«Здравствуйте, Ясь!
Вроде и немного времени прошло после зимних каникул, а я уже снова скучаю по вам, и по Ваське, и даже по Славе. Хотя в институте скучать особо некогда, столько всего интересного! Ну, я рассказывал, вы помните.
Как единороги, нормально перезимовали?
А сейчас я вот чего пишу. До лета ещё далеко, но нас уже распределили на летнюю практику, и я попал на биостанцию под Воронежем. И мне подумалось — а что, если Васька съездит со мной? Ему интересно будет. Всё-таки дубрава, широколиственный лес с переходом в лесостепь — это совсем другой тип леса, чем у нас. Он это поймет и почувствует лучше, чем мы, люди. И ему интересно будет, а то он читает в книжках про другие леса, а сам ничего не видит. Там ехать-то только одну ночь.
А на биостанции мы с ним придумаем, как быть. Он может жить в лесу и не показываться другим людям, если вы опасаетесь, только со мной будет встречаться.
Вот такая у меня мысль. А пока передавайте ему привет!
До свидания!
Леонид.»
«Здравствуй, Лёня!
Это смешно, но я тоже уже скучаю без тебя. Ольга каждый месяц возит ко мне своих пятиклассников, но они тебя не заменят. А Васька и подавно скучает, к этой малышне я его не подпускаю. Тогда-то, когда ты с ним познакомился, он сам ещё щенком был.
У единорогов все в порядке. Помнишь, мы с тобой приглядывались, гадали, верно ли молодая кобыла жеребая? Ну вот, она благополучно родила, так что теперь их четверо, целый табунок.
А вот насчёт того, чтобы Ваську взять на практику, и думать забудь! «Всего ночь»? Целых шестнадцать часов в тесном вагоне, в окружении людей, с шумами и запахами. Помнишь, как я боялся пустить его в парк? Ну так пойми, с возрастом он все больше становится зверем. Я уже и сам не беру его в город, а тебя он точно не будет так слушаться, как меня.
Ты лучше ему потом сам все расскажешь, и фотографии покажешь. Ты ведь приедешь к нам в августе, после практики?
До встречи!
Ярослав.»
«Привет Лёня!
Ясь мне даже непрочитал твое письмо. Я сам увидел случайно. И меня неспросил сам решил что нельзя. А я хочу с тобой. В другой лес. Интересно. Я теперь с Ясем неразговариваю. А письмо Слава отослал.
Ясь говорит я могу обернутся случайно а люди испугаются. Незнаю я ни когда случайно не оборачивался.
Я все равно хочу с тобой. Ты же меня небоишься. Без поезда сам добегу.
А Ясь мне больше не друг. Я обиделся.
Василий это значит царственый.»
«Привет, Вася!
Я и не знал, что ты умеешь писать. Когда ты научился? И так здорово пишешь, почти без ошибок. Это замечательно. Ну не зря же Ясь говорил, что среди нацыг ты гений.
Знаешь, Вася, я тебя не боюсь и верю тебе. Но раз Ясь говорит, что ты можешь потерять контроль, значит, такие случаи бывают. А Ясь ведь считает, что он за тебя в ответе. И если с тобой такое случится, и кто-то пострадает, ты или кто-то из людей, то Ясь будет считать, что он виноват. Так что его понять можно. Но я что-нибудь придумаю, Вася! Мне очень хочется, чтобы ты побывал в новых краях.
А ты помирись с Ясем. Ты же сам знаешь, что он тебе друг.
Леня.»
«Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Ясь, наверное, рассказал вам, что мы с Васькой хотели вместе отправиться на практику. А он против того, чтобы Васька поездом ехал. И может быть, он прав.
Так я знаете что придумал? Васька и правда может сам дойти, для него это не слишком далеко. Вот только надо научить его читать карту. Вот скажите, он же может этому научиться? Вам же такие вещи виднее, наверное.
Леня Смолин.»
«Здравствуй, Леня!
Ты правда хорошо придумал. А то Ясь уж испереживался, боялся, что Вася глупостей наделает. Тем более что Вася с ним поссорился и мог что-нибудь натворить просто от обиды.
Конечно, Вася сможет разобраться в карте. Он ведь даже читать умеет, а условные обозначения карты гораздо менее абстрактны.
И с Ясем они теперь поневоле помирились. По вечерам то за столом сидят, то по округе с компасом в руках ходят, изучают карты и сверяют с местностью.
Ясь считает, что выходить Васе надо за месяц, чтобы спокойно, без лишнего риска, добраться. Так что скоро он отправится в путь.
Напиши, как вы встретитесь!
Ольга Ивановна.»
«Ярослав!!!
Я что, раз в три года не могу нормально в отпуск сходить? Как меня нет, так сразу разные приключения начинаются? Ты бы хоть объяснил своему Василию-царевичу, что скромнее надо быть! Только не говори мне, что он не заметил ту автоматическую фотокамеру. Она от зверей замаскирована была, а не от людей, то есть не от разумных существ. Ну надо же, додумался! Да и видно же, что специально позирует. Грудь выпятил, лапу поднял…
Вот присылаю тебе фотографию, любуйся! Ты, наверное, последний человек, который ее не видел.
Гордей Добрынич.»
<i>(к письму прилагается фотография крупной нацыги с офицерским планшетом на портупее и с компасом на "запястье" правой лапы)</i>
«Привет Ясь!
Ты несердишся за фото? Леня говорит ты будешь сердится а сам смеется и говорит что красиво. Я непонимаю разве я плохое сделал? Это же не запрещено ходить по лесу с картой и с компасом!
Васька."