Вместо эпилога

Примечание

А вы не ждали нас, а мы припёрлися! Подгоняем новую сюжетку под хэды.

В Мондштадте царила ночь, и светился от силы десяток окон во всём городе. В одной из освещённых комнат вольготно расположились двое мужчин. Их можно было принять за местных, случайно столкнувшись на улице.

– Молодой наместник мёртв, – произнёс один из мужчин. – Господин Рагнвиндр – весьма целеустремлённый человек.

– Какая трагическая смерть, – вздохнул второй. – Погибнуть от рук названого брата…

– А неплохое вино в этой дыре делают, – усмехнулся первый, наполнив бокал. – Жаль, что эту пешку мы больше не можем использовать. Постой, откуда сквозит?

Потянуло морозом, а от окна послышался мягкий смех.

– Вы так трогательно обсуждали мою смерть… Не хотелось бы прерывать вашу скорбь, но, увы, придётся.

По стеклянному бокалу пробежали ледяные иголочки – и он треснул. Державший бокал мужчина разжал пальцы, вскочил, но лёд охватил его ногу до колена, и он чудом не упал. Второй бросился к двери – и замер, когда дверь распахнулась навстречу. Аловолосого мужчину за дверью сложно было не узнать.

Кэйя спрыгнул с подоконника, взял бутылку и отхлебнул прямо так.

– Да, недурное вино вы подобрали для моих поминок… Забавно, господа. Вам ведь не «Кэйя» нужен. Вам нужно знамя, красивый символ, от чьего лица вы сможете отдавать приказы. Сделали бы марионетку с моим лицом? Было бы попроще: ведь она не будет возражать. Или вы слишком тупы, чтобы до этого додуматься?

– Вы не понимаете, наместник! – патетично воскликнул тот, кого Кэйя поймал льдом.

– И чего же я не понимаю, позвольте спросить? – поднял бровь Кэйя, удобно устроившись на столе. – Вы ведь не из Каэнрии, господа. Вы из ордена Бездны. Я давно знаю, что Каэнрии больше нет, осталась горстка проклятых и потомков выживших. А ещё я знаю человека, у которого наверняка будут к вам вопросы. Дайнслейф, Сумеречный меч – слышали имечко? Я так не люблю пытать… Лучше уж пусть с вами поговорит он.

– Нет! – выкрикнули шпионы почти хором.

– О, в самом деле? Люмин! Иди сюда.

Она ловко запрыгнула в то же окно, через которое забрался Кэйя, и села на подоконник. Дилюк всё ещё стоял у дверей, загораживая проход.

– Вот и всё. Бежать вам некуда. Выбирайте: или вы расскажете мне всё сами, или вы расскажете Дайнслейфу, и уже он передаст это нам. Кажется, он вам не по нраву. Уже встречались?

Шпионы с ужасом переглянулись.

– Что наместник желает знать? – обречённо спросил тот, который пытался сбежать.

– Зачем вам понадобился «наместник», разумеется. Что вы замышляете такого, для чего не обойтись без такого знамени?

– Уничтожить архонтов! Всех, кто служит Селестии! – выпалил шпион Бездны. – Есть сердце бога, нет – плевать, они служили небесному порядку, и они не нужны новому миру!

– Глупости, – отрезала Люмин.

– Кэйя прав! – воскликнула Паймон. – Вы такие тупые.

– Замахнулись на архонтов? Нагло.

– Думаю, это из-за Царицы. Она собрала все сердца богов.

– Плевать на сердца! Шавки Селестии не имеют права…

Блеснул лёд. Кэйя спрыгнул со стола, подошёл к шпиону и наклонился.

– Шавки Селестии, говоришь… Ты в одном помещении с двумя носителями глаз бога и знакомым с архонтами человеком. Хочешь спровоцировать нас на убийство, чтобы чего-то не выдавать? Думаю, перед Дайнслейфом вы будете разговорчивее. Его-то не обмануть человеческой внешностью. Я, знаете ли, стал сентиментален.

– Только наместник может вести нас в бой против небес!

– Да плевал я на бой против небес. Вот, значит, какой у вас план.

– Идиоты, – хмыкнул Дилюк. – Лезут без плана, на одних громких словах. Кэйя, зачем они тебе сдались? Может, проще убить? Что им нужно, мы уже знаем.

– Не могу же я просто так убивать людей. Какой ты кровожадный.

– Какие это люди? Сам говоришь: орден Бездны. Что-то я не припомню там людей. Они притворяются.

Кэйя задумался.

– Господин наместник! Мы не лжём! Вы нужны нам!

– Что-то раньше я был «пешкой, которую больше нельзя использовать», а теперь «господин наместник». Как вы ловко переобулись. Вы мне не нужны. Мне нужен Мондштадт. Прощайте.

Один из шпионов забормотал что-то – на языке Бездны, – его черты поплыли, но Кэйя взмахнул мечом раньше, чем тот договорил. Второй шпион вскочил, разбив лёд, бросился к окну, но Люмин оттолкнула его ладонью вихря прямо на ледяные шипы.

– Какая жалость, – протянул Кэйя. – Кажется, ты был прав, братишка. Они и впрямь не люди.

– Как Эндзё! Мы встречались с чтецом бездны, который сначала притворялся человеком, весь из себя такой хороший, в очках, а потом оп! И превратился. Кэйя, а почему ты так уверенно говорил про Дайна? Мы его так давно не видели. Ты с ним встречался?

– Я блефовал. Понятия не имею, где он сейчас, но это сработало.

– Что сделаем с телами?

– Покажем городу, – мрачно ответил Кэйя. – По крайней мере, ордену. Под это и вернусь: скажу, что расследовал действия ордена Бездны, пришлось разыграть спектакль с предательством, чтобы узнать больше. Раз уж они нацелились на архонтов…

– Я предупрежу их, – кивнула Люмин. – Выглядит, словно орден Бездны переходит к решительным действиям. Боюсь, после этого мне придётся отправиться в Снежную.

– Анемо архонта оставь нам с Джинн.

– Ну да, он всё равно…

Дилюк бросил на Паймон предупреждающий взгляд.

– Мы будем наготове, – вздохнул Кэйя. – Уже не время для детских игр. Люмин, если тебя не затруднит побыть связным, пока ты не в Снежной…

– Положитесь на меня.

– У нас в этом большой опыт! – подтвердила Паймон. – Но что нам делать? Орден Бездны объявляет войну небесному порядку!

– Это мой шанс встретиться с братом. Я боюсь… Я боюсь, что и небесный порядок, и Бездна могут быть врагами.

– А пострадают, как всегда, невинные люди.

– Ты что-то знаешь об этом, Кэйя?

– Мы с Люмин когда-то узнали некоторые вещи… Дело уже к утру, смотрю, – неожиданно сменил тему тот. – Думаю, нет смысла ложиться спать.

– Между прочим, – заявила Паймон, – Кэйя задолжал нам много объяснений!

– Мне тоже, – обронил Дилюк. – Раз орден Бездны решил тебя использовать – ты расскажешь мне всё. И мне, и Люмин. Обменяемся сведениями.

Кэйя медленно кивнул.

– Идёмте. В этот раз я не буду лгать и ничего утаивать.