В который раз убеждаюсь, что без творчества жизнь не жизнь. Не то чтобы всё серо и тоскливо — нет, обойдёмся без штампов. Проблема в другом (у меня, по крайней мере): без творчества можно утонуть в потоке собственных мыслей и образов.
Ведь что такое творчество? Наш переработанный опыт. Прожили мы его сами или почерпнули из иных источников — неважно, он всё равно улетит в подсознание и будет там мариноваться. А если крышку приоткрыть — с помощью сновидений, например, — получите-распишитесь, блюдо в собственном соку.
Когда мы пишем, или рисуем, или сочиняем музыку, образы не возникают из ниоткуда, это не связь с космосом и не наитие. Это наше подсознание, как тётя Клава в школьной столовке, выдает одну порцию мешанины странного цвета за другой. Мешанина может быть вкусной. Возможно, вам придется её посолить и поперчить — пресновата. А бывает и такое, что никакие манипуляции эту бурду не спасут: как, если здесь и ананасы, и селёдка, и залиты они сметаной.
Пока вам не поплохело от столь изящных кулинарных метафор, обобщу. Творчество пользуется материалом из подсознания, а подсознание берет его из нашего опыта. Вот такая репка.
Следовательно, чем больше у нас опыта, тем больше ингредиентов в подсознании — да, я опять перешла на продовольственные метафоры — и тем больше творческих идей может появиться на свет.
И здесь вы можете задать логичный вопрос: почему тогда пожилые люди, у которых опыта пруд пруди, не занимаются творчеством поголовно?
Смею предположить, что дело в процессе извлечения творческого полуфабриката из подсознательной морозилки. Это требует определенных тренировок.
Когда мы пишем, или рисуем, или сочиняем музыку — мы тренируемся. Раз за разом лезем в наше подсознание, заставляем его шевелиться и выдавать гениальные (или не очень) идеи. Даже если текст останется незаконченным (или таким, что лучше бы остался незаконченным), тренировка всё равно произошла. И принесла свои плоды.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам — почему можно утонуть в потоке образов, если долго не сочиняешь?
Думаю, вы уже догадываетесь.
Если долго и нудно совершать одно и то же действие, оно перерастет в автоматизм. С творчеством сложнее — всё-таки это не одно действие, а целый навык, но принцип схож.
Если стопицот раз лезть в морозилку за вдохновением, однажды дверца перестанет плотно закрываться и станет поддувать.
И тогда идеи начнут рождаться в самый неподходящий момент — перед сном, например, а наутро вы естественно ничего не вспомните. И сцены из недописанной главы начнут всплывать перед глазами, когда вы сидите на паре или работаете — и хорошо, если в главе нет НЦ. И вы захотите начать ещё сто мильонов впроцессников, хотя на вас и так висит пять штук и читатели настойчиво требуют проду.
А если вы не сочиняете по каким бы то ни было причинам, будь то занятость, болезнь или простое нежелание — подсознание это не остановит. Его не волнуют ваши мирские проблемы, оно привыкло генерировать и будет это делать. А учитывая, сколько информации в наш безумный век мы получаем ежедневно, пищи у него завались.
Что же в итоге?
В итоге мы сдаемся, потому что жить так невозможно. Пишем главу, рисуем арт, сочиняем песню или плетём фенечку. Получаем свою законную дозу эндорфинов.
И пока мы тем самым чуть-чуть разгружаем подсознание, оно выдаёт ещё две новые идеи.
Потому что может.
Почему-то эта метафора жутко напоминает то, как люди рассказывают о СДВГ, только у них морозилка не закрывается в принципе и из нее сутками что-то валится обратно в мир))