— Ты и не представляешь, как мне хочется отсюда вырваться. Уже сил нет оставаться на одном и том же месте.
— Я бы мог увезти тебя, что ты на это скажешь?
— Ты никогда не теряешь надежды. Я хочу поехать, но смысла в этом нет, раз завтра я снова проснусь в своей квартире и увижу привычный вид из окна. Город меня не отпустит, как бы мы этого ни хотели.
Похожие разговоры я слышу почти каждый день то тут, то там, и нигде не могу от них скрыться и отдохнуть. Всем хочется улететь, уехать из города, но ничего большего, чем один день им не дано. Город-сказка, тот, кто придумал это глупое название, был либо неисправимым оптимистом, либо безнадежным мечтателем. Я же считаю, что этот мегаполис сравним с тюрьмой. А все проживающие в ней заключенные — самозванцы. Так окрестили здешний народ. Пусть не очень-то лестно, но жаловаться не приходится, ведь на самом деле так и есть, за исключением нескольких случаев.
Самозванцы здесь все те, кто воплотился в обличии людей со страниц недописанных рассказов, стихов и романов… Почему-то именно сюда приезжают пришельцы всех брошенных на полпути историй, здесь же они и проживают всю жизнь. А зовут их так потому, что пришли в этот мир никому не нужные. Оставаться в своем произведении все равно, что сгинуть, а в мире людей можно хотя бы существовать, застряв в таком ненавистном дне сурка, чтоб его!
Город-сказка уподобился какому-то Диснейленду, и все благодаря самозванцам. Сюда даже из заграницы приезжает народ, чтобы встретиться с ожившими, но несостоявшимися героями. Оно и верно, ведь персонажи, которые дошли до своего финала, живут не только в мире людей, но и в своей сказке. И всех наоборот должна была заинтересовать именно такая насыщенная жизнь, по одну и другую сторону, переполненную яркими, незабываемыми впечатлениями, но что-то пошло не так. Прямо какой-то сбой в программе, люди такие непредсказуемые. Их уже не удивляют ни танцующие фонтаны, ни горбатые фонари, любящие пугать или подшутить над прохожими, а потом тихо смеяться им в спину, мигая огоньками. Даже к играющим лестницам утратили интерес. Но это можно понять, подобное сейчас нетрудно встретить в любом другом уголке планеты, а поговорить с самозванцем — только у нас. Хотя, возможно как раз эти разговоры и разбавляют монотонные будни, то есть один монотонный день.
А вот мой день не задался с самого утра. Я жутко не выспался, отчего под глазами залегли темные страшные круги, остался голодным, на выходе из подъезда меня обругала пожилая дама со второго этажа (я так и не понял за что), а на переходе так и вовсе чуть не сбил какой-то внедорожник. Настроение у меня скверное, но работу это не волнует. Кстати, моя работа как раз заключается в том, чтобы встречать новоприбывших самозванцев и рассказывать им о правилах проживания в Городе-сказке.
Поезд должен был прибыть на вокзал ровно в восемь утра, но мне пришло сообщение о задержке — есть время прогуляться по любимым местам. Снег и мороз на улице меня не пугают, точно как и мою подругу, которая всегда угощает заработавшегося меня крепким кофе.
— Элай, тебе стоит взять отпуск и выспаться, а то и на живого уже не похож.
— Зло никогда не дремлет.
— Тоже мне зло, — девушка усмехается и одаривает меня щелчком по носу. — Ты слишком мил для этой роли.
Лола отдает стаканчик с горячим напитком, подписанный моим именем, и мы направляемся вглубь парка. Мысленно я радуюсь, что весна еще не наступила, а то цветы на маковом бульваре не дали бы нам проходу своими забавами. В последнее время они что-то совсем распустились.
— Ну, расскажи, наконец, кто на этот раз? — волнительное ожидание в голубых глазах засверкало, словно алмазы. Ее детское любопытство не может не вызывать улыбки.
— Коллекционер сновидений. Еще совсем мальчишка, а уже брошенный, — в моем голосе проскользнуло некое осуждение. Моего нынешнего клиента даже именем не удостоили. — Он собирает сны драконов и грифонов, а потом помещает их в снежные шары. Прямо как новогодние. Готов поспорить, ты бы точно выпросила у него хотя бы один такой!
Она приложила палец к губам, притворяясь, что, задумалась, а после согласилась с моими словами. Но, кажется, после короткой биографии мальчика, Лола погрузилась в свои мысли. Снова. Я не стал мешать ее раздумьям, только проверил время на телефоне, продолжая потягивать кофе.
— Как-то это неправильно, — о, нет. Сейчас она снова поднимет не самую приятную тему. — Они ни в чем не виноваты, а проживать день за днем одно и то же невыносимо, Элай.
— А разве обычные люди не такие же? Они теряются в своих будничных делах и в отличие от самозванцев даже не замечают, как каждое новое утро, новый день и новый вечер повторяют предыдущие.
— И все же мы свободные. А других Город-сказка привязывает к себе навсегда.
Бессмысленно спорить о свободе тех и других, я же сам когда-то рассказывал ей, как здесь все устроено. Наверное, поэтому Лола и переехала в Город-сказку, прониклась к нему и его жителям. И неужели ей до сих пор не осточертело наблюдать за всем творящимся тут безобразием? Да я сам был бы рад сбежать отсюда, но только моя работа не отпустит. Кому ей заниматься, если не мне?
А подруга все смотрит на свои черные ботинки, припорошенные снегом, теребя рукой край своего шарфа.
— Лола, скажи. Тебе самой не хотелось бы побывать, м-м… в Венеции, Лондоне или в Праге? Вообще вырваться отсюда хоть куда-нибудь? — она лишь рассмеялась на мой вопрос, загоняя меня в ступор.
— Ты такой предсказуемый, когда разговор заходит об отдыхе или путешествиях!
— Хах! Возможно, я и не умею веселиться.
— Может быть, и хотелось бы, Элай. Да только нет желания ехать одной. А тот, кто мог бы составить мне компанию, не в силах вырваться, — она смущенно и как-то грустно вздохнула, отводя взгляд, но мигом обернулась вновь с радостью на лице. — Что насчет тебя?
— Я…
Звук мелодии прервал нашу беседу, за что я был очень благодарен. Мне не раз приходилось задумываться над этим вопросом, но меня всегда что-то перебивало. Сбежать? Хочу. А как? Что будет дальше?.. Я не знаю ответа ни на один вопрос.
Парковая лестница любит играть и для людей, и для самозванцев. Вместо ступенек у нее клавиши рояля, которые то быстро бегают по всей высоте лестницы, то лениво перекатываются, то прыгают с октавы на октаву. Жаль, что я не настроен сейчас на музыку, и на мой вежливый отказ лестница сконфуженно бросила парочку басовых аккордов.
— Ну, не обижайся. Я обязательно послушаю тебя в другой раз.
Ее клавиши немного попрыгали, а потом и вовсе выдали гневное глиссандо. Все-таки обиделась, мадам.
После короткой прогулки я поймал такси и поехал на вокзал, где и встретил коллекционера. Милый мальчик, больше всего меня удивили его глаза, сверкающие созвездиями.
— Твой первый день самый главный. Он решит, как ты будешь здесь жить. Чем тебе нравится заниматься?
— Собирать сны, читать созвездия.
Я улыбнулся ему.
— Твоя жизнь во снах людей может приобрести море красок, а неподалеку от города есть озеро, в которое часто падают звезды, — парень не должен заскучать. — Хорошо. С этим разобрались, теперь о правилах.
Мальчик взглянул на меня снизу вверх, а его брови изумленно изогнулись выразительными дугами.
— Есть и правила?
— Да не волнуйся, их всего два. Но никогда не нарушай их. Первое: не теряй и тем более не сжигай наброски своей истории, — я вытянул из своего рюкзака папку с черновиками и передал мальчику. — Они твоя память, и они же — ты сам. Второе: никогда, как бы тебе не хотелось, и как бы тебя не уговаривали, обещая новую жизнь, не играй с незваными костями. Обманут и утащат за собой, а потом станешь таким же, как они.
Парня не особо заинтересовали эти незваные кости. Но предоставление такой информации входит в мои обязанности. После инструктажа я проводил новоиспеченного самозванца к нему домой и после прощания отправился в аэропорт.
На часах половина третьего, рейс прибыл двадцать минут назад, и я уже заметил моих новых клиентов. Братья-близнецы, молодые гаргульи. Они скрывают лицо за масками, из-под которых сверкают глаза с вертикальными зрачками. Их острые вытянутые уши прислушиваются ко всем звукам города, а уже вблизи я смог рассмотреть у обоих пару небольших рогов.
— Привет, парни, и добро пожаловать в Город-сказку! Надеюсь, перелет был не слишком долгим?
Они переглянулись, будто между собой оценивая меня, и ответили.
— Нормально, хотя мы и устали.
— Я не буду долго вас мучать. Расскажу что здесь да как и проведу краткий инструктаж. Зовут меня Элай, — я протянул им обе руки, и гаргульи, добро сверкнув глазами, пожали мои ладони.
— Мое имя Савва, а это мой брат Йона.
— Рад, наконец, живому знакомству.
Все как всегда, ничего нового. Я рассказываю о жителях Города-сказки, о туристах, любящих говорить и гулять с самозванцами, передаю папку с их историей, говорю о правилах, да и в целом провожу, как и для остальных, мини экскурсию по главным улицам, аллеям… и понимаю, что на этот раз парни попались мне довольно любознательные.
— Слушай, Элай…
— А расскажи побольше о незваных гостях.
Меня немного рассмешила наша ситуация. В таких делах я не оговариваюсь.
— О костях, — смотря в небо, выдохнул я, на что близнецы снова переглянулись. — Просто не играйте с ними ни в какие игры, это всегда плохо заканчивается. Они выглядят как люди или самозванцы, но внутри у них только пустота и кости во всех смыслах этой фразы.
— А как их тогда отличать? — в два голоса спросили гаргульи и уставились на меня.
— Очень просто. Их кости звенят, как бруски ксилофона. Услышите такой звон — сразу прогоняйте его хозяина, а лучше сами уходите.
— А чем они так опасны?
— Утащат. Неважно выиграете вы или проиграете, итог один. Игрок становится таким же, как и кости. Пустым, бездушным призраком, рыскающим в поисках новых игроков. Ну, вот и ваш дом.
Мы дошли до многоэтажки в спальном районе, где я и распрощался с самозванцами. Сегодня могу позволить себе подольше не возвращаться в душную и пустую квартиру, ведь завтра у меня выходной. Да и перед лестницей надо извиниться, а то впредь совсем перестанет со мной общаться. Она дама с характером.
Порой мне надоедает читать чужие истории, но приходится это делать, чтобы иметь представление с кем я встречусь. И честно признаться в последнее время я перестал вникать во все эти черновики, выбираю только самое главное. В глазах уже все рябит и скачет от перечеркнутых строчек и корявого почерка, так что и вечерняя прогулка пойдет мне на пользу. Только перед музыкальной беседой надо купить еще один кофе и согреться, в этот раз мороз меня одолел.
Это своего рода терапия — стоять рядом с лестницей и слушать, как она наигрывает уже четвертую мелодию. Меня довольно быстро простили и даже разрешили иногда не очень громко подпевать под знакомые мотивы. С неба начал срываться снег, и припорошил мои черные волосы. Сейчас все еще тихо, но скоро начнется бурная ночная жизнь, не все ведь самозванцы бодрствуют днем. Вдруг резвые клавиши резко остановились, а затихшая музыка вывела меня из мыслей и заставила оглянуться, все также опираясь руками на перила лестницы. Только не это.
— Надо же, Элай, какими судьбами? Я так давно тебя не встречал, — а я давно не говорил с костями, но сноровку не потерял. — Пойдем со мной, выпьем, посидим где-нибудь, что на это скажешь?
Громыхнувшая какофония аккордов неприятной вибрацией отозвалась по перилам, отчего мне пришлось отстраниться и демонстративно прочистить ухо от эха зверского звука. Лестница тоже не в восторге от этого визита, но меня-то зачем трогать?
— Скажу: «Откуда ты меня знаешь?». Что-то я тебя не помню.
— Не обижай. Тебя весь город знает, ты же здесь большая шишка. А если интересно, меня зовут…
— Мне совершенно по барабану как тебя зовут, иди куда шел, а у меня дела, — кости лишь удивленно дернули головой, и послышался их тонкий звон. Не отстанут же. Они все наглые, с ними редко когда получается договориться по-хорошему.
— Ты не походил на человека, у которого были дела. Весь такой расслабленный, веселый, песни пел…
Это жутко раздражает. Я уже направлялся к выходу из парка, но кости вдруг преградили мне дорогу и хищно осклабились, тасуя в руках карты.
— Давай сыграем партию, раз ты не занят. Выиграешь — исполню твое самое заветное желание.
— Не нужно мне от тебя никаких желаний! Прячь карты и проваливай с дороги!
— Зачем же так грубо? — фальшивая обида им совсем не к лицу. — Мне тебя жаль, Элай, такой шанс упускаешь.
— Себя пожалей! — бросил я напоследок и скрылся за поворотом. Настроение испортилось, теперь только спать.
***
И снова аэропорт. Через пятнадцать минут прилетает рейс 271, а я даже не знаю, как выглядит мой клиент. Все получилось как-то спонтанно, он сам написал мне о прибытии и о намерении встретиться, чего самозванцы попросту не делают. Значит ли это, что мой гость человек? Определенно, это было так. И цель нашей встречи оставила мне смешанные чувства недопонимания, волнения и страха. А ведь я, как только увидел гостя, сразу заметил знакомые черты в его лице, о-очень знакомые.
Джек — так представился мужчина — и я оказались одним человеком. Мне выпала честь встретиться с собственным создателем, который дал мне свою внешность! Только вот я отказывался верить в то, что сам был самозванцем. Хотя теперь многое прояснялось.
Мужчина вытянул из своего дипломата книгу и передал ее мне, опустив свои глаза.
— Это то, о чем я думаю?
— Да. Твоя история. Элай, прости, что ты так долго ничего о себе не знал, мне стоило бы сразу отдать ее тебе.
— Я не хочу в это верить…
— Сколько тебе сейчас? — его вопрос озадачил меня, но я ответил.
— Двадцать четыре.
— Столько же сколько и было мне тогда. С тех пор, как я тебя придумал, прошло уже двадцать три года, а ты и не изменился. Приятно посмотреть со стороны на себя молодого, — он усмехнулся, что только смутило меня. — Я создал тебя для того, чтобы ты мог помогать самозванцам. Приезжая в город, они всегда выглядят такими потерянными и напуганными, что невольно начинаешь их жалеть. Кому-то нужно было взять их под свое крыло. Должен признаться, ты очень хорошо справляешься со своей работой.
Мы еще долго обсуждали меня, мою роль в Городе-сказке и мою историю, которую я начал читать, как только вернулся в квартиру. Эта книга — мои воспоминания, все в точности, как я и говорил. Мне вспомнилось детство, но оно лишь строчки, спрятанные за красивой обложкой. День, когда я, как и многие, приехал в город на поезде, но в отличие от всех знал, что мне уготовано, потому что мои решения и действия были прописаны. Сюжет, удерживающего меня от совершения ошибки, не позволял вырваться соблазну сыграть с незваными костями. А самозванцем оказался потому, что книга завершилась открытым финалом, эдакой недосказанностью, незавершенностью.
Но я кое-что понял. Эта самая незавершенность — мой билет из тюрьмы. Джек дал мне возможность выбирать, что будет дальше. Остаться при сюжете и застрять навсегда в дне сурка, или внести некоторые коррективы в историю и самому стать автором своей жизни? Ответ очевиден.
— Что ж, Лола, я не слепой. И у того, кто может составить тебе компанию, появился шанс вырваться из Города-сказки.
Может, такая лазейка есть у каждого? Стоит лишь поискать. А тот, кто ищет, по закону жанра, всегда находит.
Очень интересная и очень атмосферная история. Вроде как не происходит ничего печального или трагичного, а послевкусие какое-то горькое, как от карамельной конфеты. Меланхоличное. Тягучее.
Понравилась поющая лестница, прочувствовался мороз и тепло стаканчика кофе в руках. И тоска Элая из-за его работы: приводить в город созданий, обреченных...
Это прекрасно. Жаль, что я не умею нормально писать хвалебные отзывы. Автор, спасибо вам большое, за эту историю!