Катрусин кинозал, только кафедра

Примечание

Буду рада комментариям

— ...таким образом цены на зёрна кофе резко возросли, а поставки стали чаще задерживаться на передержке для удостоверения документов и карантина. Неужто внезапное потепление так сильно влияет на урожай в Саут Блю? Скоро узнаем, продолжайте читать нас.

Стоящая вокруг меня толпа бородатых мужиков бодро заулюлюкала и засвистела, активно выражая несогласие с таким ведением дел официальной властью. Оно и понятно — их славному подпольному бизнесу это тоже вредило. В конце концов пират пиратом, а товар должен быть хоть сколько-то качественным и, желательно, быстрым на сброс. Действия же Мирового Правительства активному сбыту отнюдь не способствовали. Ведь больше проверок — больше ненужных экипажу «Победы» вопросов, за ответы на которые можно получить проломленный между глаз череп.

— Каталина-сан, что там дальше? — аккуратно дёрнул меня за штанину рослый рыжик-юнга лет двадцати, доверительно сверкая голубыми глазенками и по собачьи склонив голову к плечу.

Новичок боялся или благоговейно уважал?

Непонятно.

Пространно кивнула в ответ головой, возвращаясь к титульной странице мирового издания дабы выцепить очередную статью для отчаянных домохозяек. Вариантов оказалось несколько.

— Состав! — проорала я, прерывая почти начавшуюся драку за вопрос накрутки цены на добытые в последнем налёте пачки с кофе. — Состав! На выбор у нас осталось «Что посеять в теплицу прямо сейчас? Советы эксперта!» и «Изменения социальных выплат многодетным семьям в Вест Блю». Что читаем?

Неловко расцепившись и почесав кто просоленные макушки, кто выгоревшие бороды пираты своим коллективным разумом сошлись на мнении, что сначала мы обсосём социальные проблемы малоимущих и только потом перейдём к рассаде, которой на каравелле отродясь нигде ни у кого не водилось. Разве что подозрительный зелёный мох на дне трюма, но он не считался за комнатное растение — мы к нему даже подходить боялись, вдруг сожрёт. А всё почему? А потому что один матрос во время ночной вахты увидел как эта штука буквально ползёт по стене к потолку. Ножками ползёт, вроде как.

Правда или нет, но лучше перестраховаться.

Мужчины притихли в ожидании, а я закинула за спину свою волну золотого блонда, поправила манжеты на несколько большой для меня шёлковой рубашке, уже привычно проверила устойчивость советского табурета под подошвами качественных сапог и, с шумом раскрыв жёлтую газету на нужной странице, принялась читать с громким чётким акцентом, хорошо знакомым каждому, кто учился на факультете филологии.

— Итак, всем известно, что демографическая ситуация в Вест Блю в последние годы...

Изначально я была Чеховой Екатериной Отабековной — учительницей английского языка в одной из школ своего родного города в необъятной Сибири. Пять лет проработала там в относительной тишине и спокойствии, перманентно седея только перед пробниками, а на шестой получила внезапное классное руководство над двадцатью семью сорванцами. Ладили с дитишками мы неплохо — на уроках дружно зависали в англоязычном Майнкрафте и смотрели прохождения игр от иностранных стримеров-геймеров, периодически обмениваясь актуальными филологически важными мемами. Деньги на шторы приносились исправно, парты никто не поджигал, через окна с третьего этажа не уходил. Благодать.

И всё было хорошо.

Просто замечательно было.

А потом случился Новый год в шестом классе.

Мы готовили выступление на школьный концерт. Мои двадцать семь неудержимых чертят вполне дружно и самостоятельно решили на столь знаменательное событие устроить детский хор, чтобы в белых костюмчиках околозамогильными голосами распевать в полутьме актового зала «Братец Яков, спал ли ты?». Идея мне нравилвсь, исполнение тоже оказалось на высшем уровне.

И вот всё готово.

Праздничный вечер, гирлянды, Дед Мороз с ёлкой да мешком подарков, Снегурочка с микрофоном искренне смеясь развлекает сгурбившуюся возле сцены началку, старшие учителя шуршат у стола с аппаратурой, шестой класс готовится к выходу и...

Выясняется, что не хватает одного табурета.

Как самая великая и ответственная взрослая я решила быстренько сгонять за ним в класс. Пробежалась по тёмному холлу первого этажа в одну сторону, потом — с матами и увесистым деревянным предметом мебели — в другую, нырнула за поворот, по темну врезалась плечом в стенку и выскочила... на залитую солнцем палубу скрипучей и сухой «Победы», хотя должна была на каменную лестницу.

Тогда ещё незнакомый косматый экипаж такой внеплановый хвост не сильно оценил, да и мне не очень понравилось быть единственной женщиной среди трёх десятков высоченных шкафов с саблями, ножами да пистолями. И точно кормить мне акул за бортом, если бы я не разглядела тогда большую красную английскую надпись на первой полосе газеты «Шок: как скинуть 20 килограмм при помощи 25 невероятных рецептов очистки организма» да не заорала с этого во всю голосину, после прочитав — поставленным высокопарным голосом — грозным морским волкам эти самые «невероятные рецепты». В общем и целом, местные диетологи предлагали читателям просто просраться в диарее из-за раздражения желудка и кишечника несовместимыми продуктами, а мне любезно предлагали остаться на средних лет каравелле — дальше сообщать пиратам новостные сводки из всеобщего издания.

Очень настоятельно предлагали.

Оказалось, среди вольных моряков хорошее образование высоко ценилось и уважалось, ведь большую часть пиратской общины составляли бывшие крестьяне и редкие ремеслянники, иногда ещё встречались беглые преступники, осуждённые по букве закона или не очень. Многие из них даже букв в своей жизни не видели, не то что читать или писать пытались. Из всего экипажа какими-никакими знаниями могли похвастаться только двое: сам господин капитан и немолодой плотник Рейзор. У второго, при чём, с чтением шло крайне туго — он заикался, путался в буквах, скрипел произношением и мог перескакивать между словами в предложении. Кэп же был почти всегда занят, экипаж его особо беспокоить не хотел. А потому команда, случайно обнаружив такого ценного и интересного зайца, дружно решила оставить разбирательство со мной на своего шефа, при этом заискивающе так улыбаясь ему и приговаривая какая девочка хорошая, красивая, интересная и вообще у нас такого человека на корабле не водится, давайте возьмём баталером.

Капитан — высокий кареглазый да черноволосый шкаф с загорелой кожей, которому как и всем остальным здесь я без верного табурета доставала только до подмышки — поцокал, повертел мою тушку в разные стороны и с самым суровым видом уточним умею ли считать до тысячи. Я кивнула, он тоже...

Потом меня закутали в зеленоватую матросскую куртку, приказали забыть всё, что было до каравеллы «Победы» и окрестили новым именем. Карне Каталиной.

Звание ни капитанской женщины, ни баталера мне не жало вот уже третий год — с ним я получила неприкосновенный статус на корабле, условное богатство и некоторое влияние в тесной пиратской среде. А ещё возможность ничего толком не делать, ведь заполнение бухгалтерских книг, подсчёт всякой всячины на корабле и закупку необходимого для состава снабжения работой можно было считать с натяжкой. Да электронные журналы заполнять муторнее!

Никто из пиратов Рокса меня не цурался, не имелось среди команды заядло суеверных, из-за каждого угла кричащих «Баба на корабле к беде!». По возможности я сходила на сушу вместе с кем-то из ребят, если мы швартовались у какого-нибудь относительно безопасного острова, или же оставалась стеречь с неофицерским составом каравеллу, когда капитан отправлялся по каким-то важным и опасным делам, обязательно покупая мне какие-нибудь безделушки-сувениры. Каждому встречному-поперечному мою скромную персону во всё той же дорогой матросской куртке, которая на моём тельце висела как плащ на тремпеле, представляли прекрасным баталером, хитрой морской волчицей и дорогой спутницей жизни капитана Шеббека. Как итог всего этого, господа Дозорные даже выписали на меня наградную листовку в десять миллионов белли — в это эпоху достаточно приличную сумму.

Данный временной период Ван Писа вообще радовал, знаете. Я прекрасно осознавала куда меня закинуло — как же, на кануне попадания во время докладов о современной культуре мои старшеклассники едва не подрались, доказывая что йонко Багги в соло выносил красноволосого Шанкса! Помимо всякой мировой боёвки меня, и остальную часть класса, за семь минут презентации успели максимально кратко посвятить в сюжет и зачитать список главных персонажей. Мирок был, конечно, «с ебанцой», зато не скучно и до массовой Эры пиратов имелась ещё куча времени. К тому же на всякие чудеса поглазеть я была не прочь. Это же можно живых динозавров увидеть! Правда, мне пока попались только гигантские разноцветные угри-коровы, по местному вроде как Морские короли. Вкусные.

— ...откуда будут браться деньги на выплаты помимо благотворительных фондов пока что неизвестно. Местные чиновники отказались давать комментарии и разъяснения на этот счёт корреспондентам нашей редакции, но мы попытаемся достучаться до правды ради наших читателей. До встречи в следующем выпуске.

— Тьфу! Это опять там налоги поднимут, — свистяще изрёк одноглазый косматый пират, театрально сплевывая на правительство, а я вздрогнула, вырванная из пространного потока сознания.

— Эге, теперь бери и пересчитывай всю цену на товар, — недовольно забрюжжал другой, намного постарше и с большими проблесками седины.

— И цены ведь на продукты в Вест Блю заломают выше Мариджоа, придётся перед Калм Белтом закупаться.

— А там сейчас столько Дозорных, Морской дьявол подавится!

— Да какой-то молодой офицер с жиру беснуется — то ли Манки, то ли Морнки. Обезьяна, одним словом!

— Хозяйка, дык, чё там про рассаду?

Я снова внимательно оглядела разворошенную новостями толпу, приметила оттеснившегося к бочкам Рейзора с небольшим блокнотиком, чернильной ручкой и маленькими круглыми очками, что на его хаундской уже шрамированой морде, смотрелись просто умилительно, и поспешила найти советы юным огородникам по сезонным растениям.

Со стороны двери в малую кают-компанию послышался скрип, небольшое тёмное пятно-движение резануло по переферийному зрению и капитан расплылся в лукавой улыбке, оперевшись на резные перила характерного для каравелл широкого и высокого полуюта. Мои брови недовольно сошлись на переносице, а рука, нырнувшая было за пистолем к голени высоких сапог, вернулась обратно. Нельзя же так пугать людей! А у меня за эти три года жизни на «Победе», кажется, всё же развилась паранойя.

— Много вам ещё осталось? — зычным голосом осведомился наш одноногий старпом, пристроившись сбоку от кэпа.

— Одна статейка про рассаду и всё.

— Давайте, черти, а потом все спуститесь на батарейную, у нас есть новости, — выдал указание капитан Шеббек и, как-то подозрительно подмигнув мне, первым отправился вниз на среднюю палубу.

За ним следом поспешил старпом и остальные немногочисленные морские офицеры, не очень горящие желанием слушать про помидорную рассаду.

Я же недоуменно моргнула, пораскинула мозгами и махнула рукой, снова возвращая всё своё внимание газете. Решили таки навострить лыжи во вторую часть Рая? Так мы давно об этом думали, даже готовились понемногу. Финансовые проблемы нужно обсудить и затраты ужать? У меня всё с запасом, сможем где-то четверть бюджета обеспечения отдать на общее благо. Хочет мне предложение сделать? Ну... Допустим. Не совсем прям неожиданно будет, об этом тоже давно думали и говорили. Но в любом из вариантов мне переживать не о чем.

В конце концов, у попаданцев всегда просто невообразимые проблемы, когда они лезут куда не надо — в сюжет основной истории, загадки фандома и к главным действующим персонажам.

А Рокс Д Шеббек именно что одним из главных персонажей быть ну никак не мог.

С чистой совестью я вернулась к таинству проращивания картофеля в цветочном горшке.

Примечание

Каталина, когда Рокс Д Шеббек, её муж и милый пирожок, стал сильным жестоким йонко: ...


Каталина: Бля, братан, какого хуя?


А вообще приглашаю вас заглянуть на мой канал — https://t.me/misty_house

Аватар пользователяKotoun
Kotoun 30.03.23, 12:41 • 200 зн.

Это же надо сообразить — в тот момент, когда тебя готовятся выбрасывать за борт, на корм акулам — что ты что-то там умеешь и чем-то пригодишься!

Вышло очень интересно и уютно. Спасибо за эту историю ❤️