— Человеческие жизни коротки и печальны. Наша судьба — смотреть, как они обрываются и исчезают, подобно тому, как угли улетают в ночное небо, сожалея о том, чего не можем изменить... — говорит Старший Жрец. Юный Ди смотрит на него со смесью брезгливости и сожаления.
Прочие слушают его с нелепым уважением, похожим на веру, слепую и наивную, какую люди преподносят им на блюде со сладостями и лучшими тканями, которые могут соткать, украшениями и маслами...
Ди не верит. Ни в Жреца, ни в тех, остальных, ни в их великую силу. Её нет. Есть только красивые лица, бледная кожа, нежные голоса и ложь, ложь, ложь... Грязная, глупая, самоуверенная ложь, которая обязательно однажды вскроется.
"Ты ещё юн и наивен, — говорят ему те, кому уже больше сорока. — Ты всё поймёшь потом, когда повзрослеешь".
Люди не врут, и оттого нравятся Ди куда больше. Он сбегает в их город, накинув на лицо капюшон, и делает вид, что ничем от них не отличается. Люди говорят с ним о том, что видели, слышали, встречали, приносят животных, пойманных где-то в горах и лесах и улыбаются. Ди нравится людям — но нравится иначе, чем его родственники.
Люди зовут его танцевать, люди жгут для него костры и жарят на них вкусности. Люди дарят ему венки и наливают в чашу напитки, которые пьют сами. Люди смеются с ним вместе и поют песни.
Ди влюблён в людей и ненавидит лжецов, которые думают, что хоть что-то понимают в сожалении. Ди почти не бывает дома, чем бесит тех, кто зовёт его другом, сыном, братом... Ди не жалеет об этом.
А потом его народ исчезает в огне человеческой ненависти. Дома горят, а те, кто и правда ничего не мог изменить, но до последнего верил в свою божественную суть, умирают один за другим. Ди смотрит, смотрит, смотрит на это...
Пламя не касается его. Пепел падает на тёмные волосы, крики затихают, а глаза, широко распахнутые от ужаса, так и не наполняются слезами.
"Какой странный финал", — тихо думает Ди.
"Какой неправильный финал".
Кто-то из убийц оборачивается, и Ди бросается прочь.
"Они не заслуживали этого, даже если были лжецами!!!".
Но людям плевать. Им на всё плевать. Равнодушные жестокие чудища.
***
У диких кошек тёплые бока, а змеи прекрасно лечат. Птичьи перья красивы в волосах, а бурундуки щедры на орехи. Животные любят Ди, а Ди очень любит животных, но говорить с ними долго так трудно...
Они похожи на детей, даже если давно уже взрослые.
Где-то совсем рядом с лесом стоит небольшая деревня. Люди верят, что он — божество, живущее в лесу и исцеляющее их болезни. Люди молятся Ди, умоляя его о спасении. Ди приходит и приносит лекарства, в которых нет никакой магии.
Люди тоже похожи на детей, но они хотя бы взрослеют.
Мальчик, который смотрит на него так внимательно, что, кажется, уже почти всё выучил, будет ему достойным преемником. Ди не обещал никому чудес, он уйдёт отсюда, как только его преемник вырастет. Даже если ему хотелось бы остаться, дорога не ждёт.
Дикие кошки хорошие охотники, а змеи кусают тех, кто на них наступает. Им всё равно, важны Ди эти люди или нет — он простит им любую жесткость, и они это знают. Они не выбирают, просто делают то, что им нужно.
Животные слишком похожи на детей, чтобы ждать от них сознательности.
Животные слишком похожи на детей, чтобы хоть где-то надолго оставаться.
***
День за днём, год за годом, Ди странствует от деревни к деревне, от города к городу, от страны к стране. Нельзя оставаться надолго нигде — те, кто дорог ему, не умеют терпеть слишком долго. Им негде остаться, чтобы быть в безопасности... Ди мечтает о доме, в котором он сможет остаться с теми, кто ему дорог. Его выручает друг.
— Корабли с каждым годом всё краше, ты знаешь? — спрашивает как-то тот.
— Правда? И какие тебе по нраву сейчас? — отвечает вопросом Ди.
— У меня есть один, совсем целый. Я его с верфи забрал. Хочешь, подарю?
Так Ковчег появляется на свет. Взаимопомощь, искренность и забота — вот каким этот дом должен был быть и стал. Людям в нём места не было.
Ди любит этот дом, но в нём всё ещё живут дети. Потому ли его так тянет к людям?..
Человечество Ди огорчает. Убивает его животных, срывает все цветы, которые видит... отвергает Ди, унижает и бьёт по лицу. Но, всё же, он продолжает стремиться к тем, кто к нему жесток, потому что среди них есть и те, кто дарит ему слова, мысли и честность. Умные, взрослые, добрые люди.
Но узнавая его природу, и они отворачиваются. А те, которые нет... всё равно однажды умрут.
Ди привык сожалеть о них так, как никто из его мёртвого рода не мог.
***
Человек подарил Ди сына. Его звери любят мальчика так сильно, что балуют изо всех сил. Мальчик слаб здоровьем, потому что родился раньше времени, но сберечь его было возможно — так что Ди уберёг того.
"Он будет носить моё имя".
Мальчик растёт, а Ди смотрит на него и думает, что однажды будет нужно рассказать ему историю, которую и вспоминать-то не хочется. Мальчик смеётся и гладит травы, разговаривая и с ними, улыбается ветру и видит во всём жизнь. Ди смотрит на него и видит чудо, которого ни в ком из тех лжецов, канувших в лету, не видел. Чудо, которого и в самом Ди нет.
Мальчик становится юношей, юноша открывает зоомагазин, чтобы встречи, которым, он верит, суждено случиться, случались. Ди помог ему, улыбаясь, и махнул рукой на прощание — удачи, мол, будь счастлив.
Ди знает, что они уже больше не увидятся.
Ди соврал, говоря "до встречи".
Ди об этом не сожалеет.
***
Отец Ди ненавидит людей. Называет их подонками и глупцами, с отвращением желая вымереть, продаёт им животных, безжалостно позволяя тем убивать хозяев, равнодушно проходит мимо тех, кто плачет, не бросая и взгляда в их сторону. Ди не знает, отчего — Ди люди нравятся. Умные, весёлые, щедрые... Они дарят ему украшения и делятся своей едой в обмен на то, как Ди делится своей.
В конце концов, у людей есть учебники.
— Глупо ненавидеть, отец! — взывает к сердцу родителя Ди. — Они ведь разные...
Отец упрямо качает головой, отмахиваясь. Ему есть, за что ненавидеть.
***
В людских университетах учат наукам. Разным, начиная точными и кончая теми, что пробовали понять людские души. Ди мечтает, что однажды сможет их познать.
Писать за профессора работу почти смешно. Правда, это многое о профессоре говорит, но Ди всё равно. Главное, что можно и самому учиться.
Ди влюблён в человека. Влюблён до безумия, до готовности бросить весь мир к его ногам, до отчаяния и желания нравится любой ценой. Человек тоже любит Ди.
"Человеческие жизни коротки, — проклятым эхом времён, память о которых мертва давным-давно, отдаётся в его голове. — Наша судьба — смотреть, как они обрываются и исчезают...".
— Я хочу быть с тобой всегда!
— Я тебя тоже люблю, Ди.
Отец никогда не примет, что Ди так привязан к человеку.
"Вот бы можно было сделать так, чтобы ты никогда не умер, совсем как я! Тогда мы никогда не расстанемся", — мечтает Ди, прижимаясь к груди любимого и слушая стук его сердца. Тот ласково гладит по голове тёплой широкой ладонью.
Отец говорил, что люди не принимают их природы.
"А, может быть, это я должен стать для тебя человеком?".
Ему всё равно, будет ли это предательством.
***
Дома отец с сожалением смотрит на то, как Ди собирает вещи.
— Ты уверен в своём решении?
— Да.
— Даже если вы больше не встретитесь?
— Да.
— Отчего?
— Я люблю его.
Не мешая, не говоря "не смей", старший Ди качает головой.
— Твой сын останется у меня. Ни одному Графу Ди не место рядом с людьми. Им нет и не будет прощения за то, что они натворили.
Младший Ди на секунду замирает.
...пепел падает на тёмные волосы, крики затихают, а глаза, широко распахнутые от ужаса, так и не наполняются слезами...
— Что же, значит, так тому и быть. Я всё равно останусь при своём.
Вразумить его у отца не выходит.
***
Пуля за пулей обжигают плечо — что же, по сравнению с тем, что у Ди внутри, это полная ерунда. Ни звука не слышно, весь мир сфокусирован в одной точке — глаза в глаза, улыбаться, смеяться, до конца надеяться, что з а м е т и т и поймёт, оценит, останется, и снова можно будет утонуть в тепле Его рук...
...но пулю во лбу человеку не пережить.