Все из-за сна.
Приснившийся кошмар пытается пролезть в реальность.
Или ты сам из реальности ныряешь в этот кошмар.
Кирилл Алексеев «Пожиратель мух»
Кап...
Кап...
Кап...
Откуда-то сверху капли чего-то с глухим звуком падали, ударяясь об пол. И, судя по звуку, этого «чего-то» там уже накапало такую внушительную лужу.
Стоило открыть глаза как... совершенно ничего не поменялось. Вокруг была все та же пустая темнота. Руки были крепко накрепко связаны за спиной и нещадно ныли, а где-то была даже содрана кожа. М-да это тебе не шелковые веревки.
Все тело затекло от одного положения,она уже и не помнила, сколько так сидела. Может быть, несколько часов, а,может, и несколько дней.
Звук капающей жидкости через какое-то время начал успокаивать бешеное сердцебиение, заставляя дышать в одном такте. Он убаюкивал.
Второе пробуждение застало девушку уже не в такой темноте, ведь над ней зажглась бледно-жёлтая лампочка, которая, одна единственная, висела на патроне и старалась осветить собой, как выяснилось, довольно большое помешение, ведь углов комнаты так и не получилось разглядеть.
В правом углу появилось очертание неясной фигуры, которое, в скором времени, начало менять свое местоположение. Теперь он стоял напротив нее, а в руке блестел кастет. В памяти отпечаталось сияние холодного металла и резкая боль в области переносицы. Теперь-то она узнала его и поняла, что это - просто сон.
Ведь он уже давно находится в могиле.
Утро было холодным и тихим, переливающийся снег за окном создавал мягкое свечение в комнате. Лучи зимнего солнца едва дотягивались до девушки, окружая ее тонкими полосками. Она лежала на кровати, свернувшись в клубок, в груди все еще бешено стучало сердце, но долго лежать не получилось, на прикроватной тумбочке зазвонил будильник и ей пришлось приложить немалые усилия, чтобы подняться с постели. Холодный душ помог смыть липкий пот с тела и изгнать скользкие щупальца страха из головы. Горячий чай с лавандой и вереском вернул спокойствие, но сомкнуть глаза ради, хотя бы часика, сна, так и не получилось.
На удивление, вчерашний день, точнее сегодняшняя ночь, прошла без происшествий. Ну, если вырезать инцидент со сном. Марго и Даниил быстро закончили с такими формальностями, как бумажная волокита, а затем, со Славкой, выслушали заключение судмедэксперта, касательно причины смерти жертвы недавнего дела и, отправив тело в морг, опечатали квартиру. Ленка сегодня должна была написать отчет, а им еще предстояло найти родственников убитой и расспросить учителей в школе, в которой работала убитая. Пожалуй, последнее было единственной печальной новостью для Марго, ведь это означает, что снова придется встретиться с этим чертовым историком, да и, наверное, с другими учителями.
Еще вчера они с Вячеславом договорились, что тот найдёт всю информацию об убитой и свяжется с родственниками, ведь он, как никто другой, способен голосом передать сочувствие настолько реалистично, что не у всех выпускников ГИТИСа получится.
***
В морозный зимний день, когда солнце едва пробивалось сквозь серые облака, Марго отправилась в местный морг, расположенный в довольно старом и увядшем здании, но, не успела она утром разогреть машину, как ей позвонила Лена и сообщила о проведении вскрытия и почти готовом отчете. Скорости судмедэксперта можно было только позавидовать, ведь результат редко приходил за первые сутки, в основном на вторые или третьи, а порой отчет из морга можно было ждать в районе недели из-за высокой загруженности.
Краем глаза Марго заметила корявые ступеньки. Зайдя в здание, она ощутила непривычную смесь запахов: химических реагентов, умиротворяющего формалина и ненавязчивого аромата дезинфицирующих средств. Свет в холле был приглушенным, напоминая офис времен Советского Союза, уступая дорогу темноте, которую разбавляли лишь редкие фонари на потолке. Подойдя к службе регистрации и приёма материалов, девушка предоставила заспанной сотруднице морга свое удостоверение, одновременно с этим объясняя цель своего визита. После проверки документов, удостоверяющих личность, молодая девушка протянула следователю Котовой журнал для подписи. Поднявшись на второй этаж, девушка прошла по ветхому коридору, уставленному темными деревянными дверьми с надписями. Отдельные плитки на полу отслоились, оставляя впечатление неухоженности. Здание давно нуждалось в ремонте, но сами работники уже привыкли к этому, а люди, приходящие сюда, были не в состояние придавать какое-либо значение скудному интерьеру, так как у них в голове крутилась мысль лишь о том, чтобы на одном из этих холодных столов не лежало тело близкого им человека.
Подойдя к двери, на которой была табличка с надписью "Судмедэкспертиза", Марго вздохнула. Она знала, что внутри ее ждут холодные и безжизненные помещения. Открыв дверь, она ощутила легкий холодный поток воздуха, как будто была на пороге другого мира, но, скорее всего, все эти ощущения были вызваны открытым окном.
Маргарита оказалась в просторной комнате с посеревшим потолком и слабым освещением. Ряды стальных столов, которые были размещены в центре комнаты, занимали основное пространство. Над каждым столом свисали ярко освещающие лампы, а на поверхности были разложены инструменты судмедэкспертов, а также пачки пергаментных листов и блокноты.
По бокам комнаты были расположены полки, на которых стояли стеклянные банки с прозрачной жидкостью, содержащие органы и образцы тканей, использующиеся для экспертизы. Воздух был пропитан запахом свернувшейся крови и физиологических жидкостей, что делало его тяжелым и дискомфортным.
Марго направилась к столу, за которым трудилась Елена Романова. Она была женщиной довольно высокого роста, с белыми волосами до плеч, в которых можно было увидеть несколько розовых прядей. По сути, ее образ, что в плане внешности, что в плане образа жизни, совершено не подходил для ее места работы. Вместо того чтобы быть мрачным бледным врачом, который большое количество времени копается в трупах и бумагах на тему все тех же трупов, Лена была веселой, общительной, разносторонней, любила солярии и различные средства для загара, одевалась в преимущественно светлые оттенки да и в целом, порой, вела себя, как подросток.
— Неужели ты так отдохнула в своей этой Карелии,что у тебя повысилась продуктивность. — , не сдержалась следователь от едких ноток в голосе.
— Котова, а ты лучше бы не завидовала. Мне уже Сергеев нажаловался на тебя, хотя я только вчера приехала и как у тебя только получается так быстро портить отношения с людьми? Прям дар какой-то.
— Слушай, а он тебе не упоминал тот факт, что я от него протокол более двух недель ждала, но никаких явных признаков, которые бы мешали ему написать эти несколько несчастных листов быстрее обнаружено не было. Ленивые у тебя коллеги, однако.
— А вот этого не знала, ладно, я поговорю с ним. А, касательно твоего ночного трупа, девушка умерла в результате обтурационной асфикфии, в легких были найдены волокна льна, следов алкоголя и наркотических средств в крови обнаружено не было. Во время иследования обнаружен следующий факт: на шее покойной имелась небольшая пентаграмма. Она была аккуратно вырезана на шее острым орудием, возможно, ножом или же лезвием. Контур пентаграммы был равномерным, без рваных краев. Глубина порезов не была значительной, не проникала в глубокие слои кожи. Кожу резали уже после смерти. Подробнее написано в отчете, — Романова протянула белую папку.
Приняв папку, Маргарита на прощанье поблагодарила судмедэксперта и медленно отступила, покидая мрачные стены морга. Услышав, как дверь захлопывается за ней, она почувствовала смесь недоверия и досады. Недоверия от того, что стиль убийства оказался похожим, а досады от осознания того, что совершено нет зацепок в поисках. Пока еще это просто убийство, но, если верить интуиции, то через две недели они уже будут расследовать дело о серийном маньяке.