Глава 2. Прибытие нового ученика

Малахит прошлась по коридору, убеждаясь, что ученики и преподавательский состав выглядят людьми. Этот вопрос занимал Азовку сейчас больше всего: она была уверена, что Кощей позаботится о том, что новый ученик вернётся домой ещё до конца месяца. Бессмертный слишком переживал о своём благополучии, чтобы так себя подставлять.

Новый ученик уже ждал директора в её кабинете и отпрянул от живого глобуса, который рассматривал, едва Малахит зашла в свой кабинет.

– Доброе утро, – поздоровалась Азовка. – Садитесь, побеседуем.

– Доброе утро… Малахит? – с удивлением спросил Гарри, явно по имени приняв директора за мужчину.

– Малахит, – подтвердила директор, кивнув. – Я не очень понимаю, как вас, Гарри Поттера, определили к нам учеником по обмену, у нас с Хогвартсом абсолютно разные учебные планы и даже магия, по своей сути, совсем другая. Мне очень тяжело представить, что полезного вы можете вынести из этого обмена.

– Пожалуй, я догадываюсь, почему меня перевели, – нахмурив брови, сказал Гарри с тоской.

– Не поделитесь своими предположениями? – спросила Азовка, помешав ложкой в пустой чашке из-под чая.

– Не думаю, что мои предположения будут вам полезны, – покачал головой Поттер.

– Несмотря на то, что я выгляжу юной, мне не одна сотня лет и я могу судить, что мне будет полезным, а что – нет, – не согласилась Малахит.

– Думаю, что сюда меня помог отправить лорд Волдеморт, – сообщил Гарри.

– Это такой безносый странный серый тип? – уточнила Азовка, удивив нового ученика своей осведомлённостью.

– Кроме отсутствия носа и нездорового цвета лица, его отличает ещё и большой магический потенциал, – сообщил Поттер. – Боюсь, что он попробует меня достать тут, ведь здесь я один, без друзей.

– Боюсь, его ждет разочарование, – заверила Малахит самоуверенно. – Ваша магия тут чужда и гораздо слабее нашей. А учитывая, что мы в тайге, а у неё есть свой хозяин….

– Вы? – спросил Гарри с любопытством.

Азовка вздрогнула и осмотрелась по сторонам, словно бы боялась, что кто-то может услышать этот провокационный вопрос, и отрицательно покачала головой:

– Я хозяйка медной горы, а тайгой-мамой владеет совсем другой персонаж, и я тебе очень советую не приписывать мне или кому-то еще звание хозяина тайги.

– Вы его боитесь, – сделал вывод Поттер. – То есть, он не совсем дружелюбно к вам настроен и не факт, что в случае конфликта с лордом Волдемортом может встать на его сторону.

– Не встанет, – сообщила Малахит, потерев виски. – Хозяин тайги справедлив, но суров, и никто не хочет лишний раз на себя навлекать его гнев. Да и преподаватели в Снежном серебре далеко не самые простые люди….

Азовка ухмыльнулась, понимая, что людьми можно назвать тут крайне малую часть учителей.

– Но я бы предпочёл как можно быстрее вернуться в свою школу, – прямо сообщил Гарри, хотя и понимал, что директору может не понравится подобная откровенность.

– Что ж, в этом вопросе наши желания совпадают, – кивнула Малахит. – У вас сейчас первый урок уже начался. Урок истории магии и основы заклинания творчества, и вам пора на него спешить. Василий Котов не любит задержавшихся.

– Я понимаю, – кивнул Поттер, поднимаясь.

– Держите клубок, он вас проводит, – кинула Гарри небольшой клубок фиолетовых ниток Азовка.

Поттер растерянно посмотрел на словленный клубок и посмотрел на женщину, не понимая, что с ним делать.

– Кинете клубок на пол, он и поскачет в нужную сторону, – посоветовала Малахит. – Только держите его крепко за нить, у него скорость большая.

– Спасибо, – кивнул Гарри и уточнил. – А как мне общаться тут со всеми? Не думаю, что тут все разговаривают на английском.

– Совсем забыла! – вздохнула Азовка и достала небольшой флакончик с ярко-синей жижей внутри. – Раз в три дня пейте по одной капле и будете понимать язык.

– Спасибо, – ещё раз поблагодарил Поттер и капнул себе на руку, слизал, поморщился и пустил клубок.

Тот поскакал так быстро и весело, что, если бы Гарри хоть на мгновение отпустил нить, то потерял бы своего круглого проводника в бесконечных поворотах коридоров.

Школа была построена из дерева, из огромных деревьев; маленькие, покрытые морозными узорами окна были украшены резными рамами, в основном там были птицы: петухи, странные огненные птички и птицы с человеческими лицами. И все эти вырезанные из дерева и ярко окрашенные птицы следили за новым учеником с любопытством.

Над дверью в класс огромный паук сплел паутину. Клубок остановился у самого порога. Гарри, покраснев от бега, тоже остановился у входа, и уже собрался постучать, как паук спустился по сети и, схватив клубок, принялся быстро подниматься к потолку. Поттер досадливо поморщился и попытался схватить нитевой шар, но паук был быстрее. Пока Гарри размышлял, как объяснить Малахиту, куда он дел клубок, двери распахнул низкий толстячок и, проследив за взглядом Поттера, сообщил:

– Паук отнесёт его на место. Это их договор с директором: пауки уносят к ней в кабинет все магические предметы, что оставлены без присмотра, а она их не ест и домовым не даёт убирать паутины.

– Не ест? – ошарашено переспросил Гарри, пытаясь представить изящную, величавую Малахит за поеданием крупных паукообразных.

– Не ест, – подтвердил ещё раз Василий. – Проходи, только тебя и ждём.

Поттер послушно прошёл в класс и сел за первую парту: там было свободное место, рядом с красивой рыжей девушкой.

– Привет, – весело поздоровалась девушка. – Я – Маргарита.

– Гарри, – представился Поттер.

– Я знаю, – кивнула Марго. – Мы все знаем, как тебя зовут.

– Все Маргариты так говорливы не к месту, или это просто мне так везёт? – пробормотал Котов себе под нос и продолжил прерванный урок. – Итак, гуси во многих сказках и былинах рассматриваются как похитители или способ передвижения по воздуху на большие расстояния.

Поттер постарался вникнуть в происходящее, не сильно понимая, какое имеет значение, кем в сказках выступают гуси, и почему они же ещё и лебеди. Василий же рассказывал, ходя из стороны в сторону, уходя в дебри, иногда отвлекаясь на случаи из своей жизни и своих личных конфликтах с птицами.

– Но одно у них не отнять – они вкусные, – сообщил Котов в самом конце урока.

– Маргарита, – позвал девушку Гарри, поднимаясь вместе со всеми. – К чему этот урок? Я не понимаю, чему вас учат?

– Ну, смотри, вот решишь ты сделать самоходные сани, украсишь их гусями, и сани выйдут не самоходными, а пытающимися лететь, – пояснила девушка, убирая упрямую прядь за ухо. – А вот если тебе нужно срочно куда-то улететь, то гуси могут помочь. Да и ступу гусями украшать вполне себе к месту.

– А вы на мётлах не летаете? – удивился Поттер.

– И на мётлах, и на боровах иногда летаем, – хихикнула Маргарита. – Но если расстояние огромное или погода плохая, то в ступе удобно. Опять же, в ней можно лететь и вдвоем-втроем.

– Спасибо, – кивнул Гарри.

– Не за что, – кивнула девушка. – Если будут практические занятия, то старайся не встать в пару с Валерой! С тобой, нас теперь ровно двадцать, и кому-то придётся с ним работать.

– А кто этот Валера? – спросил Поттер, осматриваясь. – И почему с Валерой не надо работать в паре?

– Вон тот восточный красавец, – тяжело вздохнула Маргарита, кивком указав на Валеру.

Валера был высоким, с тёмными волосами по плечи и пронзительным взглядом зелёных, чуть раскосых глаз. Что-то в этой неприродной, нечеловеческой зелени было похоже на глаза Малахита. У директора были такие же холодные и чистые глаза.

– Путает он всё, Валера, – пояснила девушка, идя вместе со всеми в другой класс. – А ты и сам не знаешь, явно, что и как делать.

– Может, тогда ты со мной будешь в паре? – попросил Поттер, понимая, что будет разумнее, если на практических занятиях магии хотя бы кто-то будет понимать, что делает.

– Я к Алесю в пару хочу, – покачала головой Маргарита. – Он всегда всё делает безукоризненно. Думаю, Улька с тобой с удовольствием в пару встанет… Только не увлекайся ею…

– Почему? – спросил Гарри, хотя понятия не имел, кто такая Улька.

– Не могу сказать, но поверь, что оно тебе не нужно! И купаться с ней не ходи, – посоветовала Марго.

– Я не собираюсь купаться в проруби, – пообещал Поттер, которому стало холодно от одной мысли о том, что он погрузится в ледяную воду.

– Так держать, – радостно сказала Маргарита, садясь за свой привычный первый стол.

Гарри сел рядом, а потом повернулся и вновь посмотрел на Валеру. Поттеру стало очень интересно, почему в одной из самых лучших школ региона всё ещё учится настолько неодарённый ученик. Гарри подумал, что это сын Малахита, и именно поэтому его не исключили.

– Для нового ученика представлюсь: я – Леша Лесной, – зайдя, представился леший. – А мой предмет называется Практика и теория создания магических бытовых предметов. И мы начинаем делать сани, что едут сами, для проведения традиционных зимних гонок. Для начала пяти практических уроков нам нужно будет разделиться на пары. Я сейчас начну зачитывать имена, и те ученики, что набрали за прошедшие уроки больше баллов, первыми выберут себе напарников. Итак, Алесь, твой выбор.

С места встал высокий, плечистый блондин с простым и бесхитростным лицом и сообщил:

– Будет честнее, если я возьму в напарницы девушку. Улька, ты будешь моей напарницей.

Очень короткостриженная рыженькая девушка взвизгнула от восторга, так громко и радостно, что Поттер с трудом расслышал разочарованный вздох Маргариты. К удивлению Гарри, второй вызвали Марго, и та, поднявшись, обвила всех высокомерным взглядом, и сказала:

– Я выберу Емелю, он хотя бы не будет мне мешать творить шикарную магию.

Класс рассмеялся, а русоволосого парня на задней парте ткнули под ребра локтем, чтобы разбудить.

– Между прочим, в прошлом году у меня была самая быстрая печь, – сообщил Емеля, когда ему сообщили о причине смеха.

– Тебе явно помогли, – сообщил Леша.

– Это не доказано, – напомнил, зевая, Емеля.

– Филипок, – весело позвал Лесной.

Поднялся мальчик, что явно лет на семь был младше других и назвал имя. Постепенно все разобрались на пары, но ни Валеру, ни Поттера никто так и не назвал. И Леша сообщил:

– Что ж, вы будете последней десятой парой. Для начала всем нужно определиться, из чего будут ваши сани. Традиционно используются дерево, а также…

Вверх были подняты с десяток рук и леший предложил Ульке назвать второй материал.

– Лёд! – торжественно сообщила та.

– Маргарита, а кой материал лучше взять мне? – спросил Гарри.

– Лёд не бери, – посоветовала та. – Валера обязательно в последний день внесёт сани в школу, и они не то, что не поедут, а растают. Еще и домовые заставят убирать огромную лужу.

– А в печь не засунет? – спросил с беспокойством Поттер.

– Он не вредитель, просто забывчивый, – покачала головой Маргарита. – Он не будет сани специально уничтожать, просто, если что-то может случиться и что-то можно перепутать, Валера это сделает.

– Я постараюсь это учесть… – тяжело вздохнул Гарри, поднимаясь.

Все менялись местами, чтобы сесть парами и начать обсуждать, какие сани хотят сделать. Поттер понятия не имел, что делать, но не собирался сдаваться без боя. Он сел рядом с Валерой и поздоровался.

– Ты прости, что я тебе достался, – вздохнул тот. – Меня все зовут Незнайкой. Я не могу запомнить элементарных вещей. Иногда забываю, как завязать шнурки. Это, к сожалению, недуг, меня лечат, но пока не помогает.

Гарри вздохнул, рассматривая своего напарника вблизи. Тонкие и одновременно хищные черты лица, узкие губы, тонкий нос, бледная кожа и едва заметные веснушки. Валера не казался больным или глупым – что-то в лице не давало назвать его таким. Не было глуповатого выражения, да и глаза были печальными, а не пустыми.

– А твои родители зачем отправили тебя сюда учиться, если знали, что ты не сможешь нормально этого делать по состоянию здоровья? – спросил Поттер.

– Я не помню ничего, чтобы было до школы, да и не приезжали ко мне никогда ни родители, ни другие родственники, – нахмурился Незнайка, пытаясь вспомнить. – Я не уверен, что мои родители живы.

Гарри нахмурился и кивнул, всё больше убеждаясь, что Валера и Малахит родственники. Было у них что-то неуловимо схожее, общее. Хотя Поттеру не хотелось верить, что директор школы открестилась от сына или племянника, едва тот заболел.

– А чем тебя лечат? – спросил Гарри, черкая на листе и рисуя самые простые сани, которые только можно было себе представить.

– Раз в неделю все учителя проводят со мной обряд, – кивнул Незнайка. – Я бы без этих обрядов и имя своё забыл. К ночи с четверга на пятницу меня начинает мучить ощущение, что я всё же забыл его. Это очень жутко. Я твержу себе, что я – Валера, но постоянно чувствую, что я забываю имя, что оно – не моё. Ещё мысли лезут странные…

– Какие? – спросил Поттер, вдруг подумав, что окружающие привыкли к своему полу-ненормальному Незнайке и не слушают его, а если и слушают, то не слышат.

– Пауки, наши, жирные, вдруг начинают казаться вкусными… – скривился Валера. – Представляешь?

– Представляю, – кивнул Гарри, вспомнив мгновенно, что Котов сказал – Малахит не ест пауков, соблюдая договорённость. – А во время каникул ты куда уезжаешь?

– Я тут остаюсь, – пожал плечами Незнайка.

– Я представляю, как тебе надоела эта школа, – вздохнул с сочувствием Поттер, понимая, что и сам не имел семьи, в которую был бы рад вернуться на каникулы.

– Но мне некуда уйти, – вздохнул Валера.

– Тут у тебя нет друзей? – спросил Гарри.

– Есть, но не близкие, и Малахит не разрешает мне ездить в семьи других учеников на праздники и каникулы, – заверил Незнайка. – Марго предлагала мне съездить в Москову на пару недель, к её дедушке, но мне там могло стать хуже.

– Смотри, как тебе такие сани? – спросил Поттер, закончив рисовать.

– Можно и такие, только тут бы лебедями украсить, – предложил Валера.

– Тогда они будут подлетать, – вспомнил предупреждение Маргариты Гарри.

– А, точно… Но летать – это же здорово, – вздохнул Незнайка. – Кем тогда украсим сани?

– Оленями, – предложил Поттер, вспомнив о Санта Клаусе, пусть он тут был и не к месту: его сани тоже летали по воздуху, а им нужно было, чтобы те просто ехали сами.