Сашенька

Серое Измайловское небо покрывало этот незаметный кусочек Москвы. Он обрел неприятную для себя славу, когда открылся рынок и построился Кремль, и стал словно назло постоянно посылать дожди, сиять пасмурными облаками, даже дома вырастать стали серыми, одинаковыми. Жители Измайлово редко любили свой уголок, считая его скучным и совсем немосковским, дети росли здесь тихие, а взрослые начинали страдать от кризиса среднего возраста раньше, чем житель любого другого района.

Саша стоял у входа в метро и смотрел под ноги. Черные осенние ботинки, в общем, подходили под атмосферу родного края этого юноши, но сейчас словно не попадали в ритм и были лишними. Прямо под Сашей блестела и переливалась непривычными фиолетовыми и розовыми разводами лужа, полная бензина. В ней не отражалось солнце, грязный асфальт под ней добавлял куски песка в дождевую воду, и от всего этого лужа казалась единственным островком жизни в странном московском районе. Саша улыбался, смотря на вселенную у своих ног, отмечал, что пузыри похожи на планеты, и не было на сердце его ни пятнышка грусти и тоски. Юноша и был из тех людей, кто может найти красоту в самом маленьком ее ребенке, будь то облака, тени людей на эскалаторе или эта самая лужа. И это мировоззрение дарило Сашеньке умение никогда не вешать нос и не отчаиваться, даже если становилось ужасно больно, парень поднимал глаза на солнце и верил, что связан с ним. И что также снова восстанет над миром, стоит склеиться заново.

Но смотреть часами на лужу, как бы ни хотелось, Саша не мог. Его любимая девушка, Настя хотела сказать что-то серьезное. Любой расстроенно плелся бы на нужный адрес, дрожал бы от тревоги, плакал бы от малейших мыслей, но не Сашенька. Даже если бы он знал, что через минуту его собьет машина, юноша все также смотрел бы на небо, улыбаясь и думая о чем-то наивном. Боль и страх сменялись в его душе на надежду, на уверенность в своей вечной искренности, на то, что каждый провал- лишь ступенька к успеху, к счастью. Одно он не понимал. Что с таким солнечным и радостным светом в глазах, не нужно искать счастье- оно уже подарено вам.

-У меня другой, Саша. – Настя стояла напротив своего подъезда в рубашке, сжимая красные накрашенные губы, она тряслась от холода, ведь вышла в первой попавшейся одежде- все равно ненадолго.

-Настя, но почему? Мы прошли многое, в чем проблема, я изменюсь, если потребуется. – он тоже поджимал губы, только от спицы боли, проткнувшей насквозь, а не от мороза.

Глаза наполнялись слезами, куртка казалась мала, вся душа словно рвала ее швы, пытаясь вырваться на волю. В голове всплывал и их первый поцелуй, и признание в любви, и вечера в Питере, и все такое- теряя, помнится лишь хорошее. С этой красивой умной девушкой Сашенька улыбался, наверное, больше чем с кем-либо еще, и вот, у нее другой. И юноша готов был простить, не гордый и верит, что можно меняться, но слишком короткое молчание Насти, лишенное всех призраков грусти, разрушило все надежды.

-Ты слишком несерьезен, постоянно ведешь себя как ребенок, постоянно улыбаешься, тащишь на эти глупые места, ты инфантилен, наивен и…

Саша вскинул голову и заулыбался. Вся боль пропала, стоило услышать такие приятные оскорбления. Уголки губ заняли привычное место наверху, руки прыгнули в карманы фиолетовых брюк, и вот Сашенька снова пытался найти красоту, и он ее снова находил.

-А он?

-Что? – удивленно посмотрела в его глаза Настя.

-А он какой?

-Серьезный… собирается открыть свое дело… И не так часто лезет целоваться и обниматься, как ты! – она фыркнула и тряхнула рукой.

-Настя, я рад, что мы расстаемся на такой приятной ноте. Мало кто, бросая человека, может сказать уж настолько много комплиментов! Не смотри так, я знаю, что ты пыталась оскорбить, Насть. Не вышло, злоба к тебе не к лицу. – улыбаясь, закидывая голову назад, он торопливо вышел со двора, оставив в недоумении дрожащую бывшую любовь.

Ноги вели его по улицам, пружинили и заставляли кружиться на месте, юноша сиял, а зеленый свитер и фиолетовые джинсы поддерживали его постоянно счастливый нрав, люди недоуменно смотрели на него, но ничего не видели. Думали, бежит городской сумасшедший. А бежал, прыгал, летал всего лишь счастливый человек. Единственные, кто видел искры в глазах Сашеньки, были дети.

-Помоги кота с дерева достать! Забрался! – верещал ему в лицо какой-то мальчуган в коричневых брючках и с фингалом под глазом.

Саша, довольно кивая и соглашаясь множеством «да» и «конечно», тер ладони и подходил к широкому дубу, обрамленному несколькими диадемами желтых листьев.

-Пацаны, этот ваш? – Сашенька указал на серый комок, жмущийся к более устойчивой стороне и кричащий о помощи.

-Наш.

-Вы вообще по деревьям лазить не умеете? Учитесь.

-Мы никак… Когда Крыс свалился и руку сломал, все побаиваемся. – мальчишка потер нос грязной ладонью. – А тебе сколько лет?

Сашка уперся ладонью в выступ на стволе, ногой наступил на такой же, но ниже, и, вспоминая моменты своего более раннего, чем сейчас, детства, заполз на толстую ветку, где и верещал котенок. Он, пока что молча, взял животное в руки, хотя тот пытался оторваться и убежать одиноко сидеть снова, словно были они с парнем одинаковых полюсов.

-Мне… - сконцентрированный на попытке успокоить котенка, Саша смог ответить лишь сейчас. – По сути, столько же, сколько и вам.

Когда он с маленького расстояния соскочил на осенний мокрый песок и протянул испуганное животное хозяевам, второй мальчик из компании промямлил:

-Это не наш котенок так-то… Он тут у Машки жил, но они уехали, а хвостатого оставили… Я маму уговорил забрать, а он убежал и сидел там на ветке…

-Он хороший, правда! Хвост как у белки!

Саша заулыбался еще ярче. Вот бы и его сверстники были такими- искренними и видящими красоту во всем. Эта компания маленьких мальчиков была приятнее, чем все умные, красивые и богатые взрослые вместе взятые, и Сашенька поймал себя на мысли, что сам заметил, что хвост котенка словно беличий.

-Никогда не переставайте быть такими, ребят. – тихо и чуть не плача слезами счастья, прошептал Саша. – Вы часто тут гуляете? Я еще заскочу. Удачи. – он дал каждому мальчишке кулачок и вышел из двора, счастливее чем когда-либо.

Темнота ночи приближала свет утра, а юноша наконец-то вернулся в свой серый, непохожий на него район. Выходя из метро, Саша думал о том, как сейчас выглядит лужа с космосом внутри? Споткнулся о бортик, ударился о дверь и подкатился к лунке, где и был с этот яркий закат. Секундное разочарование промелькнуло в его душе, когда ямка оказалась пустой- лужа сбежала, высохла, или ее растрепали слепые зрячие, шагающие ногами по планетам-пузырькам.

Саша поднял печальное лицо к звездам, и оно снова загорелось улыбкой.

Зачем искать вселенную в лужах, когда она внутри тебя самого?