Синяя сталь будто бы излучала сияние. Стоя на подставке, переливающийся, меч предстоял перед ними во всём своём великолепии. Древнее оружие, не утратившее свой блеск спустя века, скорее всего, сохранило свой облик благодаря должному ухаживанию. Драгоценный металл был сплошь украшен мелкими царапинами – единственное доказательство того, что оружие использовалось по его прямому назначению.
Розария провела кончиками пальцев вдоль клинка, чувствуя что лишь из-за перчаток её кожа осталась нетронутой.
– Лёгкий, говоришь?
– Именно так, – ответила Эола, стоя чуть позади и разглядывая её со спины. – По крайней мере, – послышался тихий смешок, – лёгкий для двуручного меча.
Без сомнений это было само собой разумеющимся. Двуручные мечи представляли собой самые тяжёлый вид оружия. Не только в весе, нет. В сплаве, в подборе металла, полировке, каждом шаге, что требовал силы и точности. Создание подобного рода мечей было непосильно обычному кузнецу. Одной из выгодных сторон являлось то, что сложность заточки компенсировалась общим весом. Даже если меч был туп настолько, что не мог одним взмахом снести противнику голову, то, по крайней мере, с той же силой не должно составлять труда пробить височную кость. А также требовалась техника. В руках неумёхи такое оружие станет скорее помехой, нежели верным помощником. Нужна сильная рука, чтобы это оружие поднять, и не менее слабая, чтобы нанести им удар. Нужна точность и скорость, ведь слишком долго тело остаётся беззащитным во время замаха, а один пропущенный удар может стать последним. И это не говоря о стратегическом уме, чтобы уметь рассчитать лучший момент для нападения.
Благородное оружие. Такое не увидишь в руках всяких отбросов – не считая кражи, да и в таких случаях его вскоре расплавляют ради драгоценных металлов. Розария никогда не имела возможности дотронуться до подобного – лишь видела в руках рыцарей. Естественно, обращаться с мечами она тоже не умела: растя с отбросами, у неё не было нужды учиться обращаться с чем-то, чего нельзя вонзить в спину.
– Если посмеешь, то можешь попробовать взять и помахать, – сказала Эола настолько угрожающе, что и близкий друг на секунду сможет засомневаться в несерьёзности её тона. Но Розария, которая являлась для неё гораздо ближе любого друга, даже не шелохнулась.
Звучит интригующе. Не только в том, что ей в первые в жизни выпал шанс испробовать двуручный меч. Скорее, самое удивительное это то, с какой лёгкостью Эола предложила ей взять её же оружие в руки, прямо в её доме, не боясь того, что Розарии ничего не стоит развернуться и одним взмахом…
Конечно же, Розария так не поступит. Прикрыв глаза, усилием воли она прогнала из головы неосознанно созданный неприятный образ. Она не привыкла к тому, как легко некоторые могут отдать своё собственное оружие, не боясь за свою жизнь. Она не знала, что могло руководить этими людьми: глупость или наивность? Но она знала лишь одного другого человека, который не поколебался бросить ей кинжал. И ни его, ни Эолу невозможно укорить в недостатке ума или осторожности.
Она вновь открыла глаза, разглядывая меч. От его поверхности отражалась Эола, которая всё так же стояла чуть позади, скрестив руки на груди и расслабленно улыбаясь. От неё не чувствовалось враждебности.
Возможно, только по-настоящему сильные люди способны с такой лёгкостью отдать своё оружие.
– Хорошо. Только одна проблема, – Розария смотрела отражению Эолы прямо в глаза, замечая, как они немедленно встретились взглядом. – Я не умею с ним обращаться. Не жалуйся, если я сделаю одну или две дырки в этой комнате. И мне расплачиваться нечем.
– Не вижу никакой проблемы, – она пожала плечами. – Я и не приглашала тебя с целью показать своё мастерство. Совершенно напротив.
Больше она ничего не сказала. И Розария не могла больше придумать причины, чтобы отказаться. Несмотря на то, что всё её тело отказывалось поставить себя в уязвимую позицию, в котором она добровольно демонстрировала свою неопытность, существовало лишь одно «но». И оно заключалось в том, что Эола первая предложила, первая добровольно сняла свою броню. После подобного было бы несправедливо со стороны Розарии отказаться, не правда ли?
Протянув руку, она сомкнула свои пальцы на рукоятке. Металл ответил ей лёгкой прохладой, которая слабым бризом расползалась верх по её руке, игнорируя ткань перчаток. Розария чуть потянула рукоятку на себя. Придерживая, позволяя мечу опуститься всё ниже и ниже, пока она не схватила крепко рукоять меча обеими руками…
И сразу чуть пошатнулась, едва не уронив его.
«Лёгкий, говоришь…», Розария чуть нахмурилась, кожей чувствуя чужую усмешку.
Крепко держа меч, она медленно выпрямилась, расставив ноги в стороны для баланса. Было тяжело – ни в какое сравнение не шло с копьём или небольшими кинжалами, которыми Розария привыкла пользоваться. Хоть она и могла устоять на ногах, держа меч прямо и не давая своим рукам задрожать, она слабо представляла как можно быстро и эффективно двигаться таким образом.
– Тебе незачем держать его всё время на весу, – Розария зыркнула на Эолу, которая рассматривала её позу взглядом наставницы. – Это не лёгкий одноручный меч и не копьё для подобной стойки: твоё тело быстро устанет, я бы сказала, сразу после второго взмаха. Не первого, позволь заметить. Феноменально то, как твёрдо ты стоишь, есть за что похвалить. Или чего опасаться, – её глаза игриво сощурились, полушутливо признавая в Розарии равную противницу.
– Тем не менее, – Розария аккуратно опустила кончик меча, позволив своим рукам немного расслабиться. – Я слабо представляю, как нанести удар, когда оружие опущено.
– Ты не обязана контролировать каждую секунду, где окажется твой меч… – Эола перенесла вес с одной ноги на другую, случайно выдав своё нетерпение. – Точнее, – она прокашлялась, немедленно говоря более строгим тоном. – Искусство владения мечом передавалось в роду Лоуренсов из поколения в поколение. Многие часы тренировок отданы на то, чтобы совершенствовать технику и силу, и невозможно, что любой посторонний за пару секунд освоил его. Ты можешь попытаться, конечно, и я могу тебе помочь, безусловно, но чтобы научиться, тебе потребуются множество тренировок со мной...
– Поняла, – Розария вновь подняла меч, держа его на уровне плеч параллельно полу. – Тогда перед тем, как ты уйдёшь на разведку, сходишь со мной выпить в баре?
– Хм… Это сложно назвать тренировкой, но, – напыщенно-надменный тон Эолы стих, вновь становясь расслабленным. – Так уж и быть. Не то чтобы кто-то другой согласиться со мной чокнуться бокалами. И не то чтобы я могу найти более приятную компанию.
– Взаимно, – сделав небольшой шаг вперёд, Розария сделала выпад. Затем ещё один, подражая своим движением копья. Как и ожидалось, получилось гораздо медленнее: недостаточно быстро, чтобы ранить, слишком медленно она отступает, слишком долго открывает себя, давая противнику момент для удара. – Мне тоже с тобой нравится проводить время, Эола.
Сконцентрировавшись на движениях меча, краем глаза она всё же смогла заметить нежную, слегка смущённую улыбку, что была адресована ей. Чувствуя лёгкий жар на своих собственных щеках, она лишь сильнее сконцентрировалась на оружии перед собой.
Выпады были мало эффективны, это Розария уже поняла. И она чувствовала, что с этим оружием не сумеет быстро оказаться за чужой спиной. Поэтому нужно было попробовать другой способ.
Краем глаза проверив, не слишком ли близко она находится к Эоле, Розария подняла меч за своё плечо, чтобы в следующий момент его резко опустить по диагонали одним быстрым ударом. Неплохо, вполне неплохо. Розарии лишь не нравилось, как она не смогла контролировать свои руки и как из-за этого её тело занесло, выбивая из равновесия. Она попробовала поднять меч наверх в ещё одном ударе. Но когда меч оказался за её плечом она пошатнулась сильнее и была вынуждена вновь отступить на шаг, чтобы не упасть.
Посмотрев в сторону, Розария встретилась с внимательным взглядом Эолы. Взявшись пальцами за подбородок, она наблюдала за ней, смотрела на её стойку, движения, оценивала её силы перед новым оружием. Всё тот же взгляд наставницы. До боли знакомый взгляд.
Собрав все свои силы, Розария подняла меч верх…
– Х-ах!
И резко опустила его вниз, разрезая воздух, сталкивая меч с полом, слегка подпрыгивая от удара. Она вспомнила того мальчугана, Рейзора, который жил с волками недалеко от Мондштадта. Однажды она случайно увидела, как тот тренировался в городе вместе со своими друзьями. Со стороны ей его движения запомнились выдающейся силой для такого худощавого тела, но также и неуклюжестью взмахов, выдававшие то, что ему не от кого было учиться искусству владения двуручного меча. Но, как и тогда, Розария не имела права его судить.
Она посмотрела на место столкновения меча с полом. Увидев небольшую дыру, Розария недовольно цыкнула.
– Не волнуйся, подобные инциденты нормальны во время тренировок, – вслушавшись в стук каблуков, Розария неслышно выдохнула своё напряжение, когда Эола оказалась за её спиной.
– Это я прекрасно понимаю.
– Однако же, – чужие руки провели вдоль её талии верх к её лопаткам, рассылая волны мурашек верх по её нервам. Розария замерла, не смея поддаться телу, что кричало оттолкнуть Эолу. «Она мне доверяет», смотря вперёд на чужие ладони, что гладили её руки, Розария пыталась вразумить себя. «Не раз она мне открывалась. Она засыпала со мной в одной комнате, говорила что у неё на душе, не боялась повернуться ко мне спиной. Она благородный человек и она мне доверяет». – Я лишь немного подкорректирую твои движения.
Прижавшись грудью к спине, Эола положила свои ладони поверх ладоней Розарии, крепко берясь за рукоятку меча. Потянув его на себя и вытащив из древесины, она встала прямо. И в следующем своём движении, сделав один шаг вперёд, Эола резко двумя руками подтолкнула меч верх. Взмахом очерчивая в воздухе полукруг, чтобы затем плавно держа лишь одной рукой опустить кончик меча вниз, каждую секунду не выпуская его из контроля.
– Расслабься, – Эола выдохнула на её ухо, в следующий момент делая шаг вперёд и так же резко со свистом разрезая воздух, опуская меч сверху вниз. – С Песней все движения должны быть легки: лишь тогда меч покажет свою истинную силу, – затем Эола, крепко взявшись за рукоятку, взмахивала меч по линии горизонта вновь и вновь короткими ударами, уверенно продвигаясь вперёд. Розария двигалась вместе с ней, быстро поймав ритм её шагов. – Легки, как бриз ветра, что колышет изумрудную траву, – кончик клинка едва ли не поцарапал стену, но, благодаря Эоле, вновь очертил в воздухе дугу, оказавшись в итоге за их спинами, – и видящие ясно свою цель, чтобы одним движением сразить её, – послышался тихий звон столкновения каблука с металлом и, в следующий момент, меч вновь показался перед ним. – Этот клинок был закалён мятежным духом, что не сломался под гнётом тирании. Прочный и непоколебимый, он всегда давал силу тем, кто желал разрушить свои цепи, накинутые по чужой воле, – дотронувшись кончиком клинка до пола, они встали прямо и вытянули руки, закончив шаг. – Такому мечу нечего пылиться на стене в семейном доме Лоуренсов, как ты думаешь?
– И именно поэтому ты прибрала его себе, не так ли? – тихий грудной смешок за спиной послужил Розарии ответом. – Тогда неудивительно то, что вес меча примерно такой же как и у тебя, – насколько хорошо выглядел в её руках, насколько легко он ей поддался. Этот меч действительно подходил Эоле. – Такой же лёгкий.
Расслабив руки и притянув меч к себе, Эола расставила ноги на уровне плеч. Затем, вновь едва ли царапнув поверхность пола, подняла его в воздух, заодно поднимая руки Розарии, тем самым вновь притягивая её к себе ближе.
– Откуда ты знаешь сколько я вешу? – недоумённо спросила Эола, грациозно вытягивая ногу и полностью разворачивая их тела.
– А кто, думаешь, тащит тебя домой, когда ты перепьёшь? – Розария вздохнула, следуя за ней. – К слову…
Повернув голову, стараясь взглянуть на неё, Розария спросила:
– Значит, твоё приглашение посмотреть на меч было предлогом, для того чтобы станцевать с тобой?
Затем, они плавно опустили руки, ставя меч прямо, чтобы кончик опирался о древесную поверхность.
– Когда ты пропадаешь с глаз, стоит мне протянуть руку для танца, нет ничего удивительного в том, что я желаю тебе отомстить, – Эола улыбнулась, останавливая шаг и наклоняясь вперёд, заставляя Розарию наклонится вместе с ней. Опираясь обеими руками на меч, она прогнулась в спине, чувствуя тепло тела Эолы. – К тому же, ты сама сделала дыру в полу в моём же доме. И посмела сказать, что тебе нечем заплатить, – нежно она провела ладонью вдоль талии Розарии, чтобы затем так же плавно и естественно положить её на бедро. – Поэтому я решила закружить твоё тело в танце. В качестве мести, естественно.
– Вот как, – Розария усмехнулась, не отрывая взгляда от глаз Эолы. – Что же, моя вина, что я потеряла бдительность перед тобой.
– Неужели?.. – наклонившись ближе, щекоча кончиками волос её щёки и шеи, проговорила Эола, чей взгляд затуманился, стоило ей глянуть на чужие губы. – Тебе придётся каким-то образом решить эту проблему. Ведь я желаю, чтобы ты была полностью сконцентрирована, когда я обрушу на тебя мою следующую месть…
И с этими словами, Розария выпрямилась в спине настолько, насколько ей позволяла стоявшая сзади Эола, первой целуя её. Прошло немного времени, прежде чем она почувствовала горячий выдох на её губах и затем как ей ответили на поцелуй.
Любопытные ощущения: быть настолько интимной с другим человеком. Разделять поцелуи, касания, ласку. Встречать утро, засыпать вместе вечером, проводить больше времени вместе, готовить друг для друга. Скучать, когда её нет рядом, уходить с церкви ради того, чтобы увидеть её скорее. Почти неосознанно опустить бдительность, ощущать страх от того, как она оставляет свою осторожность в сторону, боятся открыться сильнее, но как никогда раньше чувствовать себя в безопасности только рядом с ней…
Когда Розария провела кончиками вдоль чужой щеки, её сердце стукнуло чуть сильнее в груди. На секунду она понадеялась, чтобы она тоже стала для Эолы той, которой она сможет открыться. После этого, они точно будут в равных условиях.