Жил-был Анонимус. В университете учился, да по заработкам путешествовал. Однажды поднакопил за год деньжат и нашёл себе новое жильё. Комнату отдельную в пятиэтажной хрущёвке. Маленькую, задрипанную — зато свою. Съехал он от родителей, обставил худо-бедно комнатку и принялся жить-поживать, да зла не ведать.
Проходило житие Анонимуса в превосходнейшем спокойствии и праздности. Матушка ему и котлет с супчиком наварит, и блинов с пловом состряпает, да заправляет ими старенький холодильник, приезжая каждую субботу. Анонимус, по её мнению, как повар никуда не годился совершенно. Вот и готовила она ему постоянно. Да как не готовить-то? Сынок же единственный, кровиночка родная. Анонимус на это дело морщился досадливо — «Да что я, пропаду без мамки что ли? Не школьник уже вообще-то», да плечами пожимал, но ключей вторых от комнаты у матери, тем не менее, не отнимал.
Поживал себе Анонимус скромно и обыкновенно — на пары ходил, курсовую сочинял, подрабатывать на дядей продолжал, в выходные по набережной гулял. И жить бы ему так ещё долго, до самого выпуска, кабы не приключился с ним случай тяжкий.
Зима стояла злостная, колючая, студёная. Снег валил клочьями, завывала метель презрительно. Батареи в комнатёнке на ладан дышали, не грели совсем. Но не страшны были холода Анонимусу, ведь сегодняшним вечером он наконец-то подключил себе самый настоящий интернет. И сидел он теперь пред монитором широким, от всех дел свободный, в плед закутавшийся, да чаёк попивавший. И простиралась пред ним паутина из строк адресных, байтов легковесных, друг с другом свитых. Хочешь — запутывай, желаешь — распутывай, ибо в сети этой обладает всякий бесконечными возможностями! Но Анонимус не был всяким, а был он из тех, кто мало что разумел в возможностях интернетных. И казались ему новые дела сетевые чем-то совершенно необыкновенным. Вот напишет Анонимус пост, а ему в ответ два отпишут. Сочинит он ещё что-нибудь, а ему, глянь-ка, уж пять ответов! И люди эти разные совершенно. Один в одном городе, а другой в противоположном. А третий, так и вовсе из столицы затесался. И все так и норовят затеять спор праведный, кому на Руси жить хорошо. Просиял, усмехаясь, лик Анонимуса, и кружка его со стуком громким ударилась о край стола соснового, и побежали пальцы его ловкие по клавиатуре виды видавшей. Затеял он дискуссию длинную, настрочил букв чёрным по белому множество, вбил капчу и отправил новый ответ, так и кричащий вызовом. И вздрогнули собеседники, и заскрипел пробел, и фыркнул процессор. Затеялся спор жаркий, длинный, горячечный. Кому всё-таки на Руси жить хорошо? Вопрос испокон веков вечный, тема очень серьёзная. Сходу и не разберешься, не подумав крепко, историю в википедии не полистая. Глотнул Анонимус остывшего чая, закусил печеньем овсяным, да принялся ждать-дожидаться, посты новые читая. Долго ль, коротко ль, наткнулся взор его серых глаз неясных на пользователя с давней регистрацией и странной репутацией. Не положительной и не отрицательной. Можно даже сказать, совершенно ничем не примечательной, но взгляд за цифру тем не менее всякий раз цепляется. Осторожно спросил Анонимус у соратника своего ближайшего, анонима такого же, как и он сам, безымянного — дескать, кто таков этот пользователь, чьи посты скучны, коротки и посредственны, а ответов к ним множество? И отчего юзер сей знаменит и популярен не смотря на явное невежество своё? И ответил Анонимусу аноним безымянный — «Не советую, брат, я тебе понапрасну силы тратить, причины славы его вычисляя, ибо Тролль это Злостный. Не стоит тебе в диалог с ним вступать, как и не следует ответы для него сочинять. Не дождёшься ты от него дельных дискуссий, только слова зря изведёшь. Верь мне, я тебе добра желаю». Не послушал друга своего неназванного Анонимус, да и открыл вкладку новую с приватным диалогом к Троллю Злостному. Уж больно любопытно герою нашему стало, что же это за Тролль такой и почему его Злостным называют.
И начал писать он неторопливо и осторожно, рукой своей подрагивающей от смутного волнения выводя на экран буквы слова короткого и простейшего:
«Привет :)» — добавил он смайлик улыбающийся заискивающе-скобчато, ввод нажал, да ждать ответа принялся.
Мимолётно мысль думается, да стремительно текст выводится. Долго ль, коротко ль ждал ответа в личке своей Анонимус, чай холодный свой допивая и на спинку стула лениво откинувшись, а профиль-то Троллевский загорелся вдруг светом зелёным — «is online», значит. Отставил Анонимус кружку свою опустевшую, да в монитор компьютерный уставился взглядом немигающим, глазами выжидающими.
«И тебе привет, коль не шутишь», — Тролль пишет, — «Почто стучишься ко мне?».
«Любопытно мне стало, отчего прозвали тебя Троллем Злостным», — ответил ему Анонимус.
«Всё-то тебе расскажи!», — огрызнулся тот с курсивом досадливым, — «Славы зачерпнуть из советов моих дельных захотел? Ишь чего удумал! Зелен ты ещё чрезвычайно, чтобы попытаться к мастерству моему приравняться».
«Мастерству?», — и хихикнул тут Анонимус, очи свои к потолку закатив, — «Да нет в постах твоих никакого мастерства! Не злостные они нисколько. Ненависти в них нет ни грамма. Только вода одна. Какой же Тролль из тебя? Да никакой ты не Тролль! Обычный аноним бесталанный, обыватель неизвестный, скучный человечишка. Не понимаю я совершенно, отчего люди тебя опасаются».
«Слова свои назад, пожалуй, заберу. Хоть ты наивен по зелёности своей беспечной, признаюсь, Анонимус — меня ты смог заинтересовать. Быть может даже, в самом деле, в помощники тебя к себе возьму. Ибо есть в словах твоих критикующих доля правды горькой. А кто, как не правда злостно глаза колет? Что ж, решено. Теперь… Согласен ль ты моим стать верным компаньоном и учеником?»
«Так запросто?» — Анонимус удивился, — «Скажи-ка, Тролль... Тут в чём-то есть подвох, не так ли?»
«Подвоха никакого нет. С тобой я честен до конца».
«Жаль, не могу я видеть твоего лица… Ну, ладно. Пожалуй, я согласен. Всё равно в субботу вечером делать совершенно нечего».
«Отлично! Ладони злобно потираю. Ждёт нас с тобой одно дельце. Вкуснейшее дельце. Лови ссылку, братишка», — сказавши это, Тролль вставил в диалог приватный строку с адресом, красными буквами окрашенную.
Поймал послушно ссылку Анонимус, да перешёл по ней на сайт небезызвестный. Книга Фанфиков называется. Просмотрел он фанфиков новых названия мельком, взглянул на жанры их, да вздохнул тяжко.
«Слыхал о таком?» — счёл нужным Тролль уточнить.
«Конечно», — Анонимус отписался, — «Только одного пока не пойму — зачем он?»
«Сам сайтик нам не понадобится. Нужен для начала профиль одного аффтора немного обработать».
Прям так и написал — «аффтора». Как будто это слово так правильней пишется. Поморщился Анонимус, но поправлять друга (?) своего нового не стал. Только профиль вышеупомянутый попросил в студию. Без лишних предисловий вскинул в личку Тролль Злостный ссылку на «аффтора». Оказалась им девушка непопулярная, Тян Ненужная. Комментарии её изобиловали смайликами, а тексты лоснились от жирных ошибок.
— Да это ж Дашка из тридцать первой! — воскликнул вдруг вслух Анонимус, на фотографию в профиле её наткнувшись.
«Я эту Тян знаю!» — написал он быстро, — «Она у меня за стеной живёт. Соседка, так сказать. Но на кой чёрт она нам сдалась? Тян же совсем никому не нужна. У неё даже подписчиков никаких нет!»
«Это ненадолго. Мы с тобой прославим её на весь фикбук».
«Ты это серьёзно?»
«Конечно. Она нам ещё за это спасибо скажет, вот увидишь. Тебе-то уж точно скажет… Если узнает, кто ты. Хе-хе».
И пожал недоумённо плечами Анонимус наш, да недолго думая зарегистрировался на Книге Фанфиков. Тролль Злостный тем временем отзывы строчил, как заведённый. К каждому из фанфиков Тян Ненужной по несколько штук самолично сочинил. И были они, отзывы эти, один яростнее другого. Не было в них ничего, кроме критики неприкрытой, ненависти злостной. Подключились тут другие комментаторы, анонимы неизвестные с никнейнами разномастными. И разразилась война священная, дискуссия смертельная. Один говорил, что фанфики Тян, как и она сама — не нужны, ибо омерзительны, безграмотны и унылы, другой же настаивал, что напротив, они нужны, ведь такой восхитительной милоты редко где почитаешь. Ну а третий… Третий советовал автору комментариев выпить яду, умыться соляной кислотой и уматывать восвояси. Схлестнулись анонимы в битве своей словесной, доказывая друг другу кто прав, а кто виноват, свалку тем самым невообразимою создавая и не ведая совершенно, что Тян-то по-прежнему никому не нужна. Более того, она даже на комментарии не отвечает! От наглости такой Тролль Злостный вконец обозлился, да принялся личную почту её грязью ужасной поливать, да сверху острыми подколками приправлять. Тян Ненужная сообщения почитала, да в слёзы горькие ударилась, обидно ей стало от гадостей этаких, непонятно за что ей писанных.
«Я не заставляю никого!» — отмахивалась она от Тролля Злостного, — «Не нравится, так не читайте! Никто вас, милостивый государь, не просит! :с»
Тролль же ещё больше серчал, да глубже в личку жертвы своей впивался.
«Но вы же сами спрашивали мнение читателей!»— отвечал он колко и язвительно, — «А теперь отнекиваетесь. Нехорошо получается, милейшая!».
«Да когда это было-то! Недели две назад! Н-не виноватая я, вы сами прочли!!»
Жалко вдруг стало Анонимусу Тян Ненужную. И принёс он свои соболезнования и извинения:
«Мы помочь вам хотели, прославить ваши работы. Как-то нехорошо получилось…»
«Да кому нужна такая слава?! 0_0»
«Ну, кому-то…»
«Ах, оставьте меня, вы мне противны! Что один, что другой — оба хороши. Удалюсь с фикбука, так и знайте!..» — и на том перестала Тян Ненужная отвечать пытаться на отзывы и сообщения личные. Впала она в отчаяние ужасное. И страницу с браузером закрыв, возложила голову свою растрёпанную на поверхность стола полированную, вздохнула с печалью безграничной и глаза голубые свои закрыла.
Анонимус же, проживавший в соседней комнате, вздохнул и с беспокойством некоторым постучался к Троллю Злостному.
«Не перегнули ли мы палку?» — спросил он осторожно.
«Да мы её даже гнуть ещё не начали! Народ только-только шевелиться начал. Только посмотри на них — готовы глотки друг другу перегрызть ради какой-то Ненужной Тян!».
«Но…»
«Заткнись и не мешай мне обедать. Уже завтра с утра об этом никто и не вспомнит. Естественный минус фикбука. Холивары вкусны, но очень быстротечны. До связи, братишка».
Написавши это, Тролль откланялся и вышел из сети, намереваясь, по всей видимости, вплотную засесть за Книгу Фанфиков. Анонимус лишь почесал затылок, да, выбравшись с неохотою из теплого пледа, отправился на кухню за новой порцией горячего чайку.