Рождество — это когда с первым снегом по всему городу сияют гирлянды, по телевизору крутят старый-добрый «Один дома», а из каждой музыкальной колонки в торговых центрах Джордж Майкл обещает подарить своё сердце кому-нибудь особенному. Разукрашенные лентами, обвешанные игрушками снизу доверху, припорошенные ёлки одна за другой вырастают на площадях, не успеваешь глазом моргнуть. Одухотворённые седобородые старички в красных мантиях спрашивают, был ли ты хорошим ребёнком в этом году, порой даже если ты давным-давно перерос детские забавы — надеются взбодрить. Общие чаты разрываются от праздничной суеты, и обязательно найдётся человек, что позовёт встретить Новый год у него дома: когда минует сессия, каждый становится сам себе королём вечеринки.
Будь я помладше, умер бы от зависти — в годы коллежа сидел под замком в золотой клетке, как любимый попугайчик не слишком понимающего в заботе богача, мечтая однажды расправить крылья, улететь далеко в Африку и кружить в небе с собратьями, пока солнце не опалит перья. Но откуда взяться смелости хотя бы открыть клюв?
Это было задолго до того, как в канун Рождества я дёрнул за хвост другую птичку и узнал про богача много нового: и о скелетах в шкафу, и о криогенных капсулах в подвале. Дальше снежный ком: каминг-аут как герой Парижа, уничтожение имущества на полмиллиона евро, торжество справедливости и, наконец, первый Новый год с тётей Амели и Феликсом за целую вечность — по-семейному весёлой выдалась праздничная неделька.
Возможно, кто-то другой на моём месте до позеленения возненавидел бы Рождество и уединился на вершине горы до середины января, изо дня в день заливаясь густыми слезами. С чего бы? Богач перестал быть моим отцом. Мой настоящий отец не стал бы красть камни чудес и учинять хаос ради иллюзорной надежды вернуть прошлое. Он был рассудительным, трудолюбивым и, несмотря на маску безразличия, добрым в душе. Сложись всё иначе, из него вышел бы достойный супергерой. Но какая теперь уже разница? Его больше нет.
— Хочешь поговорить о том, что случилось? — Ледибаг осторожно касается рукой моего плеча. Видать, приняла мою задумчивость за отрешённость. — Ты сам не свой после задержания мсье Агреста.
— Я знал его когда-то, — отвечаю. — До всей этой истории с акумами. Хочешь верь, хочешь нет, но он действительно думал о благе других. И модельером стал из лучших побуждений, — не могу сдержать вздох. — Смерть жены его подкосила. Как говорится, video killed the radio star.
— Чего? — миледи смотрит на меня как на пришибленного. Интересно, как бы она отреагировала, скажи я то же самое без маски.
— Видео погубило звезду радиоэфира, — приходится пояснить. — То есть резкие перемены, которые человек не может вынести. Вот и пускается во все тяжкие. С па… Габриэлем так и вышло.
Она чешет затылок и кивает. Патруль продолжается. С тех пор как нападения акум и сентимонстров прекратились, наши ночные смены больше стали походить на прогулки по крышам. Желанная романтика наконец стала явью: только мы, полная луна и пара-тройка часов до полной разрядки талисманов. Казалось, отныне всё станет по-другому: между мной и миледи больше не будет секретов, а, быть может, я однажды стану помощником хранительницы. В конце концов квами меня знают, а я знаю многих из них — почему бы нам не дружить. Я верил, что Ледибаг оценила мои заслуги: как-никак я обезвредил Маюру и Бражника в одиночку и вернул два камня чудес. Я верил в совместное лучшее будущее.
Каким же наивным я был.
Совсем скоро ветер перемен ударил в лицо: я снова стал просто Адрианом, обычным парнем, живущим самой обычной жизнью. Больше некого защищать, некого исцелять от зла. Мелкие воришки и прочая уличная шантропа первое время не давали нам скучать, но менее чем через год никто и подумать не мог встать на пути у Ледибаг и Кота Нуара — такого резкого падения уровня преступности Париж ещё не знал. Без человека, что когда-то был моим отцом, и его бабочек жизнь словно опустела, превратилась в серое подобие прежней. Однообразные дни проходили один за другим: проснулся, коллеж, обед, фехтование, патруль, сон — и так по кругу. И я не мог понять, почему так. Разве я не должен быть счастлив? Великое зло побеждено, а у нас с миледи есть всё время в мире.
Я и не заметил, как прошёл целый год. Близилось Рождество. Никогда бы не подумал, что свыкнуться с опекой тёти окажется проще, чем со своим местом в этом мире. Но это лишь полбеды. С того дня, когда всё закончилось, между мной и Ледибаг как будто выросла стена. Сколько ни пытался это отрицать, списывать на безделье, выводы напрашивались сами собой. Наши встречи потеряли прежнюю непринуждённость, обуславливались скорее привычкой, чем благом для парижан. В последние пару месяцев мы практически не разговаривали — просто проходили намеченный маршрут и, не прощаясь, расходились. Ну как, расходились — она убегала, а я оставался, смотрел ей вслед.
Зажжённый когда-то давно огонь былых чувств медленно догорал: я больше не мог называть её своей леди. Чёрт, мне в кои-то веки стало всё равно, кто скрывается за маской. Без слов понимал, Ледибаг выбрала свой путь, и дорога недостаточно широка для обоих нас; чувствовал, что пришла пора разойтись. Нет смысла отчаянно цепляться за былые времена, иначе я закончу как отец.
Конец года — лучшее время во всём разобраться. Не придётся нести это бремя в следующий.
— Видео погубило звезду радиоэфира, — вспомнилось мне на очередной «прогулке» по крышам в первом округе. — Тебе не кажется?
— Ты о чём? — и снова она не понимает. Но затем вдруг что-то щёлкает: — Что-то про перемены?
Я жестом останавливаю её на подходе к очередному выступу.
— Да, о них я и хочу поговорить, — я опустился на холодную черепицу и хлопаю по более удобному месту. — Присядь.
Она садится. Я делаю глубокий вдох и продолжаю:
— Слушай, без малого три года мы напарники. Вместе прошли через огонь и воду: исцелили от зла пол-Парижа, победили чёрт знает сколько суперзлодеев, даже спасли мир разок-другой, — усмехаюсь, но улыбка тут же теряется, — и я благодарен тебе за то, что была рядом всё это время, но… с тех пор, как Бражник попал за решётку, наш союз будто потерял смысл. Я смирился с тем, что больше не нужен городу, но ответь и, пожалуйста, ответь честно: я ещё нужен тебе? Не как напарник, не как Кот Нуар, а как… друг?
Она молчит и смотрит на меня, как школьница, забывшая тетрадку с домашним заданием, на учителя; осознаёт неизбежность признания, но не может взять себя в руки и признаться. Говорят, молчание — знак согласия. Явно не тот случай.
— Кот, я… — она прячет взгляд. — Ты же знаешь правила. Я как хранительница не могу их нарушить даже теперь. Да и твоя правда, мы теперь каждый себе на уме и…
— Я всё понимаю, — встаю и помогаю ей подняться. — Для меня было честью помогать тебе, — улыбаюсь, — Париж не будет спокоен вечно. Удачи тебе и, надеюсь, мы ещё встретимся… миледи.
Шагаю к краю, готовлюсь к прыжку.
— Кот, постой! — я оборачиваюсь. Ледибаг, понурив голову, медленно подходит ближе и ни с того ни с сего крепко обнимает меня и шепчет на ухо: — Береги себя.
Впервые за этот унылый год я чувствовал себя по-настоящему счастливым, пусть и всего на несколько мгновений.
Лучший подарок на Рождество, о котором я только мог мечтать.
Оставалось позаботиться о самом главном.
***
— Ты припозднился сегодня, милый, — тётя Амели встретила меня у порога с коробкой ёлочных игрушек в руках. — Мы с Феликсом начали без тебя. Всё хорошо?
По всему дому были развешаны бумажные снежинки, на покрывшихся инеем стёклах наклейки с Сантой и оравой эльфов, над декоративным камином ровной линией расположились три праздничных носка с нашими именами, а на нём — семейное фото и фигурки героев Парижа. Из столовой доносился сладкий аромат запечённого гуся. В дальнем углу гостиной дожидалась меня нетронутая ёлка.
— Да, — стряхиваю снег с куртки и разуваюсь, — всё просто замечательно.
— Ужинать будешь, гуляка? Или мне больше достанется? — из кухни выглядывает Феликс в белоснежном поварском фартуке.
Раз он заведует готовкой, это точно рождественское чудо. Попробуй убеди его встать у плиты в любой другой день.
— Даже не думай, братец, — усмехаюсь. — Сегодня я с вами.
И завтра тоже.
— Тогда беги мыть руки, — тётя Амели ставит коробку у дверей. — После ужина украсим ёлку все вместе.
Они уходят сервировать стол, а я ненадолго задерживаюсь у «камина». Фигурки героев отправляются в мой рождественский носок, оставляя на виду только то, что действительно важно.
Смешанные чувства испытала при прочтении работы, если честно.
С одной стороны я рада, что Адриан сблизился со своей тётей и отношения с Феликсом у него хорошие. Не такие, как в самом сериале. Но с другой стороны Габриэль... Я не особо поняла: его убили или заключили под стражу? Возможно, упустила этот момент. Очень жаль, что всё так оберн...
Приветствую!
Как уже говорил, фэндом не знаю, и, честно говоря, немного опасался по этому поводу. Но, как оказалось, зря! После фика даже промелькнуло какое-то желание посмотреть – а это явный показатель того, что работа удалась.
Понравилось вот это сочетание эмоций в нем. Вроде бы Кот потерял сначала отца, потом девушку, которая ем...
Тот случай, когда прочитанная работа оставляет после себя ощущение светлой печали. С одной стороны, грустно видеть, как постепенно совместное времяпрепровождение главной пары героев Парижа теряет смысл, с другой – атмосфера тёплого семейного вечера прекрасна. Приятно видеть и Адриана, и Феликса, которым уже ничего не угрожает, которые могут побы...
Здравствуйте!
Фэндом мне известен, хоть и не слишком хорошо, но здесь и не нужны слишком глубокие знания.
Итак, что мы имеем? Персонажи - Адриан и Маринет - наконец-то расправились со злом. Бражник им больше не мешает, а более мелкие преступники опасаются разводить свою деятельность, чтобы не попасться в руки двух героев. И поступают...
Доброго времени суток, автор!
Эх, как давно я не соприкасалась с этим фандомом. Но, наверное, от этого было более приятно погружаться в него вновь.
Не знаю, чем там закончились все новые вышедшие фильмы и серии, но ваш взгляд на развитие канона показался свежим и, в какой-то степени, необычным. Чувствуется, что Нуару в вашем произвед...
Привет, я с отзывообмена)
Люблю биттерсвит, а здесь им все буквально пронизано. Меня легко купить на сюжеты, где герои после победы над всем и вся вдруг осознают, что проблемы на этом не заканчиваются, что жизнь нужно жить дальше и сталкиваться с новыми вызовами (а то и внутренними конфликтами, как в случае Адриана здесь). Что бы ни случил...