтересовался Чуя.
— Двенадцать, — Накахара был прав.
— Чем ты любишь заниматься? — парень пытался создать непринуждённую беседу.
— Я занимался футболом пару лет назад, — меланхоличным голосом ответил пациент.
— Тебе нравилось? — Чуя ждал ответа, но ответом ему служила тишина, мальчик вернулся в то закрытое состояние, в котором находился до прихода гостя. Тяжело вздохнув и бросив напоследок, что зайдёт позже, парень собрался уходить, но был остановлен странным изменённым голосом.
— Вы ведь такой же, как и они, да? — голос ребёнка изменился. В голове Чуе промелькнула мысль, что мальчишка сейчас расплачется или в худшем случае его состояние усугубиться.
— Что ты имеешь в виду? Они это кто? — немного тише интересуется Накахара, возвращаясь в прежнее положение.
— Санитары и врачи, ты ведь тоже считаешь меня больным и никчёмным, верно? — ещё тише отвечает мальчик, как будто боясь, что его услышит кто-то ещё. Чуя на мгновение опешил от такого заявления, но быстро собравшись и выкинув посторонние мысли из головы, глубоко вздохнул, быстро ища нужные слова.
— Ты знаешь, причину, по которой оказался здесь? — это было единственным, что пришло в голову Накахары, но, видимо, это подействовало.
— Я здесь из-за отца, он плохой человек. Я видел, как он обижал маму, — также тихо произнёс Юкио.
— А…а тебя он тоже обижал? — голос Чуи стал подрагивать. Вместо ответа мальчик поднял спадающие на лицо волосы, демонстрируя россыпь синяков, которые начинаются на лбу и заканчиваются на очертании подбородка. Почему никто не обратил внимание на эти увечья? С таким-то отцом неудивительно, что он оказался в психушке. Хорошо ещё, что жив остался. — Юкио, послушай, я хочу помочь тебе, но для этого ты должен мне довериться, хорошо? — в ответ получено утвердительное «угу».
Из-за открытой двери послышались голоса медсестёр, зовущие студентов собраться в холле.
— Мне нужно ненадолго уйти, я зайду к тебе позже, — Накахара тихонько коснулся руки мальчика, но тот быстрым движением отдёрнул её, как от горячего предмета. Чуя лишь натянул слабую улыбку, заглядывая в глаза парня, как будто извиняясь за свою бестактность.
Поднимаясь по лестнице рыжик, думал о пациенте, с которым говорил. Этого ребёнка и правда, было жалко. Чуя хотел ему помочь, но не был уверен, что сможет.
Честно говоря, Юкио даже был похож на него внешне. Округлые черты лица, острый подбородок, светло-коричневые волосы, которые под влиянием света отдавали рыжим оттенком и большие небесно-голубые глаза.
Когда Чуя поднялся на пятый этаж, остальные уже расспрашивали Гин о пациентах и хвастались Наоми своими достижениями. Акутагава бесшумно подошёл к другу, из-за чего тот резко от него отпрянул.
— Ты убить меня решил?! Не смей так ко мне подкрадываться, — вскрикнул Накахара, пытаясь успокоиться.
— Извини. Как у тебя дела с пациентом? — ненавязчиво интересовался брюнет.
—Тяжёлый случай, — на выдохе ответил Чуя, — двенадцатилетний парень, росший с отцом-тираном.
— Оу, непростая работёнка.
— Ага, а у тебя там что?
— Девочка четырнадцати лет страдающая тревожным расстройством, — безэмоционально ответил Рюноске.
— Тоже тяжёлый случай, — цыкнул Чуя. — Ладно, справимся.
Получив рекомендации и узнав свои результаты, студенты дружным потоком стали покидать больницу.
— Ты не уходишь? — в недоумении спрашивает рыжик, поворачиваясь к другу.
— Дядя просил задержаться ненадолго, — пожимал плечи Акутагава.
— Я могу помочь, что нужно сделать? — Рюноске явно был удивлён такой реакцией друга.
— Ты когда успел филантропом стать? — усмехался парень, разворачиваясь в сторону кабинета.
— Заткнись.
Акутагава открыл дверь кабинета Дазая, пропуская Чую внутрь. Помещение было светлым, двух больших окон хватало, чтобы полностью осветить небольшой кабинет. Стены были выкрашены белой краской, а на окнах красовались голубые шторы, сдвинутые в бок, чтобы не мешать солнечным лучам. Посередине кабинета стоял большой письменный стол, полностью заваленный документами, помимо документов на столе стоял большой компьютер, рядом с которым стояла небольшая настольная лампа и чашка недопитого кофе. Справа от стола находился шкаф с материалами болезней и личными делами пациентов. Спинку рабочего стула, задвинутого под стол, украшал белоснежный халат врача. Странно, что он оставил его здесь.
Акутагава подошёл к шкафу, быстро пробежавшись глазами по полкам в поисках нужных папок. Спустя минуту поисков, брюнет достал стопку документов, передавая половину Накахаре, оставляя в руках вторую. В стене рядом со шкафом Чуя заметил дверь, в которую они и направились. Это было небольшое помещение, совмещённое с кабинетом психиатра. Тут стоял небольшой письменный стол со стареньким компьютером, стул и широкий кожаный диван. Честно говоря, это место больше походило на комнату отдыха, нежели на рабочую зону.
Совместными усилиями парни повернули диван одним из подлокотников к задней стенке стола. Акутагава сел за стол, в то время как Чуя вскочил на диван, усаживаясь в позу лотоса, кладя документы на стол. Открыв папки, Накахара увидел непонятные заявления и различного рода документацию.
— И что я должен с этим делать? — спрашивал студент, приподнимая бровь в ожидании ответа.
— Ничего необычного. Смотри, — Акутагава повернул монитор так, чтобы Чуе было видно. — Здесь вся нужная информация в таблицах, тебе просто нужно переписать недостающую информацию в документы. Твой планшет с тобой?
— Ага, — проговорил студент, доставая из сумки планшет со стилусом.
— Тогда я сейчас перешлю тебе это на почту, так будет удобней.
Заполнять документы оказалось не так сложно, как казалось на первый взгляд. Сначала ты не понимаешь, что и где нужно писать, но буквально через полчаса усердной работы головой понимаешь, что к чему. Сейчас Чуя и Рюноске работали с одинаковой скоростью. Никто из них особо не торопился домой. Рыжик и здесь чувствовал себя комфортно, да и сидеть дома, залипая на фильм, не хотелось. А вот с Акутагавой было сложнее. То ли его заставляли работать, то ли это его собственная инициатива. Конечно, зная Рюноске, всё сводится ко второму варианту.
***
Два часа они безвылазно занимались документами. На удивление, Дазай так и не вернулся в кабинет. По крайней мере, никаких звуков с той стороны не доносилось. Ещё через час вся документация была закончена, отсортирована и возвращена на стеллаж.
— На сегодня хватит работы. Пошли домой, — скомандовал брюнет, покидая кабинет.
На улице уже потемнело. Уличные фонари освещали дорогу, разливаясь желтоватым цветом по улицам. Два парня неспешно прогуливались, обсуждая какие-то ни кому неизвестные темы.
— Слушай, а где твой дядя пропадает? Я его не видел с самого утра, хотя мы почти всё время были на пятом этаже.
— Наверное, с документами возился, — Акутагава взглянул на наручные часы. — А сейчас он на совещании должен быть, насколько мне известно.
— Да уж, занятой человек, — ухмыльнулся Чуя.
— Как никак заместитель главврача, поэтому и нагрузки много, с него всё спрашивают. Своей головой отвечать будет, если что-то случиться, так сказать.
— Это ясно, ладно, увидимся завтра, — Накахара помахал на прощание другу, спускаясь в подземную шахту метро.