Порой казалось, что в башне никогда не наступала полная тишина с тех пор, как Сурана прибыла сюда в качестве Стража-Командора. Даже когда стихала дневная суета, совсем тихо не становилось. И в этот раз вечер и последующая ночь не стали исключением.
Разбирая очередную стопку бумаг и свитков, Эри практически не обращала внимания на раздававшийся внизу шум, лишь изредка, при особо громком крике, подергивала остроконечными ушками и пофыркивала. Парочка Стражей никак не могли успокоиться. Учитывая, что еще днем они поспорили, кто кого перепьет… А судя по хору голосов, Андерс и Огрен явно не одни распивали бочонки из погреба.
Эльфийка вздохнула. Она очень не хотела во всем этом разбираться, понимая, что только зря потеряет время на разговоры.
— Тоже беспокоит бессонница?
Не прекращая дописывать слово, Эри подняла голову и взглянула на стоявшего в дверях Натаниэля, который явно не мог уснуть под концерт нестройных песен, о чем говорил его недовольный и хмурый вид.
— Единственное время, когда могу заняться своими делами.
Магесса пожала плечами, кивнув на лежащие перед ней свитки и раскрытый дневник со свежими чернилами, попутно заметив, как в очередной раз Нат, подходя ближе, покосился на «чудовищный» стол. Было видно, что разнообразие содержимого склянок и не только до сих пор нервировало Хоу. Что, к слову, только забавляло эльфийку.
— Скажи… он всегда такой?
Поспешно отвлекшись от созерцания наполнения стола, Страж поднял стопку книг со стула, предпочтя лучше поизучать их, несмотря на то, что каждая была о магии.
— Огрен никогда не отличался хорошими манерами.
— Нет, не о нем. Я про этого мага… Андерса. Вы вроде из одного Круга?
В ответ послышалось насмешливое пофыркивание.
— Ты правда уверен, что все маги Круга между собой знакомы?
— Ну…
Эри, покачав головой, откинулась на спинку стула и в задумчивости закусила кончик пера, направив взгляд в сторону темного окна, на чьем стекле отблесками играло пламя свечи. Натаниэль едва слышно вздохнул.
— Однако, как ни удивительно, мне довелось с ним пообщаться.
В библиотеке всегда было людно. Ученики, погруженные в учебу. Старшие чародеи, выискивающие конкретные книги для своих насущных дел или исследований. А также вечно следящие храмовники, давно воспринимаемые многими магами не иначе, как еще один шкаф или статуя. Сурана точно игнорировала ходячих жестянок, сколько себя помнила.
Но, даже найдя укромный и тихий уголок для погружения в очередную книгу, она все равно иногда да улавливала обрывки разговоров и перешептываний, суть которых в основном была неинтересна. Разве что обсуждение очередного побега некоего Андерса. Которого в этот раз? Неважно. Хотя Эри хорошо помнила, как после ночной прогулки Ирвинг настойчиво расспрашивал свою ученицу, не повлиял ли на нее один свободолюбивый, но абсолютно безрассудный маг. На что эльфийка тогда только пожала плечами, нисколько не удивляясь, что ей могли не поверить.
В один из таких дней, когда Сурана устроилась с кипой книг в своем излюбленном укромном уголке, она заметила маленького гостя. Тот самый кот, немало удививший маленькую ученицу той тихой ночью, иногда появлялся в библиотеке, настойчиво отвлекая эльфийку от чтения. Впрочем, Эри в таком случае была совсем непротив отвлечься от чтения, позволяя пушистому жителю башни устраиваться у нее на коленях.
— Не знал, что у мистера Пушистиуса есть друзья, кроме меня.
Незнакомый голос едва не заставил вздрогнуть и поднять взгляд. Сурана, вернув себе невозмутимый вид и сощурив глаза, уставилась на светловолосого мага с немым вопросом, на что тот только улыбнулся. Кажется… искренне?
Несмотря на то, что всем видом Эри показывала, что не настроена на общение, каким-то образом Андерс смог хоть немного, но расположить к себе. Ну, хотя бы попытался. Говорил он много, порой даже не требуя ответа. О чем? Она уже почти не помнила, да и это не столь важно. А вот кое-что все же всплыло в памяти.
Жажду Андерса вырваться из оков Круга, сбросить с себя поводок Церкви и стать свободным. В этом Эри его понимала, можно сказать, всецело разделяла мнение о свободе магов, но только не то, как он это делал, раз за разом выводя храмовников из себя. Вот уж кого от грегоровского гнева спасало природное обаяние. И расположение Первого чародея.
Вынырнув из воспоминаний, Сурана несколько раз моргнула и потерла глаза, после чего посмотрела на Натаниэля. К ее нескрываемому удивлению, тот внимательно ее слушал.
— Так что можно сказать, что Андерс всегда таким был. Как минимум, по моим воспоминаниям.
— А тебе самой никогда не хотелось сбежать?
Тихо хмыкнув, то ли улыбнувшись, то ли усмехнувшись, Эри снова обмакнула кончик пера в чернила и принялась дописывать строчку. Ответила она не сразу:
— Не таким способом. Впрочем, это уже иная история.