Он открыл глаза в светлой комнате с белыми стенами, в которой находилась только кровать и стул, поднялся, оделся в белую рубашку, висящую на этом же стуле и вышел наружу. Стрелки указывали направление, тускло вспыхивая лампочками по краям.
Он вышел в просторный белый зал. К остальным. Они все внешне не отличались друг от друга – все маленькие и тоненькие, с растрёпанными каштановыми волосами и в идентичных белых рубашках, сшитых по одной и той же мерке.
– Вы идентичны, – голос доносился из круглого белого шарика, висящего под потолком. – У вас одно имя – вы Д.А. (1). Одно назначение – существовать. И одна цель – дойти до конца. Это вся необходимая вам информация. Я могу только пожелать вам удачи.
Д.А. посмотрел на свои руки и на остальных. Он не был уверен, испытывают ли они то же, что и он. Он вообще растерялся, не зная, что следует испытывать. В голове было совершенно пусто, потому он просто послушал шарик.
Позднее оказалось, что шарик звался Координирующим. Д.А как-то единогласно назвали его Кеем, и так и повелось, что потом это никто и не оспаривал. Кей и Кей.
Д.А молчал. Согласно руководствам Кея они построились и направились в общий зал на завтрак. После которого была учёба. Потом тренировка. Потом обед. Потом снова учёба. Потом снова тренировка. Ужин. Сон. И так каждый день. Только один раз в неделю убирали учёбу и тренировку утром, позволяя поспать подольше. А так ничего не менялось.
Люди, которые приходили их тренировать, носили маски, а для учёбы использовались компьютеры и прочие Кеи, но иного цвета.
Д.А. не слишком часто общались между собой. Каждый из них носил браслеты, измеряющие пульс и частоту сердечных сокращений, поэтому Кей всегда знал, чем занимается каждый из них. И он не рекомендовал излишек взаимодействий.
“Это может помешать вашему назначению”, только и сказал он.
Д.А. счёл руководство справедливым и не стал реагировать на прочие попытки с ним войти в контакт. К тому же, через некоторое время он заметил, что их стало меньше, а после снова больше. Они редко собирались все в одном месте. Их было слишком много, но он замечал некоторую растерянность во взгляде некоторых других Д.А., когда они появлялись в столовой или в зале. Минутная, она пропадала достаточно быстро, но её можно было уловить, если достаточно хорошо присматриваться.
На тестировании он показывал средние показатели. Были те Д.А., что лучше и те, что хуже. Тех, кто хуже, постепенно становилось меньше, и их показатели выравнивались, становились более идентичными.
Д.А. научился обманывать показатели браслета и всё же иногда спрашивал у других некоторые вещи. Из соображений обмена информацией это приносило пользу. Не он один заметил то, что некоторые исчезают, и им на смену появляются новые, которые, в свою очередь, тоже могли исчезать. Каждый Д.А. знал свой порядковый номер, но новенькие заменяли таких же самых под порядковыми номерами, поэтому ты мог заметить замену лишь если общался с ними раньше, и они тебя не узнавали.
Д.А. не относился к тем, кто обманывал показатели, чтобы заводить дружеские взаимодействия с прочим Д.А. Он заметил, что они исчезали чаще, чем те, кто делали всё по правилам. Значит существование и достижение цели состоят именно в том, чтобы относительно следовать правилам. Однако те, кто неукоснительно их соблюдали, по его наблюдениям, по итогу оказывались внизу и тоже пропадали. Д.А. не мог быть уверен, но предположил, что нужно было обманывать и пользоваться другими, но не сближаться ними.
Такова цель существования.
Кей сообщил, что через равные промежутки времени они будут сдавать экзамены и по их результатам приближаться к цели. В плане учёбы Д.А. вошёл всё же в число верхних строк рейтинга других Д.А. По боевым показателям чуть отстал.
В конце им объявили, что будет проходить сражение, в котором нужно уничтожить противника. Если ты смог, то тебе простятся даже низкие результаты теоретического экзамена. Главное, адаптироваться и доказать, чему ты научился.
Д.А. сомневался, что он боится быть заменённым. Он, как и прочие, существовал и следовал цели, но, наверное, даже если проиграет, интересно, что ждёт там. Даже если это пустота.
Они могли использовать любые средства для убийства других Д.А. Чтобы доказать, что они достойны. Значит, если так, то его выбор – это…
Координатор записывал бои и транслировал их на мониторах для сбора информации. В конце концов, здесь выделится несколько претендентов на будущее, но впереди ещё несколько лет упорной работы. Множество замен и корректировок. Ведь в этом и суть работы – понять, что нужно скорректировать, заменить и попробовать снова. Столько раз, сколько потребуется.
Всё может поменяться ещё не раз.
Д.А. отбросил пистолет и, тяжело дыша, сел на пол. Прошёл восьмой экзамен, и от десятков, если не сотен, Д.А., которых он помнил, появившись здесь, осталась едва ли дюжина. Больше их не заменяли. Интересно, станет ли девятый последним? Экзамены были точкой, константой. Они убивали других людей, часто тех, у которых также имелись какие-то силы.
Д.А. немного удивился впервые, когда смог погасить чужую просто выставив вперёд руку. Но это было очень давно и превратилось в своего рода рутину. Тесты, включая медицинские, учёба, тренировочные спарринги, битвы. Привычка смотреть в собственное отражение, которое через бесконечное количество дней будешь искать способ убить. Чтобы остаться здесь. Так они жили. Всегда. Время просто шло до бесконечности, и думать обычно времени не хватало. Им оставалось только исполнять своё предназначение и идти к цели. О которой он, если честно, особо и не думал.
Если дойдёт, тогда и узнает.
Одним утром он проснулся до подъёма от сигнала Кея. Тот мигал алыми огоньками роботических глаз.
– Д.А, – он назвал его номер. – Хочу тебя попросить об услуге.
– Меня? Я вас слушаю, Координатор, – но, сказать по правде, такая просьба его немного выбила из колеи. Всё шло слишком вне привычного распорядка. Координаторы не просят. Они приказывают или дают задание.
– Хочу, чтобы ты уничтожил двоих Д.А. Они хотят попытаться сбежать сегодня в полночь. Через шахту лифта, ведущего на следующий этаж.
Д.А. моргнул и непонимающе уставился на Кея. Он, конечно, тоже нарушал правила по мелочи, например пробирался в кухню или жульничал на экзаменах или просто обманывал прочих по мелочи. В конце концов, скучно жить совершенно без риска. Однако по большему счёту ему было наплевать. Д.А. существуют для достижения цели. Что могло заставить их пойти на такую глупость?
– Их же уничтожит система безопасности? – уточнил он. Металлические пластинки шарика на манер “ушек” поднялись и опустились в имитации жеста согласия.
– Да. Но я хочу, чтобы ты сделал это, прежде чем они начнут подъём. Считай это моей личной просьбой. Не хочу активировать протоколы безопасности.
– Для меня это честь.
Д.А. кивнул. Он не понимал. Возможно, это проверка? Тот, кто управляет Координатором, проверяет его на лояльность? Или заложенная программа ИИ. Сказать по правде, Д.А. так и не понял, там искусственный интеллект или человек. Больше напоминало первое, но он не мог до конца быть уверен.
Кей просочился в круглое отверстие, проделанное в двери специально для него и исчез, оставив Д.А. в одиночестве. Тот лёг в кровать и закрыл глаза. До полуночи осталось ещё полтора часа. Дверь для него разблокируют, так что нечего и переживать.
В назначенное время переключатели мигнули, и Д.А. счёл это руководством к действию. Встал и выскользнул в коридор. Лифт здесь был только один. Он находился в конце этажа, и чтобы туда попасть, требовался особый доступ. Всё в их месте содержания было автоматизировано. Только приходящие к ним люди в масках приносили карточки. Выходит, те Д.А. украли карточки у них.
Д.А. посмотрел на пол. Под ногами лежал пистолет. Иглы. И карта с нечитаемым именем и штрикодом. Вероятно, Кей оставил всё это для того, чтобы облегчить ему задачу. Д.А. поднял пистолет и карту и пошёл по коридору. Он невольно вертел в руках карту. Имя нарочно закрасили. Как и фото человека, которому она принадлежала, но всё же работа проделана достаточно небрежная, черты с трудом прослеживались. Похоже, это молодой мужчина с тёмными волосами короче плеч. Бывший сотрудник?
Он откинул эти мысли. Сейчас они несущественны. Тем более, его больше интересовало, что делать с теми, кто попытается сбежать. И вообще, не исключено, что всё это – действительно проверка.
Д.А. действительно обнаружил двоих. В идеально чистом и пустом коридоре они выглядели как чужеродные элементы. Особенно в своей серой типовой форме. Как и он. Выждав, пока они отойдут достаточно далеко и скроются в соседнем отсеке, Д.А. последовал за ними.
Когда двери, ведущие в следующий коридор, разъехались, он поднял пистолет, прицелился и выстрелил. Лифт уже виднелся впереди. Следовало спешить, чтобы Кей не запустил процедуры безопасности.
Пуля угодила одному из Д.А. между лопаток. Он покачнулся и упал. Второй обернулся. Здесь помогла игла. И угодила ровно в глаз. Для каждого Д.А. подбирали индивидуальные программы. Чем меньше их становилось, тем точнее корректировалась программа обучения, и тем больше внимания им уделялось.
Д.А. посмотрел на лифт и на карточку. Вероятно, это тоже проверка. У него есть все возможности воспользоваться выданным Кеем способом. И попробовать уйти.
Д.А. подошел к телам. Второй, почти лишившийся глаза, был ещё жив.
– Мне интересно, зачем вы это сделали, – негромко сказал Д.А. – Но вы все равно не ответите. Поэтому смысла в этом нет.
И он добил его выстрелом в голову. Также поступил и с первым, хотя и был уверен, что тот мертв. Так, на всякий случай. Потому что их учили, что врага нельзя оставлять за спиной.
А после развернулся и направился обратно в свою комнату.
Ни разу не оглянувшись.
Смысл Д.А. в собственном существовании. Он же своего не видел. С момента первой победы. Может его и нет вовсе.
Наутро карточка и оружие пропали. Возможно, их унесли крошечные собратья Кея. Маленькие роботы сновали по всему подземному сооружению. Д.А. иногда разбирали их из любопытства. Он и сам так сделал из интереса, когда был младше.
Д.А. больше не интересовался этим случаем. В большом зале и классе их осталось всего десять, а после им объявили, что каждый переходит на особое обучение до экзаменов.
Когда Д.А. зашёл в идентичный прошлому класс, то ожидал чего угодно, но не того, что увидит идентичного Кею робота, но черного. Голограмма демонстрировала на экране мужчину в маске, который представился как М.
– Д.А. Следующая битва будет финальной. И зависит только от нее, победишь ты или умрёшь.
– Угу, – он кивнул. Сказать по правде, ему не было до этого особого дела. Д.А. знал о своей цели и на этом все. Можно попробовать, а там уже как получится.
– Другие демонстрировали больше энтузиазма, – через сплошную чёрную маску не было заметно, но Д.А. казалось, что тот усмехается. И это казалось немного странным. Все учителя вели себя нейтрально, никогда не говорили на личные темы. А если что-то такое появлялось или кто-то из Д.А. проявлял к ним интерес, то происходило то же, что и с теми, кого заменяли.
– Наверное. Не знаю. Я с ними не общаюсь, – он небрежно пожал плечами. После начала занятия он уже отметил, что этот учитель действительно был странным. Много шутил, спорил с ним по поводу проблемных мест.
В любой другой момент, Д.А. не сомневался, что это являлось нарушением. Но ничего не произошло ни сегодня, ни на следующий день, ни через неделю. Он учился, тренировался, убивал тех, кого приводили, писал тесты, ходил на медосмотры и ждал финального задания.
Ничего особенного. Они снова должны будут уничтожить друг друга. Как и прошлый раз. И позапрошлый. С того момента, когда он здесь появился. Ничего не менялось и не изменится. Так привычно.
Теоретическую часть они все написали почти идеально. Здесь не осталось никого, кто мог бы отстать. Или оказаться худшим. Разве что двое.
– Вы разделитесь на команды по пять человек, – хлопнул ушками висящий под потолком Кей. – Правила просты. Игра совсем детская. Захват флага. Победители убьют проигравших.
Д.А. переглянулись. Они привыкли к самым разным формам игр. Логические, королевские битвы, прятки, попытки спрятаться в воссоздаваемых искусственных локациях, генерируемых машиной. Но сейчас звучало очень просто. Самая большая проблема состояла в том, что требовалось играть сообща.
Никого из них никогда не учили работе в команде. Этот аспект не считался существенным и попросту исключался из программы обучения, хотя в теоретических выкладках всегда подчеркивалась чрезвычайная важность работы в обществе, и в классе они делали вид, изображая иллюзию маленького социума.
Как от них требовали.
Чтобы потом убить друг друга.
Теперь же они впервые оказались в ситуации, что им нужно работать вместе, чтобы получить шанс двигаться дальше. Д.А. оказался с четырьмя, двое из которых, он знал, взаимодействовали с убитыми. В давнее время их бы ликвидировали, но теперь так не делали. Видимо, ждали. Ещё один получил низший балл за экзамен. Ещё один высший. Он посредине.
Кей объяснял правила. Игра началась. Сперва Д.А. думал, что беспокоится, но это улеглось, оставив только тягучее вязкое безразличие. Так или иначе, если он умрёт, это всё равно не будет значить ровным счётом ничего. Ни для него самого, ни для прочих Д.А. Потому он просто решил отдаться течению событий и посмотреть, что из этого получится.
Их команда выиграла. Пять пистолетов, пять выстрелов, пять трупов напротив.
– Теперь, – сказал Кей. – У нас проблема. Мы используем русскую рулетку. Пять стаканов, в четырёх вода, в одной яд. Когда мы решим проблему с этим, то у нас будет два спарринга, и два победителя сразятся друг против друга.
Д.А. взял свой стакан и без сомнений выпил. Один побежал прочь. Его застрелили в четыре руки. В четыре пистолета вернее.
– Что ж, в этом, похоже, не было необходимости, – заметил Кей, наблюдая как один из них падает на пол, хватаясь за горло. Губы синеют. – Знал бы, соломку подстелил. Что ж, тогда мы сделаем следующим образом.
Д.А. откинуло назад от удара способностью, нанесённой, вероятно, чрезвычайно мощным артефактом. Даже вся мощь аннуляции не смогла целиком погасить урон. Когда он открыл глаза, то обнаружил, что лежит возле стены. Такое тоже не являлось редкостью. Их границы искусственно раздвигали, но удар такой силы он испытал впервые.
Он встал с трудом. Одна рука болталась безвольно. Д.А. покосился вбок. Кто-то его, похоже, не пережил. Другой лежал с разбитой головой. Даже усиленное тело эспера не застраховывает тебя от неудачного падения.
Д.А. перевёл взгляд ещё на одного выжившего. Тот посмотрел на него в ответ, щурясь нарочито спокойным взглядом. Они оба достали иглы – у него сломана рука, у второго пальцы, так что оба использовали не ведущие руки.
Совсем скоро всё закончится. Скоро они достигнут цели. Останется только один из Д.А.
Координатор наблюдал за боем, документируя трупы и поле боя. Сейчас сражающиеся казались практически одинаковыми со стороны. Одинаковые способности, одинаковая манера ведения боя, они даже оружие выбрали схожее. У них даже Ментор один и тот же. Человек, сидящий за камерой Координатора, усмехнулся и отхлебнул энергетика. Спать хотелось ужасно, но увидеть, чем закончится эксперимент собственными глазами хотелось ещё сильнее.
Наконец, один из них рухнул на пол с перерезанным горлом. Один из Д.А. вогнал иглу в горло, а вторую вбил прямо в подбородок, и выпрямился, сделал несколько шагов назад и сел прямо на пол тяжело дыша.
Его рука была искалечена, бедро тоже, бок заливало кровью, как и лицо. По виску проходила глубокая царапина. Но он, в отличие от другого, выжил.
Проект Д.А., наконец, подошёл к завершению.
– Доволен?
Человек оглянулся. Молодой мужчина хмуро на него смотрел.
– Тебе никогда это не нравилось, я знаю. Но госзаказы выдаю не я. Зато посмотри, какая прелесть получилась? Он прекрасен, – он отхлебнул ещё кофе. – Причём я не знаю, какой из них победил.
– Ты всё знаешь. Ты смотришь, ты знаешь его порядковый номер, – огрызнулся мужчина. – Но я сам пойму, когда поговорю с ним. Просто подлечи его и выводи оттуда. Ты помнишь наш уговор. Не зли меня.
– Да-да, я всё помню, не нервничай, – он перевёл Кея в нужный режим. Прошла четверть часа, и выживший мальчик поднялся наверх. Бледный, в измазанной кровью одежде, с пустыми ничего не выражающими глазами.
– Надеюсь, мы с тобой больше не увидимся, – обратился к нему мужчина. Тот только хмыкнул.
– Меня бы это очень разочаровало.
– Иди к чёрту.
Д.А. пришёл в себя не сразу. Победа не ощущалась никак. Вот он сражается с другим таким же собой. Рука болела так, что он её не чувствовал и не понимал, что именно сломал вообще. Он ощущал только густую вязкую пустоту.
Обнаружил он себя стоящим не посреди трупов, не в своей комнате, а рядом с незнакомым мужчиной.
– Ты как вообще? – мужчина стянул с себя плащ и накинул ему на плечи. Д.А. поднял на него глаза. Он ничего не чувствовал. Наконец, всё закончилось. Он остался один. Поставленная при появлении цель – дойти до конца завершена.
– А вы…?
– Ты меня помнишь? Я М.
Д.А. медленно кивнул. Информация приходила фрагментами, кусками. Но, наверное, ему было наплевать. Он хотел что-то сказать, но неожиданно они оказались там, где он…нет, он видел в документальных фильмах и читал книгах об улице, но когда они туда вышли, то Д.А. удивлённо осмотрелся. Он не знал, что когда-нибудь окажется здесь.
– А это?
– Мы снаружи. На улице, – М открыл дверь машины. Так это называется, судя по фильмам. – Садись. Не пойдёшь же ты по улицам в таком видел.
– Я не понимаю…
– Я объясню, но не сразу. Наверное, понять будет тяжело…– М замолчал, пока Д.А. рассматривал его лицо с любопытством. Раньше все, кого он видел кроме других таких же Д.А., находились исключительно на экранах. Странное ощущение. – Это исследовательская государственная лаборатория Японии. Так что теперь, наверное, можно сказать, что всё и впрямь закончилось.
Д.А. кивнул, хотя не слишком понял. Да и, наверное, неважно это. Возможно, это следующий пункт плана.
Мужчина вздохнул и потёр виски.
– Тяжело с тобой будет, я понимаю… с самого начала понял, когда всё же вмешался в программу. Ладно. Заново. Я Мори. Мори Огай. Называй меня Мори-сан, а ты? Помнишь хоть?
– Д.А, №0876142.
Мужчина как-то дёрнулся, когда он назвал номер, но Д.А. не понял, чем именно это вызвано.
– Нет. Это твой номер. Твоё имя… да, настоящее имя, которое должно быть, Дазай Осаму. Запомни. И не называй ни номера, ни инициалов. И не рассказывай. Никогда и никому. Совершенно секретно. Понял?
Д.А. кивнул. Не рассказывать. Он не станет.
Машина тронулась с места, и он заинтересованно посмотрел в окно. Мир так таинственно изменился. И совсем чуточку стал интересным. Эмоция вспыхнула и погасла. Он коснулся стекла кончиками пальцев здоровой руки и склонил голову набок. Снаружи проносились улицы и дома, а он зачарованно смотрел.
Теперь, когда всё закончилось, началось другое, чему он пока не мог найти определение, но, возможно, он попробует спросить у М. Нет. У Мори.
Дазай Осаму. Хорошо. Так тому и быть. Не Д.А. Не №0876142. Дазай Осаму.
Примечание
1. Д.А. Лучше было бы просто ДА /太/ по первому иероглифу. Но я решил поиграться со значениями и разбить, так что, думаю, пишется катаканой ダ, а в оф.документах вообще заёбисто англицизмами с анаграммой. Чонить такое. Для пущего пафосу.
Название части переводится как Отринутый /от святыни/, здесь значение ссылается скорее как от целого, от основы.