Дальнейшее возвращение домой слилось в сплошное бурчание Ронины на тему бестолковости ученика и пояснение, что из выросшего в лесу уже можно съесть, а чего нельзя. Истираль с опаской попробовал несколько ягод, из которых магичка варила свой суп. Ягоды напоминали шиповник, правда, чуть горьковато-сладкий, будто бы измененный. В целом, есть можно было, поскольку привыкший к нормальной кормежке эльф уже начал вспоминать свои юношеские военные будни. Бывало, по неделе приходилось голодать, прячась от врагов или же сидя в засаде, когда закончились запасы. Впрочем, ягоды не столько насыщали, сколько бодрили, напоминая заморские ягоды шоры, из которых варили бодрящие чаи.

Эльф шагал за магичкой след в след, иногда отклоняясь в сторону, чтобы пропустить ставшего слишком активным слизня. Сам он больше склонялся к желанию где-нибудь полежать, вот только лес такой возможности не предоставлял. А еще в его голове роились самые странные и непонятные мысли, какие только могли в ней скопиться. Начать с того, почему Ронина никак не отреагировала на его выходку, а наказала за невнимательность и чтение «задницей». В чем-то магичка была права, вот только легче от ее правоты не становилось. Наконец, не выдержав мучившей его неопределенности, он спросил, глядя на спину хозяйки:

— Почему ты меня тогда не оттолкнула, когда я…

— Черт! — Ронина убрала от лица ветку и развернулась к своему персональному несчастью. — Почему ты никак не успокоишься, а? — она посмотрела в честные и искренние зеленые глаза Истираля и отвернулась. — Ладно, признаюсь. Маги не настолько непобедимые, как тебе может показаться. И ты тоже не настолько непобедимый, как считаешь после убийства бешеного грызня. Так вот, чтобы вовремя отразить нападение, маг должен быть к нему готов. Или хотя бы предполагать, что нападение произойдет. Как ты знаешь, невозможно вечно находиться в напряжении. Вот ты воевал в лесах, ты прекрасно знаешь, что когда днями и ночами ждешь опасности, а она все не наступает, то ты расслабляешься. Теряешь бдительность, отвлекаешься, банально засыпаешь…

— Бывало, — грустно подтвердил Истираль, уже понимая, к чему клонит Ронина.

— Ну так вот, с магами та же печаль. Да, можно настроить вокруг себя щиты, но все-таки их нельзя держать вечность. Рано или поздно магу захочется поесть или попить, сходить в кусты или там почесать закрытую щитом пятку. И для всех этих процессов щиты нужно убирать, а после ставить обратно. Опять же, щиты тянут ману. Да, не так сильно, как другие заклинания, но тут все зависит от уровня маны и умений мага. В моем случае я ману экономила и ела, к тому же не ожидала от тебя подлянки. А потому я не успела среагировать вовремя. Знаешь, не всегда можно успеть сконцентрироваться и отразить нападение. Так что мага можно убить, и очень легко, когда он не ожидает нападения. Ну, это тебе на будущее.

— Я понял. Ты готовишь меня к возможным сражениям с магами, — кивнул Истираль и снова пошел за Рониной, направившейся по практически незаметной тропе.

— Нет, я готовлю тебя к жизни. В которой может быть все, что угодно. В том числе и сражения с магами. Так вот, знай — лоб в лоб ты мага не победишь. Потому что всегда найдется кто-то умнее, сильнее или искуснее тебя. У кого-то будет полный резерв, кто-то всю жизнь оттачивает боевые заклинания, а кто-то годами режет на алтаре младенцев, чтобы призывать какую-то высшую дрянь в нужный момент. Поэтому… если надумаешь убивать мага, то убивай его тогда, когда маг этого не ждет. Голого в воде, только не водника, сидящего в уборной, спящего, трахающегося… Не думай о честном поединке — в большинстве своем такие вещи никогда не бывают честными. А так у тебя будет шанс остаться в живых и, возможно, уничтожить мага.

— Хотел бы я видеть лицо мага, когда его будут убивать сидящего в уборной! — фыркнул Истираль.

— А вот этого не надо. Пока ты будешь рассматривать лицо и все прочие части тела, маг успеет набросить щиты или даже создать какое-нибудь пакостное заклинание. Так что сначала убивай, а потом смотри на его лицо сколько угодно. И кстати, магов нужно убивать правильно, — Ронина выделила интонацией последнее слово. — Недостаточно просто ткнуть ножик под ребро и уйти победителем. Для начала нужно отделить голову от тела. Это стандартное действие, поскольку в голове содержится самый важный орган человеческого и не только организма — мозг. Без мозга маг не сможет ни восстановиться в должной мере, ни выдать какое-нибудь посмертное проклятие. Поэтому ты можешь сразу воспользоваться мечом. Далее нужно осмотреть его тело и снять все, обязательно все украшения и вещи, похожие на амулеты, даже если они на вид ничего не стоят и никакой ценности не представляют. Все, что может быть якорем для души мага и хоть каким-то шансом вернуться в мир живых. Кольца, браслеты, цепочки, серьги, монетки в кармане, портрет любимой жены в кулоне… все. После того как ты снимешь все амулеты с тела мага, нужно их убрать как можно дальше от покойника, в идеале вообще в специальную сумку, но чаще всего просто забросить на достаточно дальнее расстояние, в реку или в костер. Да, некоторые металлы плавятся только при определенной температуре, но огонь, вода или же кислоты отлично портят их структуру. Вода часто смывает заклинания огневиков и магов земли. Поэтому еще один важный пункт — ты должен знать, мага какого типа ты убиваешь. Иначе забросишь такой амулет в воду, а маг тебе спасибо потом скажет.

— То есть единственное оружие против магов — внезапность? — уточнил эльф, стараясь обойти слизня, затормозившего посреди тропы и жрущего большой колючий цветок.

— Для тебя пока что да. Потом, когда ты уже накопишь достаточно сил, чтобы тягаться с более опытными магами, то тогда в твоем распоряжении будет еще и количество маны. Мага можно банально измотать, если твой резерв больше, чем его. Но опять же, у мага могут быть амулеты, помогающие восстановить резерв, он может выпить любое из зелий, принять какой-либо наркотический препарат, как уже некоторые практикуют… и… в целом, это ненадежный метод хотя бы потому, что он непредсказуем. Ты не знаешь, что выпил на завтрак твой противник — чай или зелье, генерирующее ману. Ты не знаешь, не проглотил ли он кусочек корня свистянки, которая некоторое время тоже гонит резерв, а потом ослабляет тело до обморока. И не знаешь, не скрывает ли твой противник резерв намеренно, изменяя собственную ауру и притворяясь дохлячком. А еще лучший способ бороться с магом — лишить его магии. Сфера антимагии уже у нас, еще есть специальные наручники, кандалы и оружие из металлов, поглощающих магию. При должном желании и наличии золота в кошеле можно купить что угодно такого толка и поймать мага. Но учти — все эти игрушки не действуют на мертвых магов, в том числе на личей. Поэтому если ты неправильно убьешь мага и вместо его трупа получишь лича, то это уже твои проблемы. Так что тело мага после удаления амулетов лучше сжечь от греха подальше. Нет тела — нет проблем…

— А что делать с личем?

— Постараться не обделаться в штаны и убраться от него как можно дальше, — серьезно посоветовала Ронина. — Во-первых, перерожденный в лича маг сразу восполняет свой резерв во время трансформации, а твой останется опустошенным. Во-вторых, на лича не действуют обычные металлы, некоторых самых слабых берет серебро, но с сильными этот номер не пройдет. В-третьих, лич не устанет, не вымотается, не захочет поспать, поесть и в кустики, а тебе этого захочется обязательно. А в-четвертых, лич сможет даже интуитивно, без специальных знаний, поднять себе в помощь других имеющихся рядом мертвецов неважно какой свежести. Это могут быть как подельники мага, умершие только что, так и трупы давно позабытых людей, закопанные глубоко под землей.

— Но убить-то его можно, — заявил Истираль.

— Можно, но очень сложно. Чем сильнее был при жизни маг, тем сильнее будет лич. И тем больше тебе придется напрягаться, чтобы от него избавиться. Вообще, я не планировала обучать тебя уничтожать нежить, поскольку у нас в лесу ее нет, а там, где она есть, я не появляюсь, но на всякий случай… Ладно, что-то придумаю. Пока что тебе до лича, как мне до короля отсюда, так что пока не будем его трогать. Запоминай то, что есть, и хватит с тебя. А теперь повтори выученное про порталы.

— Я тебе утром уже рассказывал, — надулся эльф, вспоминая, что порталами Ронина его задолбала с самого утра, не дав даже толком открыть глаза. Возможно, магичка таким образом мстила ему за поцелуй, а возможно, просто дрессировала, чтобы у него от зубов отскакивало.

— Истираль, не притворяйся более тупым, чем ты есть. Портал — это твоя единственная возможность смыться от лича. Так что представь, что вместо меня появилась мощная нежить, и прямо сейчас ты должен драпать со всех ног, чтобы я тебя не сожрала.

Для наглядности магичка скорчила страшную рожу и потянула к эльфу руки с когтями. Истираль невольно отшатнулся и тут же скороговоркой выдал формулу портала. Но то ли он что-то сделал не так, то ли Ронина была слишком убедительна в своей актерской игре, но портал налился голубоватым сиянием и открылся в аккурат к башне. Небольшой, размером с крупную тыкву, из которой детишки эльфов любили вырезать съедобные поделки. Но этого хватило, чтобы путающийся под ногами слизень прошмыгнул внутрь за долю мгновения, только мелькнуло вытянутое серое тело. С той стороны портала послышался смачный шлепок — эльф не рассчитал, и портал оказался на достаточной высоте от земли.

— А чтоб тебя, проклятая скотина! — Ронина махнула рукой, велев Истиралю убирать свой экспериментальный портал, и эльф облегченно прекратил подачу маны в заклинание. Хозяйка была права — портал выжрал почти весь его скромный резерв, а все, что могло сквозь него пройти — это слизень размером с козу, да и то вытянувшийся в трубочку.

— Ну вот тебе еще один наглядный жизненный урок, — вздохнула Ронина, уже понимая, что слизень если сдох, то и черт с ним, а вот ценный запас сил у ее горе-ученика они потеряли. — Всегда будь готов к непредсказуемым случайностям. То нос зачешется, и ты чихнешь во время серьезного колдовства, то вон слизень в портал прыгнет. То компоненты для зелья мутируют… Так что магия не может быть точной наукой, поскольку мы живем не на безжизненном острове, а вместе с другими существами, у которых могут быть свои планы.

— И как же с ними бороться, с этими случайностями? — Истираль тяжело выдохнул, чувствуя себя измотанным. И чувство это отличалось от того, которое бывает при полном магическом истощении. Портал будто брал больше, чем одну силу. Но что именно он потерял, эльф не знал, и это его напрягало.

— А никак, — пожала плечами Ронина. — Это жизнь, дорогой мой. Ты просто живешь и просто крутишься, пытаясь не попасть между жерновов странных случайностей. И не всегда успеваешь увернуться от удара. Никто не мог предсказать, что, например, появится темный маг, о котором мы ничего не знали. Никто не мог узнать, что творится в… душе этого слизня. Башки-то у него нет… Так что предсказать набор случайностей невозможно.

Истираль опустил голову, признавая правоту Ронины. Если так подумать, то и правда вся жизнь состоит из череды случайностей, необдуманных поступков его самого и других живых существ. Редко кто пользуется в жизни одной логикой, множество людей, эльфов и гномов живут чувствами, эмоциями, традициями, симпатиями и антипатиями, на которых строятся их взаимоотношения. И именно потому, что все живые существа не могут обуздать свои чувства, происходят конфликты. Поскольку всегда хочется того, чего нет у другого. И хочется сделать что-то такое, что заденет чувства другого живого существа. Или же поступить так, что этот поступок потом будет аукаться долгие годы, а то и столетия. И выбор кого-то одного может порушить жизни тысяч живых существ.

Эльф тряхнул головой, выбрасывая грустные мысли, и снова забормотал формулу портала, не вливая в него силы. Да он бы и не потянул открывать второй портал так быстро. Возвращение домой было не за горами.