Фрея не умела плакать, но сердце разрывалось на части, когда она смотрела на уходившего и скрывающегося за горизонтом Эдмона, удаляющегося от нее вместе с небольшой свитой. Родители даже не вышли, чтобы проводить его, но Фрее хотелось бежать за ним в добровольное заключение в Нортгемптон. Вдвоем они бы нашли, чем заняться, но он один там… Хотя казалось, что ему от этого легче. Эдмон не хотел видеть отца, мать, Леонору и вообще всё свое семейство. Да и ровенианцев встречать — тоже. А ведь их корабль скоро будет на месте… А вдруг… Нет, принц Рольф был младше Фреи, так что скорее всего ей ничего не грозило, по крайней мере сейчас.
— Ты уже готова? — Хэмиш подошел внезапно и тихо, как и всегда. Ему впору быть шпионом, а не принцем. — Нам нужно ехать в порт, встречать гостей. Короли и королевы не едут.
— Хотят показать, что ровенианцы не так уж и важны для нас?
— Скорее всего, — Хэмиш пожал плечами. — В любом случае нам нужно ехать, — он развернулся, но понял, что не слышит шагов, и вернулся назад. — Я знаю, что у вас там приключилось. Мне жаль. Но никого из нас не минует, так что мне начинает казаться, что я становлюсь Делиссой. Она раньше нас всех поняла, что не нам решать, что делать со своей жизнью. И я почти не сомневаюсь, что ровенианскую принцессу везут для меня.
— А ты не хотел бы всё изменить? У тебя не возникает мысли, что нужно бороться? — Фрея не переставала смотреть вдаль, хотя Эдмона давно уже не было видно. — Потому что я не намерена сдаваться, я буду противиться воле родителей.
— Я просто даю шанс их выбору, — философски пожал плечами Хэмиш, — может быть, всё не так плохо. Меня напрягает лишь то, что они подыскивают всем пары как можно быстрее, будто происходит то, о чем мы не знаем, что-то такое… Неужели они так боятся Красных глаз, что готовы заручиться любой поддержкой?
— Мне тоже хотелось бы это выяснить, — Фрея наконец посмотрела на Хэмиша и, взяв его под руку, повела в конюшню. К встрече они были уже готовы. — Ты ведь мне поможешь, правда? Эдмона нет рядом, мне не на кого рассчитывать, пока его нет, кроме тебя.
— Ну разумеется, я тебе помогу, — Хэмиш по-доброму улыбнулся и помог Фрее забраться на поданную ей лошадь, прекрасную белую кобылку, на которую надели узду с вкрапленными в нее маленькими алмазами. Грива и хвост ее были расчесаны и собраны, а Фрея на ней выглядела не просто как принцесса, а как королева.
*****
— Совсем скоро это закончится, Мира, я уже видел берег.
Миранду страшно рвало, она держалась за деревянное ведро уже несколько часов, лицо ее страшно позеленело. Дерек оставил ее одну и поднялся на палубу, где суетились моряки во главе с капитаном. Посол стоял, облокотившись на борт, и вглядывался вдаль, словно что-то обдумывая. Остаток их путешествия прошел весьма спокойно: ни штормов, ни пиратов, ни ссор на корабле. Только тихое спокойное море, так напугавшее принцессу и принца Ровены, чайки в небе да попутный ветер. Джоаннес Ромул был добр и приветлив, звал Дерека играть в карты и шашки, пить ром, занимал разговорами о том, к кому бы Дерек хотел отправиться в оруженосцы, но он и сам не знал. Адамаса ведь никогда не видел.
Однако вдали, в пушистых мягких облаках, было видно шпили остроконечных башен замка. Он стоял особняком от виднеющегося города, флаги наверху развевались, было так красиво, словно в сказке. В плаванье Дерек прочел несколько книг из библиотеки Джоаннеса, не в силах оторваться. Он чувствовал себя впечатлительным ребенком, жадно ловящим всё, что слышит, видит и ощущает, будто он явился с другой планеты, но после четырех стен в Святой Обители весь мир и правда казался ему огромной неизведанной вселенной. Хотелось плыть по миру в разные страны, острова, города. Дерек даже думал о том, чтобы стать моряком, однако быстро отказался от этой идеи, когда понял, что ему становится скучно быть запертым на корабле много месяцев, словно в Святой Обители.
Нет, свободу он ни на что не променяет.
— Я отдам распоряжение, чтобы вам с мисс Мирандой предоставили комнаты, а потом поищу рыцаря, который сможет взять вас под свое крыло. Есть у меня пара кандидатов. Однако вам нужно будет поработать в замке: колоть дрова, готовить, работать в саду. Справитесь?
— Я уже говорил, что вы можете на меня рассчитывать.
— Нет, Дерек, вижу, вы не совсем меня поняли, — Джоаннес как-то странно ухмыльнулся, — вам нужно будет не просто работать, а быть моими глазами и ушами. Вы будете работать в саду и слушать, о чем говорят люди, запоминать имена, гербы, фамилии. А уж как распоряжаться полученной информацией, я сам решу.
— Конечно, только… вряд ли я сразу научусь отделять то, что вам понадобится, — Дерек явно смутился. Его пугала перспектива быть на побегушках, он чувствовал, что в долгу, и боялся, что не справится. Однако Джоаннес улыбнулся и по-отечески похлопал его по плечу.
— Для меня важнее всего ваша верность, а научитесь вы быстро, я уверен. Однако мы заговорились, корабль уже входит в порт. Надеюсь, мисс Миранда в порядке и сможет спуститься по трапу самостоятельно. Иначе вам придется ее нести.
— Ей… не очень хорошо, но я охотно ей помогу.
Дерек спустился вниз, бросил случайный взгляд на стол и заметил недочитанную книгу. С секунду поколебавшись, прибрал ее к себе в сумку, а потом подошел к лежащей без чувств Миранде и взял ее на руки, стонущую и слабую. В плаванье она похудела еще больше, из-за качки в нее ничего не лезло, но ничего, всё уже закончилось. Трап уже поставили. Джоаннес вел принцессу Дэрин под руку, кристально улыбаясь. На контрасте с послом она выглядела нищенкой, даже в своем по-ровениански богатом платье, а уж когда со своей лошади спустилась молодая красивая девушка с черно-белыми длинными волосами, то Дэрин показалась Дереку и вовсе… дурнушкой. Ее чуть напуганное лицо и красные от волнения щечки придавали ей вид эдакой простушки. Миранда, глядя на них всех, боялась представить, как в их глазах выглядит она.
— Поставь меня, — слабым голосом попросила она, когда они спустились на землю, и встала на ноги, всё еще держась за Дерека.
Он же без отрыва смотрел то на посла, то на юношу с медно-рыжими с одной стороны и черными — с другой волосами, то на девушку, ту, что с черно-белыми волосами. Читая в каюте книги и слушая Джоаннеса, Дерек успел немного ознакомиться с обычаями и традициями Адамаса, он знал, что у всего королевского семейства есть одна особенность — их волосы. Поэтому не сомневался в том, кто перед ним. Принцесса и принц.
— Принц Хэмиш, принцесса Фрея, хочу представить вам принцессу Ровены Дэрин и принца Рольфа, — сказал Джоанесс, глубоко поклонившись принцу и принцессе, позади которых стояла свита. Доспехи были прекрасны: с узорами, позолотой и алмазами. Дерек ранее никогда не видел такого. Адамас и правда очень богат, раз даже простые рыцари могут позволить себе носить драгоценные камни. — Они очень рады быть здесь, поскольку путешествие им перенести было трудно. В Ровене боятся воды и считают ее едва ли не чем-то демоническим.
— Тогда нужна большая смелость, чтобы проделать такой большой путь, — Хэмиш поцеловал Дэрин руку, и та стала краснее помидора. — Добро пожаловать в Адамас. Очень надеюсь, что здесь вы будете чувствовать себя, как дома, а мы проследим, чтобы вы ни в чем не нуждались.
— Наши гости, верно, устали с дороги, так что нужно поскорее вернуться в замок, — принц Рольф поцеловал руку Фрее и разулыбался, словно дурачок, но он был еще довольно молодым юношей, которому многое в новинку, так что принцесса не стала обращать на его не самые прилежные манеры никакого внимания. — Вас встретят вкусным ужином, я лично постаралась подготовить вам покои и…
Все мигом повернулись. Миранда случайно упала и разбила колено, вскрикнув, а Дерек поднял ее на ноги. Поняв, что все смотрят на него, он тут же сделал глубокий поклон, стараясь не смотреть ни на Хэмиша, ни на Фрею, ни на Джоаннеса.
— Ваши Высочества, — только и сказал он.
— Мисс Миранда в порядке? — спросил Джоаннес, нисколько не рассердившись, а будто бы даже беспокоясь. — Она сможет идти? Извините, Ваши Высочества, — не дожидаясь ответа, сказал он, — я прошу прощения, что не предупредил, но со мной гости из Ровены. Я решил взять их на службу в замок. Не найдется ли для них пара лишних лошадей или хотя бы повозка? Мисс Миранде будет трудно идти пешком.
— Нам хватит одной, Ваши Высочества, я повезу Миранду позади себя, — сказал Дерек, всё еще не поднимаясь. Ему не хотелось, чтобы о нем сложилось дурное впечатление. От всех этих людей слишком зависело его будущее.
Фрея молча подошла к Миранде и подняла ее, успев рассмотреть большую ссадину на ее коленке.
— Я думаю, ни один из наших доблестных рыцарей не откажется посадить мисс позади себя. Ей нужно обработать рану, — Фрея щелкнула пальцами, подзывая к себе близстоящего к ней рыцаря, — и вы, сир, проследите за этим. Бедняжка очень устала с дороги, она вся бледная.
— Благодарю за заботу, Ваше Высочество. Я этого не стою, — сказала Миранда, на что Фрея только улыбнулась и махнула рукой, мол, пустяки.
Затем принцесса сделала шаг влево.
— Вы можете поднять голову, сэр, — усмехнулась она, и Дерек смело, но медленно поднял на нее свои ярко-зеленые глаза. С несколько секунд они смотрели друг на друга, как привороженные, не отрывая взгляда, и Фрея чуть смущенно отвернулась. — У нас нет свободной лошади, но я не буду против, если вы пройдете пешком и поведете мою. Процессия будет двигаться медленно, но если вы слишком устали…
— Я почту за честь.
Джоаннес удивленно приподнял брови и едва слышно присвистнул. Он вынужден был согласиться, что этот парень умеет очаровывать. Один из рыцарей помог принцессе Дэрин забраться в карету, Рольф запрыгнул туда следом, а за ним и Джоанес. Вся процессия двинулась вперед во главе с Хэмишем. Дерек взял в руку узду и пошел вслед за остальными, вглядываясь вперед и стараясь не упустить из виду ни одной детали. Когда они проезжали мимо огромного фонтана, в три или четыре раза больше того, что они видели в Талане, то у Дерека едва челюсть не отвисла. Фрея тут же зажала рот ладонью, рассмеявшись его детскости.
— Вы никогда не видели фонтанов, сэр? — вдруг спросила она, чуть смутив его, хоть он этого и не показал.
— Видел, но этот… Адамас очень красив.
— Жаль только, что здесь часто пасмурно, — ответила Фрея. Для нее красота этого города, порта, замка была обыденностью с самого детства. Она скорее не представляла себе, как может выглядеть весь остальной мир, раз Адамас всех так удивляет. Восторги ровенианской принцессы были слышны даже отсюда, а ее голова высовывалась из окна кареты. — А вы во многих странах были, сэр?
— Увы, но это первая страна, где мне посчастливилось побывать, — Дерек повернулся к ней, обнажив белые зубы в счастливой искренней улыбке. — Но я очень надеюсь побывать повсюду. Я много читал о разных странах и островах, смотрел на море… Никогда раньше не плавал.
— Я тоже, почти, — Фрея чувствовала себя непринужденно, ей казалось, что и Дерек ощущает себя рядом с ней едва ли не равным, словно забывшись. Обычно чернь бьется головой об землю в поклоне, но ровенианцы… Принцесса выражает восторги от изящных лент из лозы, фонтанов, ровных каменных дорог, увешанных гирляндами цветов домов, не сдерживая себя, принц улыбается, словно дурачок, Миранда оглядывалась по сторонам, а этот юноша… Он будто мир впервые увидел. Его взгляд был другим, изучающим, словно он старался запомнить всё, что попадается ему на глаза, в мельчайших деталях. — А где бы хотели побывать в первую очередь?
— Для начала объехать весь Адамас, от края до края, а затем… Наверное, в Брильенсоль, говорят, в нем лучшие фрукты, а еще там солнце светит круглый год, снега совсем нет.
— Вы как моя кузина, она тоже давно грезит от Брильенсоле, но никак не может туда попасть.
— Я думал, принцессы бывают везде, где только захотят.
— Увы, но нет. Только если они хотят выйти замуж за иностранца, — Фрея в очередной раз поразилась тому, что простые люди ничего не знают о придворной жизни. Наверное, думают, что королевской семье позволено всё, чего ее члены пожелают, будь то поездки, лакомства и выбор супругов… Было бы всё так просто. — А мне не хотелось бы выходить замуж за иностранца и кого бы то ни было еще. Ханна вот грезит от брильенсольском принце, который однажды посетил Адамас, а вот я — нет.
— Почему? — простодушно спросил Дерек, полностью расслабившись.
— Наверное, я не нашла еще того самого, — полушутя ответила она, заправив за ухо волосы. Она и сама не понимала, почему она так откровенна, просто ей было радостно от того, что она хотя бы на время забыла об отъезде Эдмона и своем тотальном одиночестве. — При дворе много хороших юношей, уверена, что и заграницей полно красивых и добрых принцев, но мне пока что хочется побыть свободной. И желательно выйти за того, кого полюблю.
— А если он не будет лордом, а вы выйдете за него? Он тоже станет принцем? — Дерек знал ответ на свой вопрос и знал, что вопрос этот — глупый. Однако ему просто хотелось услышать то, что скажет Фрея, и он вновь повернулся к ней.
— Хм… — она невесело ухмыльнулась. — Я не могу выйти за кого-то ниже герцога. Да и не обычного, а только того, чье родовое дерево насчитывает семь поколений герцогов. Ниже не положено.
— Значит, выбор весьма ограничен?
— Да, весьма… — Фрея и не заметила, как они добрались до замка за разговором. Они, как оказалось, долго беседовали, прежде чем показался замок. Широкие ворота открылись, лошади подошли к конюшне, и Дерек протянул руки, чтобы помочь принцессе слезть. Она могла и сама, но по правилам этикета ей должен был помочь мужчина, благородный мужчина. Но, не зная, что делает, Фрея охотно дала Дереку взять себя за талию и поставить на землю. На мгновение ее руки оказались на его плечах, и она поняла, какой он высокий. — Надеюсь, мы еще увидимся? — с надеждой спросила она, сделав шаг назад.
— Если правила приличий будут позволять. Я поселюсь здесь, в замке, посол Ромул хочет приставить меня в оруженосцы к какому-нибудь рыцарю, а пока я по мелочи буду работать в саду, на кухне или где-нибудь еще. Я и Миранда.
— Ваша невеста? — Фрея приподняла бровь, весело усмехнувшись.
— Нет, лишь подруга. У нее есть жених в Ровене, он скоро приедет, — соврал Дерек, не собираясь кому бы то ни было рассказывать, что на самом деле произошло у Миранды в жизни и что она потеряла своего любимого. Возможно, навсегда. — А я лишь помогаю ей по его просьбе.
— Вы на нее не похожи, — сказала Фрея, слегка прищурившись, — да и на крестьянина не похожи, — заметив, как непонятливо он выгнул бровь, она добавила: — У вас есть манеры, гордая осанка, а еще вы, видимо, хорошо и быстро читаете. Это всё вас выдает. Так кто же вы?
Дерек и не думал, что всё столь очевидно. Видимо, и Джоанесс что-то понял, раз так пристально на него смотрел… Ладно, возможно, это на руку. Будет проще придумать какую-нибудь историю о том, что… Да даже придумывать ничего не нужно, его семья и правда разорена, потому и отдала его в Святую Обитель, только вместо нее пускай будет какой-нибудь крестьянский дом, из которого он сбежал на поиски новой, лучшей жизни. А фамилию разорившимся родителям придумать будет несложно.
— Возможно, однажды я расскажу вам, если принцессе позволят общаться с бедным приезжим, таким, как я, — Дерек вновь опустился перед ней на одно колено, едва завидев Хэмиша на пару с Джоанессом. — Я был счастлив познакомиться с вами, Ваше Высочество, и хотел поблагодарить вас за доброту, которую вы проявили к Миранде.
— Скажите, как вас зовут, чтобы я смогла прийти к вам, даже если мне не позволят.
— Дерек. Меня зовут Дерек, — сказал он, не вставая с колен, пока Фрея не удалится в замок вместе с кузеном.
Дерек долго смотрел ей вслед, сам не зная, почему, но уверился в том, что не все члены королевских семей такие заносчивые, как король и королева Ровены, едва не казнившие его за то, что он им не поклонился. Хэмиш тоже показался добрым человеком, по крайней мере по тому, как он общался с другими. То, что только они вдвоем приехали встречать ровенианцев, о многом говорило, Дерек не мог этого не понимать. Принц Рольф и принцесса Дэрин прошли в замок, грубо приказав Миранде отойти с дороги, и скрылись в стенах.
— Терпеть их не могу, — фыркнула Миранда. Свежий воздух и отсутствие качки оздоровили ее, бледность чуть сошла с ее лица. — Куда нам теперь? Я не вижу посла.
— Я уже здесь. Приказывал управляющей предоставить вам спальные места. Пройдите за ней, — Джоаннес указал на старую леди со сморщенным лицом, и та молча прошла в замок через дверь для слуг, завела Дерека в одну комнату, а Миранду — в другую. У обоих из них были соседи.
— Ты, девочка, завтра же приступишь к работе, будешь убирать комнаты, — сказала леди, указывая рукой на кровать для Миранды, — а ты, юноша, будешь помогать с дровами: колоть их, относить в поленницу и, если потребуется, разжигать вечером камины в покоях. Вам всё ясно?
— Полностью, — за обоих ответил Дерек и попросил привести лекаря, чтобы обработать Миранде колено. — И отчего эта дамочка разговаривает с нами грубее, чем принц и принцесса? — беззлобно спросил он.
— Вижу, ты неплохо пообщался с принцессой Фреей. Поосторожнее, Дерек, ты же знаешь этих королевских особ. Сегодня она добрая, а завтра может превратиться в горгулью. Не разговаривай больше с ней, нам нельзя светиться и привлекать к себе внимание. Вдруг нас кто-то узнает или может что-то случиться?
— Не переживай за нас, вряд ли мы с ней заговорим снова, — отмахнулся Дерек, действительно веря в то, что Фрея к нему не придет и уж тем более втайне. Скорее всего она уже забыла и об их разговоре, и об его существовании. Но в то, что она может превратиться в горгулью, как утверждает Миранда, он тоже не верил. — Скорее бы завтра. Мне не терпится взять в руку меч.
— Да-а-а… — он и не заметил, как Миранда легла на кровать и закрыла глаза, тут же уснув. Дерек усмехнулся, накрыл ее одеялом и отправился в сад, чтобы пройтись и изучить окрестности. Ему отдыхать совсем не хотелось, вокруг было столько всего нового…
Яблони и вишни цвели, клумбы у дворцовых окон были прекрасны, ни единого изъяна. Цветы, словно сотканные человеком ковры, росли рядами, объединяясь в узоры: гербы королевских семей, разноцветные и прекрасные. Садовники лакировали недавно выкрашенные беседки и скамейки, прачка бежала, чтобы забрать белье, неподалеку разговаривали знатные лорды. Дерек отошел в сторонку ото всех и прикоснулся к лепестку, закрыв глаза, и тот стал совсем маленьким, в два раза меньше остальных. Надо же, как только пришло умиротворение, а в душе поселилась радость, стало получаться. Вновь коснувшись лепестка, Дерек вернул ему прежний размер и задумался над тем, что ему делать с этой магией. Внутри него жила большая сила, теперь он это чувствовал, а вот как ее употребить на благо себе… наверное, ответ придет, был смысл тренироваться, чтобы понять, что еще он умеет.
Дерек посмотрел на цветочную клумбу с черными и белыми розами, такой красоты, какой он никогда не видел, и вспомнил о принцессе. Фрея… Жаль, что они больше не пообщаются, ему показалось, что она понимает его и что ей тоже было будто совсем одиноко и не с кем поговорить. Глупости! Она принцесса, вокруг нее много людей, кузенов и кузин, которые с радостью разделят с ней беседу. А потому о ней лучше забыть.