Зина никак не могла выбросить из головы слова Инженера о том, что надо набирать обороты и активнее совершать открытия. Ведь действительно, не зря же целое НИИ строилось.
Вот странная штука, эти открытия. Когда ты долго и кропотливо собираешь информацию, ставишь эксперименты, неустанно фиксируешь малейшие изменения в объекте своего исследования, и вот уже еле уловимый аромат прорыва в науке щекочет тебе нос, что ты готова чихнуть речью лауреатки Нобелевской премии, открытия к тебе не приходят. А вот когда ты хорошенько разозлишься из-за нехватки времени жить свою жизнь и случайно смешаешь содержимое трех пробирок, которые вообще не должны были оказаться в твоем отделе, то открытие тут как тут. Да еще и какое!
Зинаида Кашина еще раз внимательно проверила все данные. Она довольно улыбнулась, поправила бант на своем платье и аккуратным почерком вывела на этикетке «Любовное зелье Зинаиды Кашиной №1». Приклеив этикетку на бутылочку, Зина взяла опытный образец и поспешила к Инженеру, чтобы обрадовать его таким долгожданным открытием.
***
– Здравствуйте, Вы даже не представляете, что у меня в лаборатории произошло, – зашла в кабинет счастливая Зина.
– Неужели открытие? – удивился Инженер.
– Еще и какое! Вот, сами взгляните, – сказала она, ставя пузырек с опытным образцом на стол и протягивая папку с результатами своих исследований.
Инженер мельком взглянул на открытие Зины и нахмурил брови:
– Любовное зелье? Ну знаете ли, разве ж это научное открытие? – замялся Инженер. – Любовь, вы знаете… Любовь – это же не наука, это поэзия, дорогая. Вы, конечно, еще всего лишь лаборантка, но понимать-то стоит такие вещи…
– Но вы посмотрите на результаты, препарат работает! – попыталась защитить свое изобретение Зина
Но Инженер только снисходительно улыбнулся:
– Ну не знаю… Для Всесоюзной конференции по физико-химическим явлениям как-то все равно несолидно это, понимаете?
Воодушевленная улыбка на лице Зины давно померкла, и в очередной раз она почувствовала себя неразумной школьницей, которую отчитывает директор школы.
– А, впрочем, знаете, что? – произнес Инженер, и Зина подняла на него глаза полные надежды. – Такое изобретение может привлечь внимание к нашему НИИ, позовем мы завтра кого-нибудь с центрального телевидения, они нам репортаж сделают, покажут его, а там может и другие ученые к нам подтянутся… И откроют нам что-нибудь, что нестыдно и на Всесоюзной конференции показать. А вот хорошо я придумал, да?
– Наверное, – вздохнула Зина, еле сдерживая обиду.
***
Вот странная штука, эти новости. Когда совсем ничего не происходит, и когда любой из журналистов Девятого канала готов исследовать каждый миллиметр города в поисках хоть какого-нибудь самого маленького и ничтожного события, как назло ни-че-го-шень-ки не происходит. А вот когда одновременно случается пожар на скипидарном заводе, выставка работ Гвидона Вишневского, концерт Всеволода Старозубова в ДК имени Всеволода Старозубова, семь аварий на семи перекрестках и задержание опасных преступников самим Полковником Жилиным, то как-то сразу никого и не остается, кто мог бы поехать в НИИ и снять репортаж о новом открытии. Ну и что же делать тогда? Отправлять секретное оружие Девятого канала – Татьяну Восьмиглазову, вот что делать!
***
Зина как всегда замечталась, рисуя у себя в блокноте, что она даже не заметила, как к ней почти вплотную подошла девушка, которая очевидно перепутала ее лабораторию с показом мод. Ее белокурые кудри были собраны в изящную прическу, глубокие карие глаза подчеркивали тени цвета лазурного неба, а на точеной фигуре идеально сидел алый костюм.
– Кхм-кхм – откашлянулась эта красавица, сошедшая со страниц модного журнала. – Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я с Девятого канала. А вы – Зинаида Кашина, ученая, правильно?
– Ой, ну что вы, можно просто Зина, – сказала она, пытаясь сохранять спокойствие. – Добро пожаловать в наш вот скромный НИИ.
Татьяна медленно обошла лабораторию и села на стул напротив Зины.
– А НИИ у вас хороший. Только находится далековато. Вы уж извините, но сегодня такой суматошный день в городе, что оператор наш разрывается просто, он попозже чуток приедет. А я пока вас к интервью подготовлю.
Зина не могла не заметить, что Татьяна пыталась укрыть своей ладонью замерзшие пальцы. Вот подойти бы к Танечке, сесть перед ней на колени, взять ее холодные руки и приложить к своим пылающим щекам… Но Зина – все-таки девушка воспитанная и интеллигентная, поэтому она решила предложить своей гостье что-то другое:
– Татьяна, вы, наверное, замерзли, пока добирались. Хотите, я чай сделаю, пока мы ждем?
Через несколько минут Зина вошла в лабораторию с двумя чашками.
– А вы чего к чаю хотите?
«Тебя» – хотела ответить Таня. Но она тоже была девушкой воспитанной и интеллигентной, поэтому вместо ответа просто вздохнула и покачала головой.
– Ой, – спохватилась Зина. – А у нас ведь тут у директора нашего, Инженера, вишневая настойка в кабинете где-то есть. Сейчас мы ее в чай добавим, и с ней вы точно согреетесь.
Как по волшебству в руках у Зины появилась маленькая бутылочка с рукописной этикеткой. Она добавила немного настойки в свою и Татьянину кружку, и поставила на стол вазочку с конфетами, которую тоже нашла в закромах кабинета Инженера.
Горячий чай с вишневой настойкой действительно помог Танечке согреться. А может быть это была лучезарная улыбка Зиночки, которая не сходила с ее лица ни на секунду. Или дело было в ее глазах, которые излучали бесконечное тепло, от которого растаяло бы любое самое замерзшее сердце. А еще Татьяна искренне не понимала, как можно не заразиться энтузиазмом, когда Зина так увлекательно рассказывает о своем научном открытии.
– Зина, как вы интересно рассказываете! Не терпится посмотреть на ваше «Любовное зелье №1». Наверное, и коллеги ваши все восхитились.
– Да, знаете, – грустно улыбнулась Зина. – Не очень-то здесь восхищаются тем, что я делаю. Сказали, что несолидное мое открытие.
Татьяна, которую на Девятом канале тоже никто не воспринимал как серьезную журналистку, понимающе вздохнула и взяла Зину за руку:
– Знаете, мы это во время интервью исправим. Вся страна будет о вас говорить, вот поверьте мне.
Зина почувствовала, как от легкого прикосновения Татьяны у нее пробежал ток по всему телу. В первый раз в стенах этого НИИ она ощутила, что кто-то действительно верит в нее и в то, что она делает. А еще она поняла, что согласилась бы держать Таню за руку всю свою жизнь.
Казалось, что время остановилось, и в этом мире осталась только Танечка, которая сжимает руку Зины, и Зиночка, которая не в силах отпустить Таню.
Вдруг внимание Зины привлекла бутылочка с настойкой. Видимо, после того, как она постояла рядом с чашкой горячего чая, этикетка на ней начала отклеиваться, и под ней Зина увидела знакомый почерк.
Она отпустила руку Танечки и взяла пузырек, чтобы рассмотреть его поближе. Под наклейкой «Вишнёвая настойка» скрывалась знакомая этикетка «Любовное зелье Зинаиды Кашиной №1». Это многое объясняет. Зина посмотрела на Татьяну, потом снова на этикетку и еще раз на Татьяну. Хотя бы теперь не осталось никаких сомнений, что зелье действительно работает.
– Татьяна, тут такая ситуация произошла, – Зина издала нервный смешок. – К вам в чай случайно попал опытный образец.
Зина передала пузырек с зельем Татьяне.
– Это, наверное, все Игорь. Его вроде и уволили, а он все равно приходит вот сюда, и только и делает, что суету какую-то наводит. Может думал, что скипидар там внутри, кто же его, бешеного, разберет, – продолжала оправдываться Зина. – Вы извините меня, конечно, за…
– Да за что же вас извинять? – засмеялась Танечка. – Можно считать, что мы провели эксперимент. Между прочим, удачный.
– Что?
– А что? – ослепительно улыбнулась Татьяна.
Они с Зиной продолжили разговаривать, как будто ни в чём не бывало, но Таня не могла перестать крутить пузырек в своих руках. Как вдруг Зина заметила, что Татьяна пробует отклеить уголок этикетки. Спустя пару попыток, у Тани все получилось, и внутри оказалась надпись: «Вишневая настойка». Татьяна опять засмеялась и показала свою находку Зиночке:
– Смотрите-ка, а это действительно настойка оказалась. Охрана бы вам тут, в НИИ, не помешала бы, конечно.
Таня протянула бутылочку Зине, но та взяла ее за руку и притянула к себе. В голове Зины обычно томятся стайки мыслей о самых разных вещах, но сейчас не осталось ни одной кроме той, что если тебе настолько нравится девушка, что ты чувствуешь себя привороженной любовным зельем, то нельзя терять ни минуты и нужно срочно поцеловать ее.
Зина закрыла глаза, быстро прижалась своими губами к щеке Танечки, и пока та не успела отреагировать, она также быстро отстранилась и убежала из лаборатории с криками о том, что ей все-таки нужно где-то в НИИ найти свой опытный образец.
Танечка осталась наедине со своим отчаянно быстро бьющимся сердцем. Она хотела было броситься вслед за Зиной, но осознала, что сначала неплохо было бы понять, что ей хочется сказать. Она медленно сползла по стенке на пол и обхватила колени руками.
Таня никогда не верила в любовь с первого взгляда или в родственные души, но что-то во взгляде Зины, или может быть в ее голосе, разливалось таким теплом в груди Танечки, что она начинала понимать, почему в мире написано так много песен про любовь. Наверное, когда кто-то, кого ты видишь в первый раз в жизни, понимает тебя с полуслова, как закадычный друг детства, ответ должен быть очевиден.
Таня сразу же встала на ноги и поправила складки на своей юбке, как вдруг дверь лаборатории распахнулась, и в проеме она увидела такую идеальную Зиночку. Танечка сделала единственный шаг навстречу, взяла лицо Зины в руки, посмотрела в ее глаза и произнесла:
– Зинаида Кашина, тебя-то я и ждала всю жизнь.
После этих слов губы девушек сомкнулись в едином порыве. Зина поставила пузырек с найденным опытным образцом на ближайшую полку и обхватила руками узкую талию Танечки. Их первый поцелуй был слишком быстрым, слишком нетерпеливым, слишком жадным, но все равно таким долгожданным и таким бесстрашным.
Услышав шаги в холле, они с неохотой отстранились друг от друга.
– А это, наверное, оператор приехал наконец, – сказала Танечка.
– А у вас после моего интервью еще запланированы репортажи сегодня? – осторожно спросила Зиночка.
– Нет, сегодня я абсолютно свободна.
– Так может вы потом задержитесь в лаборатории? Я могу вам много интересного еще показать…
– Да, пожалуй, я останусь подольше, – кокетливо улыбнулась Таня.
***
Вот странная штука, эта любовь. Когда на дворе весна, солнце согревает соскучившуюся по теплу землю, а везде распускаются цветы, когда твое сердце открыто миру, и ты готова сочинять стихи и петь серенады, она не приходит. А когда тебя отправляют делать репортаж в НИИ, потому что больше просто некому, когда ты напрочь замерзаешь, добираясь до того самого НИИ по самой прескверной погоде, когда тебе кажется, что весь день идет наперекосяк, любовь тут как тут.
У любви самая красивая улыбка и самые теплые руки. Любовь носит клетчатое платье и белый халат. Любовь необыкновенно целуется. Любовь всегда мечтала о рыцарях, но сегодня ночью она будет рисовать принцессу в красном платье.
И любовное зелье тут совсем не причем, хотя стоит признать, открытие это и правда гениальное.