Долину Ветров Кэйя любил. Не настолько, как Джинн, которая каждый выходной полдня проводила там – всё-таки его сердце было отдано винокурне, – но всегда был не прочь прогуляться. Место безопасное даже для простого человека – разве что слайм выскочит, но они тут всегда сонные, – вечный приятный ветер, а если станет жарко, можно немного забыть о приличиях и окунуться в озерцо. Всё равно никто не увидит.
А чуть за речушкой уже давно торчал полузаброшенный лагерь хиличурлов. Разнести бы его, но всё как-то не доходили руки, а потом братья решили, что лучше давно знакомая проблема, чем снова искать, где монстры решили обосноваться. Сейчас Кэйе это было только на руку.
Он перешёл речку и неспешно отправился к лагерю – с наветренной стороны. Солнце как раз начало припекать, и наслаждаться ароматами хиличурлов Кэйю не тянуло. Ещё бы выманить всего одного… Не хватает переполошить весь лагерь. Конечно, сбежать можно без труда, но тогда придётся искать где-то ещё.
Удача улыбнулась Кэйе полчаса спустя: хиличурл, видимо, патрульный, лениво тащился вдоль воды, волоча за собой дубинку. Иногда он останавливался и обнюхивал землю, наверное, что-то замечая. Хиличурлы ведь отвратительно видят; куда больше они полагаются на обоняние и слух.
Но сидящего на дереве Кэйю и человек не заметил бы. Наверх смотрят так редко… А любые тихие звуки скрывал шелест листвы. Хиличурл тем более не обращал на него внимания, вынюхивая что-то у кромки воды. И так легко было бы столкнуть его ударом крио, а потом добить – если бы Кэйя мог дотянуться с такого расстояния и попасть. Вот Дилюк мог бы…
Хиличурл протащился дальше. Кэйя беззвучно соскользнул с дерева и направился следом, даже не пытаясь прятаться. Шёл он далеко, за спиной, по песку, а не по траве, ничем не шумел.
Они отошли достаточно, чтобы даже боем не всполошить лагерь хиличурлов. Тот, которого преследовал Кэйя, как раз снова наклонился к воде освежиться – солнце действительно пекло, – и он решился. Пробежал десяток шагов, выхватил меч и сшиб только-только спохватившегося хиличурла в воду. Тот застыл в нелепой позе под корочкой льда.
Иногда Кэйя хиличурлов жалел: глазу бога им нечего противопоставить, а в детстве он что-то такое слышал, что они некогда были людьми. Но простым людям, на которых те нападали, он сочувствовал куда больше. Хиличурлы ведь выбирали жертву послабее: на носителей глаз бога они лезли только с очень хорошим численным перевесом. А впятером-вшестером, да на мирного горожанина – самое то.
Так что к тому бедолаге, который так неудачно вышел из лагеря, Кэйя не испытывал ни сочувствия, ни жалости. Ему нужна была маска, а тела хиличурлов без масок распадаются в прах. Не заниматься же рукоделием ради одной небольшой шутки.
Вернуться можно было и напрямик, но шататься вокруг особняка Лоуренсов посреди дня Кэйя считал… неразумным. Даже если одеться попроще – там люди почти не ходят, а волосы у него более чем приметные. Что он там забыл? И его подарок тогда соотнесут с ним, а не с Фатуи: кто-нибудь наверняка знает, что ту фальшивую «птицу» забрала Эмбер.
Кэйя разулся, перешёл ручей там, где воды поменьше, и пошёл вверх по течению – к дереву Венессы. Босые ноги приятно щекотала трава. Исчезнуть ненадолго, словно играя… А холод, всегда исходящий от озерца – настоящее блаженство летом. Надо ведь где-то пересидеть полдень.
Отыскав укромное место, Кэйя разделся и в одних нижних штанах окунулся в озерцо. Из воды, в которой иногда зарождались крио слаймы, любой нормальный человек выскочил бы, только дотронувшись, но носители крио глаз бога такое любили. Эола купается в озере на Драконьем хребте! Кэйя её подвиги повторять не рисковал, но не из-за холода: на Хребте слишком уж много монстров, а задания там Эола перехватывает первая. Ещё отомстит.
Кэйя проплыл пару кругов и сел на камешек под водой. Хорошо ещё, запах не успел впитаться. В юности – Дилюк полгода как получил звание капитана – они отбивали у хиличурлов товар невезучего купца. А в поклаже были ткани, а они пролежали в лагере неделю… После этого чистоплотный Дилюк почти зарёкся брать такие миссии – им ведь этот товар ещё тащить пришлось. Если бы отец не похвалил его, возможно, он бы сдержал слово.
Плескаться Кэйя мог долго, но ему ещё надо было высохнуть, прежде чем возвращаться. Поневоле позавидуешь носителям пиро – одному конкретному носителю пиро, – которые могут высушиться просто всплеском огненной ауры. И носителям анемо – Джинн сушит волосы ветерком…
Размышляя, как нелегко приходится носителям электро, Кэйя сел на берегу на солнце и стянул повязку, раз вокруг никого нет. Показывать шрам кому-то, кроме брата, он не собирался. В Мондштадте, даже в подземельях, свет не исчезает так мгновенно, как в Каэнрии – почти никогда, – эту привычку можно было и оставить, но… Кэйя привык быть красивым, а шрам на весь глаз выглядел жутко. Ему нужно нравиться людям, а не пугать их.
Он наклонился над водой, разглядывая едва заметное отражение. Нет: не разглядеть деталей. Можно только ощупать неровную кожу и проплешину в брови. И так непривычно видеть двумя глазами, пусть и недолго.
Вернув повязку на место, Кэйя недолго поморгал, заново привыкая, и начал одеваться: пора домой. У него остались дела, и нечего слишком долго предаваться воспоминаниям. Лучше уж с братом поговорить, толку всяко будет больше. В конце концов, они неразлучны уже больше десяти лет и через что только вместе не прошли.
***
На перекрёстке с дорогой из Шепчущего леса – проклятье в последние дни у него на Шепчущий лес, не иначе – Кэйю окликнул Драфф.
– Здравствуй, здравствуй, – покивал тот, обернувшись. – Как поживаешь? Как поживает добыча?
– Превосходно! Не хочешь выпить? – мигом перешёл Драфф к делу. Кэйя покачал головой.
– Не сейчас.
– Я тебя не узнаю! Из долины Ветров идёшь?
– Гулял. Проветривался… Дни выдались не из лёгких, – немного приукрасил действительность Кэйя: единственная настоящая сложность была разобрать птицу и не слишком сильно при этом ругаться. Пора запускать выгодные ему слухи. Ему ведь должно быть тяжело играть с Фатуи в эти шпионские игры, верно?
– Да ты же в тавернах отдыхаешь.
– Нет, нет, сейчас слишком рано. Мне надо привести в порядок кое-какие мысли. На трезвую голову! – вскинул ладонь Кэйя. Напиваться он будет вечером. А раз он так необычно себя ведёт – у него явно были какие-то серьёзные проблемы. Очень, очень серьёзные.
– Мысли привести в порядок, – проворчал Драфф. – А я вот выпью, как вернусь в Спрингвейл! Отмечу охоту.
– Смотри, как бы Диона не обрела пиро глаз бога и не подпалила тебе за это хвост, – рассмеялся Кэйя, махнул рукой на прощание и побежал в город. Ему ещё фальшивую птицу чинить, чтобы она прилично выглядела.
Но по пути Кэйя наткнулся на Вэл – связную чёрного рынка – и попросил её присматривать за посольством Фатуи. Мало ли что; осторожность не повредит. Захоти теперь Фатуи втайне переговорить с жителями Мондштадта – это заметят и передадут. Появись кто-нибудь необычный – тоже: что с глазом бога, что с сильным глазом порчи быть обычным не получится.
Конечно, больше всего Кэйя беспокоился, что появятся Предвестники. Приближенный слуга Предвестника навёл грандиозный шум – на что способен его хозяин, не хотелось бы ощутить никогда. А потому о всех подозрительных людях он должен узнавать сразу же, и удивительное свойство Мондштадта – разносящиеся чуть ли не по воздуху слухи – будет ценно как никогда. Здесь осведомители Кэйю ещё не подводили.
Наконец он добрался до своей комнаты и первым делом переоделся в домашнее. Небольшая традиция, когда миссия закончена, знак, что всё разрешилось. Подарочек для Лоуренсов – так, небольшое приятное дополнение, и упоминания не стоит. Осталось только фальшивую птицу починить.
Кэйя за это и принялся, благо «птиц» делали из тонкого металла и погнуть его рукоятью ножа вполне получалось. Не сразу, очень осторожно – кузнечным инструментом было бы быстрее, но не светить же это перед кузнецами, – получалось. И день ещё не закончился. А мелких поручений, на которые можно его потратить, всегда хватало.
Идеальное время – сумерки, когда солнце уже начало заходить, но для фонарей недостаточно темно. Кэйя, переодевшись в одежду попроще привычной, снова пошёл к особняку Лоуренсов. Они уже зажгли свет; невозможно увидеть, что происходит на улице, через стекло, глядя из ярко освещённой комнаты. Так удобно.
Корпус от птицы – ближе к дому, не на проходе, но и не прятать. Заметить его должны, но не сразу. Маску хиличурла – поближе к ограде, лохмотья – на кусты неподалёку. Минут десять спустя Кэйе понравилось, как получилось, и он тихонько убрался из сада. Утром жизнь Лоуренсов станет повеселее.
***
Когда в Доле ангелов появились люди, Кэйя уже сидел у стойки и демонстративно пил. Знать, что из этой же бутылки он три дня назад угощал Розарию и вместе они уговорили больше половины, окружающим было не обязательно.
Пусть на него косились с подозрением и любопытством, только один приятель из охотников набрался смелости. Он шлёпнулся на свободный стул рядом и забрал себе почти опустевшую – стакан не наполнить – бутыль.
– В толк никак не возьму – ты же этих индюков на дух не переносишь! Что, вино хорошее было?
– Недурное, – покивал Кэйя. – Не мог же я отказать одной даме. У них… Убедительные методы.
– Они тебе угрожали? – глаза охотника полезли на лоб. Кэйя украдкой огляделся: к их разговору прислушивалось всё больше посетителей. Чарльз старательно притворялся, что его происходящее не касается.
– Шучу. Не в этом убедительны. Они с чего-то взяли, что мне нравятся, – развёл руками Кэйя. – Как можно было разочаровать даму…
– Тебе? Лоуренсы? Они же все из себя!.. Ну, за людей нас не считают.
– Вот и хотели проверить. Ты слышал, что они любят наших северных гостей, Фатуи? – Кэйя наклонился поближе и понизил голос. – Кажется, это было желание их дипломата – встретиться со мной.
Охотник похабно ухмыльнулся.
– Женщины-дипломата?
– Разумеется. Было бы странно, застань нас с ней кто-нибудь вместе, не так ли?
– Да тогда!.. – охотник мигом соскочил со стула. – Да чтобы наш рыцарь, да с ними!..
– Это ты не можешь поверить в такое. Не каждый знает меня так хорошо, как ты, – бесстыдно соврал Кэйя. Его хорошо знает брат. Его знает Джинн. Остальные рыцари, особенно офицеры – тоже: сложно скрыть что-то важное от тех, с кем живёшь в соседних комнатах. Но не один из многочисленных собутыльников.
Охотник гордо выпятил грудь.
– А то! А дальше-то что было? Ты вон, вместе с Эмбер гонялся за кем-то посреди ночи. Та Фатуи пробралась к тебе в комнату?
Кэйя рассмеялся. Такая мысль ему в голову не приходила, несмотря на гору дурацких книжек. Нет, если бы он обнаружил в комнате Фатуи, вряд ли она смогла бы убежать: крио прекрасно подходит, чтобы ловить неожиданных визитёров. У их дипломата нет глаза бога, и с глазом порчи Кэйя её ни разу не видел; должно быть, дипломаты слишком ценны. Солдат-то можно и ещё обучить, а вот головой думать намного сложнее.
– Что, не угадал? – ничуть не расстроился охотник. – И прекрасно! Нет, женщины в посольстве роскошные, это тебе кто угодно скажет. Но Фатуи!..
Кэйя потихоньку переставил полную бутылку подальше: кажется, его собеседнику уже хватит. И так язык потихоньку заплетаться начал. Да и хвалить Фатуи, неважно, в каком качестве, рядом с ним… Кэйя бы не стал так рисковать. Хотя и спорить не собирался: девушки-Фатуи и впрямь восхитительно выглядят.
В честь этого он налил и себе. Гулять так гулять: даже если Лоуренсы догадаются, что сюрприз им устроил он, а не обозлившиеся Фатуи, сегодня ночью они вряд ли будут нарываться на очередной конфликт с орденом. Они наглецы, но не идиоты – за несколькими исключениями, – второго покушения им не простят.
Если и было в его планах то, что Кэйя любил не меньше их воплощения, то это моменты затишья. Приятное разнообразие в бесконечных гонках; как бы он ни наслаждался опасностью на грани, вечными импровизациями и сражениями скорее разумов, чем оружия, иногда посидеть с бокалом вина и обсудить пустяшные слухи, не думая, что из них опасно, бывает не менее забавно. Всё приедается…
Охотник перестал нести чушь и только осоловело поглядывал на бутылку, которую Кэйя предусмотрительно держал подальше. Нет уж: ловить пьяниц он не собирался, сегодня и без того хватило что потаскать. Пусть надирается за столом. Там сложнее свалиться со стула.
Сегодня Кэйя не стал засиживаться в таверне заполночь. Один из его осведомителей тоже был в Доле ангелов, и если он услышит что-то интересное – передаст завтра. Кэйя же счёл, что сегодня заслужил ещё небольшое разнообразие: поваляться в постели с книгой перед сном. А то прочитал он от силы половину, а Лиза уже напомнила, что время идёт…
Подсознательно он всё же ждал опасности. Привычка к осторожности въелась настолько, что не вытравить ничем: ни усталостью, ни рассуждениями. Кэйя неспешно шёл по ночному Мондштадту, и вряд ли со стороны можно было понять, что он отнюдь не так расслаблен, как должен быть. Любой шорох, силуэт, движение в его сторону… Но в нижнем городе ему встретились только патрульные, с которыми он привычно перекинулся парой слов. Прошёл горожанин. Раздались и стихли голоса: женский и мужской, – протяжно замяукала где-то кошка.
В верхнем городе было ещё спокойнее. Не темнее: фонари тут стояли чаще, чем внизу, – но слышал Кэйя только позвякивание своих украшений и шорох одежды. Так легко было бы… хоть выстрелить с крыши. Но враги оказались разумны, и до штаб-квартиры Кэйя дошёл без помех. Привратники подтянулись, увидев его, и шёпотом поприветствовали. Он только уточнил, не мелькало ли кого подозрительного вокруг – нет, ничего и никого. А значит, эту проблему пока что решили, можно выдохнуть, по-настоящему расслабиться и пойти наверх.
Кэйя почему-то не ожидал увидеть полоску света из-под двери Дилюка. Даже в кабинете Джинн темно, хотя обычно она ложится позже всех. Но сегодня Лиза уговаривала её передохнуть после встречи с Лоуренсом – Кэйя это слышал, – и, должно быть, в кои-то веки у неё получилось.
– Дилюк, – Кэйя тихо к нему заглянул. – Что не спишь?
– А, ты вернулся. Карту смотрю. Пока ты развлекался, пришло ещё донесение о монстрах. Надо проверить: вдруг там тоже окажется птица.
Кэйя подошёл к брату и заглянул в его бумаги, поставив подбородок ему на макушку.
– Мы теперь будем думать об этих птицах каждый раз, когда появится много монстров? Фатуи не всесильны. Орден Бездны со счетов тоже сбрасывать не стоит.
– Знаю. Да и сведений слишком мало, – Дилюк привычно накрыл ладонь Кэйи своей. – Пойдёшь со мной? Ты можешь заметить то, на что я не обращу внимания.
– Как в старые добрые времена… Что за вопросы, братишка? Но сейчас я пойду спать. И ты тоже иди, а то засиделся дольше, чем Джинн.