Примечание
Честно говоря, боялась не успеть, ибо материала вышло довольно много... Надеюсь, вам понравится. Приятного прочтения! 🖤
Дима тоскливо смотрел в окно. Он наблюдал за мелкими снежинками, которые позже собирались в белоснежный пуховый сугроб, окутывающий беззащитную землю. Такое сравнение очень сильно понравилось юноше, хоть оно и было бессмысленным – это был просто снег.
У Побрацкого было странное хобби – придумывать глупые, но поэтичные сравнения. Это было странно, ведь парень не писал ни стихов, ни яойных фанфиков.
– Дим, пельмени будешь?
– Не, пап. Не хочу.
Сергей сел рядом с сыном, который всё так же продолжал глядеть в окно, задумчиво хмурясь.
– Обычно, ты не отказываешься от них. Что-то случилось?
– Да так... Скоро 14 февраля. У всех любовь-морковь, а я... Короче, грустно немного.
– Да не немного, раз от пельменей отказываешься!
– Па, да я просто позавтракал.
– И чем же?
– Чаем.
– Чай, вообще-то, не еда. Так, собирайся, пошлю тебя к тёте Ане - сестра уж точно тебя накормит!
– А я и не против. Это всяко лучше того оливье, которое ты приготовил на Новый год.
– А это сейчас прозвучало довольно обидно.
– Ну прости, повар из тебя так себе. – Дима не сдержал тихого смешка и улыбнулся во все 32.
– Ладно... Ладно! Твоя взяла! Больше к кухне не подхожу! Но про тётку твою я серьёзно - сходишь к ним с дядей Женей, немного проветришься. А то перед 14 все резко взяли себе отпуска, а в цветочном нужны будут свободные руки. Праздник, как-никак - букеты все хотят.
– Окей, без проблем. Помогу, чем смогу.
Сергей с улыбкой потрепал волосы сына, потом встал и подошёл к кофемашине.
– Па... Можно тебя кое-что спросить? – Парень неуверенно посмотрел на родителя, будто боясь чего-то.
– Чего хочешь, цветочек неугомонный?
– Расскажи про маму.
Дима заметил изменения в отце сразу – изумрудные глаза потускнели, стали скорбящими. Побрацкий знает, как старшему тяжело – тётя Анна рассказывала про то, что Сергей пытался не умереть на нескольких работах, чтобы выплатить все долги, которые он получил по глупости, и ещё успевать порадовать маленького сынишку. Сам Дима то время помнит очень плохо – слишком мал, чтобы запомнить уставшего отца, что уж говорить про хотя бы малюсенькое воспоминание, связанное с матерью. Однако, кризис в их семье миновал, а знаний о покойной Эвелине так и не прибавилось.
Юноша очень долго боялся спрашивать об этом, ведь считал, что тема того несчастного случая – неприкосновенна, запретна.
– Прости, мне не стои...
– Нет, всё нормально, Дим, – Сергей большим пальцем смахнул с лица еле заметную слезу, – просто я не ожидал этого вопроса... Сейчас. Но раз говорить честно, твоя мама, она... Была с характером. Если чего-то хотела, то всегда добивалась этого. Любой ценой. Помню один случай... Она убегала от ментов. Причину побега, увы, я не знаю, но просто выходил я из метро и тут я увидел её - выбежала на перекрёсток и как начнёт ментов материть! А она продолжала убегать. Бежит, бежит, а потом как споткнется и упадёт! Слава Богу, она тогда ничего не сломала, – мужчина слабо улыбнулся. – Иногда скучаю за теми временами...
– А за мамой?
– И за мамой скучаю. Мне так иногда не хватает её оптимизма... Но знаешь, несмотря на то, что потерял, я стараюсь двигаться дальше и просто помнить её такой, какой она запомнилась. Если бы я просто сидел и скорбел, то ничего хорошего из этого не вышло бы. Может, с ума сошёл бы, Бог знает. Но у меня есть ты и Анна, так что всё хорошо.
Внимательно выслушав откровения отца, Дима молча встал, подошёл к родителю и обнял его.
– Я люблю тебя, па.
– И я тебя, Дим, – Сергей с нежностью прижал сына к себе и с улыбкой добавил – ты не представляешь, как на неё похож...
– Только материть ментов я, пока что, не собираюсь!
– Очень на это надеюсь.
***
А ведь Сергей прав – Диме от матери передалась феноменальная удача и удивительная способность попадать в различные передряги. Чаще всего это происходило против воли самого юноши – то менты докопаются до внешнего вида, то цыгане украдут кошелек, то с какой-то сумасшедшей станет спорить, на каком языке ему стоит говорить, то с одесситами станет торговаться из-за какой-то блестящей безделушки. А Дима просто обожает тащить всякий сверкающий мусор домой! Из-за этого тётушка ласково и прозвала воронёнком. Даже сейчас, пока я рассказываю про него, он умудрился подобрать какую-то стекляшку. Так, про что это я... Ах да, передряги.
Нет, конечно бывали и осознанные приключения, как тот случай в школе, с продажей петард за 15 гривен. Ох, славные школьные годы, которые потрепали Сергею все нервы, а самому юноше подарили уйму незабываемых эмоций. Однако, Дима вырос и его уже не интересуют простые, детские вещи – сейчас он думает, куда поступить, чем хочет заниматься по жизни, в чем смысл жизни и почему отношения обходят его стороной. Последний вопрос был особо актуален, в преддверии праздника.
Как-то так получилось, что подростковые интрижки прошли мимо Побрацкого, а последняя попытка познакомиться закончилась посылом на три весёлые буквы. Казалось – не спеши, придёт всему свое время. Да вот загвоздка состояла в том, что и самому Диме хотелось отношений. Хотелось почувствовать, как это – любить незнакомого тебе человека. Хотелось понять, как это – говорить с нежностью и трепетом о своей второй половинке.
Хоть ему и не везло, но Побрацкий не сдавался и продолжал верить, что Амур не промахнется... Когда-нибудь.
Сейчас у него другие заботы – нужно что-то купить, ибо в гости с пустыми руками не ходят. Если дяде с тётей можно купить коробку конфет в ближайшем "АТБ", что Дима и сделал, то что подарить двойняшкам – загадка.
"Спасибо Богу за Петровку и за то, что там не только книги продают! Так... Чем там сейчас Вики увлекается... Вроде, вязанием... Значит, куплю новый крючок и нитки. А Льву бы книгу... Кажется, он дочитывает последнего Гарри Поттера... Блин, а это проблема. Может, купить ему книгу о Фантастических тварях? Такой у него, вроде бы, нет. Ну, значит решено! Старшей – нитки и крючки, младшему – книга о тварях. Дай Боже, чтобы в конце денег хватило на шаурму..."
Дима был юрким и быстрым, ведь знал этот базар с малых лет – каждый павильон, каждого продавца. Среди некоторых торгашей даже ходила примета: если увидит кого-то очень быстрого в красном свитере, с гитарой за спиной, да без шапки – то это Димас, ромашка, сергеево чадо из 15 павильона. Чего ромашкой его прозвали? Да чёрт его знает. Может, из-за папани цветника, а может, потому что на девочку похож с этой нерасчёсанной копной длинных волос, которые часто собирались в маленький и забавный хвостик.
Хоть отец уже давно здесь не работает, а Дима перестал таскать гитару при любой возможности, но старые торговцы ещё используют "чадо сергеево" или "ромашка", как нарицательное, когда видят неуловимых молодых людей.
– Ромашка, чего без шапки? Твой папаня же яриться будет!
– Не будет, баб Галь, не будет. Мне па разрешил! – Дима лукаво улыбнулся и тут же быстро убежал.
– Врунец ты редкий, врунец!
– И вам хорошего дня!
***
Когда подарки куплены и упакованы в рюкзак, а шаурма, купленная у входа – съедена, можно спускаться в сердце столицы – метро. Каждую ветку можно было сравнить с частью кровеносной системы: красная – артерии, синяя – вены, а зелёная... Вероятно, капилляры.
Сердцем же, безоговорочно, считается Крещатик. Там, где высокие, полукруглые белые потолки и расписанные подсолнухами стены, растекались по городским сосудам люди, особенно, в начале рабочего дня.
Петровка в этом плане была проще хотя, Диме она даже нравилась больше – рельефный серый потолок, напоминающий шифер старых зданий; каменные колонны, на которых вечно сверкает пёстрая реклама; барельефы на стенах, повествующие о каких-то сюрреалестичных механизмах... Квадратные лампы, квадратные узоры на полу – заметная и нескрываемая симметрия восхищала юношу. Каждый раз – как впервые, с новыми поездками замечаешь и новые детали, новую геометрию.
Дима даже игру придумал – пить каждый раз, когда видишь квадрат или прямоугольник. Проиграешь сразу же.
Единственное, что Побрацкому не нравилось на родной станции – название.
"Ну кто подумал, что переименовать нашу, родную Петровку на Почайну – это хорошая идея?!" – недовольно он восклицал в начале, но позже – и к этому привык, хотя всё ещё резало слух.
Днём, особенно, в будний день, людей было не так много, как в час пик или выходные. Как пел покойный Скрябин – люди запихивались как селёдки в ведро, что не дают нормально двигаться. Хвала Небесам, что сегодня был четверг.
Маршрут к тёте уже построен в голове – проехать четыре станции, пересесть на красную ветку, выйти на следующей остановке, а там уже минут 10 пешком.
Казалось, всё как обычно, но именно здесь начались странности, которые привели к неожиданному знакомству.
Во-первых, сам поезд долго не прибывал. Возможно, его не было всего несколько минут, но даже они казались вечными, будто кто-то нажал на клавишу пробела или на рояльную педаль, чтобы растянуть ожидание и нервы. Но юноша не заметил этого – в ожидании он открыл телефон и стал читать.
Во-вторых, войдя в вагон и присев на свободное сидение, Дима заметил, что девушка по соседству тоже читала, правда, бумажную книгу.
И тут случилось в-третьих – книги были абсолютно одинаковы. "Мастер и Маргарита".
Парень заморгал, пытаясь убедиться, что ему не показалась, но книга в руках незнакомки оставалась такой же – пожелтевшие страницы, тёмная обложка, а на ней – позолоченные буквы, указывающие на автора и название.
Убедившись, что ему не мерещится, Побрацкий перевёл взгляд на счастливую обладательницу реликвии совпадения.
Девушка на вид была ровесницей Димы или на год-два младше его самого. У неё были серые глаза и короткие фиолетовые волосы. Одежда вся чёрная, как и высокие ботинки с маленьким рюкзаком, как и забавная шапка с кошачьими ушками. Создавалось стойкое ощущение, что незнакомка сбежала из нуарного фильма и в знак протеста перекрасила волосы в аметистовый оттенок.
"Не, ну если объективно... Она красивая," – после этой мысли мозговые шестерни зашевелились, и Побрацкий пришёл к осознанию. – "Погодите... Таких совпадений не бывает... Это определенно знак! Нужно познакомиться! Но как мне привлечь её внимание?"
Вопрос был действительно хорошим, ведь девушка, казалось, была полностью поглощена чтением, задумчиво хмурясь своим мыслям и предложениям на старых листах.
Заглянув одним глазом в книгу, Дима не придумал ничего лучше, чем внезапно и громко воскликнуть:
– О боги, боги мои, яду мне, яду!
Парень был настолько выразительным и с должной интонацией произнёс данную цитату, что невольно весь вагон обернулся на этого чудаковатого мальца, включая ту самую незнакомку. И если остальные люди просто покрутили пальцем у виска, да продолжили заниматься своими делами, то девушка продолжила удивлённо смотреть на Диму.
Юноша уже испугался, что произвёл на неё плохое впечатление, как звонкий голос, словно маленький колокольчик, спросил:
– Как ты узнал, какой именно фрагмент я читаю? Это какая-то чёрная магия?
Побрацкий самодовольно улыбнулся.
– Я уже трижды эту книгу прочитал, а сейчас - перечитываю 4 раз. А ты, как вижу, только начала.
– Ну, допустим.
– И как тебе? Нравится?
– Если честно, то не особо, хотя мне понравилось, как убили Берлиоза.
Дима тихо посмеялся.
– Вижу, ты любишь чернуху. Ну ничего, перетерпи первую часть, до выступления в Варьете... Нет! Лучше до главы с Мастером. Там и дурка появляется, а потом и Бал Сатаны! Там такой раздор среди москвичей будет! Ммм... Красота!
– Тебе говорили, что ты похож на Бездомного?
Этот вопрос приятно удивили, но в то же время смутил парня. Он смущённо улыбнулся и неловко почесал затылок.
– Нет, не говорили... Но я и сам это знаю! Даже бывало, что белку словив в Днепре купался... Только шпиона я не ищу, в психушку ложиться не собираюсь, да и не Иваном меня звать!
– А как же тогда?
– Димой, – он протянул ей ладонь, – а ты, случаем, не Марго?
– Нет. Я - Оля, – она мягко подала руку собеседнику. – Приятно познакомиться.
– Взаимно. Кстати, ты читала "Белую гвардию"?
– Ещё нет, а что?
– Да я тоже... Просто никак не могу сесть за эту книгу... Или просто не хочу... Не знаю. Кстати, а что ты любишь читать?
– Честно? Не особо люблю чтение, а если из литературы, то только ужасные фанфики, с которых можно посмеяться. А ты у нас книголюб, да?
– Не сказать... Просто люблю коротать время за книгой... Или с гитарой в руках.
– Ты умеешь играть на гитаре? – серые глаза излучали искреннее восхищение.
– Ну... Немного есть, хе, – щёки Димы постепенно приобретали розовый оттенок. – По крайней мере, "Группу крови" или что-нибудь из Green Day я сыграть могу!
Побрацкий хотел что-то ещё спросить, но неожиданно женский дикторский голос объявил:
– Станція Майдан Незалежності. Обережно, двері зачиняються. Наступна станція - Площа Льва Толстого.
Парень в ужасе подскочил и пулей вылетел из вагона, как раз в самый последний момент. Ольга выбежала вслед за ним, не то боясь упустить нового знакомого, не то просто потому, что ей тоже нужно было выйти здесь.
– Хух... Еле успели!
– Это да...
– Слушай, Оль... А куда тебе дальше? Просто, мне нужно на Арсенальную, и если тебе в другую сторону, то может... Эм... Обменяемся телефонами?
– Как ни странно... Но мне туда же! А с телефоном - дельная мысль. Давай!
Обменявшись номерами, подписав друг друга как "Дима Бездомный" и "Оля, точно не Марго" – они продолжили свой путь к станции Крещатик.
– Слушай... А ты куда? В смысле... Ты же домой едешь, да?
– Нет, я живу возле Политехнического.
– Тьху! А как же ты оказалась на синей ветке?
– Я была на ночёвке у подруги, вот и возвращаюсь.
– Ага, понятно...
– А сейчас я еду к репетитору по литературе - мне в этом году сдавать ЗНО - сущий кошмар!
– Понимаю, в прошлом году было... Не знаю, как не умер и даже умудрился нормально сдать!
Внезапно, в голове появилась странная мысль, которую Побрацкий поспешил озвучить:
– Слушай... А твоего репетитора случайно не зовут Анна Рудольфовна?
Глаза Оли удивлённо округлились, что заставило Диму тихо посмеяться.
– Ты как узнал?! Это что, опять твоя чёрная магия?!
– Ну что ты, никакого колдовства здесь нет, – сквозь смех произнёс он – я же не Воланд, чтобы подобные цыганские фокусы вытворять!
– Тогда, как ты, чёрт тебя дери, узнал её имя?!
– Ответ тебя разочарует... Но она - моя родная тётка, и я еду к ней в гости.
Серые глаза стали ещё больше, хотя казалось бы – куда дальше?
– Это что получается...
– Счастливое стечение обстоятельств?
– Или ты просто чёртов волшебник!
***
Уже был глубокий вечер. Анна попросила племянника проводить Олю до дома (хотя ему это было совсем не по пути), ибо поздно, а девушке одной ходить – опасно. Не сказать, что Дима был против – наоборот, даже был рад такому предложению, ведь Побрацкий мог подольше поговорить с новой знакомой.
А ведь беседа активно велась – они успели обсудить язык жестов, который, как оказалось, Дмитрий знал; различные субкультуры и как было бы здорово вернуться в 2007, но не из-за эмо, а потому что они были детьми.
Много они говорили про музыку: вместе не понимали, что такого в "Океане Эльзы", и соглашаясь с тем, что "Нервы" – легенды. Ещё обсудили "Горгород", "Сундук Мертвеца" и музыку Джека Страубера с мюзиклом "Слова-паразиты" и "Heathers". Был упомянут "Inside" и почему люди смотрят стендапы и спорт.
Диалог лился как ручей, перетекая из одной темы в другую так плавно и незаметно, что будто так и было задумано с самого начала.
У Димы сложилось впечатление, что они с Олей как будто старые друзья, хотя знакомы всего несколько часов. Было так легко и спокойно, что хотелось растянуть это время подольше и ещё немножко поболтать о книгах или про общество.
– Слушай, Оль...
– Да?
– Ты не хотела бы... Эм... Куда-нибудь сходить? – юноша чувствовал, как краснеет и начинает запинаться от неописуемого волнения.
Оля удивилась, но после секундного непонимания она ласково улыбнулась.
– Ты меня на свидание приглашаешь?
– Да! Приглашаю тебя в кино, в Спутник! – Побрацкий резко осмелел.
Он с красным лицом и нахмуренными бровями, выглядел как полный дурак, что рассмешило девушку.
– На нового Аватара? – с сарказмом произнесла она, наблюдая за тем, как Дима неумело пытается скрыть смущение.
– Ни в коем случае! Я на такую пустышку тебя не поведу!
– Тогда ожидаю тупой ужастик!
– Договорились! Тогда... Когда?
– А давай 14 числа?
– Блин... Я смогу только после семи - работаю.
– Не проблема. Можем взять сеанс на восемь.
– Значит, 14 числа, в Спутник, сеанс на восемь вечера, на тупой ужастик?
– Да.
– Тогда с тебя выбор фильма, а с меня - билеты.
– Без проблем.
Они продолжали молча смотреть друг на друга, улыбаясь как последние дураки. Дима хотел что-то сказать, но тут на него сверху падает мокрая тряпка, из-за которой юноша резко отскочил, подобно пугливому коту.
– Оля, твою мать! – мужской голос начал кричать с балкона. – Мама за тебя переживает, что ты на звонки не отвечаешь, а ты шляешься с какими-то подозрительными типами!
– Вообще-то, он меня до дома провёл! И это не "подозрительный тип", а Дима, племянник Анны Рудольфовны!
– Но это не повод не отвечать на звонки!
– Олеж, не ори! Сейчас поднимусь и нормально поговорим!
Парень с балкона что-то недовольно пробухтел, но таки ушёл в квартиру, а девушка подняла тряпку и с виноватыми глазами стала извиняться:
– Дим, ты это... Прости моего брата... Он не такой, честное слово! Олежка просто переживает...
– Да всё хорошо, не извиняйся. Он же не чайник в меня кинул!
– Действительно! – Ольга закатила глаза.
– Я серьёзно! В меня однажды кидали тяжёлые кастрюли, и ничего - живой!
– Да ладно? Не верю, такого просто не может быть!
– Может! Но я об этом расскажу тебе потом, когда домой приеду. А сейчас иди, а то твой брательник не только меня убьет...
– Хорошо... Тогда, до встречи?
– Ага. Напишу уже дома.
Оля улыбнулась и быстро забежала в подъезд. Когда девушка исчезла в глубинах пятиэтажки, Дима ещё несколько минут стоял, а потом ушёл по направлению к метро, продолжая глупо улыбаться.
Февральский снег хрустел под ногами, а юноша, кажется, понял, как это – влюбиться.
И снова здравствуйте.
Прочитал я вашу работу и нахожусь теперь в смешанных чувствах. С одной стороны, я помню по-хорошему специфический "amid ot", который комментировал в одном из прошлых кругов обмена, и что он определенно пришёлся мне по нраву. Помню, что вы умеете в сильные, ёмкие предложения, которые хочется препарировать и ...
Даже не знаю с чего бы начать этот отзыв. Это действительно Быт в самом своём типичном состоянии. Бытовой, ламповый, уютный. Зарисовка приятная и существует в формате текстовой валентинки. Приятность ради приятности с простым сюжетом без особых завихрений, подводных камней и неожиданных поворотов. Правда фиксация глав.героя на том чтобы найти св...
Что ж... Наконец-то дошли руки до отзыва. Простите за длительное ожидание. Слишком трудно оформить в слова мысли.
К сожалению, мне не с чем сравнить данную работу, буду отталкиваться от того, что есть.
Если говорить про стиль, то читается текст хорошо. Сложные предложения не особо витиеватые, понятные для восприят...