Октябрь 1944
Осень принесла вместе с проливными дождями и листопадами ещё больше битв. Ещё больше новых потерь. И, казалось, им конца и края нет. Леди уже устала считать…
Она была на северной границе фронта, когда среди канонады, оглушающих взрывов, криков командиров и раненых Леди различила панический зов Мариши. Столь тихий и не внятный, что чудом удалось заметить, не то чтобы разобрать суть. Не отзовись он тревожным звоночком в сознании, и пропустила бы вовсе среди непрерывного потока информации от всех учеников разом. Не то время, чтобы их вовсе оставлять без присмотра. Мало ли в какой момент могла понадобиться помощь – вот как сейчас.
Мгновение тишины перехода. И вновь шум и треск орудий, заглушающие человеческие голоса. Только теперь звучали они не столь близко.
Всё сразу стало понятно.
Медицинская палатка. Тусклая керосинка едва справлялась с задачей освещать походный хирургический стол. Геннадий слегка пошатывался, невидяще уставившись перед собой. Руки в окровавленных перчатках сжимали потрёпанную записную книжку. Какая ирония судьбы! Хватило одного лишь взгляда на остывающее тело, скрытое простынёй. На этот раз у Максима не было и шанса. Как и у них…
– Доктор, – робкий оклик незнакомой медсестры.
– Да… Дай мне секунду.
Геннадий прикрыл на мгновение глаза и глубоко судорожно вдохнул. Не время. Спрятал книжку в карман и стремительно вышел. Ещё немного и вслед за ним уйдёт и медсестра, а затем палатку покинет и Максим. Его место займёт другой раненый, а он… Впрочем, Леди это уже не касалось.
Их не было здесь. Но в ушах звенело от отчаянных рыданий Мариши. Оставалось надеяться, что они были мысленными. «Успокойся, им не слёзы твои сейчас нужны. Оплакивать будешь тех, кто уже умер. А сейчас твоя задача – спасти!»
– Хотя бы попытаться… – тихо пробормотала Леди, выходя под струи холодного октябрьского дождя.
– Миледи, я провожу!
Она облегчённо вздохнула. Деймон оказался рядом как нельзя вовремя. Эмоции Мариши слишком били по нервам, смешиваясь с собственными, мутили сознание и дезориентировали. Сколь ни пыталась Леди понять, где же ученица, никак не удавалось почувствовать. И снова эта всепоглощающая усталость. «Лишь бы не наделала глупостей с перепугу». Как хорошо, что было кому довериться и получить возможность восстановить душевное равновесие.
– Мариша сразу их увела, как только…
– Умница девочка.
Тепло руки. И ветер с дождём исчезли, а уши оглушило тишиной лесной чаши. Лишь шелест опадающей листвы и едва различимый шёпот. Леди наконец взглянула на Деймона. Непривычно бледный, растерянный. В глазах ещё теплилась надежда. Сердце болезненно ёкнуло – как жаль, что придётся её растоптать.
– Моя Леди, можно ли?..
Она прервала его, прикоснувшись к щеке. Ласково погладила и, приложив палец к губам, прошипела. Молча покачала головой. «Ты и сам должен был это понимать после наших разговоров, Деймон». И, прежде чем Деймон успел хоть шелохнуться, грустно улыбнувшись, Леди стремительно направилась к трём крошечным фигуркам на краю поляны.
Лейни и Софи сидели, прислонившись к дереву, между ними – на корточках, согнувшись в три погибели, Мариша. Она держала подруг за руки и что-то им нашёптывала. Они слушали, периодически болезненно морщились, но их лица были удивительно спокойны. Смиренны.
– Леди! – слабо воскликнула Софи, наконец замечая приблизившуюся Леди. – Вы здесь…
Лёгкое оживление в глазах и облегчение. Такие слабые улыбки на губах обеих близняшек. И слишком заполошные и нервные движения Мариши. Она дёрнулась, резко обернулась и, не удержавшись, упала на попу. Всё, как всегда, и как-то по-особенному иначе, тягостно.
– Тише, я здесь.
Леди ласково погладила по голове Маришу, которая спешно отползла в сторону, освобождая ей место. Опустилась на колени между Лейни и Софи.
– Больно… – пролепетала Лейни, отвечая на немой вопрос, и указала на грудь. – Больно здесь. Так невыносимо… больно. Там…
София закивала, тоже прижимая ладонь туда, где билось сердце.
– Мариша пыталась, но…
– Сейчас станет немного легче, мои хорошие.
Две пряди за ушами зашевелились, скользнув на плечи аспидно-чёрными юркими лентами. Где-то за спиной тихо ойкнула Мариша – всё поняла.
– Леди!..
Или не совсем…
Леди через плечо строго глянула на ученицу. Она, судорожно всхлипнув, прикрыла рот руками, не посмев больше возражать. Вот словно это её первый исход! Хотя, с другой стороны, и правда первый – родных и близких провожать всегда тяжелее.
Леди повернулась назад к близняшкам. Их лица разгладились, исчезла болезненная гримаса. Лишь умиротворённые улыбки и слёзы в уголках глаз.
– Вот видите, – ласково произнесла Леди и развела руки. – Идите сюда…
Муз не нужно было приглашать дважды. Они тут же подобрались и подползли к ней, в раскрытые объятия.
– Ты тоже, Мариша.
– Я? Но…
На этот раз взгляд Леди был ласковым, полным сочувствия. Она понимала, но Мариша должна была пройти через это вместе с ними, отринув страх и сомнения. Когда-нибудь ей обязательно придётся пройти этот путь одной, без помощи наставницы. И тогда нельзя будет себя жалеть.
Мариша тихо всхлипнула и кивнула. Нерешительно, пошатываясь, шагнула к ним и замкнула кольцо объятий.
– Всё будет хорошо, – прошептала Леди, крепче прижимая к себе маленьких муз. – А теперь расскажите нам…
Лейни и Софи вздрогнули и запели. Их голоса дрожали и звенели. Слёзы катились по щекам. Каждая муза рассказывает по-своему историю своей жизни, бесконечной любви и горечь утраты. И девочки пели о том, кого не смогут отпустить никогда. О единственном, за кем готовы уйти в небытие.
***
На поляну опускался туман. Бесцеремонно прикасался своими промозглыми руками к обнажённым участкам кожи, оставляя капельки воды. Песнь давно стихла. Раздавались лишь приглушённые всхлипы Мариши. Леди ласково гладила её по голове, крепко прижимая к груди. Лейни и Софи больше не было. От них осталось лишь слабое тепло, которое постепенно таяло.
– Мариша, ну-ну, тише, девочка. Пожалуйста, успокойся, наша работа ещё не закончена.
– Про-о-сти-и-те, Ле-ди, но я… Я… не мо-гу…
Леди вздохнула.
– Я понимаю, дорогая. Всё хорошо. Тогда я сделаю сегодня всё сама.
– С-с-пасибо.
Мариша с трудом шмыгнула носом и рвано выдохнула.
– Мне стоит позвать Кристиана?
– А, что?! – заполошно воскликнула Мариша, спешно высвобождаясь из объятий наставницы и отодвигаясь. – Зачем?
– Ты уверена, что мне стоит оставлять тебя сейчас одну?
– Да, нет… – Мариша замотала головой, стремительно краснея до кончиков волос. – Но его-то зачем? Нет, не надо. Я пойду к брату, – потупившись, пробормотала себе под нос.
– Что ж, хорошо.
Леди поднялась, но не успела даже оглянуться в поисках Деймона, как Мариша её окликнула.
– Леди, простите, у вас нету?.. Я хотела бы сразу сделать…
Леди улыбнулась, помогая подняться ученице.
– Конечно, Мариша. Дай руку.
На протянутой дрожащей ладони тут же появились две крохотные незабудки.
– Спасибо, – с трепетом прошептала Мариша и, осторожно прикрыв их, исчезла.
Леди устало выдохнула и пошатнулась. Внезапно оказавшийся рядом Деймон даже не удивил. Он осторожно придержал её за плечи, но не позволил себе большего.
– Моя Леди, вам нехорошо?
– Нет, всё в порядке, это лишь усталость.
Она прикрыла глаза и на мгновение разрешила себе слабость – опереться на чужую сильную руку, прижаться к горячей груди.
– Спасибо.
Леди отстранилась и внимательно всмотрелась в лицо Деймона. Он выглядел всё так же необычайно бледно и подавленно. Тени под глазами будто сгустились, но слёз не было видно. И всё равно такой странный демон…
– Прости, Деймон, спасти девочек и правда было невозможно. Они сами приняли это решение. Мы лишь облегчили уход.
Деймон молча кивнул. Правда ли он понимал? И действительно ли чувствовал то же самое, что и она? Скорбь. Увы, мысли читать Леди умела лишь у подопечных. Но взгляд демона отзывался в груди тоской и печалью. Она вновь не удержалась и погладила его по щеке, тот откликнулся слабой улыбкой и накрыл её руку своей.
– Деймон, у меня есть к тебе просьба. Конечно, сейчас слишком жестоко просить о подобном, но ты не мог бы проводить меня к дому родителей Лейни и Софи? Боюсь, сейчас я не смогу сама отыскать дорогу.
– Для вас, моя Леди, всё что угодно.