Примечание
Эта глава является особенной для нас двоих. Так что читайте с удовольствием.)
— Уровни остаются прежними, — сказал Урия, возвращая планшет Магнуссону.
Магнуссон кивнул в знак благодарности и пролистал страницы, чтобы ознакомиться с данными. Он был рад знать, что его ракета все еще работает и не подает никаких признаков остановки, ведь иначе все вернулось бы на круги своя. Не то чтобы это можно было сделать без вмешательства другого реактора темной энергии, но единственный такой на Земле был уничтожен взрывом. Это произошло в попытке возобновить контакт с родным миром Альянса и начать новое вторжение. Если бы не его ракета (ну и небольшая помощь Фримена и мисс Вэнс), они не смогли бы предотвратить это.
Запуск сам по себе был мучительным испытанием из-за вторжения сил комбайнов, устроивших хаос на его объекте и аванпостах. В конце концов, Сопротивление одержало верх, и старт прошел идеально. Хотя разница в весе при запуске все еще приводила его в замешательство. Неучтенными оказались десять фунтов, и хотя они были не слишком существенными, это было все же гораздо больше, чем просто молоток или гаечный ключ, оставленные внутри. В любом случае, это уже не имело значения, но Магнуссону не нравилось упускать что-то из виду и не узнать об этом вовремя. Он любил структуру и порядок. Именно поэтому Белой Роще удавалось функционировать в течение последних нескольких лет без происшествий. Но все это полетело к чертям, когда началось восстание в Сити-17. Из-за большого количества беженцев с Восточной Черной Мезы, а затем и из самого города, запасы продовольствия истощились, поэтому рационы урезали. Это также означало, что больше людей будет отправлено на поиски припасов или на охоту, что, в свою очередь, увеличивало риск быть схваченными Альянсом. Сказать, что за последние несколько недель нервы его были на пределе — это ничего не сказать.
Он также не привык так долго находиться рядом с Кляйнером. За эту неделю он провел в компании Айзека больше времени, чем за последние десять лет. Наверно, в прошлый раз такое было в Черной Мезе. По крайней мере, этот чертов паразит исчез и больше не пытался запрыгнуть на его голову. И кстати, он не видел его с момента запуска ракеты.
Погодите…
Магнуссон посмотрел на Кляйнера, а затем вспомнил о разнице в весе. И при этой мысли Арне еле удержался от смеха. Одной загадкой меньше. Это был единственное, что он оставил при себе, потому что очень не хотел иметь дело с унылым Айзеком, который больше никогда не увидит своего драгоценного хедкраба. Этот человек был достаточно умен, так что в конце концов он и сам бы во всем разобрался и начал задавать вопросы, но Магнуссон будет решать проблемы по мере поступления.
— Спасибо, Урия. Я думаю, теперь мы можем вернуться к работе над другим нашим проектом, — сказал Магнуссон своему другу.
Вортигонт слегка поклонился и вышел из лаборатории. Повернувшись, Арне заглянул Кляйнеру через плечо, чтобы посмотреть, над чем тот работает. Его принтер продолжал выдавать страницу за страницей каждые десять секунд, и на экране его компьютера можно было увидеть карту местности. Там преобладало большое желтое пятно с темно-серыми квадратами в левой части и густым лесом вверху. Магнуссон взглянул на распечатанные листы и вздохнул, так как понял, на что именно смотрит его коллега.
— Честное слово, Кляйнер, чего вы там высматриваете?
Тот подпрыгнул от неожиданности и уронил планшет. Прежде чем наклониться и поднять его, он разгладил лабораторный халат и бросил на Арне недовольный взгляд. Магнуссон проигнорировал это.
— Я просматривал данные, потому что это аномалия. Вы только взгляните на график, который я составил! — Кляйнер сунул планшет в лицо Магнуссону. Тот был вынужден схватить его и заморгал, дабы избавиться от внезапной размытости в глазах, которую вызвал у него столь близкий предмет.
При ближайшем рассмотрении там оказался аккуратно нарисованный график. Ось X показывала время за последние несколько недель, в то время как ось Y отображала интенсивность радиологических выбросов, исходящих от бывшего научного центра Aperture Science. Там, где не было никакой активности, была проведена красная линия. Один большой всплеск энергии, затем подъем и спад, похожие на волну. Потом произошла просто гигантская вспышка энергии, напоминающая прилив, за которой последовала одна линия выравнивания. Магнуссон был вынужден согласиться, что это и в самом деле странно, но вслух он этого не сказал.
— И это еще не все! Только взгляните! — Кляйнер снова повернулся к экрану своего компьютера и начал увеличивать изображение, полное серых квадратов, которые, как оказалось, были городскими кварталами. Город был в основном целым — по крайней мере, так казалось с воздуха. — Это фото было сделано месяц назад — до того, как были обнаружены какие-либо признаки активности. А теперь посмотрите сюда…
Кляйнер нажал клавишу, и изображение сменилось. Часть зданий была разрушена и охвачена дымом и пламенем. Потом он сфокусировал экран на большом строении с куполом в центре карты. Часть крыши была обрушена. И хотя изображение было темным из-за дыма и ночного времени суток, Магнуссон мог разглядеть свечение, исходящее изнутри здания. По мере того, как Кляйнер увеличивал изображение, на нем начала виднеться странная фигура. Качество снимка было настолько ужасным, что было сложно понять, что это такое. Но это очень походило на размытую фигуру человека, лежащего на спине. На нем было заметно что-то белое и оранжевое, напоминающее одежду, но не более того.
— Когда это сняли, Кляйнер? — спросил Арне.
Айзек оживился, и на его лице появилась гордая улыбка. Он ответил:
— Где-то неделю назад.
«Если даже это и был человек, вряд ли он живой, если судить по состоянию зданий, ” — усомнился Магнуссон. Уж если сверху все было так печально, то чего ожидать внизу, под поверхностью?..
Невзирая на это, Кляйнер оставался оптимистом. Он всегда верил в лучшее. Это не самый практичный подход к вещам, когда ты являешься ученым. Магнуссон считал, что ученому лучше быть реалистом. Не верить всему безоговорочно, пока у тебя не будет неопровержимых доказательств теории. По мнению Арне, размытое изображение кого-то, лежащего на спине в горящем комплексе, едва ли можно считать за что-то, достойное внимания, но у Кляйнера уже была та самая улыбка на его лице. Магнуссон ненавидел ее! Для тех, кто не знает этого человека лично, могло показаться, что он просто счастлив, но Арне знал его слишком хорошо. После всего того времени, в течение которого они соревновались за получение гранта, ученый уже знал, когда Кляйнер чувствует себя особенно довольным собой.
Будучи полностью уверенным в том, что кто-то может быть внутри, нет никаких сомнений в том, что Айзек будет и дальше развивать эту теорию.
И у Магнуссона возникла идея.
— Тут написано про комплекс? — Арне указал на принтер, который закончил печатать очередную страницу.
— Именно так! — Кляйнер кивнул и сменил картинку на экране на снимок всего полыхающего города.
Магнуссон поднял страницы и нахмурил брови, стоило ему увидеть дату, указанную на листе. Он пролистал их и остановился на тех показаниях, которые были отмечены три дня назад. Здесь был небольшой скачок в данных, в отличие от тех, которые пришли лишь этим утром. Определенно странно…
Арне передал бумаги Айзеку, показывая на эти пики:
— Тут есть небольшие скачки в показаниях — здесь и здесь. Не спускай с них глаз, мало ли, вдруг появится закономерность.
Не произнеся более ни слова, Магнуссон развернулся и пошел через всю лабораторию в сторону своего рабочего места. Несмотря на то, что он считал затею Кляйнера пустой тратой времени, это поможет, по крайней мере, отвлечь того на некоторое время и даст Арне возможность закончить его собственный проект.
Принявшись за работу, Магнуссон бросил взгляд на Айзека, полностью погруженного в поиск истины, скрывающейся за сигналами. Была одна вещь, которую он уважал в Кляйнере. Уж если тот начинал работать над какой-либо задачей, то бросал все свои силы на то, чтобы решить ее. Настойчивость Айзека была одним из тех качеств, которые Арне ценил в нем. Тот никогда не сдавался и не переставал быть любопытным. Упрямство — вообще хорошая вещь в человеке, если говорить в целом о жизни. Среди тех людей, что встречались Магнуссону, обычно как раз самые упорные добивались наилучших результатов.
Арне вышел в коридор, имея определенную цель, и это вынуждало каждого, кто видел его, отойти в сторону. Тех же, кто не заметил ученого, он просил подвинуться настолько вежливо, насколько мог, учитывая то, что он очень торопился. Правда, приравнять сказанное им можно было лишь к словам:
— Прочь с дороги, я спешу!
Арне постепенно спустился в подвал и обнаружил Урию, разговаривающего с парой повстанцев. Они кивали чему-то, что он говорил. Старый ученый не стал ничего говорить повстанцам, потому что они отошли от Урии и продолжили работать.
— Ну как оно там, Урия? — спросил Арне, раскладывая инструменты.
Помещение было полным труб и распределительных щитков. Большие генераторы занимали одну из сторон и обеспечивали энергией почти весь корпус. Единственная их проблема была в том, что они были довольно хрупкими и часто ломались, и повстанцы Белой Рощи выкручивались как могли, чтобы заставить их работать. Пару лет назад они поставили солнечные панели, но те оказались не слишком эффективными — особенно тогда, когда наступила зима. Другим способом было использование водяного колеса и ближайшего водопада, но и это не сработало должным образом, поскольку вскоре река превратилась в ручей. Тогда его отвели в сторону и направили на базу, где с помощью труб воду очищали и использовали для питья и купания.
— Генераторы в превосходном состоянии. Этот зарядил третий генератор, чтобы обеспечить его тем уровнем энергии, который вы сочтете удовлетворительным, — объяснял Урия, подходя к генератору и положив на него руку.
Он был огромным. Где-то пятнадцать футов в высоту и столько же в ширину. Если бы на нем по центру не было катушек и проводов, округлую заднюю часть можно было бы перепутать с реактивной турбиной. Урия поднялся к близлежащей панели управления и открыл ее, чтобы получить доступ к нескольким кнопкам и гнезду с разъемом, с помощью которых можно вручную вырубить и запустить генераторы.
— Этот также взял на себя смелость подготовить все здесь перед прибытием Магнуссона.
Арне кивнул своему другу и приблизился к генератору. Он взглянул на шкалу и мысленно отметил показатели энергии на ней, которые они получили. Третий генератор ломался чаще всего, но пока что казалось, что он работает нормально. Хотя все еще было немного страшно, что он снова выйдет из строя. Ведь тогда его вряд ли можно будет починить снова.
Порывшись в своих инструментах, Магнуссон достал устройство собственного изготовления. Прежде оно служило для игровых целей, однако теперь давало ему информацию о работе каждого генератора. Прибор был прямоугольной формы с экранчиком по центру. Большая флешка с информацией находилась там, где раньше были установлены игры, и была примотана изолентой и проводами. Из нижней части торчал толстый шнур с металлическим разъемом, который Арне мог вставить в гнездо на панели и тем самым получить все нужные сведения о генераторах. Он считал свое изобретение очень крутым, несмотря на то, что многих смешил его ярко-розовый цвет.
Третий генератор, к счастью, не показал никаких сигналов об ошибках или поломках. Второму, возможно, надо будет подлатать несколько проводов, но с этим без проблем справятся Урия или кто-то из рабочего персонала. Первый же был в идеальном состоянии — по крайней мере, для своих лет.
Магнуссон осторожно убрал свой прибор обратно в сумку, прежде чем натянуть лабораторный халат, и кивнул Урии.
— Думаю, здесь все. Мы можем передать данные рабочим. А тем временем я… Ааааа!
Арне вскрикнул от горячего воздуха, вырвавшегося из трубы. Он схватился за затылок и выругался себе под нос. Подняв голову, он увидел, что обожгло его. Пар. Это был пар!
— Вы соображаете, что творите?! — крикнул старик на весь подвал.
Он заметил за трубами несколько рабочих, выглядящих смущенными. Они вышли оттуда, один из них держал большой трубный ключ.
— Прошу прощения, доктор Магнуссон. Мы не видели, что вы там.
— Что все это значит?! — спросил он, но это было больше похоже на претензию, чем на вопрос. Тот, что был с ключом, вздрогнул.
— Чиним трубы. Некоторые из них староваты. Мы их отремонтируем, но сейчас нам только что удалось решить нашу основную задачу, сэр, — сказал другой слесарь.
— И что же это?
Оба повстанца улыбнулись, выглядя гордыми. Мужчина покрутил ключом.
— В Белой Роще снова есть горячая вода.
А можно с Вами что-нибудь совместно написать по халф-лайфу?