Новое платье ангела

В окна книжного магазина едва пробивались первые солнечные лучи. Азирафаэль сидел за столом и, подслеповато щурась, пытался вставить нитку в иголку - нужно было зашить жилетку.

Мысль о том, что он ангел с божественным телом, а значит, просто не может иметь проблем со зрением и не должен подслеповато щуриться, Азирафаэль упорно игнорировал. Также, как игнорировал мысль о том, что можно залатать прореху магией. Ему нравились эти человеческие штучки, и он не собирался от их отказываться, даже если некоторым (некоторым коллегам и некоторому конкретному демону, если быть точнее) это казалось странными привычками и пустой тратой времени.

Мысль же о приобретении нового костюма игнорировать не было нужды, ведь она даже не приходила ангелу в голову.

Он просто не мог купить себе новый костюм. В его жизни были правила, условности, договорённости - и ангел не мог их нарушить.

Даже если это была глупейшая договорённость с самим собой (и немного с Гавриилом), на которую он условился тысячелетия назад.

Сделанно это было, конечно, не совсем по глупости - по недальновидности. Во времена, когда он и не мог подумать, что ему захочется остаться на Земле.

Он просто не мог предположить, что люди создадут столько потрясающего и приятного. Что он найдёт для себя здесь дом.

И что придётся штопать одежду на миллон раз, лишь бы не шить новую.

Лишь бы не тратить драгоценные метры ткани.


Глупейшая идея была. 

Азирафаэль, которого тогда только отправили на Землю, был, честно говоря, не в восторге. Нет, он конечно очень гордился предоставленной ему честью и всё такое, но условия... Ему приходилось скитаться по пещерам и лесным чащам, находясь неподалёку от человеческих поселений, и в этом не было ни намёка на комфорт - ещё и одежда постоянно рвалась об ветки и когти диких зверей.

Порвав в тряпьё очередной балахон, Азирафаэль не выдержал и пришёл к Гавриилу с неожиданным условием:

- Давай договоримся: как только истратится рулон ткани, из которого создаётся моя одежда - моя миссия на Земле будет выполнена.

Это не выглядело подозрительно - рулон действительно был большим, практически бесконечным, как и полагалось божественному материалу, и не создавалось впечатления, что Азирафаэль пытается побыстрее сбежать с порученного ему задания. Скорее просто обозначает временные рамки.

Тем более что именно это Азирафаэль и сделал. Рулон был массивным, но тем не менее постепенно уменьшался - это было похоже на песочные часы, просто визуализация проходящего времени. 

Азирафаэль даже не пытался испортить вещи специально - он был приличным ангелом. 

Но вещи правда рвались очень часто.

Поначалу.

А потом люди изобрели дома. Деревни. Города. Дороги.

Каждое одеяние служило теперь Азирафаэлю значительно дольше.

Азирафаэль должен был быть разочарован - он же так хотел, чтобы это быстрее закончилось.

Но почему-то не был. Но списал это на то, что он был хорошим ангелом и добросовестно выполнял свою работу.

А человечество тем временем развивалось и развивалось. Изобретало механизмы, всё более сложные здания, государства. Искусство. Книги. Потрясающие блюда и напитки.

И, если честно, последние пункты непозволительно сильно нравились Азирафаэлю. 

А рулон всё уменьшался.


В двенадцатом веке расход ткани резко снизился - цивилизация достигла того уровня, когда без крайней нужды человек (или ангел) не станет продираться через кусты - дороги и тропы теперь опоясывали города и пространство между ними. Одежды Азирафаэля впервые износились от старости. Ангел сам не ожидал, что обрадуется этому обстоятельству. Но не придал этому значения - он, хоть и любил изменения моды и новые вещицы, которые они приносили, всё же расстраивался, когда вещи портились.

В пятнадцатом веке Азирафаэль решил, что, возможно, стоит относиться к вещам осторожнее. Фасоны усложнились, и на один костюм стало уходить гораздо больше ткани - хотя, казалось бы, после метров и метров на тогу, так много уже не будет, но все эти слои, и рубашки, и объёмные штаны… Рулон продолжал разматываться. Но что ему об этом переживать? Но всё же…


К девятнадцатому веку Азирафаэль уже выглядел подозрительно. Да, он старался не отставать от моды, но если рубашку можно было сохранить, пришив новые воротник и манжеты, то лучше так, чем… чем тратить рулон снова, да. Азирафаэль был вынужден признать, что вид остатков рулона не приносил радости и удовлетворения скорого завершения миссии. Скорее огорчение от мысли, что придётся покинуть свой книжный, улочки Лондона и других городов, ресторанчики с вкусной едой и даже этого невыносимого демона. 


Что ж, демон покинул его самостоятельно. Глупая ссора. Но Кроули казался таким отходчивым, с чего бы ему пропадать так надолго? Азирафаэлю казалось, что они пришли к какому-то… взаимопониманию?


Дуло пистолета, направленное прямо в лицо, принесло с собой только мысль “Ну, зато одежда не испортится”. Новое тело - это огромная волокита, да. Но ограничений по количеству тел ему никто и не ставил, а вот рулона хватило бы едва ли на новый костюм. 

Хотя и сохранение тела было радостью.

И Кроули вернулся. И больше не пропадал надолго.

Азирафаэль не был уверен, что принесло ему больше радости.


Но ткани всё же осталось на один костюм. Так что Азирафаэль сидел и зашивал жилетку. Жилетку, которую не менял уже больше пятидесяти лет, уже даже не смущаясь того, что выглядит старомодно.

Образу букиниста это даже подходило.


Известие о конце света почти вызвало нервный смех - количество ткани оказалось рассчитано идеально.

Правда, не учитывало образы, необходимые для маскировки во время воспитания маленького Антихриста. Но эти образы Азирафаэль и не мог попросить создать из божественной ткани - пришлось бы объяснять весь план Небесам, и они бы не одобрили его совместную с демоном деятельность.

Так что костюмы садовника и фокусника он купил.

И проигнорировал шутки Кроули о том, что это хоть какое-то обновление в шкафу ангела.

Посвящать Кроули в историю своего гардероба он не хотел. 


Когда его развоплотило - было уже не до нового костюма. Времени не было даже на новое тело. 

Так что когда Адам вернул ему тело с тем же, даже таким же потрёпанным, костюмом - это была огромная радость, даже несмотря на всё, что происходило вокруг.


А когда одежда из небесной ткани не сгорела на Кроули в адском огне - уже стало неважно, что в рулоне не осталось ткани.


– Кроули, знаешь, – неуверенно произнёс Азирафаэль, когда они вышли из Ритца, – мне стоит пройтись по магазинам. Давно стоило обновить гардероб.


Демон улыбнулся неприлично широко.