Ветер, дующий с побережья, пробирал до костей. В такую погоду надо сидеть в общем зале Одинокого Великана со стаканом грога и слушать байки Халласа, а не шастать по Безмолвным землям в поисках приключений. Тем более, что их (приключений) в канун праздника Начала Зимы можно найти в неограниченном количестве.
И по моему любимому закону – по закону Всемирного свинства – я вляпалась, можно сказать влетела со скоростью урагана прямо в ледяную прорубь, в самое приключение из приключений. Это я так засаду снежных орков называю.
Снежные орки, если и отличаются от своих дальних родственников из лесов Заграбы, то только внешне. Бледная кожа, светло-пепельные, почти белые волосы, серо-голубые глаза, да и клыки поменьше. А во всем остальном они типичные орки, считающие всех обитателей Сиалы недоразумением, не имеющим права на существование. Правда, с ограми и великанами, их соседями в Безлюдных землях, орки предпочитают не связываться, зато рейды по территориям, населенными людскими племенами, устраивают регулярно. Наверное, единственное, что расстраивает орков Севера, это отсутствие их кровных врагов, а по совместительству ближайших родственников – эльфов.
Однако тут уж ничего не поделаешь, не создали боги снежных эльфов. Не захотели, видимо. А, скорее всего, насмотрелись на разборки в Заграбе и решили, что пускай в одном месте разбираются, кто главнее и кто круче гор.
Ох, не о том я думаю, не о том. О проблемах появления орков и их взаимоотношениях с родственниками можно не только поразмышлять, но и целый трактат написать. Вот сейчас разберусь с тремя орками и вернусь к Одинокому Великану. И напишу. Даже три тома, по одному на орка.
Праздник Начала Зимы всегда сопровождается поединками на арене лучших бойцов клана. Особенно нравятся бои с представителями других рас. Так ведь можно показать лишний раз свое превосходство. Превосходство, сомневаюсь я что-то. Да, они смогли меня схватить, но стоило это оркам двоих убитых и четырёх раненых. Молодец! Гений можно сказать! А смогла бы уйти (или вовсе не попадать), цены бы тебе, Джана, не было.
Стоооп! Доболтаюсь сейчас, а проблему надо как-то решать. Шансы на победу у меня есть. Неплохие шансы. Я не хвастаюсь, просто знаю, что мне надо победить трех противников по очереди. Вон стоят, красавцы, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Один с копьем, один с ятаганом (даже щита не взял) и один с топором. Последний посложнее будет, но где наша не пропадала – справимся.
Резкий звук горна – сигнал к началу – прервал мои размышления. Сумбур в мыслях и небольшая нервозность ушли, оставив только спокойствие, ледяное, как окружающий мир.
Первым решил одержать победу копьеносец. Ух, таким ударом можно кабана насквозь пробить. Я делаю шаг в сторону. Дальше – быстро перехватить древко, присесть и резко подпрыгнуть, одновременно отталкивая копье от себя. Сработало! От неожиданности орк отступает и поднимает копье. Я перелетаю над головой орка (с такими способностями мне в цирке работать надо). Приземление, перекат, и – получи в шею металлический сюрприз. Да, за самоуверенность и пренебрежение надо платить. Не все металлические бляшки на моих сапогах – простое украшение.
Вторым решил испытать удачу мечник. Значит, топор на закуску. Отлично, ятаган против двух мечей. Щит хоть бы взял. Но, как я уже говорила, за самоуверенность надо платить. «Брат» и «сестра», моя верная пара. Удар. Укол. Блок. Удар. Отдохни, приятель. С такими ранами – вечно…
Вот и третий. Топор против меча не самый удачный расклад. Храни меня, Сагра! И всё-таки удар я пропустила. Топор врезался в бок с такой силой, что я отлетела шагов на десять. В глазах потемнело, дышать стало больно. Разрази меня тьма, похоже, сломано ребро. Не страшно, учитывая, что такой удар должен был разрубить меня пополам.
Недоумение и какая-то детская обида проступили на лице орка. Не ожидал? Я ещё полна сюрпризов. То, что всегда принимали за экстравагантный предмет гардероба, эдакую смесь мужского жилета, дамского корсета и широкого пояса, спасло мне жизнь. И уже не в первый раз. Шкура виверны, «драконья слеза» и магия карликов – это крепче любого стального доспеха. Да и от магии с шаманством тоже неплохо защищает.
Надо отдать орку должное – он быстро вышел из ступора. И быть мне молодым и довольно симпатичным трупом, если бы не одно «но!» – сюрпризы на сегодня не закончились.
Я понимала, что должна встать, должна отразить удар, должна победить. Но какая-то сила удерживала меня, наполняла жаром, давила и путала мысли. А потом… Пламя, золотое с зеленым пламя охватило меня всю. Все тело, ноги, руки, даже оружие…
Мечи, как две молнии, взметнулись вверх, и голова орка покатилась по застывшей земле. Пламя медленно опадало, не оставляя никаких следов. И я отчетливо вспомнила слова матери, сказанные давно, наверное, в иной жизни. «Ты – дочь Феникса, и однажды огонь проснется в тебе».
Я покидала арену в звенящей тишине. Никто меня не остановил, никто не возмутился, а ведь подобное случилось впервые, чтобы победа досталась не орку. Но об этом вряд ли напишут в хрониках. Впрочем, не мое это дело. Впереди долгий путь домой. Да и ребят надо найти, не все же такие попаданцы на неприятности, как я.