Как-то собрались мы у Фёдорова с приятелями впятером немного выпить. И понимаете - а я уверена, что поймёте, иначе и быть не может - наступило то самое время, когда все какдела уже заданы, а для настоящих и увлеченных разговоров то ли момент пока не настал, то ли выпили еще недостаточно. А потому я совершила ошибку и вбросила тему беседы, хорошенько не обдумав, куда она может завести:
- А видели, что Бысов пишет?
- И что же?
- "Я не хочу сидеть в тюрьме" написал.
- И какой же, собственно, контекст?
- В том-то и интерес, что никакого контекста. Просто опубликовал одну эту фразу и не даёт никаких комментариев.
Дима, поддержавший со мной диалог, покачал головой:
- Да уж.
- Вот и я о том же. Глупость какая-то, кто же хочет? Вот такие очевидности... - Дима меня перебил:
- Какие ещё очевидности? Разве дело писателю такое говорить? И что же это было бы, если бы все литераторы только и думали, как бы не сесть? А вот что - никакой бы литературы у нас и не было бы!
До этого в разговоре не участвующая троица заинтересовалась, услышав недовольства и повышенный тон. Фёдоров встал на мою защиту, или даже скорее на сторону "против Димы":
- А что ты думаешь, все должны быть громкими революционерами? Думаешь, лучше мечтать писателю, ой, мол, как бы мне так написать, чтобы непременно за решетку? Или пусть просто писатели выходят на улицу и сразу к тюрьме, да там под дверьми и пишут?
Машенька Козлова, чудесная моя подруга, которая до последнего отказывалась сегодня приходить под всеми возможными предлогами, но таки поддалась на уговоры, закатила глаза:
- Что ты несёшь? Давай без театральщины. Ну вот серьёзно, зачем писать такие заявления? Видимо, есть за что сажать, раз об этом заговорил.
- Верно, - поддакнул ей Дима, - Я бы вообще на месте органов проверил получше его тексты, а заодно и налоги. Точно там что-то да есть, говорю вам.
- Ааааа, браво! - Фёдоров зааплодировал, - Это ты замечательно сказал! Если поискать и попроверять - везде Что-то да есть.
Игнат, внимательно слушавший эту мелкую перепалку, скривил лицо и встал:
- Хватит! Противно мне всё это. Конечно, - махнул он рукой в мою сторону, - защищайте его, оправдывайте, выдумывайте, что это просто фраза. Только он писатель. ПИ-СА-ТЕЛЬ, ясно? Нет у него никаких "просто фраз". И оценивать его надо, и судить, как писателя. Тут ведь не важно, какая у кого позиция, есть законы! - Мы слушали Игната растерянно и заговорённо, а он сел обратно в кресло и продолжил, - Я считаю, в данном случае налицо оскорбление власти и публичные призывы против действующего строя. А это, - он многозначительно поднял указательный палец, - Преступление против основ Конституции!
Только Машенька достаточно быстро соображала, а потому поспешила предложить к обсуждению куда более острую и полную жарких споров тему: что будем заказывать к ужину.